Меню Рубрики

Человеку можно ли есть желуди

Люди, конечно же, могут употреблять в пищу желуди, но чтобы они стали съедобными, их необходимо приготовить. Желудь является чрезвычайно богатым питательными веществами орехом, но большинство людей не воспринимает желуди в качестве пищи. Возможно из-за сильного аромата, или из-за того, что желуди часто связывают с пищей белок и других грызунов. Некоторые кухни мира используют желуди в еду на протяжении многих столетий, однако, и специалисты по выживанию хвалят их за то, что их не трудно найти, и они богаты калориями. Желудь особо ценится у некоторых североамериканских коренных народов и в Корее.

Это не самая лучшая идея, есть желуди прямо с земли, как это делают бурундуки. Сырые желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты, поэтому они горькие на вкус, и в больших количествах могут быть токсичными для человека. Даже животные, которые едят желуди сырыми часто ощущают действие дубильных веществ, поэтому животные, которые едят исключительно желуди, замачивают их в воде, прежде чем съесть. С другой стороны, сырые желуди могут храниться в течение нескольких месяцев, что значительно повышает их пищевую ценность.

Как выбрать хорошие желуди

Желуди лучше собирать осенью, следует всегда выбирать спелые желуди, которые сами упали с дерева, или которые легким нажатием снимаются с ветки. Зеленые желуди нельзя употреблять в пищу. Шапочка сверху, которая соединяет орех со стеблем обязательно должна присутствовать, выбирайте целые желуди без всяких отверстий и червоточин. Практически любой сорт желудя может быть съедобным, хотя некоторые сорта, такие как дуб Эмори и белый дуб Орегон, содержат меньше дубильных веществ, поэтому они чаще используются в пищу. Для сравнения, желуди черного дуба часто горькие на вкус, и требуют длительного приготовления.

Подготовка желудей к употреблению

Приготовленные желуди не содержат дубильной кислоты, а соответственно они не токсичны и съедобны. Коренные американцы избавляются от дубильных веществ помещая чищенные желуди в сумку, которую помещают в водный поток. Можно несколько раз прокипятить очищенные от скорлупы желуди, пока в воде не будет никаких следов бурой дубильной кислоты. Затем желуди можно пожарить, как и любые другие орехи.

Подача желудей

После того, как дубильные вещества удалены, желудь приобретает сладковатый и мягкий вкус. Люди обычно едят желуди просто сушеными или обжаренными, но можно покрыть их сахаром и сделать конфеты. В 19-м веке, когда цены на кофе были непомерно высоки, желуди использовались в качестве альтернативы кофе, хотя его вкус был менее привлекательным. Можно растереть желуди до состояния мелкой крошки и затем использовать для приготовления хлеба и пирожных, или использовать в качестве загустителя жидких продуктов. Их даже можно перетереть в масло, которое будет похоже на арахисовое или даже миндальное. Кому любопытно узнать какие желуди на вкус, могут попробовать их в корейском ресторане. В корейской кухне, часто готовят желе и лапшу из крахмала желудя. Крахмал из желудей часто используется в корейской кухне, его также можно встретить в продаже на рынках других азиатских стран.

Еще один способ, как можно приготовить желуди, это выжать из них масло, оно составляет одну треть от общего веса желудя. Масло желудя раньше использовалось североамериканскими охотниками, для привлечения животных, и для маскировки их собственного запаха в лесу, но не использовалось в пищу. Более мягкие желуди из Европы и Северной Африки, напротив, могут идти на масло, похожее в некотором отношении на оливковое масло, и которое считается деликатесом.

Желуди обладают несколькими заметными преимуществами, как и большинство орехов они считаются плотной едой. Они не так богаты жирами, как некоторые другие орехи, но содержат много сложных углеводов, витаминов и минералов. Некоторые исследования даже показали, что желуди могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

источник

Обычно от мужского здоровья зависит гармония и понимание в отношениях между мужчиной и женщиной. Мужская сила требует постоянных вложений в себя. Однако, сегодня под воздействием различных негативных факторов представители сильного пола встречаются с различными заболеваниями половой системы. Любые нарушения потенции у мужчин вызывает чувство неполноценности и становятся причиной психологических травм и дисгармонии в отношениях. К…

Худеть, пока валяешься на диване. Звучит как мечта, не так ли? Идея может показаться смешной, но исследователи обнаружили, что сон связан с потерей веса. Хотя общие советы, ориентированные на потерю веса, включают такие призывы, как «ешь меньше» и «больше тренируйся», люди часто забывают, что сон так же важен для организма. Адекватный сон помогает сохранить выносливость…

Прикорм ребёнка начинается приблизительно в 4-6 месяцев. В этом возрасте появляется потребность в дополнительных питательных веществах, а способность пищеварительной системы справляться с переработкой более сложной пищи улучшается. Определить готовность малыша к прикорму можно по таким признакам, как увеличение в весе, интерес ребёнка к еде родителей, здоровое состояние, умение держать и поворачивать голову самостоятельно. Прикорм нужно…

Сегодня среди населения всего мира заболевания суставов являются довольно распространенным явлением. Суставы исполняют важную роль в деятельности опорно-двигательной системы. Как известно, все составляющие костно-мышечной системы имеют тесную взаимосвязь между собой, и даже незначительные сбои функции одной из них в обязательном порядке влияют на работу остальных. Нужно отметить, что первым признаком данных патологий считается боль, которая…

Существуют специи, которые выступают ни только в роли пищевых ароматизаторов, но и используются в качестве растительных лекарственных средств. Лавровый лист является одним из таких популярных растений, он используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Листья лаврового дерева имеет сильный аромат. Существуют два различных сорта лавровых листьев — калифорнийский лавровый лист и…

Значение процедуры Даже если выходит из строя один зуб, качество жизни человека заметно ухудшается. Что говорить о тех случаях, когда в силу возраста, зубы начинают сыпаться «оптом»? Ни укусить любимое яблоко, ни толком пережевать лакомый кусочек мяса, а от сладкого стреляет аж в голову! В таких случаях, и не только — оптимальным шагом становятся протезы….

Остеохондроз, являясь довольно неприятным заболеванием, доставляет дискомфорт, снижая качество жизни. Он представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника, приводящее к отклонению и стиранию межпозвонковых дисков, позвонковых тел и поверхностей суставов. По локализации различают грудной, поясничный и шейный остеохондроз. Лечебные мероприятия начинается с контроля болевого синдрома и для этого наилучшим решением являются миорелаксанты, которые эффективным образом снимают мышечный…

Боли при овуляции – это, своего рода, отклонение от нормального функционирования женской половой системы, поскольку, в идеале никаких неприятных, а тем более – болезненных ощущений женщина чувствовать не должна. У многих представительниц слабого пола, впрочем, примерно в середине цикла возникают неприятные тянущие боли, однако, из-за их крайней невыраженности мало кто из женщин обращает на них…

Все слышали, что чай из крапивы полезен. Ни все знают, что крапива, фактически, безотходное растение. Когда крапива молодая, ее листья пригодны в виде салата. Зрелая крапива имеет нити и волокна, такие как конопля и лен. Рубленая крапива полезна для домашней птицы, а ствол идет в пищу для крупного рогатого скота. Семя крапивы, смешанное с кормом,…

Рядовые упражнения не идут ни в какое сравнение с теми, которые необходимы для достижения значительных успехов в спорте. Когда человек определяет для себя желание стать олимпийским чемпионом, ему нужен такой уровень подготовки, при котором буквально всё окружающее его пространство и окружающие его люди, будут способствовать достижению цели. У профессиональных спортсменов сложный распорядок дня, у них…

Смартфоны от китайских производителей в последние лет 5-7 смогли занять очень прочные позиции на рынке. Действительно, сейчас смартфонами от китайских брендов пользуется огромное количество людей по всему миру. Одним из самых заметных китайских производителей в этом направлении является компания HUAWEI. Кстати, новинки представлены здесь — y.ua/smartfony/huawei/. Основные достоинства смартфонов HUAWEI Понять, почему смартфоны от этого…

Китайский тайцзицюань — современный профилактический метод для энергии души и тела человека. Это программа оздоровительных гимнастических, физических и дыхательных упражнений, эффективного китайского боевого вида искусства — ушу. На русский язык переводится как – «кулак Великого Предела». Подробнее о практике можно узнать здесь — http://www.wushu-master.ru. Существует около пяти стилей тайцзицюань, различаются они по специфики ведения оздоровительной…

Ветряная оспа — это остро протекающее вирусное заболевание. Возбудитель — вирус герпеса второго типа. Человек является единственным переносчиком данного вируса. Заражение происходит исключительно воздушным путем. После контактирования с зараженным человеком, при условии отсутствия иммунитета, вероятность того, что человек заболеет, составляет 90%. Эпидемиологические вспышки ветрянки возникают в конце февраля и марте. Чаще болеют дети 4-9 лет….

Что представляет из себя заболевание? Аневризма сосудов головного мозга — смертельное состояние. Второе название этого заболевания — внутричерепная аневризма. Различают несколько видов аневризм, некоторые из которых не дают серьезных осложнений и не вызывают кровоизлияния. Размер аневризм может быть, как большой, так и маленький. Заболевание может поразить любую область человеческого мозга, но как правило, возникает между…

Когда у нас возникает потребность приобрести подарок для своего близкого человека, мы, как правило, желаем подарить ему что-то, действительно, полезное и хорошее. Конечно же, главное не сам подарок, а вниманием, это известно нам ещё с детства, но подарить что-то, по-настоящему, хорошее очень хочется. Именно поэтому следует быть предельно внимательным при выборе подарков. Сейчас многие люди…

источник

Каждое время года имеет свое очарование, и осень — тому подтверждение. Все деревья украшаются багряной и золотистой листвой, радуя глаз. А минус этой поры года в том, что разнообразие фруктов и овощей, которыми так богато лето, заканчивается. Но и осень приносит немало полезного, просто мы не все умеем правильно использовать.

К примеру, дуб. Все наслышаны о целебных свойствах его коры, но не только она является ценной. Много пользы приносят плоды дуба – желуди. О них знали еще наши предки. Сегодня же некоторые сомневаются, можно ли есть желуди людям? Эта статья поможет развеять все сомнения и расскажет об этом маленьком, но необычном плоде.

Прежде чем узнать, съедобны ли желуди, следует ознакомиться с их весьма интересным происхождением. Дуб – самодостаточное растение. Он однодомный, а значит, на нем появляются одновременно и мужские и женские цветки.

Первые отличаются длиной, они красиво свисают с веток, имеют желто-зеленый окрас. Часто их принимают за молодую дубовую листву. Второй вид цветков, женский, менее выразителен, и различить их может только более опытный специалист. По своей форме они напоминают небольшие зерна зеленого цвета с красными верхушками. Растут отдельно, на тонких веточках.

Вместе эти цветки дают желуди, которые появляются как раз к осени. Названные плоды очень чувствительны: если влаги недостаточно, то они гибнут, а избыток тепла приводит к загниванию. Холод им также вреден, поэтому сохранить семена не так просто.

В природных условиях их надежно защищает опавшая листва, где сохраняется достаточно влаги, а толстый слой снега бережет от мороза и сухости.

Съедобны ли желуди для человека, подскажет их состав. В них содержатся белковые вещества, до 40 % крахмала, до 4,5–5 % масла, а также таниды, сахара и гликозид кверцетин.

Ученые установили, что состав желудей позволял изготавливать первый хлеб именно из них, а не из злаков. Дуб стал тем растением, плоды которого растирали в муку и выпекали из него лепешки еще пять тысяч лет назад.

Для многих вопрос, можно ли есть желуди людям, покажется совершенно абсурдным. И это вполне ожидаемая реакция, ведь трудно назвать этот плод завсегдатаем нашего рациона. Потому люди убеждены, что желуди пригодны только в качестве корма животным или материала для сувениров или аппликаций. Но на самом деле они могут быть невероятно полезными и помогать в лечении различных заболеваний.

Желуди используют в качестве корма для домашних животных, поскольку они обладают высокими питательными свойствами. Еще из басен и сказок мы знаем, как свиньи и кабаны неравнодушны к этому плоду.

Долгое время желуди спасали народ при голоде, за что их стали ассоциировать с бедностью и несостоятельностью. Но должно ли предвзятое отношение умалять всю ту пользу, что содержит в себе описываемый вид ореха?

Он может создать серьезную конкуренцию натуральному кофе, оливкам и даже какао-бобам.

Как лекарственное средство, желуди имеют обволакивающее, бактерицидное и противоопухолевое свойство.

Кроме того, они выступают как компонент отваров и смесей для лечения женских заболеваний, устранения проблем с мочеполовой системой и увеличения потенции.

Они также оказывают благоприятное действие на пострадавшую вследствие отравлений, колитов или расстройств пищеварительную систему. Эффективно плоды дуба борются с болью в деснах и зубах.

Если Вы все еще сомневаетесь, можно ли кушать желуди, то взгляните на этот внушительный список. Названные плоды применяют в приготовлении:

Самым распространенным методом приготовления этого вида орехов является обжаривание или засушивание. Из них делают сладости, покрывая сахаром или карамелью. Не менее аппетитным вариантом использования желудей можно назвать выпекание пирожных или лепешек.

Поскольку это вид ореха, то из них путем перетирания делают масло. Особо изобретательные кулинары из Азии стали использовать желуди для приготовления крахмала, из которого потом получается лапша или желе.

Специалисты считают, что сомнения относительно того, можно ли есть желуди людям, появились из-за горького запаха этих полодов. Очищенные от кожуры, они источают его довольно сильно.

Причиной тому является высокое содержание дубильной кислоты. Она присутствует в сырых желудях и очень вредна для человека. Поэтому важно помнить, что перед употреблением в пищу их следует прокипятить или отмочить в воде. Для этого желуди очищают от кожуры, затем разрезают на четыре части. Только тогда их заливают водой и оставляют в таком виде на два дня. Когда кислота уйдет, плоды станут сладкими.

Вопрос о том, можно ли есть желуди людям, был решен тысячелетия назад. Несмотря на то что с течением времени наш рацион заметно обогатился, и многие продукты стали доступны не только привилегированным слоям общества, как это было когда-то, не стоит забывать о полезных свойствах некоторых из них. Любители необычного всегда могут попробовать желуди на вкус и добавить еще один пункт в список необычных кулинарных экспериментов.

источник

Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку, какую пользу они приносят, читайте в статье.

Желудь – плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов (бурый цвет воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Можно ли есть желуди человеку? Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.

Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

  • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
  • Основной корень – развитый.
  • Возраст саженца – две недели.
  • Корневая система – без признаков заболевания.
Читайте также:  Что можно готовить из картошки быстро и вкусно

Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Желуди, как все орехи, – плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
  • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
  • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
  • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
  • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
  • Лечат тромбоз и варикоз вен.
  • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки – любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.

источник

Желудь — плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.

Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.

В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.

Очень помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы — повышает потенцию, помогает при энурезе, при некоторых женских заболеваниях, а также при болезнях десен и зубной боли.

Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.

Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.

Содержатся также антиоксидант флавонол кварцетин — активное вещество, снимающее отеки, воспаления и спазмы, обладающее диуретическим свойством. Для людей кварцетин токсичен, но при вымачивании и нагревании он разрушается.

Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.

Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября — скорее всего это слабые зараженные плоды.

Желуди медленно перевариваются.

Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.

Польза и применение желудя

Желудь — незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.

— индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;

— желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;

— желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;

— при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам;

— желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.

Приготовление настоя — 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить);

— сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей — сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день);

— желуди помогают при острых отравлениях;

— с помощью желудей можно окрашивать волосы;

— кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей — плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе);

— для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине;

— для лечения панкреатита можно применять желудевые «шапочки». Созревшие не высохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно;

— для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день — за час перед завтраком и перед сном.

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать.

Срок сбора желудей — конец сентября — начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди — они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя.

Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.

источник

Появление невестки для свекрови равносильно появлению захватчика. С тещей не так — сфера самореализации зятя, как правило, вне дома. Так что он не является прямым ее конкурентом. Свекрови же приходится делить влияние на сына с чужой женщиной. Каждая разумная мать заранее сживается с тем, что это произойдет. Но ведь невестка начинает создавать собственный дом. И дальнейшие отношения свекрови и невестки во многом зависят от того, какая часть привычных прав хозяйки остается у свекрови.

Тема общения со свекровью близка каждой женщине. Из 100 женщин только 2 искренне скажут, что живут хорошо со своей свекровью. Остальные либо ссорятся, либо чувствуют трудности в общении в той или иной мере. Особенно тяжело тем, кому пришлось жить со свекровью в одном доме. Ведь, как известно, на одной кухне двум хозяйкам не ужиться.

Как правило, свекровь постоянно сует свой нос в дела сына и невестки. Она пытается их воспитывать, поучать и даже «оберегать». Часто попадаются такие свекрови, которые пытаются всячески развести и поссорить драгоценного сына с ненавистной невесткой. В целом у свекрови огромный выбор причин для ссор и мелких несогласий.

А все почему? Да потому что каждая свекровь считает себя экспертом всех домашних дел и особенностей ухода за ребенком. Ее мало интересует ваше мнение по этому поводу. И даже если вам попалась такая свекровь, которая с виду тихая не скандальная старушка, не обольщайтесь, все родственники хороши на расстоянии. Причин для конфликтов у вас будет не мало.

Как ужиться со свекровью, налаживаем быт

Если свекрови и невестке приходится жить в одном доме, нужно решить массу вопросов. Готовить каждый день или на неделю вперед? Экономить на еде или на одежде? Как часто стирать постельное белье? Когда ребенок должен ложиться спать? Сколько минут в день позволить ребенку смотреть телевизор или играть на компьютере?

Сотни, тысячи вопросов решает хозяйка дома. И хозяйка может быть только одна. Предположим, можно поделить бюджет и холодильник. Но нельзя поделить сына (мужа) и сына (внука), дочку (внучку) и шумных гостей. Кто станет хозяйкой дома и что делать второй женщине?

Положение усугубляется тем, что хорошее ведение дома одной из женщин никоим образом не примиряет их между собой. Чем лучше справляется одна, тем больше другая чувствует себя лишней. Чем «лучше» невестка, тем тяжелее свекрови ее принять. «Я им нехороша была, а эта, значит, хороша. Я, значит, дура была, а эта — умная. Я троих детей вырастила, а она мне будет указывать, чем ребенка кормить и как его надо воспитывать». В доме с «идеальной» свекровью лишней чувствует себя невестка. «Вот и воспитывайте своих детей, а это моя дочь». «Мало ли, как вы всю жизнь делали, а моя мама делала иначе». «Я вам не дочка, чтобы вы меня воспитывали».

Очень важно разграничить территорию , чтобы жить со свекровью без ругани, она должна знать, что у вас должно быть личное пространство. Например, ваша с мужем комната, в которую она может войти только после стука в дверь. Конечно, поначалу она будет сопротивляться, рассказывать вам о смысле жизни, но со временем свыкнется.

С самых первых дней совместной жизни, не позволяйте ей повышать голос , командовать вами, поучать. Пресекайте все попытки. Иначе если она поймет, что вами можно манипулировать, то потом исправить положение будет сложно. Обращайтесь с ней точно также, ка она с вами. Хорошо если у вас получиться разделить питание, она готовит своему мужу, а вы своему.

Кажется, у невестки есть два способа наладить жизнь со свекровью. Первый — традиционный и очень трудный — стать ей «послушной дочерью». И трудность не только в том, чтобы уступить власть. А в том, что мир наш слишком быстро меняется. Помню, как воевала моя подруга со свекровью, которая постоянно варила внуку молочные каши. А у внука на молоко была аллергия! Нестарой женщиной была тогда свекровь. Но мысль о том, что у ребенка может быть аллергия на молоко, совершенно не умещалась в ее голове.

Второй путь — строить свои отношения со свекровью как с женщиной, чьи интересы пересекаются с вашими, и это надолго. Например, как с подругой или сотрудницей. Помогите другой женщине реализовать себя в общих интересах, но на сопредельной территории.

Часто бывает, что женщина, не имея силы сама делать, претендует на то, чтобы руководить. Это случается и с невестками, и со свекровями. (А также со всеми людьми на свете.) И, конечно, допускать этого нельзя. Спокойно и уверенно стойте на том, что тот, кто делает, решает, что, как и когда. Ему можно предложить помощь или совет, но нельзя настаивать. Захочет — спросит сам. Как только вас начинают слишком настойчиво поучать, что и как вы должны делать, предлагайте человеку самому взяться за претворение рекомендаций в жизнь.

А лучше всего сферы ответственности в доме разделить. Например, на кухне — одна непререкаемый авторитет, а в отношениях с детьми — другая. Арифметическое равенство не обязательно.

Вы считаете, что абсолютно незаменимы? Вот это, к счастью для всех, не так. Если начинает казаться, что без вашего личного вмешательства во все мелочи семейного быта все тут же рухнет, вам пора на месячишко уехать в отпуск. Желательно в такие места, где нет междугородных телефонов или переговоры стоят слишком дорого.

Не помогает? Пора выходить на работу или менять ее на более ответственную. Неужели вы не хотели бы реализовать себя в каких-то других делах, помимо уборки, кухни и проверки уроков? Освободите для этого время, передав другой женщине ответственность за то, что ей по силам и по душе, а для вас непринципиально. Разделение сфер ответственности — дело непростое и нервное. Но две хозяйки в доме, каждая из которых считает себя ответственной за все, — гораздо хуже.

Уживаться со свекровью и налаживать добрые отношения нужно с первых дней. Но при первой же возможности уезжайте с мужем подальше. Как показывает практика большинства пар – отношения улучшаются когда все семьи живут отдельно!

В.: Я — пожилой человек, и мне с трудом удается сводить концы с концами. Можно ли иногда есть корм для собак и кошек? Это помогло бы мне сэкономить деньги.

О.: Конечно же нет. Пища для домашних животных изготавливается по иным стандартам, чем продукты, предназначенные для людей. Она содержит иной баланс питательных веществ. Многие, очень хорошие корма для животных, стоят гораздо дороже, чем обычные продукты для людей. Я не могу посоветовать вам питаться пищей для животных.

Если вы пенсионер и ограничены в средствах, я бы посоветовал вам покупать такие продукты, которые вам по карману. Некоторые люди покупают ненужные продукты, которые дорого стоят, потому что те имеют особую упаковку или удобны в других отношениях (например, продукты, доставляемые на дом), или готовые продукты (например, замороженная пицца).

Покупая дешевое мясо (например, фарш), свежие овощи или полуфабрикаты, крупы, хлеб и молочные продукты, вы можете хорошо питаться, не выходя за рамки своего бюджета.

Если вам сложно самостоятельно распределять средства, обратитесь в социальную службу. Социальный работник ближайшего государственного центра здравоохранения или больницы может помочь вам правильно составить свой бюджет и упорядочить образ жизни.

P.S. Все животные время от времени, как и люди, болеют. Не занимайтесь лечением животных самостоятельно, для этого есть в каждом городе ветеринарная клиника , где вашему питомцу окажут квалифицированную помощь.

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше — есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо — канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад — и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга — то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили , что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами — то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, — это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах — если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот — лизина и триптофана , которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов — железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью — железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ , анемия, вызванная дефицитом железа, — самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем — а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты — производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы — например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе — а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше , чем в говядине — но из сои усваивается 7 %, а из говядины — 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой — растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках — только нужно помнить о риске передозировки , которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, — витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник — это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями — но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. , который необходим для и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.

Читайте также:  Можно ли мяту сушить в духовке

Для усвоения кальция необходим , который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D — это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно — ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).

Многие владельцы кошек давно перешли на кормление своих питомцев только специальными производственными кормами. Это очень удобно: не нужно покупать разнообразную пищу домашним любимицам, подолгу разделывать и подвергать её какой-либо обработке. К тому же, выбор готовой еды для братьев меньших пестрит большим обилием различных вкусов и консистенций. Видя, как любимый питомец аппетитно хрустит сухими подушечками или наслаждается пищей с ароматным соусом, у владельцев возникает вопрос: можно ли человеку есть кошачий корм?

Что же заставляет людей попробовать на вкус еду для домашних любимцев? Любому хорошему хозяину важно знать, полезную и вкусную ли пищу ест его питомец. Многие люди именно поэтому решаются попробовать такое питание на вкус. В качестве проб выступают как влажные лакомства из пакетиков и банок, так и сухие.

Это интересно! Есть такая категория людей, которым просто нравится запах обеда для кошек. Всё дело в добавленных ароматизаторах. Именно эти вещества способны привлечь животное к миске с едой, и для многих людей этот запах порой довольно привлекателен. Некоторые хозяева любят употреблять кошачью пищу в качестве закуски к пиву вместо солёных крекеров и сухариков.

Есть и те, которые решились отведать данное лакомство с кем-либо на спор. Нет ничего страшного в том, что человек попробует кошачье питание. Некоторым людям оно даже приходится по вкусу. Во времена СССР, советские туристы, выезжая за границу, питались в целях экономии только собачьими консервами. Людям нравился вкус такой пищи и никаких осложнений с их здоровьем не происходило!

Также, питание для братьев меньших очень любят пробовать беременные женщины. У будущих мамочек кардинально меняются вкусы и восприятие запахов — вот почему женщины в интересном положении стремятся похрустеть сухой кошачьей едой.

Корм для домашних питомцев считается полезным и полностью сбалансированным рационом, отвечающим всем требованиям для поддержания здоровья пушистого любимца. Все корма делятся на три категории:

  1. Сухой.
  2. Влажная пища в герметичных пакетиках.
  3. Консервированный в жестяных банках.

Производителей различных видов кормов очень много. На рынке представлено огромное количество фирм, выпускающих питание для кошки. Но все ли знают, как происходит процесс изготовления лакомства для пушистых любимиц?

Зачастую хозяева кормят своих кошек именно такой пищей. Это очень удобно, потому как пушистая красавица съест ровно столько, сколько посчитает нужным. Оставшаяся в миске еда не засохнет и не испортится, и питомец всегда сможет закончить свою трапезу.

Сухой корм, в зависимости от будущей стоимости, производится как из более качественного, так и из дешёвого сырья. Для создания дорогого лакомства используются мясные части, злаки, витамины и минералы, жиры. Для более дешевого – кости, хвосты, жилы, шкура и т. д. Процесс изготовления сухого корма делится на 6 этапов:

  1. Измельчение – при помощи мельниц сырьё тщательно перемалывается практически до состояния муки. Измельченные частицы способны лучше усваиваться в организме питомцев.
  2. Смешивание всех ингредиентов – происходит в больших замешивающих машинах-блендерах. Сырьё должно быть тщательно и равномерно перемешано, иначе у пушистых красавиц может возникнуть отравление.
  3. Процесс экструзии – продавливание перемешанного сырья через специальные формующие отверстия, в результате чего получаются спрессованные гранулы.
  4. Сушка – прошедший экструзию корм подвергается просушиванию. Процедура необходима для того, чтобы удалить из гранул оставшуюся влагу.
  5. Охлаждение – высушенные гранулы проходят обработку холодом, чтобы исключить появление на них различной плесени.
  6. Глазирование – последний этап в приготовлении. На гранулы распыляются разные ароматизаторы и жиры, которые сильно привлекают кошачьих.

Есть кошачий корм людям не следует даже из простого любопытства. Источник: Flickr (Fencpost)

Приготавливается практически точно так же, как и сухой, но имеет некоторые отличия:

  • Вместо процесса сушки и охлаждения, гранулы насыщаются влагой, а также влагоудерживающими веществами.
  • На этапе смешивания используется высокая температура — это для того, чтобы крахмал, содержащийся в сырье, стал желеобразным. Этот этап сильно влияет на вкус готового корма.
  • Пока продукт горячий, происходит его фасовка по герметичным пакетам и банкам, а затем — дальнейшая стерилизация. Готовый продукт в конце охлаждают и пускают в продажу.

Рацион питания людей и животных совершенно разный. Всё то, что подходит для одного, совершенно противопоказано другому. Например, в готовом рационе для домашних красавиц содержится такое вещество как таурин. В природе этот витамин добывается из мяса крыс и мышей. Для людей таурин вреден, а в питании для животных он содержится в больших дозах.

Также все корма обогащены большим содержанием железа. Для человеческого организма такая доза микроэлемента считается завышенной. Людям для нормальной жизнедеятельности необходимо регулярное употребление витамина C, иначе можно получить серьезные заболевания. В организме домашнего питомца витамин C способен вырабатываться в печени, поэтому в готовой пище его нет.

Обратите внимание! Питание для четвероногих любимцев содержит много ароматизаторов, которые не подходят для человека. К тому же, их рацион в корне отличается от человеческого, так как у нас иной обмен веществ.

Если человек иногда будет пробовать корм, никаких тяжелых последствий это не вызовет, однако питаться продолжительное время такой пищей нельзя. Отравлений среди любителей полакомиться кошачьей едой зарегистрировано не было, так как все фирмы тщательно контролируют производство пищи для четвероногих пушистиков и проводит анализы на различные инфекции (в том числе и сальмонеллу). Но вот получить проблемы с желудком, регулярно питаясь производственным кормом, человек сможет запросто.

Многие хотят попробовать еду для домашних питомцев на вкус. Можно ли? Есть кошачий корм людям не следует даже из простого любопытства. Данная еда полезна только для братьев меньших, но не для человека. Пусть эту пищу едят те, для кого она предназначена.

источник

Детальный состав плодов дуба. Полезные свойства и вред желудей. Особенности применения продукта в кулинарии.

Желудь (лат. glans) — это плод растений, которые принадлежат к семейству Буковых — каштана, бука, дуба. Однако по давно устоявшейся традиции чаще всего так называют плоды последнего. Они имеют необычную форму — маленькое гладкое ядрышко, которое заключено в шапочку (плюску), достигает от 10 до 40 мм в длину. Обычно плоды созревают осенью. Сбор начинается в сентябре и продолжается до конца октября. Желуди — кладезь полезных веществ, поэтому их используют не только в качестве корма для животных, но и в косметологических целях, а также как продукт питания. Кроме этого, высоко ценятся и их целебные свойства.

Энергетическая ценность желудей внушительна, а состав — достаточно разнообразен. В плодах обнаружены белковые вещества, содержащие глутаминовую кислоту, полезное жирное масло (до 5%), сахара, гликозид кверцетин, крахмал (до 40%), различные витамины, микро- и макроэлементы.

Калорийность сырых желудей составляет 387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 86 г;
  • Углеводы — 75 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 35 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.112 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.118 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.715 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.528 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 87 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.827 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 539 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 62 мг;
  • Фосфор, P — 79 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.79 мг;
  • Марганец, Mn — 1.337 мг;
  • Медь, Cu — 621 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.51 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.473 г;
  • Валин — 0.345 г;
  • Гистидин — 0.17 г;
  • Изолейцин — 0.285 г;
  • Лейцин — 0.489 г;
  • Лизин — 0.384 г;
  • Метионин — 0.103 г;
  • Треонин — 0.236 г;
  • Триптофан — 0.074 г;
  • Фенилаланин — 0.269 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.35 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.635 г;
  • Глицин — 0.285 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.986 г;
  • Пролин — 0.246 г;
  • Серин — 0.261 г;
  • Тирозин — 0.187 г;
  • Цистеин — 0.109 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 4.596 г;
  • Пальмитиновая — 2.85 г;
  • Стеариновая — 0.252 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 15.109 г;
  • Линолевая — 4.596 г.

Сушеные желуди характеризуются более высокой энергетической ценностью и большим числом составляющих элементов в сравнении с сырыми.

Калорийность сушеных желудей составляет 509 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 8,1 г;
  • Жиры — 31,41 г;
  • Углеводы — 53,66 г;
  • Вода — 5,06 г;
  • Зола — 1,78 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.149 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.154 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.94 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.695 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 115 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.406 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 709 мг;
  • Кальций, Ca — 54 мг;
  • Магний, Mg — 82 мг;
  • Фосфор, P — 103 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.04 мг;
  • Марганец, Mn — 1.363 мг;
  • Медь, Cu — 818 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.67 мг.

Желуди оказывают благоприятное воздействие на организм человека благодаря присутствию многочисленных витаминов:

  1. Витамин А. Способствует быстрому заживлению ран, защите от простуды, замедлению процессов старения. Известен своими антиоксидантными качествами, которые могут быть использованы для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  2. ВитаминВ1. Участвует в различных обменных процессах. Имеет антиоксидантные свойства.
  3. Витамин В2. Очень важен для слизистых оболочек. Еще его называют витамином красоты и долголетия. Способствует росту волос и ногтей. Принимает участие в обменных процессах, полезен для усиления остроты зрения. Способствует быстрой адаптации глаз в темноте, уменьшает их усталость и предотвращает возникновение катаракты.
  4. Витамин В6. Принимает участие в синтезе белка, гемоглобина, способствует снижению холестерина и липидов в крови. Кроме этого, препятствует процессам старения. Оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на состояние кожи.
  5. Витамин В9. Необходим каждому из нас, поскольку он принимают участие в кроветворении. Помимо этого, способствует усвоению других витаминов, влияет на работу костного мозга и помогает поддерживать иммунитет.
  6. Витамин РР. Способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует деятельность нервной системы, положительно влияет на процессы пищеварения. Данный элемент защищает сердце и сосуды, способствует нормализации уровня холестерина, выведению токсинов из организма. Регулирует гормональный фон (содействует образованию целого ряда гормонов щитовидной железы), стимулирует образование серотонина — гормона радости.

Желуди также богаты крахмалом, хорошо усваиваемыми углеродами и дубильными веществами. Благодаря последним они имеют слегка горький и вяжущий вкус. Но это не проблема, от него можно легко избавиться с помощью вымачивания или прогревания, после чего можно приступать к приготовлению хлебобулочных изделий, гарниров и даже кофе.

В составе желудей содержится кверцетин — флавонол, который оказывает полезное воздействие на организм человека, подтвержденное клиническими исследованиями. Ему присущи такие свойства: противовоспалительное, антигистаминное, противоаллергическое. Кроме того, он хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике заболеваний суставов.

Кверцетин — мощный антиоксидант, который способен противостоять свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки, приводить к гибели злокачественных образований в печени и кишечнике (подтверждено клиническими исследованиями в США). Качества кардиотоника проявляются в восстановлении поврежденных и воспаленных участков артерий.

Кверцетин снижает артериальное давление и уменьшает вред от так называемого «плохого» холестерина. Кроме этого, проведенные исследования подтвердили —он кверцетин уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от энцефаломиокардита и менингококковой инфекции.

Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.

Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.

Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.

Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.

Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.

Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.

Кверцетин, который входит в состав желудей, очень токсичен для организма человека. Поэтому употребление плодов в сыром виде небезопасно для здоровья. Чтобы исключить вредное влияние данного соединения, желуди нужно предварительно залить водой, дать постоять 12-24 часа, периодически меняя воду. Только после этого плоды можно подвергать термообработке.

Чтобы не столкнуться с вредом желудей, не рекомендуется их употреблять людям с нарушениями работы желудка, так как они медленно перевариваются.

Кроме того, строгим противопоказанием к употреблению плодов дуба является индивидуальная непереносимость продукта.

Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.

Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.

Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия. Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.

Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку — хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.

Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевыйхлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200 ° С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170 °С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!
Читайте также:  Можно ли вырастить дерево из косточки хурмы

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Калифорнийских индейцев называли «желудевыми» из-за того, что они питались практически круглый год лепешками из этих плодов. Муку они готовили из предварительно вымоченных, вываренных и высушенных желудей, которые заготавливали ранней осенью.

Пшеничный хлеб, один из ингредиентов которого были растертые желуди, готовили в Древнем Риме для пожилых людей, считалось, что он способствует продолжению жизни.

Из них также изготавливали амулеты. Люди, носившие такие обереги, легко достигали поставленных целей, притягивали к себе удачу, жили долго и счастливо. Такие амулеты вешали на окнах в качестве защиты от недобрых сил.

Самый дорогой Хамон Иберико де Бейота готовят из окорока свиней, откормленных на желудевой диете.

Охотники в Северной Америке использовали желудевое масло для того, чтобы привлечь животных, а также для маскировки собственных запахов.

Из 1 кг плодов можно получить 300 г масла, которое по характеристикам напоминает оливковое.

Как едят желуди — смотрите на видео:

источник

Желуди — достаточно полезные орехи. Раньше из него пекли хлеб и готовили каши. Североамериканские индейцы особенно любили желуди.

Сырые желуди имеют вяжущий и горьковатый вкус. Можно ли есть желуди сырыми? Являются ли желуди ядовитыми для человека?

Желуди содержат много танинов, которые и придают им горький, вяжущий вкус. В небольших количествах танины полезны для организма (в том же чае также содержатся танины), но в больших дозах они приносят вред — биологическое действие танинов связано со способностью образовывать прочные химические связи с белками и полисахаридами (за счет этого танины подавляют патогенную микрофлору, но когда микрофлора будет «подавлена», они начнут «выводить из строя» уже клетки собственно организма).

Поэтому употреблять сырые желуди не стоит. Раньше из них действительно делали «дубовую кашу», только предварительно очищенные от кожуры желуди длительно (не менее суток) вымачивались в воде (несколько раз её меняя), куда переходит большая часть танинов.

Желуди можно есть в сыром виде, если их предварительно вымачивать в течение двух дней. Меня воду нужно три раза в день. При этом в небольшом количестве желуди можно есть сырыми даже без вымачивания. После вымачивания неприятный вкус уходит и желудь становится сладковатым со слегка ореховым привкусом. Но все же советуют после вымачивания доводить желуди до кипения. Говорят, что кварцетин, содержащийся в желудях — ядовит для человека. Однако если почитать, то кварцетин содержится и в других растениях и в США он даже используется в медицине. В любом случае в небольшом количестве вымоченные желуди не принесут вреда, а только пользу.

Если нужен конкретный о чет на вопрос: Можно ли есть жёлуди? Да, можно.

Да, бесспорно желудями питаются многие животные и птицы, но их организм устроен иначе и пищеварительная система работает по другому.

В желудях содержаться яды, опасные для человеческого организма — это танин (или таннин) и кверцетин.

Если употреблять эти орехи в большом количестве, то есть риск плачевных последствий (тяжёлое отравление, смерть). В небольших же дозах эти вещества не нанесут вреда, а в некоторых случаях принесут пользу.

Но если вы все же решили попробовать жёлуди, то рекомендуется предварительно очистить их и вымочить в солевом растворе в течении 1-2 дней (периодически меняя воду). После вымачивания горечь уходит и жёлуди приобретают естественный ореховый вкус.

В России жёлуди не принято есть, хотя они полезны и в некоторых странах их едят.

Жёлудь это орех, его можно есть, но лучше предварительно подвергнуть обработке.

Дело в том, что жёлудь содержит дубильные вещества, от чего очень горьки. Если ли есть их в сыром виде, то можно отравиться.

Поэтому жёлуди после очистки нужно отваривать, меняя воду, пока она не перестанет окрашиваться.

После варки орехи сушат и обжаривают на сковороде.

Животный мир употребляет жёлуди. Лесные птицы и животные чувствуют меру. Сойки и белки, например, предпочитают запасать на зиму не самый вкусный продукт по сравнению с ягодами или орехами. Хранение во влаге лесной подстилки «вымачивает» неполезные вещества.

Кабан, мучающийся «животом» от желудей, — не знакомое природе явление. Другое дело – некоторые домашние животные, у них бывают серьёзные осложнения при поедании большого количества: пищеварение не приспособлено. Так происходит, потому что в желудях присутствует два ядовитых соединения: танин (или таннин) и кверцетин. Оба эти вещества широко распространены в растительном мире, они ядовиты в больших количествах. И полезны – в небольших.

Танин – противовоспалительно­ е вещество, есть во многих растениях, в том числе лекарственных и в чае, имеющих вяжущий горьковатый вкус.

Кверцетин – антиоксидант, тот же, что и в зверобое, например, в золотом усе, в шелухе лука. Область применения обширна, вплоть до онкологии. Близкие по действию, например, – препараты и БАДы «дигидрокверцитин», «капилар», венотоники.

Да, сырые жёлуди ядовиты для человека в количествах, соотносимых с питанием. Перед употреблением в пищу их необходимо обрабатывать особым образом (читай о баланофагии и об использовании желудей).

И они полезны в малых количествах без обработки, если есть заболевания, при которых кверцетин и танин принесут улучшение.

источник

Дуб заслуженно считается деревом, которое олицетворяет силу, красоту и долголетие. У него массивный ствол и могучая крона, которая скрывает над собой землю от дождя и солнца. Это дерево зачастую привлекает внимание многих садоводов, которые мечтают вырастить его на своём участке. Чтобы это сделать, следует знать, как посадить желудь правильно, вырастив его в большое дерево, которое будет радовать многие годы детей, внуков и детей внуков. Позже из плодов выращенного дуба можно будет готовить домашний заменитель кофе или применять их для лечения некоторых заболеваний.

Какие желуди годятся для посадки?

Многие никогда не задумывались о том, как прорастить желудь в домашних условиях. А между тем, оказывается, это сделать довольно просто, следует только иметь достаточно терпения и уделить ему некоторое внимание.

Для посадки отбираются только качественные желуди.

Чтобы определить, какие пригодны к посадке, а какие — нет, нужно положить несколько орешков в ёмкость с водой на несколько минут. Те из них, которые всплывут на поверхность, к посадке не годятся, поскольку внутри они окажутся подгнившими. Желуди, которые остались на дне, следует тщательно просушить.

Из десяти желудей, собранных осенью, обязательно должен прорасти хотя бы один. А те, которые пролежали в лесу всю зиму, непременно укоренятся. Поэтому можно дополнительно провести эксперимент как прорастить желудь в естественных условиях, оставив несколько орешков на всю зиму в грунте.

Подготовка посадочного материала

Отобранные желуди следует подержать в холодильнике приблизительно два месяца. Это необходимо для того, чтобы создать им условие зимовки. Перед тем, как плоды дуба будут помещены в холодильник, их нужно положить в герметичный пакет и добавить туда вещество, сдерживающее влагу.

Видео о том, как посадить желудь

После того, как орешки пустят корни, их следует в горизонтальном виде поместить в небольшой горшок с землёй. Посадка производится неглубоко, корни должны быть направлены вниз. Первые две недели им необходим тщательный полив до того момента, пока не покажутся первые несколько листочков. Через две недели можно подумать о том, как посадить дуб из желудя в грунт. Проросший росток пересаживают в землю при наличии следующих признаков:

  • Ростки достигли 15 см в длину и выпустили несколько листочков.
  • Достаточное развитие основного корня саженца.
  • Саженцу не менее 2-х недель.
  • Наличие здоровой корневой системы.

Как посадить дуб из желудя дома? Для этого необходимы следующие условия:

  • Достаточно освещенное, солнечное место для произрастания.
  • Участок, на котором будет высажено молодое деревце, должен быть расположен вдали от трубопровода, водопровода во избежание возможного повреждения корней в дальнейшем.
  • Дуб любит свободные участки, поэтому густая растительность вокруг него может погубить молодое деревце.

Выбранное место расчищается и перекапывается в диаметре до двух метров. Рекомендуется высаживать по два саженца рядом, немного присыпая их землёй. Деревце необходимо регулярно поливать до того времени, пока оно полностью не укоренится. Чтобы обеспечить молодому дубу безопасные условия произрастания, следует установить вокруг него ограду и регулярно производить обработку пестицидами.

Видео о том, как растет желудь

Как известно, желуди — излюбленное лакомство многих лесных животных. Но мало кто знает, что эти лесные орешки имеют множество полезных качеств:

  • В желудях содержится значительное количество белков, углеводов, танинов, дубильных веществ и крахмала.
  • Наиболее полезным веществом, содержащемся в желуде, является кверцетин. В медицине его используют для снятия спазмов, отёков, воспалений, а также в качестве диуретика и антиоксиданта.
  • Кроме перечисленных веществ, в желудях содержатся в небольших количествах жиры, витамины группы В6, марганец, калий и железо.

Издавна эти плоды применялись для лечения дыхательных органов, желудка и кишечника, сердца, а также для восстановления процесса обмена веществ. Питательная ценность 100 г желудей — 509 калорий. Многие люди и в настоящее время используют в качестве лекарств от некоторых болезней желуди дуба. Применение их в народной медицине:

  • Для лечения желудочных и кишечных расстройств рекомендуется пить кофе из желудей 3 раза в день на протяжении месяца.
  • При бронхите, заболеваниях сердца, астме кофейный напиток следует употреблять с добавлением небольшого количества сахара или мёда.
  • Желуди используют как противоопухолевое, бактерицидное и обволакивающее средство.
  • При заболеваниях мочеполовой системы хорошо помогает кофе из желудей.
  • При энурезе, женских заболеваниях и для повышения потенции также используются эти плоды.
  • Больные варикозом и тромбозом также используют желуди в качестве лекарственного средства.
  • Принято считать, что дуб способствует повышению интеллектуальных способностей, поддерживает активную работу мозга и концентрацию внимания.

В Древней Руси очень ценились желуди дуба. И не только за их полезные свойства. Этим плодам придавалось особенное, магическое значение:

  • В Древней Руси плоды желудей носили при себе, считая их оберегом от пьянства.
  • Многие верили, что амулет из желудя помогает в достижении целей, притягивает удачу и защищает от злых сил.
  • Если во сне приснится дуб с желудями, значит, в ближайшем времени вас ждёт благополучная жизнь и карьерный рост.
  • В старину желудь считался символом достатка.

К сожалению, к желудям люди относятся снисходительно, считая их «пищей бедняков». Конечно, в голодное время эти плоды неоднократно спасали людей от голодной смерти, но этот факт свидетельствует лишь об их неоспоримой ценности.

В настоящее время люди не привыкли считать их съедобным продуктом и многие из них не знают, можно ли есть желуди.

Эти орешки, конечно же, можно употреблять в пищу, но для того, чтобы сделать их съедобными, желуди следует приготовить. Не самой лучшей идеей будет поедание желудей прямо с земли. В сырых желудях содержится много дубильных веществ, что делает их горькими на вкус.

Поэтому перед приготовлением их всегда вымачивают в холодной воде не менее двух суток.

Многие любят утром выпить чашку горячего кофе. Но немногие знают, что этот напиток возможно приготовить в домашних условиях из желудей. Важным моментом является вопрос, когда собирать желуди для приготовления из них кофейного напитка.

Необходимы плоды, собранные до того, как наступят первые морозы, поскольку именно к этому времени они накапливают в себе полезные питательные вещества.

  1. Желуди очищаются от кожуры.
  2. Далее каждый плод следует разрезать пополам, а затем каждую половинку разрезать еще на две части.
  3. Если плоды имеют горький вкус, их нужно предварительно вымочить в воде в течение двух дней.
  4. Затем желуди просушиваются.
  5. Высушенные плоды поджариваются до золотистого цвета.
  6. Измельчите в кофемолке поджаренные желуди.
  7. Кофе из желудей готов к употреблению. Такой напиток можно пить с сахаром или мёдом.
  1. Очищенные от кожуры плоды разрезаются на части и заливаются большим количеством воды.
  2. В процессе замачивания желуди следует несколько раз перемешать.
  3. Через два дня плоды извлекаются из воды, заливаются кипятком и варятся на протяжении нескольких минут.
  4. Вода сливается, и желуди оставляются до полного остывания.
  5. Теперь пропустите их через мясорубку.
  6. Измельченную массу следует оставить на воздухе для просыхания, после чего можно досушить её в духовке.
  7. Высушенную массу измельчить до порошкообразного состояния.

Из желудевой муки можно выпекать различные вкусности. А если не измельчать массу в муку, то из неё можно готовить каши — как сладкие, на молоке, с добавлением мёда, цукатов или орехов, так и для подачи с мясными блюдами.

Сладкое лакомство из желудей

Подготовленные и очищенные плоды поджариваются до золотистого цвета с последующим добавлением сахара.

Еще одним способом приготовления желудей можно назвать получение из них масла путём выжимки. Выжатое масло составляет 1/3 часть от общей массы плода.

Раньше североамериканские охотники использовали желудевое масло в качестве приманки для животных, а также маскировали ним собственный запах в лесу, но в пищу его не использовали. А вот европейские и североафриканские желуди отличаются более мягкой консистенцией и пригодны к приготовлению масла, которое употребляется в пищу. Кроме того, данные сорта желудёвого масла напоминают оливковое и считаются деликатесом.

Дотримук — желе из желудей

Корейцы готовят это необычное и простое блюдо из желудевого крахмала. Желе имеет нежный, горьковатый вкус. Для того чтобы превратить его в прекрасный гарнир, достаточно просто приправить соевым соусом и добавить немного овощей.

Попробовав приготовить блюда из желудей, вы найдёте ответ на вопрос, можно ли есть желуди человеку.

А Вы уже пробовали выращивать желуди или употреблять их в пищу? Поделитесь своим опытом в комментариях.

источник

Практически все методы, которые используют современные специалисты по выживанию, основаны на фундаментальных знаниях, полученных нашими предками, которые жили в весьма сложных условиях, и частенько употребляли в пищу то, на что современный человек даже не взглянул бы. Но эти знания реально могут спасти жизнь тем, кто, например, заблудился в лесу или отстал от туристической группы. Крайне полезно знать, какие грибы можно кушать, какие растения пригодны в пищу, и что вообще можно есть. Сегодня мы поговорим о продукте, который ассоциируется с человеческой едой чуть ли не в последнюю очередь. А между тем, североамериканские индейцы издревле употребляли его в пищу. Не отставали от них и в средневековой Европе, и в Корее. А сейчас этот орех больше ассоциируется с кормом для диких кабанов и с крысобелкой из мультфильма «Ледниковый период«. Как вы поняли, речь пойдёт о желудях. Итак…

Жёлудь — сухой односемянный плод, заключенный в довольно жёсткую оболочку. Характерен для растений семейства буковые или Fagaceae, куда относятся такие популярные растения, как бук, каштан и дуб. Вот именно о дубовых желудях и пойдёт разговор.

Как и все семена, жёлудь содержит огромное количество питательных веществ, которые нужны для развития ростка. И которые крайне привлекательны для различных животных. Поэтому эволюция выработала специальный способ защиты — все жёлуди содержат специальное дубильное вещество — кварцетин, которое делает их крайне неприятными на вкус. Конечно, некоторым животным на это уже глубоко наплевать — эволюция, она ведь на обе стороны работает. Но человек не в состоянии есть большинство видов желудей без предварительной обработки.

Людям повезло. Дело в том, что кварцетин легко вымывается из желудей, особенно при нагревании. Так что многократное кипячение делает жёлуди мягкими и довольно вкусными. Также размягчается их жесткая оболочка, поэтому съедобная сердцевина становится намного доступнее. После этого из желудя можно делать практически всё, что угодно.

В Корее, например, особой популярностью пользуется желудёвая мука, а также желудёвый крахмал. А в средневековой Европе очень ценили желудёвый кофе, который успешно заменял традиционный, в виду его дороговизны. Также из желудей делали кашу, пекли лепешки и вообще, использовали в пищу чуть ли не повсеместно.

Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей — они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта — либо ждать, пока спелые жёлуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево. Также можно обрывать жёлуди лично — спелые должны отделятся от ножки лёгким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счёт кварцетина, жёлуди могут хранится крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.

Но нас куда больше интересует применение желудей в экстремальных условиях. Дело в том, что все дубильные вещества — отличная помощь при кишечных расстройствах и гастритах. Поэтому желудёвый кофе — не только довольно вкусный напиток, но и весьма полезный. Кроме того, помогают жёлуди и от пищевых отравлений, которые, увы, могут произойти с кем угодно. Так что имейте в виду, жёлудь — это именно то, что поможет вам не умереть от голода поздней осенью, когда большинство других съедобных вещей уже закончились.

Более подробно о желудях и способах употребления читайте в нашей статье Пропитание в лесу. Часть 1. Дуб обыкновенный в разделе «Съедобные части и рецепты обработки и приготовления«

источник