В настоящее время на предприятиях с вредными условиями труда в качестве профилактического питания обычно используется молоко.

Молоко, безусловно, является полезным пищевым продуктом, однако, многие люди его плохо переносят, тем более, что с возрастом снижается содержание фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, и это вызывает ряд патологических состояний со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в молоке высок уровень насыщенных жирных кислот и холестерина, что способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

К тому же, еще в 30-е годы ХХ века советский токсиколог Лазарев доказал, что молоко не выводит токсические вещества, поэтому так называемое «специальное молоко» — это лишь дополнительный источник энергии и белка.

Таким образом, употребление молока в качестве специального питания с точки зрения достижения профилактических целей становится малоэффективным.

Массовые обследования, проводимые Институтом питания РАМН совместно с региональными органами здравоохранения, свидетельствуют, что наиболее распространенным и опасным нарушением питания значительной части населения России является недостаточное потребление витаминов и ряда минеральных элементов: йода, железа, кальция и др.

Дефицит этих жизненно важных компонентов пищи нарушает обмен веществ и усиливает отрицательное влияние на организм вредных условий труда.

Вместе с тем, многолетними исследованиями доказано, что витамины обладают мощным потенциалом защиты организма от воздействия неблагоприятных условий производства. Они проявляют детоксикационные свойства, облегчают выведение токсичных веществ (см. таблицу).

 

Витамин Свойство витамина
Витамин С (аскорбиновая кислота) Переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстро выделяющиеся из организма.Обезвреживает действие бензола, фосфора, мышьяка при отравленииПовышает устойчивость организма к воздействию стрессорных факторов (прерывистый свет, сильный шум и т.д.)
Группа В (В1, В2, В6, В12) Облегчает течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты
Витамин D Предотвращает костные поражения при кадмиевой интоксикации
Витамины — антиоксиданты (А, Е, С) Повышение защитных свойств организма
Витамин С +Фолиевая кислота+Пектины Инактивация и выведение тяжелых металлов

 

Эти важные защитные и детоксикационные свойства витаминов обосновывают целесообразность их использования в профилактическом питании работников, занятых в производствах с вредными условиями труда.

В качестве источника витаминов в этих целях обычно используют овощи и фруктовые соки. При этом упускается из виду, что соки, да и то далеко не все, могут служить только источником витамина С и бета-каротина — предшественника витамина А. К числу таких соков относятся апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый и в несколько меньшей степени — томатный, в одном стакане которых содержится 30-50 мг аскорбиновой кислоты, что обеспечивает 50-60% средней суточной потребности человека в этом витамине.

Что касается других соков, то для получения хотя бы половины суточной нормы витамина С, например, с яблочным или виноградным соком, объем их потребления должен составлять не менее 8-10 стаканов в сутки.

Содержание витаминов группы В в одном стакане практически любого сока не превышает 1-2% от средней суточной потребности.

Учитывая эти обстоятельства, приходится признать, что использование соков, а тем более — нектаров и соковых напитков, в качестве профилактического питания работников промышленного производства оказывается экономически не выгодным и не эффективным.

В этих условиях наиболее обоснованным и экономичным способом восполнения недостатка витаминов и повышения защитных сил организма является включение в профилактическое питание, наряду с молоком, или вместо него, как это предусмотрено Приказом Минтруда РФ от 31 марта 2003 г., специализированных продуктов, дополнительно обогащенных необходимым количеством витаминов, в частности, в виде концентратов витаминных напитков.

Обширный мировой и отечественный опыт убедительно доказывает, что включение подобных продуктов в рацион работников производств с тяжелыми и неблагоприятными условиями труда существенно, на 25-30 %, снижает их заболеваемость, повышает их работоспособность и выносливость.

С глубоким уважением и признательностью, 
Заслуженный деятель науки РФ, 
профессор В.Б. Спиричев

Научно-исследовательский институт питания 
Российской Академии медицинских наук