Меню Рубрики

Что можно осенью обработать медным купоросом

Медный купорос, как известно, является 5-водным сульфатом 2-валентной меди CuSO4х5H2O и представляет собой гигроскопичный голубой или синий порошок или кристаллы. В продажу для целей агрокультуры в мелких частных хозяйствах поступает расфасованным по 50-100 г или во флаконах, см. рис. Медный купорос ядовит, относится к 3 классу опасности, т.к. оказывает отравляющее действие при попадании на слизистые или приеме внутрь. Летальная доза 5% раствора составляет 30-50 мл, но сульфат меди в растворе или порошке способен проникать внутрь организма сквозь кожу при обратном всасывании пота. Поэтому все работы с медным купоросом необходимо производить с соблюдением мер предосторожности, см. далее. К этому препарату люди привыкли, но он при небрежном обращении с ним далеко не безобиден.

Товарный медный купорос для целей агротехники

Сульфат меди издавна находит самое широкое применение в садоводстве и до сих пор не сдает своих позиций. Причины этому имеются вполне объективные:

  • При правильном использовании медный купорос безопасен, т.к. не обладает кумулятивным действием, не дает побочных и/или долговременных нежелательных эффектов.
  • Обладает биоцидным и, особенно, фунгицидным действием; медный купорос является очень эффективным и широко используемым средством против плесени.
  • Не вызывает резистентности, т.к. привыкания и повышения сопротивляемости у вредоносных объектов воздействия.
  • Представляет собой также медьсодержащее микроудобрение – ионы Cu(II) необходимы растениям для синтеза ряда важных фитогормонов.
  • Сравнительно с синтетическим препаратами аналогичного назначения недорог.

Применение медного купороса в агрокультуре возможно разными способами в зависимости от сезона и цели обработки. В всех случаях используются растворы какой-либо из 3-х степеней концентрации:

  1. «Выжигающие» 3%-5%, т.е. 300-500 г на 10 л воды – обработка в исключительных случаях для обеззараживания участка земли или борьбы с плесенью в строительных конструкциях на ней. В первом случае земля после обработки выводится из сельхозоборота не менее чем на год;
  2. Лечебно-профилактические 0,5%-1%, т.е. 50-100 г на 10 л воды – для борьбы с грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями (антракноз, клястероспориоз, коккомикоз и др. пятнистости, монилиоз, септориоз, филлостиктоз, парша, разные гнили, курчавость), а также для деревьев (опрыскивание и обработка ран на стволах и ветвях);
  3. Подкормочно-удобрительно-профилактические 0,2%-0,3% (2-3 г/10 л воды) – при появлении симптомов медного голодания растений (хлорозы листьев, скручивание кончиков побегов, интенсивное кущение без образования продуктивных побегов) и с профилактическими целями.

Для использования по пп. 2 и 3 лучше заранее приготовить 10% маточный раствор (в плотно закрытой посуде и в темном месте он может храниться долгое время) и разбавлять его водой по мере потребности. Как растворять медный купорос, см. далее.

Читайте также:  Можно ли кормить кур несушек вареным картофелем

Весной проводят обработку лечебно-профилактическими растворами медного купороса:

  • Ранней весной, когда среднесуточная температура поднимется выше +5 Цельсия – полив почвы 0,5% раствором из расчета 3,5-4 л/кв. м. Против желтизны (фузариоза) корнеплодов, белой и серой гнили томата, черной ножки капусты.
  • До распускания почек плодовых деревьев и кустарников против упомянутых выше заболеваний, а также плодовой гнили и черного рака – опрыскивание 1% раствором.
  • Дезинфекция корней саженцев – опускание на 3 мин в 1% раствор с последующей обильной промывкой водой. Если водопровода нет или большой расход воды нежелателен, интенсивное ополаскивание в 3-х сменах воды по 3-5 мин в каждой.
  • Опрыскивание клубней картофеля перед посадкой 0,2% раствором – действенный способ уберечься от фитофтороза.
  • Теплый 0,2% раствор – замачивание семян для получения ранних всходов. Огурцы – 8-10 час, прочие – 20-24 час.
  • Протравливание семян помидоров и тыквенных, подозрительных на «наследственные» болезни (скажем, если нет возможности приобрести заведомо здоровый посевной материал) – раствор 1 г медного купороса, 2 г борной кислоты и 10 г марганцовокислого калия в 10 л воды. Семена замачивают 15 мин в растворе комнатной температуры и затем обильно промывают водой (если не из крана – 5 смен по 5 мин при непрерывном интенсивном перемешивании).

Летом проводят следующую обработку медным купоросом:

  1. Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников 0,5%-1% раствором – при появлении признаков заболеваний, см. табл. ниже.
  2. Полив томатов и картофеля против медного голодания и фитофтороза – 0,2% раствор из расчета 2-3 л/кв. м при появлении первых признаков заболевания. Через 2-4 недели обработку можно повторить.
  3. Обработка ран плодовых деревьев (1% раствор) и кустарников (0,5%) раствор.

Нормы обработки медным купоросом для лечения растений

Примечание: опрыскивание медным купоросом недопустимо поводить во время цветения!

Осенью растворы медного купороса используют в основном для профилактики. Осенняя, по завершении листопада, обработка сульфатом меди вообще предпочтительнее. Во-первых, у раствора медного купороса кислая реакция, т.к. в сульфате меди даже высшего сорта медицинской категории А есть заметная примесь свободной серной кислоты, см. табл. справа. При осенней обработке химические ожоги листьев, цветов и плодов исключаются.

Сортамент медного купороса

Во-вторых, потребность растений в меди как микроэлементе максимальна во время цветения, а ко времени созревания плодов сходит на нет. В-третьих, медный купорос не проникает в растительные ткани и, соответственно, поражает только спорангии грибов, не трогая их мицелий. Поэтому, если к моменту начала вегетации растения будут уже защищены и обеспечены медью, эффект от обработки медным купоросом будет наибольшим.

Осеннее опрыскивание сульфатом меди проводят 1% раствором по нормам, указанным в первой таблице, а роз против черной пятнистости и мучнистой росы – 0,5% раствором. И еще, все виды обработки медным купоросом в любой сезон нужно производить с утра или вечером при температуре воздуха от +5 до +30 в сухую безветренную погоду.

Примечание: при подозрении на корневую гниль деревьев осенью также проводят поливку приствольных кругов 0,5% раствором медного купороса.

Ввиду упомянутого выше эффекта обратного всасывания с потом пренебрегать мерами предосторожности при работе с медным купоросом нельзя, нужно использовать полный комплект СИЗ, см. рис. Животных, детей и вообще посторонних лиц рядом быть не должно. Остаточный раствор ни в коем случае не должен попадать в источники водоснабжения или дренажные системы.

Меры предосторожности при опрыскивании раствором медного купороса

В случае попадания раствора медного купороса в глаза их нужно немедленно промыть большим количеством чистой воды, держа открытыми. При попадании внутрь необходимо выпить 2-3 сырых яйца или 300-500 мл молока и немедленно обратиться к врачу. Накачивание водой, с марганцовкой или без, чтобы вызвать рвоту, только усугубит отравление!

Медный купорос не пылит и не летуч, поэтому разводить его можно без особых предосторожностей; достаточно будет одноразовых пластиковых перчаток. Готовят маточный раствор в стеклянной посуде, которую необходимо пометить, чтобы не использовать потом для пищевых целей. Пользоваться металлической эмалированной посудой нежелательно, т.к. раствор медного купороса разъедает эмаль.

Растворение медного купороса

Недопустимо растворять медный купорос на кухне, поз. 1 на рис. Сульфат меди хорошо растворим в воде, но, если разводить его при комнатной температуре, то вследствие примеси сульфитов готовый раствор получится мутным, поз. 2, и отстаиваться будет очень долго, до месяца и более.

Медный купорос растворяют в горячей, от 50 градусов, воде, но пользоваться для этого тонкостенной химической посудой и электроплиткой, поз. 3, нежелательно: раствор сульфата меди сильный электролит и, если посудина лопнет или раствор прольется, серьезная авария гарантирована. Растворяют купорос на водяной бане, поз. 4. Остывший раствор долго, до года и более, хранится в ПЭТ или стеклянных бутылках, поз. 5.

Приготовление бордосской жидкости

Кислотность медного купороса – серьезный его недостаток. Ее можно уменьшить, долив в рабочий раствор 0,2-0,5 л горячей воды, в которой растворено 3-5 г (до начала вспенивания) хозяйственного мыла. Эта добавка также улучшит прилипание раствора к листьям.

Но гораздо более действенной оказывается бордосская жидкость – совместный раствор медного купороса и гашеной извести. Она известна в 2-х разновидностях: крепкой 3% (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды) и щадящей 1% (по 100 г того и другого на тот же объем). Крепкую бордосскую жидкость используют для осенней и, возможно, ранневесенней обработки, а щадящую в период вегетации. Плохо в бордосской жидкости только то, что она совершенно несовместима ни с какими иными препаратами и мылом. А ее заменитель с кальцинированной содой – бургундская жидкость – гораздо менее действенна.

Примечание: для обработки винограда бордосскую жидкость рекомендуется применять только осенью. В прочих случаях для этой культуры желательно использовать составы на основе железного купороса.

Чтобы приготовить бордосскую жидкость, нужно требуемый объем воды разлить пополам в 2 посудины. В одной растворяют известковое молоко; в другой медный купорос. Голубой раствор постепенно вливают в белый, помешивая, см. рис. справа. Готовому раствору дают отстояться 3-4 часа, фильтруют и заливают в опрыскиватель. Срок годности свежеприготовленного раствора – сутки.

Примечание: в продаже имеются расфасованные смеси для приготовления бордосской жидкости. Как из готовой смеси приготовить рабочий раствор, см. след. видео:

Использование медного купороса в тепличных хозяйствах ограничено. Во-первых, при отсутствии свободной миграции его в грунт возможно избыточное накопление в тепличной почве меди и серы, что приведет к угнетению растений. Во-вторых, возможно закисление почвы следами серной кислоты. Поэтому медный купорос в тепличных условиях используется редко, только для дезинфекции сильно зараженной теплицы, см. напр. ролик:

Гораздо более оправдано использование медного купороса в теплице локально в сухом виде, для борьбы с серой гнилью огурцов. Для этого берут 1 чайную ложку порошка медного купороса (кристаллы нужно истолочь) и смешивают со столовой ложкой древесной золы. Смесью присыпают больные места.

Другой вариант использования медного купороса в тепличном хозяйстве – применить его как пропиточный фунгицид при ее постройке, но это уже тема о строительстве теплицы своими руками. Готовую заплесневевшую деревянную теплицу можно обработать медным купоросом от плесени аналогично способу избавления жилой комнаты от мокреца, см. напр.

Большое значение для успеха обработки медным купоросом имеет погода. Действие раствора начинается спустя 2-4 часа после обработки и продолжается 7-12 суток при наружной температуре 25-15 градусов соответственно. Если в это время пройдет дождь, эффект пропадет, но повторять обработку нельзя, в почве образуется избыток меди.

Хорошее средство защиты деревьев от нападения вредителей также побелка стволов известкой с добавкой медного купороса. В этом случае медный купорос можно заменить метиленовым синим, точно так же, как белят стены с синькой для предохранения от грибка.

источник