Меню Рубрики

Что можно приготовить из ревеня на зиму

Ревень – многолетнее травянистое растение с довольно толстыми черешками и пышной листвой. Кисловатый вкус стеблей позволяет применять его и для сладких, и для закусочных заготовок. Вариантов консервирования ревеня великое множество. Из него получается оригинальное варенье, пюре, мармелад и повидло. Бодрящие напитки из ревеня — компот и сок, утолят жажду не только в летние деньки. Из черешков, опытные кулинары, готовят необыкновенное вино. С радостью встретят в своем меню ревень дети, любимым лакомством которых являются цукаты. Черешки ревеня на зиму замораживают, а затем, применяют в супах или используют как начинку для выпечки. Ревень с цедрой лимона — верный помощник иммунитету. Заинтересовались? Выбирайте подходящий для Вас простой пошаговый рецепт!

Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли. Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто. Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах. Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп. Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток.

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным. Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств. Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

В Германии, или в Англии вас непременно угостят коронным блюдом из «рабарбера». Вы удивитесь, но это обычный ревень, который очень почитается европейцами, как диетический, но очень полезный продукт.

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Сладкая домашняя пастила из ревеня очень понравится не только детям, но и всем сладкоежкам. Это блюдо из ревеня можно употреблять свеже приготовленным вместо конфет, а можно заготовить лакомство на зиму.

Вкусный и полезный сок ревеня сделанный на зиму, сохраняет массу витаминов и полезных веществ, хорошо утоляет жажду и придает аппетит.

Домашнее желе очень любят все дети, а если учесть, что сладкое желе из ревеня – натуральный и полезный продукт, то его просто необходимо приготовить для вашей семьи.

Правильное пюре из ревеня — это полуфабрикат, который выручит каждую хозяйку и даст ей возможность блеснуть своими кулинарными способностями в любую минуту.

Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.

Вкусный компот из ревеня — как и сколько варить компот чтобы максимально сохранить полезные свойства ревеня.

Вкусный компот из ревеня хорош не только как источник витаминов зимой, но и утолит жажду в жаркий полдень.

Сварить компот из ревеня по этому рецепту можно не только на зиму. Этот вкусный домашний компот можно взять с собой на пикник. Он удачно заменит напитки, приобретенные в магазине, сэкономит бюджет и понравится взрослым и детям.

Вкусное и полезное варенье из ревеня употребляют как самостоятельное блюдо к чаю или используют его как начинку при приготовлении пирожков, блинчиков и пирожных.

Ревень – близкий родственник гречихи, но, в отличие от этого растения, по внешнему виду напоминает лопух. Только огромные листья ревеня гладкие и блестящие, а у лопуха более светлые и шероховатые.

источник

Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья. Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы. Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.

Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.

Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.

Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.

  • свежие, молодые стебли необходимо очистить от остатков листьев;
  • помыть, порезать кубиками;
  • разложить по контейнерам и отправить в морозилку;
  • после можно пересыпать в пакет, убедившись, что внутрь не попал лишний воздух.

Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.

В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:

  • порезанные стебли ревеня поместить в пакет и отправить в микроволновку на 1 минуту (объем продукта заметно уменьшится);
  • затем кусочки необходимо подвергнуть бланшированию: отварить 1-2 минуты и быстро опустить в холодную воду;
  • просушить и упаковать в пакеты на хранение в морозилку.

Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.

Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:

  1. Отбираются свежие, молодые стебли ревеня. Их необходимо очистить от листьев. Помыть и просушить.
  2. Порезать кубиками. Забросить в чашку с холодной водой на 20 минут.
  3. В кастрюлю наливается необходимое количество воды. Доводится до кипения, добавляется сахар (из расчета полстакана на литр воды, впрочем, количество не слишком критично, можно варьировать его по своему вкусу).
  4. После повторного закипания можно бросать ревень, изюм, цедру или сок лимона, по желанию яблоки.
  5. Компот варится 30 минут. Затем заливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.

Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.

Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.

  1. Порезанные на кубики небольшого размера стебли поместить в дуршлаг.
  2. Опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную.
  3. С помощью пресса из ревеня выжать сок.
  4. Полученную смесь оставить на 7-8 часов.
  5. Затем содержимое профильтровать и добавить сахар по вкусу.
  6. Довести сок до кипения, закатать в банки.

Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай. Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом. Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.

Простейший рецепт варенья из ревеня:

  1. Стебли ревеня необходимо порезать на небольшие кубики. Поместить их в стеклянную чашу.
  2. Засыпать сахарной пудрой или песком (килограмм сахара/пудры на килограмм ревеня) и оставить на ночь. В это время плод пустит сок.
  3. Поставить на огонь и прокипятить.
  4. Варить 10 минут, тщательно помешивая. Можно добавить веточку розмарина, которую перед консервацией необходимо вытащить.
  5. Закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.

Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.

Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.

  1. Со стебельков ревеня необходимо снять кожицу. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Продукт уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром (из расчета: 400 граммов на килограмм ревеня). Так слой за слоем.
  3. Тару отправить в духовку до полного размягчения ревеня.
  4. Готовый и мягкий плод перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Затем варить, пока заготовка не приобретет консистенцию сметаны. Можно добавить ваниль или корицу.
  6. Пюре переложить в простерилизованные банки. Когда они остынут, отправить в прохладное место.

Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.

  1. Мелко порезанный лук необходимо обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета. Добавить к нему яблочное пюре (можно использовать детское питание).
  2. После засыпать ревень, порезанный кубиками, сахар и лимонный сок.
  3. Тушить соус нужно 10 минут.
  4. Все ингредиенты необходимо перемолоть блендером. Закатать в стерильные банки.

Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.

У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части. Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать. Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.

Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.

Еще одной разновидностью сушки является вяление:

  • промытый и порезанный ревень присыпать небольшим количеством сахара;
  • засыпать в чашу и поставить под гнет на сутки;
  • выделившийся сок отделить от продукта, сразу же прокипятить и закатать в банки;
  • ревень разложить на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 60гр.С.

Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.

Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.

  1. Ревень режут крупными кусками. Пересыпают его сахаром и отправляют на 2 дня в холодильник.
  2. Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
  3. После выдержки 48-ми часов, ревень варят полчаса на медленном огне, не переставая помешивать.
  4. Отправляют в стерилизованные банки.

Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты. Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель. Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!

источник

Ревень появляется на дачных и садовых участках ранней весной и растет все лето. Из-за быстротечности теплого сезона важно успеть заготовить ревень на зиму, так как консервации из этого удивительного растения не раз порадуют вас в холодную пору не только своим замечательным вкусом, но и целебной пользой для организма. Кисловатый привкус стеблей ревеня позволяет использовать его для приготовления самых разнообразных заготовок – компотов, соков, варенья, джемов, повидла, пюре, соусов, мармелада, желе, цукатов и многого другого.

Ревень содержит большую концентрацию витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Прежде всего, растение богато витаминами группы В, витаминами А, С и К, калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором, цинком, железом, а также антиоксидантами, пектинами, рутинами и катехинами. Благодаря этому употребление ревеня в пищу способствует устранению авитаминоза, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и пищеварения, нормализации кровяного давления, выведению токсинов и шлаков из организма, поддержанию нормальной работы мозга, активизации процессов кроветворения и снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность – 16 калорий на 100 г – делает ревень диетическим продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться.

Для приготовления ревеня на зиму используются мясистые стебли растения – их необходимо срезать у самого основания, когда они достигнут длины примерно 30 см и толщины около 3 см. Со стеблей нужно обрезать листья и промыть черешки в холодной воде, удалив внешнюю кожицу. Следует помнить, что срезанное растение не предназначено для длительного хранения, поэтому старайтесь использовать его как можно скорее. Свежие стебли ревеня хранятся в холодильнике не более двух суток. Также не рекомендуется хранить ревень в железной и медной посуде, так как это может привести к окислению тары. Заготовки с ревенем отлично дополнят такие специи, как корица, гвоздика, ванилин, имбирь и розовый перец – они позволят сделать вкус продукта более богатым и насыщенным. Также при приготовлении консерваций уместно будет добавить цедру цитрусовых или мяту.

Заготовленный ревень на зиму станет прекрасной начинкой для домашней выпечки – пирогов, пирожков и блинчиков – если вы законсервируете его в виде варенья, джема или повидла. Кроме того, данные заготовки можно употреблять как вкусное дополнение к чаю. Во время приготовления ревень дает много сока, поэтому добавлять воду при приготовлении варенья и джемов обычно не требуется.

Варенье из ревеня с корицей

Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
1,5 кг сахара,
1 чайная ложка корицы.

Приготовление:
Ревень промыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Засыпать ревень половиной сахара и дать постоять около 10 часов, пока растение не пустит сок. Выделившийся сок необходимо налить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, добавить нарезанный ревень и кипятить 5-7 минут. Затем варенье должно настояться в течение 1-3 часов, после чего его нужно снова довести до кипения и проварить 5 минут, добавив корицу. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
3 апельсина,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленный ревень нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать постоять 3 часа для выделения сока. Тщательно вымыть апельсины при помощи щетки и натереть кожуру на терке для получения цедры. Добавить цедру к ревеню и поставить кастрюлю на огонь. Мякоть апельсина отделить от белой пленки и, нарезав маленькими кусочками, добавить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 15 минут на умеренном огне, помешивая. После этого разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Джем из ревеня с имбирем и мятой

Ингредиенты:
1 кг ревеня,
1 кг сахара,
2 веточки мяты,
свежий имбирь по вкусу,
ванилин по вкусу,

Приготовление:
Ревень очистить и нарезать кубиками, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром посуду с ревенем поставить на огонь, добавить веточки мяты, тертый на мелкой терке имбирь и ванилин по вкусу. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. После этого джем следует отсудить, убрать веточки мяты и повторить процедуру еще 3 раза. Готовый джем разложить по банкам и закатать.

Ревень на зиму в виде желе – это замечательный десерт с приятной кислинкой, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Данное желе также можно готовить с добавлением сладких плодов, например, клубники или вишни – кислый привкус ревеня прекрасно оттенит их вкус.

Ингредиенты:
1 кг ревеня,
700 г сахара,
2 л воды,
20 г желатина,
молотая корица и ванилин по вкусу.

Приготовление:
Залить желатин небольшим количество воды и оставить на 10-15 минут для набухания. В кастрюле довести 2 л воды до кипения и добавить мелко нарезанный ревень. Варить около 5 минут до мягкости, после чего добавить сахар и дать закипеть. Добавить специи и желатин, перемешать и процедить. Разлить полученную массу по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из ревеня может стать настоящей изюминкой среди традиционных компотов, заготавливаемых на зиму, помогая противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Для приготовления компота лучше всего подходят свежие молодые стебли растения ярко-красного цвета. От использования бледных увядающих стеблей лучше отказаться, если вы не хотите испортить вкус напитка. Количество сахара в компоте можно регулировать на свое усмотрение или же использовать вместо сахара мед, что придаст напитку более сладкий привкус. При приготовлении компота следует помнить, что ревень не должен подвергаться длительной термической обработке, так как в данном случае начинает выделяться щавелевая кислота, способная нанести вред организму. Кроме того, ревень быстро разваривается, что плохо сказывается на вкусе и внешнем виде напитка. В компотах ревень можно сочетать с различными ягодами и фруктами.

Читайте также:  Цветная капуста потемнела можно есть

Ингредиенты:
700-800 г стеблей ревеня,
3 л воды,
300-400 г сахара,
корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Стебли ревеня промыть, очистить и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Выложить в тару, залить холодной водой и оставить примерно на 10 часов, после чего бланшировать ревень в течение 40 секунд в кипящей воде и разложить по стерилизованным банкам. Добавить в каждую банку корицу и гвоздику по вкусу. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде. Залить полученным сиропом ревень в банках, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15-25 минут в зависимости от размера банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом. На следующий день убрать заготовку в прохладное место для хранения.

Компот из ревеня и клубники

Ингредиенты:
500 г стеблей ревеня,
500 г клубники,
1-2 стакана сахара (по вкусу),
1/2 лимона, цедра,
3 л воды.

Приготовление:
В кастрюле растворить сахар в кипящей воде. Добавить целую клубнику, нарезанный кусочками ревень и цедру лимона, нашинкованную соломкой. Варить напиток около 7-10 минут на умеренном огне, после чего разлить по стерилизованным банкам. Поместить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок, и стерилизовать, после чего закатать.

Соус из ревеня, обладающий кисло-сладким вкусом, станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Помимо того, что соус можно использовать в качестве приправы, его также можно добавлять в процессе приготовления мяса, что сделает блюдо более нежным и мягким. Если вы предпочитаете более острые и пикантные соусы, не бойтесь использовать в рецепте перец, чеснок и свежий имбирь.

Ингредиенты:
250 г стеблей ревеня,
150 г яблочного пюре,
1 маленькая луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка лимонного сока,
50 г сливочного масла,
молотая корица и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный лук обжарить в сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанный кубиками ревень, яблочное пюре, измельченный чеснок (если используется), сахар, лимонный сок и специи. Тушить на умеренном огне около 10 минут, после чего измельчить соус при помощи блендера до консистенции пюре и закатать в стерилизованную банку. Перевернуть вверх дном, укутать и остудить.

Ревень на зиму – это натуральный и полезный продукт, вкус и пользу которого по достоинству оценят ваши родные и близкие. Удачных вам заготовок!

источник

Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья.

Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы.

Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.

Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.

Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.

Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.

  • свежие, молодые стебли необходимо очистить от остатков листьев;
  • помыть, порезать кубиками;
  • разложить по контейнерам и отправить в морозилку;
  • после можно пересыпать в пакет, убедившись, что внутрь не попал лишний воздух.

Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.

В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:

  • порезанные стебли ревеня поместить в пакет и отправить в микроволновку на 1 минуту (объем продукта заметно уменьшится);
  • затем кусочки необходимо подвергнуть бланшированию: отварить 1-2 минуты и быстро опустить в холодную воду;
  • просушить и упаковать в пакеты на хранение в морозилку.

Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.

Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:

  1. Отбираются свежие, молодые стебли ревеня. Их необходимо очистить от листьев. Помыть и просушить.
  2. Порезать кубиками. Забросить в чашку с холодной водой на 20 минут.
  3. В кастрюлю наливается необходимое количество воды. Доводится до кипения, добавляется сахар (из расчета полстакана на литр воды, впрочем, количество не слишком критично, можно варьировать его по своему вкусу).
  4. После повторного закипания можно бросать ревень, изюм, цедру или сок лимона, по желанию яблоки.
  5. Компот варится 30 минут. Затем заливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.

Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.

Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.

  1. Порезанные на кубики небольшого размера стебли поместить в дуршлаг.
  2. Опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную.
  3. С помощью пресса из ревеня выжать сок.
  4. Полученную смесь оставить на 7-8 часов.
  5. Затем содержимое профильтровать и добавить сахар по вкусу.
  6. Довести сок до кипения, закатать в банки.

Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай.

Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом.

Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.

Простейший рецепт варенья из ревеня:

  1. Стебли ревеня необходимо порезать на небольшие кубики. Поместить их в стеклянную чашу.
  2. Засыпать сахарной пудрой или песком (килограмм сахара/пудры на килограмм ревеня) и оставить на ночь. В это время плод пустит сок.
  3. Поставить на огонь и прокипятить.
  4. Варить 10 минут, тщательно помешивая. Можно добавить веточку розмарина, которую перед консервацией необходимо вытащить.
  5. Закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.

Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.

Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.

  1. Со стебельков ревеня необходимо снять кожицу. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Продукт уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром (из расчета: 400 граммов на килограмм ревеня). Так слой за слоем.
  3. Тару отправить в духовку до полного размягчения ревеня.
  4. Готовый и мягкий плод перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Затем варить, пока заготовка не приобретет консистенцию сметаны. Можно добавить ваниль или корицу.
  6. Пюре переложить в простерилизованные банки. Когда они остынут, отправить в прохладное место.

Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.

  1. Мелко порезанный лук необходимо обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета. Добавить к нему яблочное пюре (можно использовать детское питание).
  2. После засыпать ревень, порезанный кубиками, сахар и лимонный сок.
  3. Тушить соус нужно 10 минут.
  4. Все ингредиенты необходимо перемолоть блендером. Закатать в стерильные банки.

Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.

У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части.

Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать.

Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.

Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.

Еще одной разновидностью сушки является вяление:

  • промытый и порезанный ревень присыпать небольшим количеством сахара;
  • засыпать в чашу и поставить под гнет на сутки;
  • выделившийся сок отделить от продукта, сразу же прокипятить и закатать в банки;
  • ревень разложить на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 60гр.С.

Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.

Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.

  1. Ревень режут крупными кусками. Пересыпают его сахаром и отправляют на 2 дня в холодильник.
  2. Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
  3. После выдержки 48-ми часов, ревень варят полчаса на медленном огне, не переставая помешивать.
  4. Отправляют в стерилизованные банки.

Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты.

Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель.

Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!

Лето – это не только пора щедрого урожая, но и жаркое время для хозяек, заботящихся о том, чтобы заложить в семейные закрома побольше запасов.

Стоит напомнить о том, какой ценностью обладает скромный ревень, и о том, как его правильно заготовить на зиму, чтобы сохранить в нем побольше витаминов.

Если сделать это по всем правилам, что совершенно нетрудно, можно на весь год обеспечить свою семью витаминным комплексом, поддерживающим иммунитет.

Такой вопрос вполне естественен, ведь некоторые из нас совсем недавно узнали об этом чудо-растении, а некоторые и вовсе ничего о нем не знают. Что ж, о его полезности можно больше почитать в словарной статье на нашем сайте, а в этой мы подробно рассмотрим, как заготовить ревень.

Сразу же заметим, что существует два основных способа подготовки его к длительному хранению – заморозка и высушивание.

Какой из них выбрать, каждая из нас решает самостоятельно исходя из того, с какой целью нужны витаминные черешки – для компотов, начинки для пирогов или приготовления целительного отвара.

Рассмотрим несколько главных рецептов, коими пользовались еще наши бабушки, заготавливая ревень на зиму.

Как и цветную капусту, ревень можно замораживать сырым, что позволяет нам, хозяйкам, экономить время, а также предварительно проваренным.

В обоих случаях для заморозки на зиму выбираем самые красивые и сочные стебелечки, так сказать, без пятна и порока.

Руководствуемся принципом «то, что идеально для готовки, хорошо и для хранения».

Лучше всего закладывать в морозилку красные молоденькие черешки. Но их окраска зависит не от спелости, а от сортовых особенностей. Конечно же, одеревеневшие мы выбраковываем, поскольку в старых черешках накапливается небезопасная для организма щавелевая кислота.

  1. Отбираем стебли, которые годятся для заморозки, и отправляем их в раковину.
  2. Хорошенько промываем, чтобы на черешках не осталось даже намека на загрязнение.
  3. Теперь необходимо их просушить.

Сделать это можно естественным образом, разложив на чистое полотенце, либо же промокнув бумажными салфетками.
Замораживать мы будем исключительно ревеневые черешки. Поэтому все остатки листьев нужно удалить, вооружившись острым ножом.

  • Если стебли слегка задеревенели, необходимо обчистить их ох грубых волокон.
  • Далее остром режем стебли на кучки длиной от 1 до 5 см – как кому нравится. Главное, чтобы они были одного размера.

    Наиболее качественная заморозка на зиму получается, если прежде, чем ссыпать в лоток порезанный ревень, мы застелем его вощеной бумагой. К ней кусочки прилипать не будут, и их после заморозки легко будет ссыпать в порционный пакет для зимнего использования.

    Важный момент: чтобы наша ревеневая нарезка не слиплась во время замораживания, ее необходимо разложить одинарным слоем.
    После того, как ревень хорошенько промерзнет, его можно ссыпать либо в порционные пакетики, либо в один общий.

    Главное – перед упаковкой максимально удалить из них воздух.

    Кстати, до того, как сложим ревень в пакеты, в них можно сыпануть сахара. Благодаря ему после разморозки наши кусочки пропитаются сахаром и станут еще вкуснее. Пропорция: 3-4 стол. ложки сахарного песка на 450-500 г ревеневой нарезки.

    Если потраченное на подготовку к закладке в холодильник время не столь важно по сравнению с внешним видом и качеством замороженного продукта, лучше его слегка обварить.

    Подготовка к бланшированию – такая же, как и в первом случае. То есть стебли мы перебираем, отбрасывая привядшие, поврежденные и слишком старые. Потом моем и режем лучшие из лучших. А вот далее – самое интересное.

    1. Берем большую кастрюлю, на 2/3 заполняем ее водой – и на огонь.
    2. Закипание воды для нас – это сигнал к тому, что пора переходить непосредственно к бланшировке.
    3. Нам нужен металлический дуршлаг. В него мы ссыпаем порезанный ревень и опускаем к кипяток, не снимая его с огня.
    4. Бланшировка длится всего 1 минуту.
    5. После этого нам нужно снять дуршлаг и моментально опустить его со всем содержимым в ледяную воду.
    6. Далее останется только хорошенько высушить нашу зимнюю заготовку и отправлять на заморозку.

    Кстати, замороженный правильно ревень можно хранить не менее года, используя по мере надобности.

    Готовить отвары лучше всего из сушеного ревеня.

    Его получаем путем сушки естественным путем – связав молодые стебли пучками и подвесив в хорошо проветриваемом помещении, защитив их от попадания прямых лучей солнца.

    Доведенные до нужной кондиции таким способом, складываем их в полотняные мешочки и прячем в шкафчик к остальным травам. Перед этим их можно поломать руками, чтобы было удобнее хранить и использовать по назначению.

    Есть еще довольно интересный рецепт подготовки ревень к долгому хранению – провялить его.

    1. Моем черешки и обчищаем с них верхнюю загрубелую кожицу.
    2. Режем одинакового размера кусочками и отправляем в кастрюлю (обязательно эмалированную), перемешав с сахарным песком (полкило).
  • Нужно, чтобы наша заготовка настоялась в течение 28 часов в комнатных условиях.
  • Мы получим какое-то количество вкусного и полезного сока. Его сливаем, нагреваем до состояния кипения и закатываем в обеззараженные путем пастеризации банки.

  • Ревеневую массу соединяем с сахарным сиропом (оставшийся сахар + такое же количество воды на 1 кг ревеня) и нагреваем до 90 градусов.
  • Варим около 10 минут, остужаем до 60 градусов и удаляем вторичный сок.
  • Ревень нужно совсем охладить.

  • Теперь – сушка: полчаса в духовом шкафу при 90 градусах, охлаждаем и – снова в духовку. При 70 градусах сушим ревень дважды по полчаса с перерывом.
  • Досушиваем на противне, поместив на батарею или на лежанку в русской печи около 5 часов.

    Перед упаковыванием вяленого ревеня в бумажные пакеты их надо оставить открытыми на 4 часа, чтобы ушла лишняя влага.

    По какому бы рецепту мы ни заготавливали ревень на зиму, во всех видах – сушеном, мороженом и вяленом – он остается полезным и ценным продуктом, достойным занять свое место в нашем рационе.

    Ревень появляется на дачных и садовых участках ранней весной и растет все лето.

    Из-за быстротечности теплого сезона важно успеть заготовить ревень на зиму, так как консервации из этого удивительного растения не раз порадуют вас в холодную пору не только своим замечательным вкусом, но и целебной пользой для организма.

    Читайте также:  Можно ли засолить опята на зиму

    Кисловатый привкус стеблей ревеня позволяет использовать его для приготовления самых разнообразных заготовок – компотов, соков, варенья, джемов, повидла, пюре, соусов, мармелада, желе, цукатов и многого другого.

    Ревень содержит большую концентрацию витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье.

    Прежде всего, растение богато витаминами группы В, витаминами А, С и К, калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором, цинком, железом, а также антиоксидантами, пектинами, рутинами и катехинами.

    Благодаря этому употребление ревеня в пищу способствует устранению авитаминоза, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и пищеварения, нормализации кровяного давления, выведению токсинов и шлаков из организма, поддержанию нормальной работы мозга, активизации процессов кроветворения и снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность – 16 калорий на 100 г – делает ревень диетическим продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться.

    Для приготовления ревеня на зиму используются мясистые стебли растения – их необходимо срезать у самого основания, когда они достигнут длины примерно 30 см и толщины около 3 см. Со стеблей нужно обрезать листья и промыть черешки в холодной воде, удалив внешнюю кожицу.

    Следует помнить, что срезанное растение не предназначено для длительного хранения, поэтому старайтесь использовать его как можно скорее. Свежие стебли ревеня хранятся в холодильнике не более двух суток.

    Также не рекомендуется хранить ревень в железной и медной посуде, так как это может привести к окислению тары. Заготовки с ревенем отлично дополнят такие специи, как корица, гвоздика, ванилин, имбирь и розовый перец – они позволят сделать вкус продукта более богатым и насыщенным.

    Также при приготовлении консерваций уместно будет добавить цедру цитрусовых или мяту.

    Заготовленный ревень на зиму станет прекрасной начинкой для домашней выпечки – пирогов, пирожков и блинчиков – если вы законсервируете его в виде варенья, джема или повидла.

    Кроме того, данные заготовки можно употреблять как вкусное дополнение к чаю.

    Во время приготовления ревень дает много сока, поэтому добавлять воду при приготовлении варенья и джемов обычно не требуется.

    Варенье из ревеня с корицей

    Ингредиенты: 1 кг стеблей ревеня, 1,5 кг сахара,

    Приготовление:
    Ревень промыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Засыпать ревень половиной сахара и дать постоять около 10 часов, пока растение не пустит сок.

    Выделившийся сок необходимо налить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, добавить нарезанный ревень и кипятить 5-7 минут.

    Затем варенье должно настояться в течение 1-3 часов, после чего его нужно снова довести до кипения и проварить 5 минут, добавив корицу. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать.

    Варенье из ревеня с апельсином

    Ингредиенты: 1 кг стеблей ревеня, 3 апельсина,

    Приготовление:
    Подготовленный ревень нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать постоять 3 часа для выделения сока. Тщательно вымыть апельсины при помощи щетки и натереть кожуру на терке для получения цедры.

    Добавить цедру к ревеню и поставить кастрюлю на огонь. Мякоть апельсина отделить от белой пленки и, нарезав маленькими кусочками, добавить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 15 минут на умеренном огне, помешивая.

    После этого разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

    Джем из ревеня с имбирем и мятой

    Ингредиенты: 1 кг ревеня, 1 кг сахара, 2 веточки мяты, свежий имбирь по вкусу,

    Приготовление:
    Ревень очистить и нарезать кубиками, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на ночь.

    Утром посуду с ревенем поставить на огонь, добавить веточки мяты, тертый на мелкой терке имбирь и ванилин по вкусу. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты.

    После этого джем следует отсудить, убрать веточки мяты и повторить процедуру еще 3 раза. Готовый джем разложить по банкам и закатать.

    Ревень на зиму в виде желе – это замечательный десерт с приятной кислинкой, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Данное желе также можно готовить с добавлением сладких плодов, например, клубники или вишни – кислый привкус ревеня прекрасно оттенит их вкус.

    Ингредиенты: 1 кг ревеня, 700 г сахара, 2 л воды, 20 г желатина,

    молотая корица и ванилин по вкусу.

    Приготовление:
    Залить желатин небольшим количество воды и оставить на 10-15 минут для набухания. В кастрюле довести 2 л воды до кипения и добавить мелко нарезанный ревень.

    Варить около 5 минут до мягкости, после чего добавить сахар и дать закипеть. Добавить специи и желатин, перемешать и процедить. Разлить полученную массу по стерилизованным банкам и закатать.

    Компот из ревеня может стать настоящей изюминкой среди традиционных компотов, заготавливаемых на зиму, помогая противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Для приготовления компота лучше всего подходят свежие молодые стебли растения ярко-красного цвета.

    От использования бледных увядающих стеблей лучше отказаться, если вы не хотите испортить вкус напитка. Количество сахара в компоте можно регулировать на свое усмотрение или же использовать вместо сахара мед, что придаст напитку более сладкий привкус.

    При приготовлении компота следует помнить, что ревень не должен подвергаться длительной термической обработке, так как в данном случае начинает выделяться щавелевая кислота, способная нанести вред организму.

    Кроме того, ревень быстро разваривается, что плохо сказывается на вкусе и внешнем виде напитка. В компотах ревень можно сочетать с различными ягодами и фруктами.

    Ингредиенты: 700-800 г стеблей ревеня, 3 л воды, 300-400 г сахара,

    корица и гвоздика по вкусу.

    Приготовление:
    Стебли ревеня промыть, очистить и нарезать кусочками длиной 2-3 см.

    Выложить в тару, залить холодной водой и оставить примерно на 10 часов, после чего бланшировать ревень в течение 40 секунд в кипящей воде и разложить по стерилизованным банкам. Добавить в каждую банку корицу и гвоздику по вкусу.

    Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде. Залить полученным сиропом ревень в банках, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15-25 минут в зависимости от размера банок.

    Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом. На следующий день убрать заготовку в прохладное место для хранения.

    Компот из ревеня и клубники

    Ингредиенты: 500 г стеблей ревеня, 500 г клубники, 1-2 стакана сахара (по вкусу), 1/2 лимона, цедра,

    Приготовление:
    В кастрюле растворить сахар в кипящей воде. Добавить целую клубнику, нарезанный кусочками ревень и цедру лимона, нашинкованную соломкой.

    Варить напиток около 7-10 минут на умеренном огне, после чего разлить по стерилизованным банкам.

    Поместить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок, и стерилизовать, после чего закатать.

    Соус из ревеня, обладающий кисло-сладким вкусом, станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и картофеля.

    Помимо того, что соус можно использовать в качестве приправы, его также можно добавлять в процессе приготовления мяса, что сделает блюдо более нежным и мягким.

    Если вы предпочитаете более острые и пикантные соусы, не бойтесь использовать в рецепте перец, чеснок и свежий имбирь.

    Ингредиенты: 250 г стеблей ревеня, 150 г яблочного пюре, 1 маленькая луковица, 1-2 зубчика чеснока (по желанию), 1 чайная ложка лимонного сока, 50 г сливочного масла,

    молотая корица и молотый имбирь по вкусу.

    Приготовление:
    Нарезанный лук обжарить в сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанный кубиками ревень, яблочное пюре, измельченный чеснок (если используется), сахар, лимонный сок и специи. Тушить на умеренном огне около 10 минут, после чего измельчить соус при помощи блендера до консистенции пюре и закатать в стерилизованную банку. Перевернуть вверх дном, укутать и остудить.

    Ревень на зиму – это натуральный и полезный продукт, вкус и пользу которого по достоинству оценят ваши родные и близкие. Удачных вам заготовок!

    Ревень на зиму – заготовки: лучшие рецепты. Варенье из ревеня на зиму, компоты, повидло, джем, соус, начинка для пирога, желе, заморозка

    Ревень — уникальный растительный продукт, из которого можно приготовить вкуснейший компот, повидло, варенье. К сожалению, ревень растет только в теплое время года и потому важно знать его рецепты заготовок на зиму.

    Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.

    Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов.

    Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека.

    Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.

    Компот из ревеня и яблок:

    Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):

    • Ревень – стебель (примерно 500 г)
    • Яблоко – сладкое или кисло-сладкое (500 г)
    • Сахар – 2/3 стакана (регулируйте по своим предпочтениям самостоятельно)
    • Сок лимона – 2 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
    • Изюм – 100 г (сладкого, кишмиш)
    • Вода – три литра (на одну банку)

    Приготовление:

    • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить
    • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
    • Яблоко очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками
    • Воду нужно вскипятить и растворить в ней необходимое количество сахара
    • После закипания воды всыпаются все ингредиенты: вымоченный ревень, яблоко, изюм и сок лимона.
    • Варить напиток следует полчаса на умеренном огне, после чего залить компот в вымытую с порошком соды трехлитровую банку и закатать.

    Компот, приготовленный из стеблей ревеня

    «Чистый» компот из ревеня так же очень вкусный. Подчеркнуть его вкус можно с помощью лимонного сока и корицы.

    Вам потребуется на одну трехлитровую банку:

    • Ревень – 700 г (стебли)
    • Вода – три литра
    • Сок лимона – 2 или 3 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
    • Корица – щепотка (порошок)
    • Сахар – 150 г (регулируйте самостоятельно)

    Приготовление:

    • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
    • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
    • За это время необходимо вскипятить воду, добавить в нее сок лимона и корицу, растворить необходимое количество сахара.
    • Вымоченный ревень добавляется в воду, напиток варится примерно полчаса на медленном огне. После этого закатывается в очищенную содой или стерилизованную трехлитровую банку.

    Апельсиновый компот с ревенем станет экзотической «изюминкой» в холодное время года. Такой напиток насыщен ценными витаминами, которые помогут противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Вкус компота удивит и приятно порадует каждого члена семьи!

    Вам потребуется:

    • Ревень – стебель (500 г)
    • Апельсин – 1 штука (крупный и сладкий)
    • Сахар – стакан (200г), регулируйте количество самостоятельно
    • Корица – щепотка (порошок)
    • Вода – три литра (на одну большую банку)

    Приготовление:

    • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
    • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
    • Вода кипятится, в ней растворяется сахар, добавляется корица.
    • Апельсин тщательно вымывается, режется на слайсы, отправляется кипящую воду.
    • Добавляется вымоченный ревень.
    • Компот варится полчаса на медленном огне.
    • После этого закатывается привычным способом.

    Как приготовить вкусный компот из ревеня?

    Вам потребуется:

    • Ревень – 500 г (стебли)
    • Клубника – 500 г
    • Сахар – стакан (регулируйте самостоятельно, можно меньше)
    • Сок лимона – одна большая ложка (или щепотка лимонной кислоты)

    Приготовление:

    • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
    • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
    • В кипящей воде растворяется сахар.
    • Клубника очищается от черенков, вымывается. Цельную клубнику и вымоченный ревень следует отправить в кипящую воду.
    • Выдавите в напиток сок лимона.
    • Варите напиток двадцать минут при умеренном огне, после закатайте его привычным способом.

    Клубничный компот с ревенем

    Оригинальный и вкусный рецепт этого варенья удивит вас своим приятным салатовым цветом и нежным вкусом!

    Вам потребуется:

    • Ревень – стебли (500г)
    • Сахарная пудра – 300 г (не сахар!)
    • Веточка розмарина (маленькая)

    Приготовление:

    • Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
    • Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахарной пудрой.
    • В таком состоянии ревень должен простоять всю ночь
    • За время настаивания ревень «пустит сок».
    • Поставьте на огонь ревень вместе с его соком и вскипятите, добавьте веточку розмарина.
    • Варить варенье следует примерно десять минут, тщательно перемешивая.
    • Вытащите веточку розмарина, варенье готово для употребления в пищу или консервации.

    Варенье из ревеня с розмарином

    Вам потребуется:

    • Ревень – стебли (500 г)
    • Банан – один крупный (примерно 250-300 г)
    • Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)

    Приготовление:

    • Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
    • Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахаром.
    • Ревень должен постоять вместе с сахаром примерно шесть часов чтобы «пустить сок».
    • Банан (бананы) следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
    • Ревень с сахаром ставится на огонь, к варенью добавляются ломтики банана.
    • Варить варенье следует десять минут на умеренном огне, тщательно перемешивая каждую минуту.

    Варенье с бананом и ревенем

    Вам понадобится:

    • Ревень – стебли (500 г)
    • Апельсин – 1 штука (крупный, сладкий)
    • Сахар – 300 г (регулируйте самостоятельно)

    Приготовление:

    • Стебли очищаются, рубятся, засыпаются сахаром на ночь.
    • Апельсин следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
    • Апельсин добавляется к ревеню и ставится на огонь.
    • Кипятить варенье следует около пятнадцати минут на умеренном огне, тщательно перемешивая.
    • По желанию можно добавить немного мяты для свежего вкуса.

    Варенье с ревенем и апельсином

    Вам потребуется:

    • Ревень – стебель (один килограмм)
    • Сахар – один килограмм (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
    • Вода – 500 мл (два стакана)

    Приготовление:

    • Ревень тщательно очищается и нарезается кубиками.
    • Ревень следует отварить в кипятке примерно три минуты.
    • После этого стебли резко промываются холодной водой.
    • В другую кастрюлю наливается вода и всыпается сахар, варится сироп.
    • В кипящий сироп добавляется ревень и варится три минуты.
    • Оставьте варенье «отдыхать» и после этого повторите такую процедуру еще дважды.

    Вам потребуется:

    • Ревень – стебли (один килограмм)
    • Сахар – один килограмм

    Приготовление:

    • Ревень следует очистить и нарезать кубиками (чем крупнее стебель, тем меньше кубики).
    • Кубики засыпаются сахаром и оставляются «пускать сок» на ночь.
    • Утром посуда с ревенем ставится на огонь.
    • Варенье следует вскипятить и проварить три минуты
    • Джем остужается и снова вариться, такая процедура должна произойти трижды.

    Приготовление джема из ревеня

    Вам потребуется:

    • Ревень – стебли (150г)
    • Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)
    • Желатин – пачка (примерно 10 г)
    • Сок лимона – одна ложка (лимонная кислота)

    Приготовление:

    • Ревень очистить и нарезать мелкими кубиками.
    • Стебли следует засыпать сахаром, перемешанным с желатином на несколько часов.
    • После этого масса поливается соком лимона, ставиться на огонь.
    • Варить желе после закипания следует десять минут.
    • Варенье закатывается привычным способом.

    Соус из ревеня отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и картофеля. Его можно есть свежим, а можно консервировать в банки на зиму. Вкус у соуса необычный: имеет кислинку и сладость.

    Вам понадобится:

    • Ревень – стебли (250 г)
    • Лук – маленькая репчатая луковица
    • Сок лимона – чайная ложечка
    • Сахар – одна столовая ложка
    • Масло – сливочное (50 г)
    • Яблочное пюре – 150 г (из кислых или кисло-сладких яблок)

    Приготовление:

    • Ревень следует очистить и нарубить маленькими кубиками.
    • Лук рубится и жарится на сливочном масле. После того, как лук обретает золотистый цвет, в сковороду следует добавить яблочное пюре.
    • В кипящую массу следует добавить все остальные ингредиенты: лимонный сок, ревень, сахар.
    • Тушить ревень в соусе следует примерно десять минут.
    • После этого соус следует пюрировать блендером и закатать.

    Начинка из стеблей станет отличным дополнением пирогу в любое время года. Ее можно использовать для начинки сразу же после приготовления, а можно консервировать на зиму.

    Вам понадобится:

    • Ревень – стебли (два килограмма)
    • Сахар – 400 г

    Приготовление:

    • Ревень очищается и нарезается аккуратными кубиками в один сантиметр
    • Ревень засыпается сахаром и стоит в таком состоянии час
    • Посуда с ревенем ставится на огонь и варится десять минут
    • Масса остывает, варится повторно и закатывается

    Заготовка для пирога на зиму

    Для того, чтобы круглый год использовать свежий ревень для приготовления соусов, запеканок, салатов и горячих блюд, его можно замораживать:

    • Очистите стебель от листов и твердой части, кожицы
    • Нарубите ревень кубиками в один или два сантиметра
    • Сложите ревень в пластиковый контейнер или пакет
    • Отправьте в морозилку
    Читайте также:  Можно ли из шиповника вырастить розу

    Замораживать ревень можно только один раз, повторной заморозке он не подлежит.

    Десертные блюда и заготовки – страсть любого сладкоежки, обожающего время от времени побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

    Обычно лакомятся выпечкой или заготовками из фруктов, но мало кто знает, что ревень, рецепты приготовления которого включают варенье и компот, не менее вкусен. Сладкие ревеневые заготовки на зиму не только обладают удивительным вкусом и ароматом, но и легко готовятся без добавления лишних ингредиентов.

    Для приготовления ревеневого варенья берем только черешки – листья не годятся: избыток щавелевой кислоты не позволит приготовить вкусный десерт. Что можно приготовить из листьев? Они подойдут для готовки голубцов, супов и салатов.

    Если прискучили заготовки из яблок, абрикосов, ягод и прочего фруктово-ягодного сырья, и хочется чего-то экзотического, варим ревеневые варенье.

    Оно понравится всем не только необычным вкусом и чудесным ароматом, но и красивой окраской.

    Приготовим варенье из ревеневых черешков по пошаговой рецептуре:

    • Промываем черешки и избавляем от верхней кожицы.
    • Регулярно взвешиваем очищенные порции – должно получиться 2 кг чистого сырья.
    • Нарезаем стебли на кусочки толщиной 5-10 мм: толще не нужно, иначе плохо проварятся.
    • Перекладываем нарезку из ревеня в эмалированную посудину, засыпаем сахаром и перемешиваем.
    • Накрываем крышкой и оставляем на 7 ч для выделения сока и растворения сахара. Но, даже если сахарный песок к тому времени не растворится, все равно можно приступать к варке.
    • Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Убираем появляющуюся пену.
    • Снимаем емкость с плиты и оставляем на 5 часов для остывания и пропитки кусочков ревеня сиропом: они будут напоминать цукаты.
    • Снова ставим массу на огонь, доводим до кипения и остужаем.
    • Повторяем процедуру, поварив варенье из ревеня 5 минут и окончательно остужаем его.
    • Разливаем варенье по чистым банкам, закупориваем и убираем на хранение.

    Ревеневое варенье можно есть сразу, как только оно остынет: нарезка уже достаточно пропиталась сахарным сиропом.

    Варенье из ревеня по классическому рецепту

    Для приготовления ревеневого компота также нужны только черешки.

    Закатанный компот легко хранится всю зиму, сохраняя свой неповторимый вкус и запах, хотя, обычно до весны он не «доживает», поскольку бывает съеден в ближайшие месяцы. Приготовить его несложно, главное, запастись качественным ревенем и сахарным песком.

    Компот из ревеня, рецепт на зиму

    Сварим вкуснейший компот по подробной инструкции:

    • Промываем черешки и режем кусочками толщиной 1,5-2 см.
    • Заливаем нарезку холодной водой и оставляем на восемь часов. Каждые полтора часа меняем воду.
    • Кипятим кастрюлю с водой и бланшируем в ней кусочки ревеня 30 сек., после чего откидываем на дуршлаг для стекания жидкости.
    • Раскладываем нарезку по стерильным баночкам практически до самого верха.
    • Готовим сироп, вскипятив воду с сахарным песком, и заливаем содержимое банок.
    • Стерилизуем заготовки, накрыв их крышками, в стерилизаторе или большой кастрюле с водой, положив на дно полотенце, в течение 25 минут.
    • Закатываем компот из ревеня крышками, переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
    • Остывшую заготовку убираем в погреб или иное прохладное темное местечко.

    Сладкий компот понравится всем – и взрослым, и детям, тем более что он гораздо полезнее магазинных соков, компотов и газировок.

    ;

  • Зелень петрушки – 2 веточки;
  • Немного майонеза или растительное масло.

    Майонез по желанию можно заменить сметаной либо нерафинированным маслицем – оливковым или подсолнечным.

    Рецепт салата из листьев ревеня

    Выяснив, что можно приготовить из листьев ревеня, сделаем из них вкусный легкий салатик. Он обладает пикантным вкусом и насыщает организм витаминами. Приготовим салат из ревеня по такому рецепту:

    • Отвариваем яйца, очищаем и нарезаем полосками или кубиком.
    • Промываем зелень и нарезаем соломкой.
    • Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом, сметаной либо майонезом.

    При желании можно сдобрить салатик перцем или любимой приправой.

    Теперь понятно, что заготовить на зиму сладкий ревень, рецепты приготовления которого приведены выше, можно только из черешков. Листья лучше оставить для салатов, голубцов и иных блюд, где их кисловатый вкус не испортит, а обогатит кушанье.

    источник

    Десертные блюда и заготовки – страсть любого сладкоежки, обожающего время от времени побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

    Обычно лакомятся выпечкой или заготовками из фруктов, но мало кто знает, что ревень, рецепты приготовления которого включают варенье и компот, не менее вкусен. Сладкие ревеневые заготовки на зиму не только обладают удивительным вкусом и ароматом, но и легко готовятся без добавления лишних ингредиентов.

    Для приготовления ревеневого варенья берем только черешки – листья не годятся: избыток щавелевой кислоты не позволит приготовить вкусный десерт. Что можно приготовить из листьев? Они подойдут для готовки голубцов, супов и салатов.

    Если прискучили заготовки из яблок, абрикосов, ягод и прочего фруктово-ягодного сырья, и хочется чего-то экзотического, варим ревеневые варенье. Оно понравится всем не только необычным вкусом и чудесным ароматом, но и красивой окраской. Приготовим варенье из ревеневых черешков по пошаговой рецептуре:

    • Промываем черешки и избавляем от верхней кожицы.
    • Регулярно взвешиваем очищенные порции – должно получиться 2 кг чистого сырья.
    • Нарезаем стебли на кусочки толщиной 5-10 мм: толще не нужно, иначе плохо проварятся.
    • Перекладываем нарезку из ревеня в эмалированную посудину, засыпаем сахаром и перемешиваем.
    • Накрываем крышкой и оставляем на 7 ч для выделения сока и растворения сахара. Но, даже если сахарный песок к тому времени не растворится, все равно можно приступать к варке.
    • Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Убираем появляющуюся пену.
    • Снимаем емкость с плиты и оставляем на 5 часов для остывания и пропитки кусочков ревеня сиропом: они будут напоминать цукаты.
    • Снова ставим массу на огонь, доводим до кипения и остужаем.
    • Повторяем процедуру, поварив варенье из ревеня 5 минут и окончательно остужаем его.
    • Разливаем варенье по чистым банкам, закупориваем и убираем на хранение.

    Ревеневое варенье можно есть сразу, как только оно остынет: нарезка уже достаточно пропиталась сахарным сиропом.

    Варенье из ревеня по классическому рецепту

    Для приготовления ревеневого компота также нужны только черешки.

    Закатанный компот легко хранится всю зиму, сохраняя свой неповторимый вкус и запах, хотя, обычно до весны он не «доживает», поскольку бывает съеден в ближайшие месяцы. Приготовить его несложно, главное, запастись качественным ревенем и сахарным песком.

    Компот из ревеня, рецепт на зиму

    Сварим вкуснейший компот по подробной инструкции:

    • Промываем черешки и режем кусочками толщиной 1,5-2 см.
    • Заливаем нарезку холодной водой и оставляем на восемь часов. Каждые полтора часа меняем воду.
    • Кипятим кастрюлю с водой и бланшируем в ней кусочки ревеня 30 сек., после чего откидываем на дуршлаг для стекания жидкости.
    • Раскладываем нарезку по стерильным баночкам практически до самого верха.
    • Готовим сироп, вскипятив воду с сахарным песком, и заливаем содержимое банок.
    • Стерилизуем заготовки, накрыв их крышками, в стерилизаторе или большой кастрюле с водой, положив на дно полотенце, в течение 25 минут.
    • Закатываем компот из ревеня крышками, переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
    • Остывшую заготовку убираем в погреб или иное прохладное темное местечко.

    Сладкий компот понравится всем – и взрослым, и детям, тем более что он гораздо полезнее магазинных соков, компотов и газировок.

    • Листья молодого ревеня – 5 шт.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Зеленый лук – 5 шт.;
    • Зелень петрушки – 2 веточки;
    • Немного майонеза или растительное масло.

    Майонез по желанию можно заменить сметаной либо нерафинированным маслицем – оливковым или подсолнечным.

    Рецепт салата из листьев ревеня

    Выяснив, что можно приготовить из листьев ревеня, сделаем из них вкусный легкий салатик. Он обладает пикантным вкусом и насыщает организм витаминами. Приготовим салат из ревеня по такому рецепту:

    • Отвариваем яйца, очищаем и нарезаем полосками или кубиком.
    • Промываем зелень и нарезаем соломкой.
    • Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом, сметаной либо майонезом.

    При желании можно сдобрить салатик перцем или любимой приправой.

    Теперь понятно, что заготовить на зиму сладкий ревень, рецепты приготовления которого приведены выше, можно только из черешков. Листья лучше оставить для салатов, голубцов и иных блюд, где их кисловатый вкус не испортит, а обогатит кушанье.

    источник

    Ревень содержит массу полезных элементов, особенно богат он фолиевой кислотой, аскорбинкой, магнием. Многие из входящих в состав продукта витаминов сохраняются и после термической обработки. Большинству из наших соотечественников с детства знаком вкус компота из ревеня, пирожков с начинкой из этого овоща. Обладая приятной кислинкой, он придает десертам неповторимый вкус. Часто ревень выращивают, чтобы уже в начале лета лакомиться полезными сладостями из него, восполняя потребности организма в витаминах. Опытные хозяйки не упускают возможности заготовить ревень на зиму, чтобы обеспечить семью витаминными десертами на весь год. Классических способов заготовки этого продукта на зиму существует множество, и каждый из них имеет свои преимущества.

    Чтобы заготовки из ревеня хорошо хранились и их вкус оправдал ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

    • Ревень не является съедобным полностью. Листья растения содержат слишком много щавелевой кислоты, в такой концентрации она способна нанести серьезный вред организму. В пищу годятся лишь черешки ревеня.
    • Для домашних заготовок используют молодые черешки. Если их не срезать вовремя, они загрубеют. Крупные грубые волокна сделают продукт неприятным на вкус и тяжелым для желудка.
    • Верхний слой черешков ревеня имеет приятный розоватый оттенок, который многие хозяйки стараются сохранить. К тому же в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Однако если черешки чуть переросли, их лучше очистить, используя для заготовки на зиму лишь более нежную центральную мякоть.
    • Емкости, в которых ревень или заготовки из него будут храниться зимой, должны быть чистыми. Контейнеры для заморозки достаточно вымыть и дать им обсохнуть. Банки под компот, варенье и другие консервы необходимо простерилизовать, это же касается и крышек, которыми эти банки будут закрываться.
    • Ревень удобно заготавливать в том виде, в котором вы планируете его употреблять. Если вы предпочитаете напитки из этого растения, заготовить целесообразно сок или компот. Если вы используете ревень для выпечки, стоит запастись вареньем и джемом. В качестве самостоятельного десерта можно подавать желе из ревеня. Замороженный ревень можно использовать в течение года по своему усмотрению, в том числе и для приготовления несладких блюд.

    Поскольку есть возможность заготовить ревень на зиму самыми разными способами, единой технологии консервации этого продукта не существует. Нюансы, связанные с заготовкой черешков тем или иным способом, указываются в конкретном рецепте. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую его, вы избежите ошибок.

    • Ревень помойте, одновременно удалив с черешков листья. Черешки нарежьте кусками по 2 см.
    • В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кусочки ревеня.
    • Бланшируйте 1–2 минуты. Это позволит сохранить специфический оттенок овоща при его замораживании.
    • Откиньте ревень на дуршлаг, дайте ему обсохнуть, чтобы не замораживать воду.
    • Наполните черешками чистые и сухие контейнеры, плотно их закройте, уберите в морозильную камеру.

    Заморозить ревень можно и в пакетах. Наполнив их кусочками овоща, из них необходимо удалить лишний воздух, после чего их остается плотно закрыть, воспользовавшись специальным приспособлением, расплавляющим пластик и склеивающим его с помощью воздействия высокой температуры, или плотно завязав узлом.

    Ревень, замороженный в чистом виде (без добавления сахара) может храниться в морозильной камере до 12 месяцев. После размораживания повторной заморозке его подвергать нельзя. Такая заготовка может быть использована для приготовления не только сладких блюд, но и супа, соуса.

    • ревень – 0,5 кг;
    • сахар – 0,75 л;
    • вода – 3 л;
    • корица (не обязательно) – по вкусу.
    • Ревень вымойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками (примерно по сантиметру или чуть меньше).
    • Залейте чистой холодной водой, оставьте на 20–30 минут.
    • Слейте воду.
    • Сахар засыпьте в кастрюлю, добавьте воды. Помешивая, доведите до кипения.
    • Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп ревень. Варите компот на медленном огне 20–30 минут. За 10 минут до готовности добавьте в него корицу.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • Наполните банки приготовленным компотом, закатайте.
    • Переверните банки вверх дном. Укутайте теплым одеялом.

    После того как банки остынут, заготовку можно убрать на хранение в кладовку: компот хорошо стоит при комнатной температуре. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять чистой кипяченой водой.

    • ревень – 5 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • свежая мята (не обязательно) – 50 г.
    • Ревень хорошо помойте. Нарежьте некрупными кубиками.
    • Положите в дуршлаг часть ревеня, опустите на 2 минуты в кипящую воду, затем тут же поместите дуршлаг с овощем в емкость, наполненную холодной водой. Через минуту пересыпьте в эмалированный таз или другую посуду.
    • Таким же образом обработайте оставшийся ревень.
    • Выжмите из ревеня сок. Сделать это можно разными способами: с помощью соковыжималки, пресса. Можно мясорубкой или блендером измельчить черешки и отжать из пюре сок через сложенную в несколько слоев марлю.
    • В емкость с соком положите мелко порубленную мяту, оставьте на 6 часов.
    • Процедите сок, добавьте в него сахар.
    • На медленном огне доведите сок до кипения, но не кипятите. Сахар за это время должен раствориться.
    • Перелейте сок в стерилизованные банки или бутылки.
    • На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте емкости с соком.
    • Наполните кастрюлю водой примерно до плечиков банок.
    • Стерилизуйте 15–30 минут, в зависимости от объема наполненных соком емкостей: 15 минут нужно на пол-литровые банки или бутылки, 30 минут – на полуторалитровые. Если вы закрыли сок в трехлитровую банку, увеличьте время стерилизации до 40–45 минут.

    Остужать банки с соком из ревеня нужно в перевернутом виде под чем-то теплым. Хранить его желательно в прохладном месте.

    • ревень – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ванилин или корица (не обязательно) – по вкусу.
    • Молодые побеги ревеня помойте, нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
    • Опустите кусочки растения в кипящую воду, бланшируйте 2–3 минуты.
    • Выловите кусочки шумовкой, положите в емкость с холодной водой.
    • Когда ревень остынет, откиньте его на дуршлаг, дайте немного обсохнуть.
    • Положите ревень в эмалированный таз или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия: этот материал при взаимодействии с кислотами выделяет вредные вещества.
    • Засыпьте сахаром. Оставьте на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Не забудьте накрыть таз марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых.
    • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите содержимое до кипения. Если на поверхности выступит пена, снимите ее. Добавьте корицу или ванилин. Варите 15 минут.
    • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте.

    Под пластиковыми крышками варенье из ревеня хранят в прохладном месте. Если закрыть банки герметично металлическими крышками, то варенье из ревеня можно хранить в кладовке.

    • Ревень помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1–2 см.
    • Измельчите овощ до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
    • Поместите пюре в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, уберите на сутки в прохладное место.
    • Поставьте подготовленную смесь на плиту. Варите полчаса, помешивая. При появлении на поверхности пены обязательно ее снимайте.
    • Готовому джему дайте постоять 2 часа, вновь доведите его до кипения.
    • Разложите джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

    Джем из ревеня хорошо стоит при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков, булочек. Этот рецепт джема считается классическим. Другие варианты готовятся с добавлением апельсиновых корок, яблок и корицы, других ингредиентов.

    • ревень – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • желатин – 20 г;
    • сахар – 0,75 кг;
    • корица или ванилин (не обязательно) – по вкусу.
    • Ревень, вымыв и обсушив, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю.
    • Желатин растворите в половине стакана прохладной воды.
    • Оставшейся водой залейте ревень, доведите до кипения, поварите 5 минут.
    • Добавьте сахар, корицу или ванилин, продолжайте варить 15 минут.
    • Процедите отвар, верните в кастрюлю, подогрейте.
    • Влейте в отвар растворенный желатин, поварите на медленном огне 5 минут.
    • Разлейте желе по подготовленным банкам – остыв, оно станет гуще.
    • Плотно закройте банки. Когда они остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

    Желе из ревеня – готовый десерт. Хранить его можно лишь в холодильнике и не очень продолжительное время: съесть лакомство желательно до Нового года.

    Заготовив ревень на зиму по классическим рецептам, вы можете быть уверенными в том, что семья будет надолго обеспечена вкусным и полезным лакомством.

    источник