Меню Рубрики

Что можно заготовить на зиму

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! . далее

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. . далее

Я очень люблю закатывать кабачки кружочками с различными соусами и маринадами. В который раз выбирая рецепт, я нашла кабачки в чесночном соусе и решила попробовать. Смотрите, что у меня получилось! . далее

Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. . далее

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно симпатичные. . далее

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. . далее

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! . далее

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым. . далее

Такие огурчики зимой станут приятным дополнением не только к повседневному ужину, но и к праздничному столу. Они имеют приятный пикантный вкус. Смотрите, как приготовить огурчики с горицей на зиму! . далее

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. . далее

Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. . далее

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. . далее

Одна из моих любимых заготовок из груш — консервирование кусочками с листьями винограда. В результате получаются ароматные кусочки с ярким насыщенным вкусом и легкой терпкостью. Попробуйте! . далее

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! . далее

Этим летом я открыла для себя новый способ заготовки ягод. И скажу я вам, что его стоит попробовать! Вкус варенья открывается с новой стороны, становится более насыщенным, ярким и карамельным. . далее

Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте. Итак, загляните в мой рецепт и узнаете, как приготовить варенье из крыжовника с мятой. . далее

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. . далее

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! . далее

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. . далее

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! . далее

Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят — холодный. . далее

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки — очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! . далее

Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и зеленью. . далее

Одна из главных и незаменимых заготовок, которая выступает в качестве отличного соуса к множеству блюд, особенно к мясу. Готовится она относительно быстро, а самое главное — правильно выбрать помидоры . далее

Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! . далее

Расскажу вам как приготовить салат «Баклажаны по-татарски», который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. . далее

Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. . далее

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! . далее

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. . далее

Каждая мама пытается для своего малыша сохранить «витаминки» лета. И я не исключение, сегодня хочу поделится простым рецептом, как приготовить малиновое варенье без варки на зиму! . далее

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! . далее

Хочу предложить вам сегодня интересное варенье из черешни с грецкими орехами. У ягод нужно удалить все косточки, а вместо них вложить кусочки орешков, это будет очень вкусно! Смотрите рецепт! . далее

В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики — непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт! . далее

Конфитюр — это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! . далее

Эта закуска готовится легко и быстро, а поедается мгновенно! Остренькие, ароматные, хрустящие, да с черным хлебушком. Эх! Обязательно попробуйте! А я пока поделюсь секретом. . далее

Заготовка получается «2 в 1»: вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка — для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. . далее

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр «Солнечная дыня». Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. . далее

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! . далее

источник

Заготовки на зиму — дело полезное. Если заготовки на зиму делаешь сам, магазинные с ними не сравнятся. Ведь сам и продукты отбираешь, и рецепты заготовок на зиму. Простые или оригинальные рецепты заготовок на зиму, с фото и подробными инструкциями на нашем сайте сделают доступными вам любые интересные рецепты заготовок на зиму! Подробней про заготовки на зиму .

Рецепты заготовок

Сегодня хочу поделиться с Вами универсальной заправкой из овощей на зиму, без варки. Она подходит для супов, рагу, соусов, мяса и других блюд. Готовится очень просто, буквально все нарезали, смешали — и готово.

Лето обещает быть урожайным – решили подготовиться! Будем пробовать новые, интересные рецепты заготовок на зиму. Сегодня рецепт-песня — салат-закуска «Татарская песня» из кабачков. Эти кабачки покорили простотой приготовления и, конечно, вкусом! Кисло-сладкий соус и плотные брусочки кабачка делают эту заготовку гвоздем стола! Готовьте, не пожалеете!

Эта заготовка для борща позволяет превратить долгий процесс приготовления борща в удовольствие.

Укропный соус имеет приятный зеленый оттенок, ароматный запах чеснока и острый вкус. Отлично хранится в холодильнике. Не забудьте заготовить на зиму!

Дыня в сиропе (на зиму) — отличный способ сохранить этот прекрасный сочный фрукт, а зимой удивить своих близких знакомым летним вкусом и ароматом свежей дыни.

Остренькие хрустящие огурчики. Достойный вариант из серии «Огурцы на зиму».

Кабачковая икра — очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

Очень вкусные, сладенькие помидоры, как у бабули. 🙂

Делюсь с вами рецептом вкусных маринованных арбузов в банках, на зиму. Необычное сочетание сладкого и соленого, хрустящие кусочки никого не оставят равнодушным! 🙂

Вкусный и сочный салат из огурцов, помидоров, перца, моркови станет вашей палочкой-выручалочкой к приходу неожиданных гостей. Такую овощную консервацию можно подать и как закуску, и как салат к основному блюду.

Рассольник с перловкой — заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума. Вам останется лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем — эту заготовку, — и наваристый рассольник уже дымится в тарелке на вашем столе!

Существует сотни рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. У каждой хозяйки имеются свои заветные рецепты, переходящие из поколения в поколение и давно пришедшиеся по вкусу. Существует такой рецепт и в моей семье. По данному рецепту консервируем помидоры без стерилизации! Вы затратите полчаса своего времени и в результате получите ароматные, нежные помидорчики!

Мега простой рецепт консервирования вишни! Вишня в собственном соку сохраняет цвет, вкус, плотность свежей вишни.

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

Если вы очень сильно любите редис, тогда обязательно заготовьте его на зиму! Рецепт простой, поэтому у вас не возникнет никаких сложностей в процессе приготовления.

Предлагаю приготовить универсальную овощную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которые выросли в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше.

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.

Консервированная кукуруза — очень популярная заготовка, которую можно и нужно приготовить в домашних условиях, если у вас есть в наличии молочные початки кукурузы.

Гивеч (или гювеч) — молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Несколько минут — и получается очень яркая по вкусу и цвету заготовка на зиму! Которую можно потихоньку съедать. 🙂 Настоящее лето в банке! Универсальная чесночно-перечная паста отлично подойдет к мясу и будет хороша на бутерброде.

Помидоры для этой заготовки выбирать одинакового размера. Получаются помидорки ароматные, острые.

Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».

Лечо из помидоров и болгарского перца, заготовка на зиму. Просто и невероятно вкусно. 🙂

Курага — это один из видов сушеных абрикосов. Способов приготовления кураги в домашних условиях немало, но я вам рекомендую рецепт кураги в духовке.

Холодной зимой с помощью такой нехитрой заготовки можно легко и быстро приготовить щи, солянку или ленивые голубцы. Можно использовать и как салат к какому-нибудь гарниру. Можно обойтись и без гарнира, и без заготовок, но тогда будет холодно и скучно.

По данному рецепту можно приготовить очень вкусный сок из тыквы и моркови. Тыквенно-морковный сок получается очень вкусным и полезным. Сок можно пить сразу или же заготовить на зиму в банках. Готовить такого рода сок лучше всего из домашней тыквы, так как она более мясистая и очень яркая по цвету.

Простое грушевое варенье получится очень красивым и аппетитным, если для его приготовления груши нарезать половинками.

Успейте заготовить фасоль с помидорами, морковью и перцем на зиму. Консервированная фасоль — идеальная находка в зимнее время, ведь из нее можно быстро приготовить и первые, и вторые блюда, а также всевозможные закуски.

Казалось бы, я перепробовала все варианты маринованных огурцов, какие только есть. Но, побывав в гостях, попробовала еще один вариант этой зимней заготовки. Огурчики мне очень понравились, и я, естественно, попросила рецепт. Разрешение на публикацию получено.

Отличная заготовка из помидоров на зиму — домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много. 🙂

Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.

Два в одном. 🙂 Не рецепт, а сказка. И перчик вкусный, и томатный ароматный сок впридачу.

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

Отличная заготовка на зиму. Рекомендуем салат с фасолью и овощами. Можно использовать как заготовку для борща или как гарнир.

По данному рецепту получается просто неимоверно вкусная грушевая сгущенка. Обязательно попробуйте ее. Я уверена, рецепт вам очень понравится.

Арбуз — ягода потрясающая. Поделюсь с вами рецептом консервации этого чуда природы.

Чтобы заготовить на зиму вкусный салат, достаточно иметь простой набор овощей — капусту, морковь, огурцы и сладкий перец. В основе салата — всем знакомая белокочанная капуста. Давайте вместе пополним запасы кладовой и приготовим простой, но очень полезный капустный салат на зиму.

Сегодня еще один рецепт огурцов на зиму — для тех, кто не хочет использовать уксус. Рецепт заготовки огурчиков очень простой. Всегда делаю для огурцов двойную заливку, чтобы лучше прогревались, и готовлю свежий маринад, чтобы рассол был кристально чистый и вкусный. Огурцы хрустящие, пряные, с приятной пикантностью. И быстро съедаются!

Маринованный лук — очень вкусная закуска, которую можно подать к праздничному столу или как дополнение к обеду или ужину. Маринованный лучок хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Готовится довольно просто и быстро.

Паста из болгарского перца (на зиму) — идеальная заправка как для первых блюд, так и для вторых. С ней получаются изумительные на вкус соусы, жаркое, рагу и т.д. В сезон сбора красного болгарского перца не забудьте про этот рецепт, а еще лучше — добавьте его в закладки!

Зимние заготовки могут быть разными: фруктовыми или овощными. Сегодня рассмотрим вариант из бобовых. Научимся консервировать зеленый горошек, который сможет заменить вам аналогичный магазинный экземпляр.

Осень — самое время заготовить на зиму баклажаны. Баклажаны в чесночном маринаде — это вкусно и полезно. Такая закуска всегда будет к месту на любом застолье. Это блюдо хорошо сочетается с мясом.

Заготовим на зиму острый соус — цицибели.

Сегодня я хотел бы рассказать Вам, как заготовить очень вкусные, хрустящие огурцы на зиму. Рецепт оригинальный, огурцы закатываются в банки без стерилизации, а маринад готовить не нужно — достаточно всего лишь бланшировать огурчики в уксусе, добавить в банку продукты для маринада и залить кипятком.

Часто остается много зеленых помидоров осенью, и хранить их негде. Это рецепт еще моей бабушки, он очень простой.

Читайте также:  Что можно приготовить из фарша необычное

Простые и вкусные помидоры на зиму, с чесноком. Интересный вид и приятный сладкий вкус, с чесночным ароматом. Рецепт без стерилизации. Подходит для любого размера помидоров, крупные томаты можно разрезать на дольки. Быстро, просто и вкусно! Приготовьте и попробуйте.

Заготовим на зиму чудесный салат из овощей с фасолью. Такой салат также разнообразит постный стол.

Простой рецепт остренькой свекольной икры без стерилизации, которая очень кстати придется зимой.

Многие любят хрустящую, кисло-сладкую квашеную капусту. Начиная с осени у меня почти каждодневно присутствует на обеденном столе это полезное блюдо. Есть любимые рецепты квашения капусты, например, квашеная капуста с дольками яблок.

В домашних условиях, без сомнения, получаются самые вкусные рецепты заготовок на зиму. Проверенные рецепты заготовок на зиму, такие как соленья и варенья, или новые заготовки на зиму — рецепты вкусных заготовок на зиму с фото не оставят никого равнодушным.

На нашем сайте вы найдете лучшие заготовки на зиму. Рецепты с фото помогут приготовить необычные рецепты заготовок на зиму, с фото легко сделать проверенные рецепты заготовок на зиму, самые популярные рецепты заготовок на зиму, оригинальные заготовки на зиму. Рецепты, если они традиционные, хозяйки знают без подсказок и готовят по ним из года в год вкусные заготовки на зиму. Видео рецепты домашних заготовок или раздел домашние заготовки на зиму рецепты с фото пошагово помогут сделать необычные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму.

источник

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.

Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

Такая заготовка жареного перца на зиму может быть самостоятельным блюдом, закуской, выступать как гарнир к блюдам из мяса. Готовится она поразительно быстро. По вкусу перец получится, как только что зажаренный, с приятной остротой, сочный, сохраняет насыщенный цвет.

Одна из самых первых весенних ягод это красавица клубника, и ягодку эту мои домочадцы любят как в сыром виде, так и в виде джемов и варенья. Клубника сама по себе ягода ароматная, но в этот раз я решила в клубничное варенье добавить лепестки чайной розы.

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Цветная капуста примечательна тем, что для кулинарии применяются еще не созревшие соцветия или бутоны. Разных вкусных блюд и заготовок на зиму из нее делают много и варианты приготовления очень разные. Достаточно прост предлагаемый мною сегодня вариант консервации.

Если морковь дала большой урожай, а хранить его негде, то на выручку приходят разные заготовки из этого яркого и полезного овоща, которые легко и просто можно сделать в домашних условиях. Морковь можно консервировать, как одну, так и с другими овощами, но сегодня я расскажу как делать морковную икру с яблоками.

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Настала осенняя пора, солнышко уже не греет и у многих огородников поздние сорта помидоров не дозрели или вовсе остались зелеными. Не стоит расстраиваться, из недозревших томатов можно приготовить массу вкусных зимних заготовок.

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.

Вкусные маринованные лимоны с чесноком – замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закусками, рыбным запеканкам и мясу. Рецепт такой пикантной заготовки необычный для нас, но уже давно любим и привычен для израильской, итальянской, греческой и марокканской кухонь.

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт с фото.

Множество рецептов рассказывают, как правильно готовить помидоры в желатине, но, как ни странно, не у всех дольки томатов получаются тверденькие. Пару лет назад нашла у мамы в старых кулинарных записях вот этот простой рецепт заготовки с стерилизацией и теперь готовлю только по нему.

источник

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ) и не удержалась от публикации. Я просмотрела похожие рецепты, но мой-таки отличается — он проще в приготовлении, а вкус — 100 % как в магазине.

Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Я не люблю заниматься консервациями — нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно — добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление — минимум!

И снова у меня джем :). Люблю я это дело — варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье. А яблочный, вообще, классика. Рецепт простой, а почему именно «ЭКОНОМНЫЙ»? Заходите и узнаете!

Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный конфитюр я попробовала совершенно случайно. Когда-то прогуливалась по кулинарной ярмарке и меня подозвал молодой человек, который торговал продуктами из страны Басков: колбасные изделия, сыр, кофитюр из черной вишни и прочие разные вкусности. А в уголочке скромно стояли небольшие баночки с надписью « Конфитюр из острого перца эспелет». Заметив мой взгляд, он предложил мне попробовать его с сыром. Согласилась я на это с большой осторожностью, ну острый же перец. И с первым же кусочком, я поняла, что просто влюбилась в этот конфитюр. Купила сразу три баночки, но они очень быстро съелись. И я решила во что бы это не стало найти рецепт. Мои длительные поиски были вознаграждены и сегодня я делюсь этим рецептом и с вами. Ну вдруг здесь есть еще любители острых ощущений?

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница. Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить. Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые, то сделали несколько баночек на пробу. К зиме уже ничего не осталось. Уж больно вкусно! Поэтому сейчас заготавливаем впрок! Очень хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да и на стол гостям можно поставить эту вкуснятину!

Легкий в приготовлении и вкусный рецепт салата на зиму. Можно использовать в качестве соуса к пюре или рису, добавлять в супы или просто есть с хлебом. Рецепт из «Рецептов на Бис».

Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт — очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души.

Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных огурчиков, они, видимо, все вкусные. Но огурчики по рецепту моей прабабушки для меня самые превосходные! Попробуйте и вы это поймете.

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык — если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной поделилась коллега. Рецепт был записан на обрывок кассовой ленты и благополучно забыт. И только недавно я его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, аккуратно сложенный кусочек кассовой ленты с рецептом. Очень жалею, что не приготовила чудо-перцы раньше. Это безумно вкусно! Настоятельно советую попробовать!

Дорогие поварята, те, кто постарше, наверное ещe помнят болгарские огурчики «Глобус», их очень трудно было достать. И какой изумительный вкус был у тех огурчиков. Предлагаю вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверена, вам понравится.

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

источник

  • анимация (166)
  • украшения (89)
  • Вязание:цена работы, манекен (58)
  • художники* (17)
  • бисер (498)
  • букеты из конфет (238)
  • буфы (27)
  • вышивка барджелло (15)
  • вышивка бисером (27)
  • вышивка гладью (80)
  • Вышивка крестом. Мои работы (74)
  • вышивка крестом. схемы (1272)
  • разное (27)
  • кошки (19)
  • цветы (18)
  • подушки (18)
  • люди (14)
  • пейзажи (10)
  • дети (8)
  • детское (6)
  • птицы (5)
  • кухня, натюрморт (4)
  • морское (4)
  • животные (4)
  • ангелы, феи, эльфы (3)
  • собаки (2)
  • вышивка лентами (673)
  • вышивка рококо (23)
  • вяжем носки, тапочки (538)
  • вяжем спицами (7020)
  • жакеты, топы, свитера (1000)
  • горловины, карманы, реглан (370)
  • платья, юбки (295)
  • узоры жаккардовые (89)
  • печворк, энтрелак (58)
  • узоры миссони (22)
  • кардиган, пальто, шазюбли (207)
  • мужчинам (369)
  • узоры резинки, обвязки (120)
  • узоры спицами (1464)
  • вяжем цветы (659)
  • вязание детям (2875)
  • *вяжу (220)
  • ковта, свитер (158)
  • платья, сарафаны (151)
  • топы, маечки (76)
  • юбочки (43)
  • куртки, пальто (20)
  • сумочки (20)
  • мальчикам (342)
  • пинетки (229)
  • шапочки (775)
  • вязание крючком (13314)
  • филейное вязание (468)
  • узоры мотивов (213)
  • фриформ (150)
  • бабочки, аппликация (123)
  • узоры ВИДЕО (95)
  • кружево ЛЕНТОЧНОЕ (56)
  • *расчёты,схемы (12)
  • болеро (151)
  • воротнички (82)
  • вязание в сочетании с тканью (77)
  • зонтики (26)
  • кардиган, пальто, шазюбли (107)
  • кружево ИРЛАНДСКОЕ (2970)
  • кружево РУМЫНСКОЕ (136)
  • купальники (72)
  • мех (79)
  • обвязка, брительки (442)
  • платья крючком (1801)
  • пледы (276)
  • салфетки,скатерти,прихватки (1045)
  • топы (4145)
  • узоры безотрывного вязания (74)
  • узоры крючком (1700)
  • вязание на вилке (82)
  • ганутель (5)
  • здоровье (2883)
  • *всё остальное (348)
  • бронхит, кашель (116)
  • желудочно — кишечное (67)
  • зрение (51)
  • насморк, гайморит (47)
  • печень (35)
  • сердечно-сосудистое (306)
  • суставы (50)
  • ух. маникюр (37)
  • ухаживаем за собой (207)
  • худеем (416)
  • игрушки (643)
  • из капрона (15)
  • изонить (22)
  • интересное о людях (198)
  • канзаши (44)
  • компьютер (3453)
  • схемки для дневника (2809)
  • схемки для дневника-Зима (237)
  • схемки для дневника-Осень (79)
  • уроки (73)
  • ЛиРУ (32)
  • компьютер (30)
  • Котоматрица (265)
  • кулинария (11030)
  • десерты (2763)
  • запеканки (112)
  • котлеты (77)
  • бутерброды, намазки (48)
  • баклажаны, кабачки (297)
  • блюда из картофеля (326)
  • блюда из лаваша (166)
  • блюда из тыквы (83)
  • в горшочках (23)
  • в мультиварке (292)
  • вареники, пельмени,манты (68)
  • варенье (209)
  • выпечка несладкая (674)
  • закуски (1434)
  • консервация (735)
  • курица (911)
  • майонез,кетчуп,соус (46)
  • маринуем (317)
  • молокопродукты (113)
  • морепродукты (77)
  • мясо (696)
  • напитки (219)
  • напитки спиртные (81)
  • печень (57)
  • рыба (485)
  • салаты (1197)
  • сало (40)
  • супы (210)
  • украшение блюд ( карвинг ) (113)
  • кулинария.выпечка несладкая (481)
  • беляши (27)
  • пироги, пицца (317)
  • самса, вертута (16)
  • хачапури, лепёшки (74)
  • чебуреки (55)
  • кулинария.выпечка сладкая (2725)
  • блины,оладьи,сырники (161)
  • крема (41)
  • оформление выпечки (37)
  • булочки (175)
  • вафли (17)
  • запеканки (82)
  • кексы, куличи (123)
  • печенье (278)
  • пироги (477)
  • пирожки (164)
  • рулеты (82)
  • тесто (102)
  • торты (744)
  • торты без выпечки (405)
  • макраме (113)
  • музыка (115)
  • мультфильмы (199)
  • полезное детям (1282)
  • английский язык (213)
  • бумаготворчество (233)
  • лепим из пластилина (20)
  • логопедические занятия (6)
  • математика (45)
  • новогодние поделки (161)
  • пазлы (10)
  • поделки (58)
  • рисование (140)
  • русский язык (61)
  • полезные советы (545)
  • разное (60)
  • кухня (53)
  • стирка (46)
  • прекрасное рядом (162)
  • причёски (164)
  • религия, молитвы (103)
  • ремонт (93)
  • советы огороднику (1870)
  • вредители (94)
  • виноград (33)
  • удобрения (8)
  • деревья (66)
  • клубника (50)
  • кустарники (105)
  • ландшафтный дизайн (185)
  • овощи (185)
  • хвойные (13)
  • Цветы (637)
  • цветы домашние (133)
  • Цветы. Розы (82)
  • стихи (65)
  • сумки,ремни,украшения (298)
  • танцы (12)
  • фильмы (503)
  • фриволите (126)
  • художники (2203)
  • шали,палантины (818)
  • шапки, береты (710)
  • шитьё (508)
  • юмор (284)
Читайте также:  Можно ли работающий холодильник оставлять в неотапливаемом помещении

Самые популярные заготовки на зиму — 30 рецептов с фото

Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».

11 разнообразных и очень интересных рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей. Здесь салаты, сальсы, чатни. Рецепты не сложные. Я их не разделяю и не выставляю разные рецепты по отдельности потому, что только вместе они создают шикарный заготовительный букет и призывают нас создать такой же. Рецепты моей сестры.

источник

Каждая хозяйка хочет сделать как можно больше запасов и заготовок на зиму. Летом и в начале осени у нас обилие свежих овощей, но в зимнее время мы нуждаемся в витаминах всё больше, а возможности получить их – всё меньше. Именно поэтому мы ищем способы сохранить урожай на всю зиму.

Консервирование – отличный способ не только заготовить овощи, но и проявить фантазию. Множество рецептов позволяют нам закатать в банки как привычные помидоры и огурцы, так и разнообразные ассорти, лечо, салаты, соусы.

Когда мы думаем о том, что можно заготовить на зиму, то представляем себе весь спектр даров природы. Поэтому сегодня мы поделимся с вами несколькими замечательными рецептами, которые холодной зимой будут напоминать вам о жарком щедром лете и золотой осени.

Возможно, не все любят собирать грибы. Это очень увлекательное занятие, и описывать удовольствие от него можно бесконечно. Но не каждый человек согласится в выходной, ранним осенним утром, когда ещё темно и холодно, променять уют кровати на путешествие по лесу. Зато есть приготовленные заботливыми руками грибы обожает каждый!

Множество способов заготавливать грибы впрок знали ещё наши давние предки. Самые распространённые из них – это сушка и засолка. В наше время засолку практически сменила консервация, а ещё появилось множество рецептов заготовки на зиму из грибов таких блюд, как ассорти, солянка, икра.

К сведению: готовя грибы к засолке, обязательно разберите их по сортам и маринуйте отдельно друг от друга. Лисички не подлежат засолке, но будут великолепны в жареном виде или икре.

Опята, особенно маленькие – едва ли не самые вкусные из грибов, подлежащих засолке. Попробуйте простой рецепт острых опят с чесноком. Для приготовления вам понадобится:

  • Опята – 5 кг;
  • Чеснок – 70 г;
  • Горошки чёрного перца горошком – ½ ст.л.;
  • Горошки душистого перца – ½ ст.л.;
  • Гвоздика – 1/3 ст.л;
  • Дубовые листья – 5-7 шт;
  • Лавровый лист – 7 шт;
  • Хрена – 5 листов;
  • Соль – 250 г.

Тщательно вымойте опята под проточной водой. Отваривайте в подсоленной воде 15 минут, при этом снимайте пену. После откиньте грибы на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Возьмите посуду (кастрюлю, бочку, банку), на дно уложите листья хрена. Грибы укладывайте слоями, пересыпая смесью соли, мелко нарезанного чеснока и специй. Верхний слой накройте листьями хрена, положите груз. Через 20 дней ваши опята готовы.

Очень популярны рецепты заготовки на зиму икры из грибов. Возьмите на вооружение один из них, который называется «Зимнее удовольствие». Вам понадобятся такие продукты:

  • Предварительно отваренные грибы (можно брать разные сорта) – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Уксус 5% — 4 ст.л.;
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Грибы сложите в кастрюлю и залейте маринадом (40 г соли и уксус на 1 л.воды). Варите на среднем огне не больше 40 минут, постоянно снимая пену. Потом слейте воду и отожмите грибы, дайте им обсохнуть и пропустите через мясорубку. Заправьте солью, перцем, уксусом, горчицей и маслом. Тщательно перемешав, разложите массу по банкам, прокипятите их в большой ёмкости и закатайте.

Уж что можно назвать однозначно русским овощем, так это капусту! Её испокон веков квасили целыми бочками, чтобы на всю зиму обеспечить себя витаминами, которых, как известно, в капусте больше, чем в цитрусовых. Сейчас мы квасим капусту в банках, и делаем это самыми разными способами.

Важно помнить: перед тем, как заготовить капусту на зиму, тщательно отберите повреждённые листья. Не используйте кочаны с признаками гнили, они могут испортить блюдо.

  1. Самый простой, бесхитростный, но очень вкусный рецепт – это маринованная белокочанная капуста. Возьмите несколько кочанов и порежьте на 8 долей каждый. Уложите в объёмную посуду – эмалированную или стеклянную – в несколько слоёв, перекладывая чесноком и крупно порезанной свёклой. Приготовьте маринад: вскипятите 2,5 л воды, всыпьте 3 ст.л. соли, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. уксуса 70%. Залейте капусту и оставьте настаиваться 2 дня.
  2. Краснокочанная капуста со сливами не только вкусна, но и эффектно выглядит. Нашинкуйте мелко качан с таким расчётом, чтобы капусты хватило на несколько литровых банок. Бланшируйте капусту в кипятке 2 минуты, потом слейте воду. Теперь возьмите крупные сливы, наколите их, проварите в кипятке 1 минуту. Уложите в банку слоями с расчетом 5 частей капусты к 1 части слив, и добавьте в каждую ёмкость по 5 гвоздичек, 5 горошин перца, и на кончике ножа корицу. Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды, добавьте 200 г сахара, 80 г соли и стакан уксуса 9%. Разлейте маринад по банкам.
  3. Капуста с овощами тоже наверняка понравится вашей семье. Возьмите 5 средних кочанов, порежьте каждый с кочерыжкой на несколько частей, проварите в кипятке 5 минут. 1 кг сладкого перца очистите и так же побланшируйте. 1 кабачок, несколько морковок и помидоров, петрушку и укроп в больших количествах мелко порежьте, нарубите чеснок. Капусту уложите в ёмкость слоями, пересыпая овощами и зеленью, и залейте остывшим рассолом (2 ст.л.соли на 1 л воды).

В отличии от зелени и, например, болгарского перца, помидор нельзя сохранить на зиму в морозильной камере в свежем виде. Но зато есть масса возможностей замариновать помидоры, использовать их в салатах или переработать в соусы.

  1. Если вы любите острое, то помидоры «Ёжики» вам понравятся. Для них вам понадобятся плотные зрелые помидоры и много чеснока. Нарежьте чеснок тонкими полосками и вставьте их в проколы, сделанные в помидорах (по 3-4 прокола на плод). Уложите помидоры в банки, залейте пресным кипятком и оставьте на 10 минут. Воду слейте, сделайте из неё маринад: закипятите, и добавьте соль и сахар из расчёта 1 и 3 ст.л. на 1 литр. В банки влейте по 1 ст.л уксуса 9%, влейте кипящий маринад и закатайте.
  2. Кетчуп давно стал неотъемлемой частью любой кухни. Поэтому мы предлагаем сделать домашний кетчуп с яблоками. Возьмите 2 кг помидор, порежьте их на несколько частей. 500 г сладкого перца и 2 стручка горького промойте, очистите, нарежьте. То же сделайте с 250 гр яблок и 250 гр лука. Сложите всё в посуду, добавьте 1 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 лавровых листа и 5 гвоздик. Залейте водой и кипятите 2 часа. Готовую массу протрите через соковыжималку или сито, поставьте на огонь ещё на 30 минут и добавьте 50 г уксуса 9%.
  3. Острые зелёные маринованные помидоры тоже порадуют вкусом. Здесь не нужно придерживаться количества ингредиентов. Сначала сделайте начинку: измельчите очищенный горький перец и петрушку. Каждый помидор надрежьте посередине, как книжку, и внутрь положите начинку. После этого помидоры уложите в банку, добавляя немного лука колечками, кусочки моркови, лавровый лист, зубчик чеснока, перец горошком. Дважды залейте пресным кипятком, после этого сделайте маринад (на 1 банку 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. уксуса, 1 ст.л. соли), залейте помидоры и закатайте.

Болгарский перец давно полюбился нашим хозяйкам за свой вкус, сочность и универсальность. Существует много рецептов его приготовления, в том числе и заготовки на зиму. Некоторые из них мы и расскажем вам.

Перец, маринованный в томате для фаршировки. Это заготовка-полуфабрикат, зимой такой перец идеально подходит для фарширования. Вам понадобятся:

  • Сладкие перцы (плоды должны быть спелыми, крепкими, не повреждёнными);
  • Помидоры;
  • Сахар;
  • Соль.

Сначала пропустите через соковыжималку помидоры: должен получиться томатный сок. Доведите его до кипения и добавьте по вкусу сахар и соль. Очистите и промойте перцы, бланшируйте их в томате пару минут. Следите, чтобы плоды не переварились.

Сложите перцы в заранее простерилизованную банку и залейте готовым томатом. Закатайте крышку и оставьте в перевёрнутом состоянии на сутки. После этого банки можно спустить в подвал.

Есть более простой способ закрутки перцев для фарширования. В нём не потребуется томатный сок, а перцы достаточно как следует вымыть, не нужно вычищать семена. Просто пробланшируйте плоды в маринаде, уложите в банку, залейте и закатайте. Правда, чистить эти перцы и поливать их томатом придётся уже при фаршировке.

Совет: при таком способе заготовки проткните каждый перец иглой в нескольких местах. Это позволит плоду полностью пропитаться рассолом.

Попробуйте приготовить такое популярное венгерское блюдо, как лечо. Оно подойдёт и к отварному картофелю, и к макаронам, и к рисовой каше. Запаситесь такими продуктами:

  • Около 5 кг перца;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Уксус 9% — 200 г;
  • Масло подсолнечное – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст.л.

Очистите перцы и нарежьте их полосками по 2 см. Пошинкуйте полукольцами лук и натрите на крупной тёрке морковь. Всю массу разместите в кастрюле, добавьте томатный сок, соль, подсолнечное масло, сахар и уксус. Лечо должно кипеть не меньше 30 минут. Не забывайте постоянно помешивать! Разложите по баночкам, закатайте и поставьте кверху дном остывать.

Сочные хрустящие огурчики из банки – без этого нельзя представить нашу зиму! И у каждой хозяйки – свои рецепты с секретами. Вот некоторые из них.

Вы помните огурцы, которые солили ещё наши бабушки? Кисленькие, терпкие, в бочке? Их сейчас закрывают под капроновую крышку, без уксуса. Вот что вам потребуется:

  • Огурцы;
  • Зубчики чеснока;
  • Перец горький;
  • Листья хрена, вишни, чёрной смородины;
  • Укроп (стебли с семенными зонтиками);
  • Соль (из расчёта 100 г на банку 3 л).

Для начала тщательно вымойте и высушите банки. Уложите на их дно подготовленные листья, укроп, чеснок, перец. Замочите огурцы в холодной воде и оставьте на 3 часа. После этого утрамбуйте их в банки. В каждую банку насыпьте по 100 г соли, залейте холодной водой, накройте крышкой и как следует её поболтайте.

Оставьте банку на несколько дней в тёплом месте, пока рассол не замутнится. Сейчас огурцы замалосолились, вы уже можете есть их, если не терпится. Ещё через несколько дней они станут по-настоящему бочковыми.

К сведению: что бы вы не консервировали, тщательно мойте, споласкивайте и стерилизуйте банки! На поверхности не должно остаться и следа грязи или моющих средств.

Если вы хотите оставить такие огурцы на зиму, то после того, как они замалосолились, встряхните банки и слейте жидкость в кастрюлю, закипятите её, добавив нужное количество воды (огурци вобрали в себя часть рассола), влейте в банку с огурцами и закатайте.

Заготовки типа овощное ассорти – самый практичный вариант консервации. Ведь в этом случае вы сможете закатать в одну банку все овощи – огурцы, помидоры, кабачки, морковку. Ими можно оформить блюда, приготовить из них салат, и просто подать на стол.

В баночку с ассорти можно положить овощи целиком, а можно порезать кусочками – как вам подскажет фантазия. Мы рады предложить вам простой рецепт ассорти заготовки на зиму, который не отнимет много времени.

Возьмите трёхлитровые банки и уложите в них вперемешку огурцы, лук, кабачки, чеснок, помидоры, морковь, болгарский перец, листья вишни и смородины, зонтик или ветку укропа. Залейте кипятком, и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, поставьте её на средний огонь и в процессе закипания добавляйте (из расчёта на объём воды 3 литра):

  • Соль 3 ст.л.,
  • Уксусная эссенция 3 ч.л
  • Сахар 3 ст.л.;

Получившимся рассолом залейте овощи в банках, закатайте и поставьте в тёплое место кверху дном на сутки.

Такое овощное ассорти всегда пригодится на вашем столе!

Мы будем рады увидеть от вас, дорогие читатели, ваши любимые рецепты в комментариях! Наверняка вы узнали что-то новое от нас и будете не против поделиться предложениями. Приятного аппетита!

источник

У каждого хорошего садовода в конце лета никогда не бывает вопросов, куда деть большое количество урожая. Ведь сейчас существует столько прекрасных рецептов домашних заготовок, консерваций и салатов на зиму, которые можно просто и легко приготовить своими руками.

Даже начинающая хозяйка задумывается над заготовками на зиму. Отличные рецепты можно найти в закромах у бабушек, а если хочется чего-то нового и оригинального, то лучше обратиться к современным источникам.

Сейчас на просторах Всемирной паутины имеется огромное количество вкусных и интересных рецептов с фото салатов и прочих блюд из овощей, которые можно заготовить на зиму и радовать своих близких тёплыми вечерами.

Кабачок — это полезный овощ, который обладает ещё и низкокалорийностью. Он содержит в себе довольно большое количество витаминов и минералов и помогает справиться с недугами или облегчает симптомы некоторых болезней.

Этот овощ обладает нейтральным ароматом и смаком, поэтому из него можно приготовить довольно большое количество разнообразных, вкусных и хороших заготовок на зиму. Например, оригинальный салат своими руками из кабачков, чеснока и с яблочным маринадом.

  • Кабачки — 1 килограмм.
  • Чеснок — 2 целые головки.
  • Яблочный натуральный или пакетированный сок — 1 стакан.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Растительное масло — 100 миллилитров.
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка. Можно с горкой.
  • Зелень петрушки и укропа.

Взять кабачки, помыть, почистить от кожицы и семечек (если есть, но у молодых овощей их обычно не бывает). Нарезать на довольно широкие кружочки или крупные брусочки. Это не принципиально и каждый делает так, как ему нравится.

Взять стеклянные банки и простерилизовать их. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой и старинный — это прокипятить банки в большой кастрюле. Далее, уложить очень плотно салат из кабачков с зеленью в тару.

Чеснок очистить и выдавить через пресс или же натереть на мелкой тёрке. Можно протолкнуть чеснок между кружочками или брусками овоща, а можно просто уложить сверху шапочкой.

Теперь настала очередь за маринадом. В миске соединить яблочный сок, воду, растительное масло, сахар и соль. Прокипятить смесь на сильном огне в течение трёх-четырёх минут. Затем, жидкость вылить в банки, немного прикрыть крышкой и снова простерилизовать в кастрюле с водой.

Полулитровую тару необходимо кипятить пятнадцать минут, а литровую — все двадцать. Банки закатать и поставить вниз крышками остывать. Лучше спрятать салат в тёплый плед на восемь-десять часов, а затем отнести в укромное место до зимы.

Кабачки для такого салата необходимо брать свежие и даже недоспелые. Можно приготовить также из цукини или патиссонов.

Читайте также:  Что можно приготовить из черники форте на зиму

Вместо яблочного сока, можно взять, например, виноградный. Овощи на зиму также обеспечены безумно вкусными. Эта заготовка создаётся довольно быстро и также быстро зимой исчезает со стола.

Наверняка нет на земле ни одного человека кто бы не пробовал эту вкусную закуску. Блюдо из овощей довольное простое в приготовлении, а по вкусу ничем не отличается от икры, которая стоит на прилавках в магазине. Только ещё, может быть, вкуснее.

  1. Кабачки — 5–6 килограмм.
  2. Репчатый лук — 1 килограмм.
  3. Томатная паста — пол-литра.
  4. Растительное масло — 1 стакан.
  5. Сахар — 4 столовые ложки.
  6. Соль — 2 столовые ложки.
  7. Столовый уксус девяти процентный — 4 столовые ложки.
  8. Майонез — пол-литра.
  9. Красный острый перец — пол чайной ложки.

К слову сказать, майонез должен быть очень жирным, а перец лучше использовать уже готовый молотый.

Подготовить кабачки. То есть, помыть, почистить и произвольно нарезать. Сварить до мягкого состояния, чтобы можно было легко превратить овощ в пюре.

Взять лук, почистить и нарезать как душе угодно. Пожарить до прозрачного состояния. Слить воду с кастрюли, где варились кабачки и добавить туда лук. Блендером размельчить салат до консистенции пюре. Если нет возможности воспользоваться блендером, то можно взять тёрку или толкушку для картофеля. Но это большие временные затраты.

Далее, добавить к овощам томатную пасту, подсолнечное масло, сахар, соль, уксус, майонез и перец. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, так как овощи очень легко прикипают к кастрюльке.

Варить необходимо часа два, но это всё индивидуально и зависит от посуды и плиты. Определить готовность можно по характерной консистенции и цвету кабачковой икры. В самом начале варки не стоит пугаться неопределённого оттенка и структуры смеси. Это естественный процесс.

После того как икра будет готова, её ещё горячую разложить по стеклянным простерилизованным банкам, закатать крышками и оставить охлаждаться под тёплым одеялом. Затем, отнести в укромное место храниться до зимы.

Наверняка ни один человек не относится равнодушно к маринованным или консервированным огурчикам. Без них невозможно представить какое-либо застолье или просто холодный период зимы. Все привыкли к традиционным домашним заготовкам с укропчиком и вкусным рассолом.

А вот об овощах своими руками с фруктами или ягодами в одной банке мало кто знает, а уж тем более пробовал. Например, с зелёными яблоками. Такое сочетание придаст овощам приятную кислинку, а рассол станет вкусным и полезным напитком.

  • огурцы — 2 килограмма;
  • яблоки — 2 штучки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп (зонтик) — 1 штучка;
  • листья смородины — 2 штуки;
  • перец душистый (горошек) — 10 штучек;
  • гвоздика — 10 штучек;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • сахарный песок — 5 чайной ложки;
  • соль — 4 чайной ложки;
  • уксус — 2 чайные ложки.

Яблоки обязательно нужно брать кислые. Такими чаще всего являются зелёные. К листьям смородины неплохо добавить и пару листочков вишни. Но не у всех есть возможность такой добавки, поэтому не стоит переживать об отсутствии компонента.

По рецепту необходимо взять огурцы, тщательно промыть, обрезать хвостики. Яблоки также сполоснуть и нарезать произвольными дольками. Чеснок очистить и нарезать на средние пластинки.

Взять стерилизованную и чистую банку и положить туда огурцы, яблоки, ягодные листья, зелень и чеснок. Добавить все специи, которые указаны в рецепте, кроме сахарного песка, уксуса и соли. В кастрюле довести до кипения воду и залить ею овощи с яблоками и специями. Дать постоять пропитаться примерно двадцать минут.

Слить воду в кастрюлю и снова довести до кипения, не забыв в этот раз добавить сахар и соль. Снова залить в банку и оставить на десять минут. Слить и третий раз довести до кипения, добавив теперь уже уксусную кислоту.

В третий и окончательный раз залить овощи с фруктами кипящей жидкостью и закатать крышками. Как обычно, перевернуть тару вверх дном и оставить охлаждаться под тёплым пледом или одеялом. После таких несложных действий, все близкие и гости обязательно по достоинству оценят вкусную и необычную закуску.

В современном мире нет дефицита в консервированных овощах и фруктах на полках в магазине, но так ли будет вкусная и полезная заготовка на зиму, если её купить, а не приготовить в домашних условиях по оригинальному рецепту? Например, рецепт варенья из тыквы.

Несмотря на необычность рецепта, варенье из овоща получается очень вкусным и ароматным. А цитрусовая нотка придаёт пикантность.

  • Тыква — 500 грамм.
  • Апельсин — 1 штучка.
  • Вода — 500 миллилитров.
  • Сахарный песок — 125 грамм.

Взять тыкву, хорошо промыть и почистить. Срезать кожицу, удалить семечки и мягкую середину. Оставшуюся тыкву порезать на маленькие кусочки или вовсе измельчить в блендере. Это зависит от вкуса хозяйки и от того, каким хотят видеть варенье в окончательном варианте.

Апельсин промыть и снять кожуру с цедрой. Кожицу выбросить, а цедру оставить до необходимости в ней. Затем, разрезать на кусочки или разломать на дольки и выдавить сок. Саму мякоть можно убрать для любого другого блюда, она больше не понадобится для заготовки.

Сделать сироп и когда вода закипит, то добавить туда тыкву. Варить до мягкого состояния на сильном огне. После закипания, убавить мощность плиты и так готовить тридцать минут. Добавить сок и цедру апельсина и хорошо перемешать. Оставить на десять минут.

Подготовить чистые простерилизованные банки и выложить горячее варенье в них. Закатать стерильными крышками и оставить в перевёрнутом виде остывать под одеялом. На весь рецепт уходит примерно один час. Порция из такого количества продуктов получается примерно на четверых человек.

Можно поэкспериментировать и добавить вместо апельсина другой любой цитрус. Но тут необходима аккуратность, так как каждый фрукт будет по-разному влиять на заготовку. Например, лимон добавит кислинки, грейпфрут — горечи, а мандарин — сладости.

Если есть желание или возможность, то можно добавить в рецепт корицу или ванилин. Домашнее вкусное варенье можно добавлять в различные каши, а также оно буде прекрасным дополнением к печенью или же к домашней выпечке. Цедру у апельсина легче всего снять с помощью тёрки.

Домашние заготовки из помидоров или огурцов являются уже традиционными у хозяек. Но можно и разнообразить рацион и создать салат, например, из зелёных помидоров. Этот новый рецепт придётся по вкусу даже консервативным гурманам.

  • Томаты — 3 килограмма.
  • Репчатый лук — 1 килограмм.
  • Морковь — 1 килограмм.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Уксусная кислота — 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 200 грамм.

Взять помидоры, промыть и высушить. Порезать на небольшие кусочки. Кому как нравится: дольками или просто каждый томат разделить на четыре части. Морковь помыть, почистить и натереть. То же самое сделать и с репчатым луком.

Все овощи соединить в таре, налить воду и добавить растительное масло, соль, сахар. Оставить настаиваться и пропитываться на два часа. Через два часа, поставить салат на огонь и варить на самой маленькой мощности двадцать пять минут. Добавить уксусную кислоту и прибавить огонь. После закипания сразу же выключить.

Приготовленный салат ещё горячим разложить по баночкам, которые заранее необходимо простерилизовать, и закатать. Положить в одеяло вверх дном, чтобы салат остыл и убрать через несколько часов в кладовую.

источник

Каждый год летом и осенью, многие делают заготовки на зиму из овощей, фруктов, ягод.

Дачники, садоводы, огородники спешат сохранить свой выращенный урожай и делают разные консервирования, маринования, варят варенья, компоты и джемы.

В этой рубрике я постараюсь представить для вас самые лучшие, самые вкусные рецепты заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов на зиму.

Различные салаты, консервы, варенья, компоты, приправы. Всё это зимой улетит на «УРА».

Черемша – очень полезное дикорастущее растение. Она имеет характерный чесночный вкус. В народе ее называют медвежьим луком. Почему? Да потому

Большинство из нас очень любят маринованную капусту, просто как салатик, как добавку в борщи, щи, салаты, например винегрет, как начинку

Цветная капуста по-корейски – это одно из популярных блюд, которое пользуется спросом у русских хозяек. Они не просто научились готовить

Грибная икра это не только очень вкусно, но и питательно, а главное очень полезно. Ведь грибы, поистине могут равняться с

Грибочки любят если не все, то многие. Закуска из условно съедобных грибов — груздей всегда актуальна на любом столе. В

Капуста – универсальный овощ, содержащий в себе огромное количество витаминов, микроэлементов. Экспериментировать с ней просто необходимо, пробовать новые рецепты салатов.

Блюда из квашеной капусты вкусны и полезны, содержат большое количество витаминов и минералов. Готовится она просто, а получается очень вкусно,

Заготовка из свежей капусты, закатанная в банке, относится к блюдам которое по витаминному составу не будет уступать салату из свежих

Пришло время осенних заготовок! А это значит пришло время запасаться опятами и готовить из них разнообразные шедевры. Опята считаются одними

Соленые грибочки будь это грузди или любые другие, всегда вкусная и ароматная закуска на вашем столе. Мужчины по достоинству всегда

Есть множество рецептов приготовления баклажан, сегодня представим рецепты салата «тёщин язык». Салат этот достаточно острый, выглядит очень привлекательно, аппетитно и

Пришла грибная пора, а вместе с ней пришла пора идти в лес за грибами. Любители «тихой охоты» возвращаются домой с

Мои друзья! Вы вдруг озадачились вопросом о заготовках из помидоров на зиму? Эта статья вам поможет решить всё! Предлагаю вашему

Вся прелесть баклажанной икры заключается в ее универсальности. Приготовленную из обычных овощей закуску можно использовать по своему усмотрению. В виде

Дорогие хозяйки! Вот и настала осенняя пора – время заготовок на зиму! Ранее, в предыдущей статье, я вам рассказывала, как

источник

Делать на зиму домашние заготовки – русская традиция, которой следуют испокон веков. Сегодня, даже зимой практически все грибы, ягоды, овощи и фрукты можно покупать круглогодично, но домашние «запасы» без всяких консервантов и красителей, безусловно, всегда лучше. Главное, грамотно приготовить и хранить продукты.

Содержание статьи:

Безусловно, время для закатывания банок с разносолами и вареньями – это лето и осень. Но в наше время, когда даже посреди декабря можно достать ведро клубники или пакет ежевики, домашние заготовки – не проблема.

  • У кого-то уже кончились старые запасы после набегов взрослых детей.
  • Кто-то не успел запастись на зиму огурчиками и компотами.
  • А кто-то просто получает удовольствие от самого процесса приготовления.
  • В любом случае, нет ничего приятнее, чем зимой к вареной картошечке открыть банку хрустящих огурцов и положить квашеной капустки из ведра.

От бабушек и мам нам досталось немало рецептов домашних заготовок. Спорить о том, сколько чеснока и укропных веточек положить в банку с огурцами, не имеет смысла. Главный вопрос зимой – из каких продуктов можно сделать заготовки, и реально ли найти их в сезон холодов.

Этот овощ продается круглый год. Конечно, корнишоны найти вряд ли удастся, а длинно-плодные «снаряды» не влезут даже в трехлитровую банку, но среднего размера пупырчатые огурчики найти можно в любом магазине.

Варианты заготовок из огурцов:

  1. Малосольные огурцы;
  2. Соленые огурцы;
  3. Маринованные огурцы;
  4. Огурцы в огуречно-яблочном соке;
  5. Огурцы со смородиной;
  6. Рулеты из огурцов в яблочном уксусе;
  7. Огурцы с помидорами;
  8. Огурцы с горчицей.

Рецепт заготовки из огурцов: Огурцы в тыквенно-яблочном соке

  • Тыквенный сок – литр;
  • Яблочный сок – 300 мл;
  • Огурцы;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар 50 г.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, уложить в банку (3л). Приготовить рассол из тыквенного и яблочного сока, сахара-соли, довести до кипения. Огурцы залить кипящим рассолом, оставить на пять минут. Рассол слить, прокипятить еще раз. Процедуру повторить три раза, после чего банку закатать.

Помидоры также купить сегодня можно где угодно и любых сортов, от бычьего сердца до черри. Конечно, они будут не столь сочными, как летом, но для заготовок вполне подойдут.

Варианты заготовок из помидоров:

  • Лечо;
  • Помидоры соленые;
  • Помидоры маринованные;
  • Домашний томатный соус;
  • Варенье из зеленых помидоров;
  • Томатный сок;
  • Помидорная икра;
  • Ассорти из овощей с помидорами;
  • Консервированные салаты.

Рецепт заготовки из помидоров: Икра из зеленых помидоров

  • Зеленые помидоры – 600 г;
  • Томатный соус – 100 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Корень петрушки – 25 г;
  • Лук – 50 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Соль – 15 г.

Запечь в духовке (или обжарить) морковь, лук, помидоры и корень петрушки. Остудить, провернуть через мясорубку, добавить соус, пряности, соль-сахар. Смешать, выложить в кастрюлю. Затем довести до кипения, готовую массу разложить по банкам (стерилизованным), накрыть сухими крышками и стерилизовать около часа. После закатать.

Клюква и брусника продается зимой повсеместно. Не проблема также – клубника, ежевика, малина и прочие ягоды. С фруктами – еще проще. Груши, яблоки, киви, виноград, цитрусы и многое другое – явление вполне обыденное для зимы.

Варианты заготовок из ягод и фруктов:

  1. Компоты;
  2. Варенье;
  3. Джемы;
  4. Морсы;
  5. Соки
  6. Добавка к квашеной капусте (клюква) или другим овощным заготовкам;
  7. Конфитюр;
  8. Повидло;
  9. Соусы;
  10. Желе;
  11. Пастила;
  12. Цукаты;
  13. Вина, наливки, настойки;
  14. Соусы.

Рецепт заготовки из фруктов и ягод: Компот из мандаринов

  • Сахар – один стакан;
  • Вода – один литр;
  • Мандарины – 1 кг.

Мандарины очистить от прожилок и шкурок, поделить на дольки. Сварить сироп, бланшировать в нем мандарины около тридцати секунд. Выложить мандарины в банки, залить сиропом, добавить несколько корочек для аромата. Накрыть крышками, стерилизовать полчаса, закрутить, перевернуть банки.

Этот продукт лежит зимой на каждом прилавке в любом количестве. Укроп, петрушка, кинза, лук зеленый, а кое-где и сельдерей с базиликом.

Варианты заготовок из зелени:

  1. Маринованная зелень;
  2. Засоленная зелень;
  3. Суповые заправки;
  4. Заправки для салатов.

Рецепт суповой заправки из зелени

  • Сельдерей – 50 г;
  • Укроп, петрушка, лук-порей – по 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Соль – 100 г.

Корнеплоды почистить и нарезать: помидоры с морковью – кружками, петрушку с сельдереем – дольками, листья зелени мелко нашинковать. Смешать с солью, уложить в банки, чередуя зелень и помидоры рядами так, чтобы они были полностью покрыты соком. Закрыть пергаментной бумагой, или закатать крышкой.

Пожалуй, один из самых русских овощей, без которого не проходит ни одна зима. Для заготовок можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную, краснокочанную, кольраби.

Варианты заготовок из капусты:

  1. Капуста маринованная;
  2. Капуста квашенная;
  3. Капуста, маринованная с овощами (свеклой, хреном и пр.);
  4. Салаты из капусты.

Рецепт домашней заготовки из цветной капусты

  • Один кг цветной капусты;
  • Соль – 20 г;
  • Помидоры – 750 г;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Сахар – 20 г;
  • Семена кориандра – половина чайной ложки.

Промыть цветную капусту, срезать лишнее (подпорченное) и разобрать на соцветия. Бланшировать около трех минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1л:1г), остудить, разложить в банки (простерилизованные). Для заливки: мелко-нарезанные помидоры нагреть в кастрюле на слабом огне, протереть через сито. В образовавшуюся массу (сок) добавить пряности, сахар, соль, довести до кипения и держать на огне пару минут. Горячим соком залить в банках капусту и после десятиминутной стерилизации закатать. Перевернуть банки вниз горлом, остудить естественным путем.

Каждая дальновидная хозяйка обязательно делает заготовки из этого овоща на зиму.

Варианты заготовок из свеклы.

  1. Маринованная свекла;
  2. Свекольная икра;
  3. Салат из свеклы;
  4. Заправка для борща.

Рецепт заготовки из свеклы: Заправка для борща на четыре банки по 0,5

  • Свекла – 750 г;
  • Перец, лук, морковь – по 250 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Сахар – 1,75 ст.л.;
  • Зелень петрушки, укропа – 50 г;
  • Соль — 0,75 ст.л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксус – 37 мл (9%).

Свеклу с морковью порезать соломкой (натереть на крупной терке), лук и перец – кубиками, зелень измельчить. Ошпаренные кипятком помидоры сунуть в холодную воду, снять шкурку, мелко нарезать. Потушить в чугунном казане морковь на растительном масле около пяти минут, добавить лук и обжаривать еще семь минут, помешивая. Залить воду в казан, добавить свеклу, смешать, тушить еще 15 минут. Добавить перец и помидоры, смешать, всыпать сахар-соль, добавить уксус, смешать, накрыть крышкой и тушить десять минут. Добавить зелень и тушить еще десять минут. Полученную горячую массу разложить по банкам (стерилизованным и сухим). Закрыть крышками, перевернуть, укутать.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

источник