Меню Рубрики

До скольки градусов можно хранить картошку на балконе

Картофель — один из наиболее популярных клубнеплодов на территории всего постсоветского пространства. Редко какая семья обходится без жареной картошечки или драников со сметаной. Поэтому многие хозяева предпочитают запасаться этим овощем на зиму. Да и в финансовом плане это гораздо выгоднее — зимой и весной цены на картошку немного «кусаются».

Не стоит пренебрегать объемными покупками картофеля и жителям многоэтажных домов. Ведь зная, как хранить картошку зимой на балконе в квартире, можно не переживать за сохранность вкусных запасов до самой весны.

Несомненные преимущества хранения картошки на балконе:

  • Доступность овоща — один из самых ходовых ингредиентов многих блюд всегда под рукой хозяйки.
  • Из всех мест в квартире многоэтажки балкон — наиболее оптимальный вариант для хранения запасов. Помещение нежилое, тара с овощем мешать никому не будет. А если соорудить специальную конструкцию, то хранилищу картофеля можно придать вполне привлекательный вид, а, постаравшись, и функциональность (например, положив сверху ящика мягкий пуф, получить отличное место для сидения).
  • Минимум физических и временных затрат — не нужно специально идти за картошкой в мороз, нести в руках тяжелые сумки.
  • Для создания условий хранения картофеля на застекленном балконе не придется прилагать особых усилий. В таком помещении они приближены к идеальным — температура и уровень влажности близки к рекомендуемым для длительного хранения.

  • Низкие показатели лежкости клубнеплода в условиях квартиры по сравнению с погребом.
  • Финансовые затраты все же предстоят тем хозяевам, у которых балкон не застеклен. Во избежание подмораживания запасов придется покупать или сооружать самостоятельно специальный ящик.
  • Также определенные хлопоты предстоят и в процессе подготовки к хранению.

Естественно, что необходимую температуру для благополучного хранения овоща на балконе трудно обеспечить в регионах, где зима долгая и очень холодная. Балкон не сумеет уберечь картофель от постоянного воздействия морозов на севере страны. Прорастания вследствие постоянного воздействия тепла в южных регионах тоже вряд ли удастся избежать. Поэтому подобная форма сохранения зимнего запаса овоща подходит для регионов Средней полосы России.

Кстати, вы так же можете узнать как правильно хранить картофель зимой в погребе, прочитав нашу статью.

Лучший вариант — застекленная лоджия или балкон, где температура хранения оптимальна — она держится на отметке +2…+6 ° C , а уровень влажности около 40-45%. Незначительные колебания (0…+10 °С) клубни смогут перенести, но при условии, что подобные отклонения будут непродолжительными.

Если столбик термометра опустится ниже указанной отметки, то картофель промерзнет и начнет подгнивать. Слишком высокая температура способствует увяданию и усыханию клубней, их прорастанию и ухудшению вкусовых качеств продукта. Чрезмерная влажность спровоцирует развитие гнилостных процессов, и тогда картофель не удастся сохранить до весны.

В противном случае овощ может приобрести зеленоватый цвет, что свидетельствует о накоплении в нем вредного вещества соланина. Такой картофель не пригоден для употребления в пищу.

Условия на балконе могут быть различны в зависимости от того, отапливается ли он и застеклен ли. Это прямым образом влияет на сохранность картошки. Если осенью на балконе ее можно держать без особых опасений, то с приходом зимы ситуация меняется.

Рекомендуемые +2…+6 °С постоянны на отапливаемом балконе (например, благодаря системе теплого пола). Здесь урожай можно разместить в картонной коробке или использовать любой проветриваемый контейнер для хранения. А вот в неотапливаемом помещении не утеплять картофель можно только в случае теплой зимы.

Но всегда существует риск резкого понижения температуры, и тогда хозяевам будет стоить немалого труда уберечь от промерзания весь запас клубнеплода. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня температуры заранее побеспокойтесь о контейнере для хранения или о дополнительном подогреве помещения.

Если зимой на балконе температура всегда с отметкой «плюс», то картошку лучше разместить в такой таре:

  • Сетка, с помощью которой можно отгородить небольшой закром, куда и будет помещаться картофель. В качестве своеобразного утеплителя используйте полипропилен или мешковину, сверху — отрез ткани.
  • Мешки — один из самых распространенных способов хранения корнеплода. Их можно аккуратно сложить в выбранном месте на балконе – это не потребует значительных физических или финансовых вливаний.
  • Деревянные ящики — хороший вариант, особенно если учитывать их компактность и способность к воздухообмену. Расположив их ряд за рядом и друг на друге, можно отправить на запас внушительный объем картошки и занять при этом минимум площади.

Открытый балкон практически непригоден для зимовки овощей, так как постоянно низкие температуры способны погубить всю картошку. Но предприимчивые и изобретательные хозяева конструируют в подобных помещениях специальные сооружения, которые заменяют погреб и позволяют хранить запасы зимой без подогрева.

Это ящик с крышкой, сколоченный из досок или фанеры. Лучше, если толщина его стенок будет составлять не менее 5 см. Низ и бока такого хранилища целесообразно утеплить старыми матрасами, одеялами, листовым пенопластом, гофрированным картоном в несколько слоев.

Термобокс, термошкаф — конструкция, которую можно приобрести в специализированном магазине. Для умельцев не составит особого труда смастерить ларь для картошки своими руками, тем более этот вариант наиболее выгодный в денежном плане.

Для его изготовления потребуется 2 ящика разного размера: меньший поместите в больший, а образовавшиеся пустоты засыпьте опилками, пенопластом, заполните поролоном или монтажной пеной. Изнутри конструкцию обшейте фольгированным утеплителем и оснастите несколькими лампами небольшой мощности.

Особую популярность в последнее время приобрели гибкие погреба, выпускаемые в виде рюкзаков и сумок. Они изготавливаются из специальных тканей и оснащены встроенными терморегуляторами (поддерживают температуру от +3°С до –35°С). Способны сохранить овощи даже при –40°С, и работают только от электросети. Правда, своими руками такое смастерить вряд ли удастся, а покупать недешево.

Если все условия соблюдены, картофель благополучно перезимует и может стать хорошим подспорьем для семейного стола даже весной.

  1. Аккуратно очистить клубни от прилипшей земли, стараясь не повредить кожуру. Остатки почвы могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  2. Клубни тщательно просушить. В квартире это можно сделать так: в теплый солнечный день на пол балкона расстелить покрывало или отрез материала, сверху высыпать картофель в один слой. Остатки влаги на кожуре под лучами солнца испарятся, что значительно снизит риск загнивания во время долгого хранения. Длительность просушки — 10–14 дней.
  3. Картофель внимательно осмотреть — все клубни с признаками гниения выбросить, а с повреждениями от лопаты или транспортировки употребить в пищу в первую очередь.
  4. В подготовленную тару собрать оставшиеся здоровые картофелины без следов видимых поражений — они пойдут на хранение в течение зимы.

Особо старательные хозяева производят сортировку по размеру клубней, раскладывая крупные, средние и мелкие по разной таре.

Рассказываем о вариантах размещения картофельных запасов в условиях балкона или лоджии.

Алгоритм действий следующий:

  1. Просушить, осмотреть, рассортировать картофель.
  2. Подготовить тару для хранения (очищение, сушка, дезинфекция).
  3. Уложить картошку в ящики, переслаивая опилками или соломой.
  4. Установить тару в специально созданном отсеке или на небольшом возвышении.
  5. При сильном понижении температуры требуется дополнительное утепление места хранения.

Очередность работы такова:

  1. Картофель просушить, рассортировать, отобрав все непригодные для хранения клубни.
  2. Корнеплод ссыпать в тканевые или пропиленовые мешки.
  3. Мешки поместить в короб.
  4. Сверху накрыть утеплителем (матрас, толстое одеяло) и закрыть крышкой.
  5. В случае снижения температуры до –10…–14 °С овощ занести в квартиру.
  1. Подготовить картофель (просушка, осмотр, сортировка).
  2. Засыпать клубни в ларь и закрыть крышкой.
  3. Ежедневно включать лампы на 2–3 часа (при сильных морозах на 4–5 часов) для поддержания необходимого температурного режима.

Столкнуться с тем, что картошка замерзла на балконе, дело нехитрое. Вот несколько советов, которые смогут защитить ее от промерзания:

  • Клубни, отправляемые на хранение, должны быть сухими. Влажный картофель промерзает гораздо быстрее.
  • Несвоевременное утепление хранилища — причина замораживания клубней. Часто хозяева кидаются укрывать запасы лишь тогда, когда температура уже достаточно снизилась. В такой ситуации картофель успевает получить первое обморожение, и последующие действия уже не принесут желаемого эффекта.
  • Картошка, оставленная на балконе, не накрывается, что провоцирует промерзание верхнего слоя. Тару для хранения обязательно закрывайте крышкой или, в крайнем случае, утеплителем (ватное одеяло, матрац).

Неправильно выбранный сорт послужит причиной ранней порчи клубней. Для хранения на зиму следует приобретать только позднеспелые варианты. Лучше, если выбранный сорт будет толстошкурым — это дает больше шансов на то, что картошка долежит до конца зимы.

Покупайте только качественный товар. Экономия на картофеле чревата негативными последствиями — все подгнившие и травмированные клубни испортятся, при этом они спровоцируют порчу здорового продукта.

Гниение может быть вызвано и отсутствием циркуляции воздуха. Поэтому балкон периодически надо приоткрывать на несколько минут. Также картофель лучше хранить отдельно от прочих овощей или только со свеклой. Другие «соседи» могут негативно повлиять на лежкость клубнеплода и его вкусовые качества.

Подготовив балкон для хранения зимних запасов картофеля заранее, вы сможете без проблем сохранить их и обеспечить свою семью любимым овощем до весны. Тем более, что ничего сложного в этом нет.

источник

Картошка является неотъемлемой частью каждодневного рациона многих семей. Сегодня можно найти немало рецептов, где используется этот овощ. Более того, для многих этот продукт становится основным в зимний период. Учитывая это, картофель закупают и хранят весь холодный период. Но как быть, если вы проживаете в многоквартирном доме и у вас нет погреба, сарая и тому подобное? В таком случае есть оригинальное решение – хранение картофеля на балконе. Это позволяет всю зиму иметь столь желанный овощ и приготавливать самые разные блюда. Однако, для хранения картофеля на балконе зимой необходимо создать соответствующие условия, особенно если ваш балкон не отапливается. В этой статье мы расскажем вам, как многие жильцы квартир вышли из положения.

Чтобы хранить картофель зимой, необходимо собирать его в сухую и теплую погоду. Также обязательным требованием является – просушка всех клубней на открытом воздухе в тени. В процессе сушки недопустимо воздействие прямых солнечных лучей. На следующем этапе необходимо произвести сортировку картофеля. Если обнаружены больные или поврежденные клубни, то их откладываете в сторону. Такой картофель используйте в пищу в первую очередь.

Что касается способа хранения картофеля на балконе, то необходимо изготовить своего рода ларь или контейнер. Его можно сделать своими руками из деревянного каркаса и обшить специальным материалом. Независимо от выбранного способа хранения, на балконе организовывается хорошая вентиляция. Без смены воздуха картофель очень быстро завянет и испортиться. Кроме всего прочего, вентиляция должна поддерживать на балконе сравнительно стабильную влажность, в районе около 40%.

Если контейнер для хранения картофеля на балконе вы изготовили самостоятельно, то его следует утеплить. В качестве теплоизоляционного материала обычно используется пенопласт. Нередко применяется фольгированный утеплитель большой толщины. Он создает эффект термоса. Внутри изготовленного ящика обязательно укладывается решетка. Благодаря этому будет создана воздушная прослойка.

А как быть, если ваш балкон или лоджия не отапливается в зимний период? В таком случае вам придется провести ряд работ, направленных на создание обогрева. По крайней мере, необходимо надежно утеплить сам балкон. Если он незастекленный, то обязательно поставить оконные рамы. В качестве отопления некоторые домашние умельцы используют большие лампы накаливания. Необязательно оставлять их включенными целый день, достаточно включить на несколько часов. Если предпринять все эти действия, то вам получится обеспечить картофелю надлежащие условия хранения.

Хранилище, которое обеспечит надежное хранение картошки на балконе можно обустроить самостоятельно. Рассмотрим несколько вариантов. Если вы планируете хранить картофель зимой на балконе на протяжении последующих лет, то для изготовления ящика можно использовать деревянные бруски и вагонку. Внутреннюю часть ящика отделываете фольгой или другим отражающим материалом. В качестве теплоизолятора купите пенопласт. Использование этих материалов обеспечит надежное хранение картошки в суровые зимние морозы.

Важно не допустить прямого контакта картофеля с бетонными, кирпичными и другими подобными поверхностями. Из-за этого он может начать чернеть и гнить. Поэтому в изготавливаемом ящике обязательно обустраивается нижняя полочка. Получается так, что у вас должно образоваться пространство между полом и нижней полочкой.

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой можно сделать с вертикальной загрузкой. Это очень практично особенно для тех, у кого небольшой балкон. Например, ящик может быть узким, но высоким. Учитывая это, сверху будет обустраиваться крышка. Крышка должна также быть утепленной. Дополнительно ее можно накрывать прочным покрывалом.

Если балкон или лоджия просторная, то ящик для хранения картофеля зимой на балконе можно совместить с сидячим местом. Например, сделать ящик прямоугольной формы, к нему закрепить спинку, а на крышку набить мягкий поролон с верхней стороны. Таким образом у вас сразу появиться на балконе две полезные вещи – ящик для хранения картошки зимой и место для отдыха.

Другой вариант заключается в том, чтобы сделать камеру с подогревом. Особенно такое решение обрадует тех, у кого балкон не утеплен, а вы проживаете в регионе России где ощущаются сильные и продолжительные морозы. В этом случае подразумевается изготовление того же ящика, вот только с подогревом. Для этого вам необходимо сделать 2 ящика разных размеров, один больше, другой меньше. Это необходимо, чтобы получилось сделать внешнюю и внутреннюю камеру. Между ними будет уложен теплоизолятор, например, строительная пена, пенопласт и тому подобное. В поддон, который не позволяет картофелю иметь прямого контакта с основанием насыпаются опилки, кладется картон, пенопласт или тряпки. Внутрь ящика обязательно заводится провод для подключения обычной лампочки. На протяжении одного дня, свет включается для подогрева картошки на протяжении 5 часов.

При таком способе электричества сильно много вы не потратите, но зато ваш картофель будет сухим и находится в зимнее время в теплом месте. Некоторые домашние умельцы приспособили вместо обычных лампочек фен. Струя теплого воздуха быстро будет нагнетать необходимую температуру.

Для зимнего хранения также можно использовать пластиковые или деревянные ящики. Складываете ящики с картошкой один на другой. Их преимущество в том, что они пропускают воздух. Для защиты от морозов сверху накрываете ящики с овощем теплым ватным одеялом.

Использование деревянных или пластиковых ящиков самое простое решение. Плюс ко всему оно наиболее затратное. Также вам не нужно тратить время на их изготовление, ведь ящики можно купить уже готовыми. Однако этот метод меньше всего эффективный, если в вашей местности сильные морозы. Просто ватное одеяло не сможет защитить картофель от заморозков. По этой причине прежде чем выбирать тот или иной способ хранения, подумайте о следующих моментах:

  • Учитывайте не только ваши финансовые возможности, но и климатические условия.
  • Также обязательно учитывайте размер балкона или лоджии. Это позволит вам заранее определить, какой объем картофеля можно хранить в зимнее время года.
  • Доступные материалы и теплоизоляционный материал.
  • Можно ли организовать обогрев в вашем балконе.
  • Насколько хорошо утеплен балкон.

Итак, если вы любитель картошки и этот овощ является одним из основных в зимнее время, то выход есть. Даже если вы проживаете в квартире, можно использовать пространство на балконе для зимнего хранения. Мы надеемся на то, что этот материал помог вам разобраться в этом вопросе, а также вы получили пищу для размышления, как именно обустроить место для хранения картошки зимой на балконе. Дополнительно предлагаем вам посмотреть ознакомительный видеоматериал.

источник

Жареная, вареная или запечённая картошка — всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны — еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже — когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит». Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.

От утепления лоджии или балкона зависит то, сколько градусов выдерживает картошка при хранении в этих местах. Если помещение застеклено простыми материалами, а мешки с клубнями не укрыты, уже при температуре -1°C урожай начнет портиться.

Если балкон оснащен стеклопакетами и отделан теплоизоляционными материалами, картофель хранится там при температуре от -5 до -10°C. Дополнительные утепляющие покрытия помогут сохранить клубни при температуре до -15°C. Для того чтобы сохранить картошку в диапазоне температур от -15 до -20°C, толщина слоя должна составлять 10—15 см.

Читайте также:  Что можно быстро и вкусно приготовить на десерт

В специальных ящиках для хранения овощей картофель не испортится при еще более суровых условиях. Обычно их делают с двойным дном и стенками, между которыми остается пространство. В пустоты закладываются утепляющие материалы:

  • Пенопласт.
  • Теплоизоляция с фольгированным слоем.
  • Минеральная вата.
  • Любые другие материалы, имеющиеся в хозяйстве и пригодные для утепления.

Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.

Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.

Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.

Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.

Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.

Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы. Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай.

источник

Сохранение овощей на долгий срок – основная задача рачительных хозяев. Урожай с дачи, закупленные оптом картофель, лук, морковь и фрукты могут пролежать достаточно долго, если создать оптимальные условия складирования. Рассмотрим, как и куда закладываются овощи, доступно ли хранение картошки на балконе зимой и что для этого требуется.

Основное правило – выбор овощей. И тут следует учитывать мнение специалистов:

  • сорта раннего картофеля не годятся для хранения;
  • корнеплоды должны быть тщательно высушены;
  • все отобранные клубни не должны иметь даже минимальных дефектов в виде порезов, вмятин – такая картошка испортит всю закладку;
  • чем толще кожура, тем дольше сохранится вкус и качества продукта.

Чтобы картофель сохранился хорошо, его предварительно отряхивают от земли и просушивают. Сушка выполняется на свежем воздухе, в день без дождя и палящего солнца. Можно просушить урожай на балконе, время от времени осторожно переворачивая овощи. Перед закладкой клубни рассортировать – отложить порченные, их нужно съесть в первую очередь и ни в коем случае не опускать в ящики для хранения.

Важно! Отвечая на вопрос, при какой температуре хранить картофель на балконе зимой, специалисты придерживаются одного мнения – показатель термометра в хранилище не может опускаться ниже +1 С и подниматься выше +5 С.

Если балкон или лоджия утеплены и остеклены, то складировать можно практически любую продукцию, которая имеет жесткую кожицу. Из списка исключаются свежие ягоды, фрукты и овощи с тонкой кожицей и большим содержанием воды – огурцы, помидоры.

На заметку! Можно ли хранить варенье на балконе зимой? Можно, но только в защищенных от снега, ветра шкафах, ящиках. Стоит отметить, что густые варенья из ягод допускается замораживать. После размораживания они не теряют своих вкусовых качеств.

Список свежих овощей, фруктов, пригодных к хранению на балконе достаточно велик:

  1. Картофель, тыква хранятся при температурах от +1 С. Допускается складировать в ящики, мешки.
  2. Морковь, репа, свекла. Температура +0 С… +1 С. Показатель влажности до 95%. Можно закладывать в ящики или хранить в слое песка.
  3. Лук, чеснок. Высушить, связать за хвостики веревкой или уложить в старые капроновые колготы. Температура хранения -2 С …+0 С.
  4. Капуста белокочанная, краснокочанная. Хорошо переносит температуру от -2 С до +2 С.
  5. Капуста брокколи, цветная. Разобрать на соцветия и заморозить. При поддержании теплого температурного режима продукт портится.
  6. Фасоль, горох стручковые. Отлично переносят заморозку.
  7. Груши, яблоки зимних сортов. Фрукты с толстой кожицей хорошо перенесут зимовку при поддержании температуры от -1 С до +4 С. Температура хранения яблок на балконе для летних сортов фруктов может быть до +7 С, но не ниже +0 С.

Заморозка позволяет сохранить практически все ягоды, однако после размораживания они могут дать много сока. Чтобы такого не случилось, плоды хорошо промываются и просушиваются. Только после этого ягоды подвергаются шоковой заморозке, чтобы сохранились все питательные и полезные свойства.

Растения часто передают запахи, выделяют газы и вещества, ускоряющие порчу, рост других культур, поэтому вопрос совместимости встает особенно остро. Если уложить рядом яблоки и капусту с картошкой – весь урожай через короткое время придет в негодность.

Также нельзя укладывать вместе помидоры и груши, ананас и авокадо, а цитрусовые вообще не соседствуют ни с одним продуктом – эфирные масла губительно воздействуют даже на толстую шкуру бананов.

Вместе сочетаются чеснок и лук, морковь и редька, брюква, другие корнеплоды (кроме картофеля). Но для овощей всегда нужно выбирать отдельную тару, не выкладывать вместе с фруктами.

Важно! Все корнеплоды и овощи выкладываются на хранение только в сухом немытом виде.

Сортируя овощи и фрукты, следует сразу определить, какие из них можно складировать в утепленных ящиках, к ним относятся:

  • яблоки;
  • груши;
  • капуста белокочанная, краснокочанная;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель.

Также плюсовой температуры требуют ананасы, лук, чеснок.

Здесь следует различать варианты хранения – в замороженном виде и с засыпкой чистым сухим песком. В первом случае – в заморозке, сохраняются все ягоды и фрукты без косточек. Исключение составляют киви, виноград, слишком спелые груши. Продукты с избытком сока лучше не замораживать, а варить или пересыпать сахаром, раскладывать в морозостойкую тару. В этом случае вся консервация может храниться в глубокой заморозке.

В слое чистого песка хорошо сохраняется морковь, свекла, репа, редька, брюква. В песок корнеплоды погружаются полностью. Не нужно оставлять хвостики, чтобы они не подмерзли, и влага не портила плоды. Специалисты советуют выкладывать овощи так, чтобы они не соприкасались, но в таком случае урожаю потребуется слишком много места. Допустимо выкладывать слой, например, моркови, пересыпать песком и сверху укладывать еще один слой. Важно лишь чтобы все корнеплоды были хорошо засыпаны песком, тогда они переживут заморозки и до -20 С.

Важно! Обрезать у корнеплодов перед хранением в песке нужно только зеленую ботву. Сухую ботву и кончики срезать нельзя.

Некоторые хозяйки не знают, можно ли хранить муку на балконе зимой. Можно, но только предварительно упаковав муку в бумажный мешок, сверху надеть на мешок простую старую наволочку и упаковать все это в герметичную тару с крышкой. Следует знать, что после размораживания мука может отойти влагой, особенно если хранить ее большим мешком.

Решая, как хранить овощи на балконе зимой, следует разобраться в видах оборудования, предлагаемого производителями:

  1. Термошкаф. Это короба из металла, выполненные в разных размерах, работающие при отрицательных температурах до -40 С. Термошкафы дополнены нагревательными элементами и потому поддерживают температуру внутри ящиков для хранения в пределах +2 С…+10 С. Некоторые виды шкафов оснащены ручным управлением, поэтому можно самостоятельно выставлять режим нагрева до +20 С. Существенный минус – энергозависимость оборудования, шкафы нужно подключать к источнику электропитания.
  2. Гибкий контейнер. Такой мешок между слоями ткани скрывает нагревательный элемент, который поддерживает оптимальную температуру в процессе хранения овощей. Емкость контейнера до 300 л, по мере снижения объема продуктов складывается и мешок. В контейнере сложно разделить овощи и фрукты, поэтому хранить там следует продукты одного вида. Ввиду наличия нагревательного элемента контейнер также требует питания от электросети.
  3. Самодельный ящик для овощей на балкон. Оптимальное решение для любого продукта. Сделать ящик собственными руками несложно, как и оснастить его термостатом, нагревательным элементом. К тому же самодельные конструкции изготавливаются под размеры помещения, могут быть мобильными или встроенными.

Рассмотрим, как сделать ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками с минимальными затратами.

Чтобы соорудить конструкцию, мастеру потребуются любые пиломатериалы – ДСП, фанера, старая тумба, доски. Если контейнер будет ставиться на балкон без остекления, его следует хорошо утеплить. Для этого пригодится пенопласт, фольгированный утеплитель. Для лучшего утепления можно использовать инфракрасный пленочный материал, представляющий собой тонкий гибкий лист, потребляющий предельно мало электроэнергии.

По конструкции ларь напоминает термос с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель. Все щели заполняются монтажной пеной, крепеж на саморезы, дюбеля и металлические уголки.

Совет! Чем толще слой утеплителя, тем большее количество продуктов можно будет хранить в ящике на балконе без утепления. Однако толстый материал уменьшает полезный объем, потому сначала нужно решить – для чего именно предназначается ларь.

Алгоритм работ по изготовлению термоящика следующий:

  • утеплить полы на балконе с помощью минваты, пенопласта – это позволит снизить риск замерзания продуктов снизу;
  • деревянные доски для изготовления конструкции пропитать антипиреном, биозащитными составами и хорошо просушить;
  • из бруса сформировать каркас короба, сначала к полу зафиксировать брус для основания ящика, затем привинтить вертикальные стойки, на которые уложить раму верхней части короба;
  • проще всего сделать ящик с вертикальной загрузкой, крышка которого открывается вверх, но можно сделать шкаф с боковой загрузкой, оснащенный дверцами раздвижными или распашными;
  • после формирования общего вида каркаса, обшить поверхности фанерой, ДСП, но не трогать верх, там будет крышка;
  • в боковых планках ларя сделать несколько вентиляционных отверстий;
  • далее с наружной стороны ларя закрепить утеплитель, выкладывая минвату внахлест, а листы пенопласта встык;
  • щели заполнить монтажной пеной, края минваты закрепить скотчем;
  • зашить поверхность короба плитами, они скроют утеплитель;
  • отдельно сконструировать крышку, также проложив по периметру слой утеплителя;
  • на крышку закрепить ручку, петли для фиксации к коробу.

Самодельный ящик для хранения овощей на балконе готов, можно использовать его по назначению. Это самый простой вариант конструкции, которую можно дополнить обогревательным элементом. Выкладывается ИК-пленка по дну ларя, слой должен примыкать к деревянной конструкции, то есть только после ИК-пленки выкладывается остальной утеплитель.

Также можно дополнить внутреннюю поверхность крышки термометром, провести внутрь освещение.

На заметку! Если нет возможности выложить пленочный обогреватель, можно использовать обычную лампу на 40-60 ватт. Ламп может быть несколько, но для предупреждения раскалывания колб лампы нужно защитить решеткой.

источник

Давайте поговорим о том, как хранить картошку на балконе зимой и летом. Ведь ее смело можно назвать одним из самых популярных блюд в России. Ее есть за что любить, ведь изобретены сотни способов приготовления, от знакомой каждому «картошки в мундире» до экзотических салатов.

Конечно, существует огромное разнообразие сортов, но лучшими вкусовыми качествами обладает тот , который был выращен на собственном участке. Картофель неприхотлив к условиям хранения, поэтому одним урожаем можно питаться всю зиму. Но как быть жителям многоквартирных домов, где нет подвала и кладовой? В этом случае лучшим решением станет балкон. Ниже приведены несколько основных советов, которые помогут вам сохранить картофель на балконе свежим, красивым и вкусным в разное время года.

На этот вопрос есть один правильный ответ: «Конечно, можно». Тут главное хорошо обустроить место. Про это мы и поговорим.

Способность картошки долго не терять вкусовые качества опытные садоводы называют «лежкостью». Этим качеством в основном обладают так называемые «поздние» сорта, т. е. созревающие 100-130-й день после высадки. У такой картошки более толстая кожура, лучшая переносимость низких температур и устойчивость к гнили и болезням. Примеры «поздних» сортов: «Пикассо», «Журавинка», «Астерикс», «Голубизна», «Лорх» и «Атлант». Выбирая сорт картофеля на зиму, лучше купить сразу 2-3 вида корнеплодов, чтобы подстраховаться. Обязательно храните их отдельно друг от друга.

  • Собирать урожай лучше всего в ясную солнечную погоду, потому что сухие клубни меньше подвержены гнили и реже прорастают.
  • В любом случае, выкопанный картофель обязательно нужно просушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении не менее 10-20 дней. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, чтобы картошка не позеленела.
  • После сушки его сортируют: подгнившие и поврежденные клубни используют в пищу в первую очередь, оставляя для хранения только здоровые картофелины.
  • Лучше всего картофель чувствует себя при температуре 2-6 градусов выше нуля и при влажности воздуха 40-80%. Важно не допускать колебаний температуры: при слишком низкой картофель начнет гнить, а при слишком высокой ссохнется и станет невкусным.
  • Нельзя, чтобы на картофель падал прямой свет, даже электрический. Хорошим решением будет закрыть место хранения темной тканью.
  • Но при этом необходимо, чтобы картошка «дышала». Без должной вентиляции процесс гниения начнется очень быстро.
  • Не забудьте о защите от грызунов.

Рассмотрим несколько вариантов, которые можно сделать из подручных средств.

Самый простой и доступный вариант для хранения урожая. Такой можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Вместе со старым ватным одеялом он убережет картошку от несильного холода, но если за окном -30 или ваш балкон не утеплен, то лучше рассмотреть более «продвинутые» варианты.

Можно модифицировать уже имеющийся ящик, а можно своими руками собрать новый из досок или фанеры. Для этого необходимо сделать две деревянные коробки, большую и поменьше. Маленькая вкладывается в большую так, чтобы между их стенками было примерно 3-4 сантиметра; пространство между стенками наполняется термоизолирующим материалом. Лучше всего для этой роли подходят древесные опилки, но пенопласт, гофрированный картон или ватное одеяло тоже хорошо держат тепло.

Не забудьте оставить отверстия для вентиляции. Если вы живете в условиях сурового климата, то может потребоваться дополнительный обогрев в виде электрических лампочек, которые нужно включать на 4-5 часов в день (не забывая плотно накрыть картофель, чтобы он не позеленел).

Для ценителей эргономичности и комфорта. По сравнению с обычным ящиком у термобокса есть важное преимущество – он работает полностью автономно. Вам не придется часто проверять температуру или беспокоиться об уровне влажности, вентиляции и грызунах. Современные производители предлагают широкий выбор термобоксов: здесь и массивные термошкафы, и средние «погребки», и даже гибкие подвесные «мешки».

Если картофеля немного, а за окном относительно тепло, то для хранения и транспортировки подойдут даже самые простые средства: пластиковые ведра, маленькие картонные коробки. Чтобы не повредить кожуру, тару можно дополнительно выложить изнутри газетами.

Для этого придется изрядно постараться, ведь для корнеплода 25 градусов выше нуля – это уже Сахара. Нашей задачей становится охлаждение. Первый способ самый простой – достаточно положить к картошке литровую бутылку с холодной водой. Для второго способа потребуется самодельный ящик, как описанный выше, только вместо пенопласта между стенками нужно положить сухой лёд. Последний сравнительно дешев: за рубль можно купить килограмм.

  • Однозначно нельзя хранить картошку на открытом балконе или лоджии. Электроприборы оставлять на открытом воздухе опасно, а самодельный ящик не сможет защитить содержимое от перепадов температуры и влажности. Если вы собираетесь хранить картофель на балконе, вам придется его утеплить.
  • Старайтесь загружать картошку аккуратно, чтобы не повредить её. С целой кожурой она будет гораздо лучше защищена от гниения.
  • Перед использованием обязательно почистите и просушите тару. В грязной или мокрой таре картофель испортится моментально.
  • Не храните разные сорта картофеля вместе. Не храните картофель вместе с прочими овощами.

  • Старый неработающий холодильник легко превратить в удобное хранилище для картофеля.
  • Если овощь замерз, но не успел подтаять и почернеть, его все ещё можно употреблять в пищу. Но вкус будет специфическим.
  • Сделанный своими руками прочный ящик можно украсить и после небольшой доработки превратить в кресло.
  • Картофель сохранится дольше, если время от времени его перебирать и выкидывать испортившиеся клубни.
  • Чтобы не появлялись отростки, достаточно положить в контейнер с овощем листы мяты.

Как видите, хранить картофель на балконе не так просто, как кажется. Но если подойти к этому делу ответственно и соблюсти все правила, то дешевая и качественная еда обеспечена вам на всю зиму.

Читайте также:  Что можно сажать после дайкона на следующий год

источник

Многие жильцы квартир многоэтажных домов задумываются, как хранить картошку на балконе зимой. Когда нет погреба или подвала, но хочется заготовить овощи хотя бы на пару зимних месяцев, то такой вопрос вполне правомерен.

Хранить картофель на балконе многоэтажки — вовсе не способ просто сэкономить средства, поскольку зимой любые овощи, и картофель в том числе, дороже, чем в период его массового сбора. Скорее, это способ экономии времени и нервов.

Бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо из картошки, а ее как раз и нет в доме.

Гармошка из картошки с салом или беконом.

Если магазин, в котором продают свежие овощи находится далеко или работает не круглосуточно, то свои желания придется отложить на завтрашний день.

Поэтому большинство наших граждан предпочитают запасаться картофелем, капустой, морковью, свеклой. Запасы делают если не на весь зимний период, то хотя бы на каждый месяц, чтобы отсутствие необходимых овощей в доме не застало хозяйку врасплох.

Если лук и чеснок можно держать в теплом месте, то сохранить морковь, капусту или картошку в квартире не удастся.

Через достаточно короткое время они увянут и начнут прорастать. Поэтому лучшее место для их сбережения в квартире — это балкон. Но для этого в данном пространстве нужно создать соответствующие условия.

Первое, на что следует обратить внимание при закладке корнеплодов на длительное хранение, — это их влажность и чистота.

Если клубни влажные и в комьях земли, то они не смогут лежать долго даже при оптимальном температурном режиме.

Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.

Это значит, что на открытом балконе без остекления в зимнее время картошку сохранить даже теоретически невозможно — она просто замерзнет. Но обморожению при незначительном снижении температуры (до -10° С) подвергнется только тот слой корнеплодов, которые будут находиться в непосредственном соприкосновении с холодным воздухом или полом. Внутри, в самом центре мешка или ящика, картофель не замерзнет.

Правда, если поджарить мерзлый (не успевший оттаять и почернеть) картофель, то он будет иметь достаточно своеобразный сладковатый вкус. Некоторым даже нравиться. Приобретение картофелем сладкого вкуса связано с тем, что один углевод (крахмал) при снижении температуры превращается в другой (сахар).

И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?

Оптимальная температура для сохранности картофеля без прорастания и замерзания — это режим от +2° С до +6°… 8° С.

Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.

Разные сорта картошки лучше хранить отдельно.

Отличный вариант — это сделать пенопластовый ящик для картошки своими руками.

При этом важно загерметизировать угловые стыки этого короба. Если его стенки будут иметь достаточную толщину (около 5 см), он будет плотно закрываться, то такое хранилище будет выполнять функцию термоса. Внутри будет сохраняться температура, которую имеет продукт, находящийся в этой емкости.

Также на открытой лоджии можно сделать ящик для хранения корнеплодов в зимнее время из фанеры или досок. Но его также нужно утеплить. Оптимальным материалом для утепления, кроме листового пенопласта между двумя слоями фанеры или досок, может стать гофрированный картон в несколько слоев.

Кроме того, если сделать утепленный ящик на каком-то возвышенном основании, то в нем можно сохранять корнеплоды в течение нескольких холодных месяцев.

Обязательно нужно сделать так, чтобы дно не соприкасалось с бетонным полом балкона.

Также ящик для хранения картофеля можно укрыть старыми одеялами или пальто.

Простейший короб утепленный пенопластом.

Некоторые домашние умельцы предлагают сделать на открытом балконе зимнее хранилище для картофеля с подогревом, датчиками и автоматическими реле отключения обогрева. Но такое сооружение при его изготовлении и эксплуатации обойдется возможно дороже, чем ежемесячная покупка картошки в супермаркете или на рынке.

Надежное хранение картошки на балконе в течение всего периода может обеспечить шкаф, стенки которого дополнительно обшиты изнутри фольгированным утеплителем.

Ящик — термос с фольгированным утеплителем.

В этом случае используют экранированный утеплитель того же типа, что и для подкровельного пространства домов. Если такой утеплитель имеет микропористую поверхность для отвода влаги, то хранение картофеля на балконе, даже абсолютно не утепленном, будет очень эффективным.

Сегодня на рынке появились так называемые балконные погребки для хранения овощей, которые имеют вид рюкзака.

Их можно подвешивать на мощных дюбелях к стене балкона. Они рассчитаны на объем от 1 до 3 мешков картошки. Производитель утверждает, что такие балконные погребки способны хранить корнеплоды при температуре до -40° С. Балконные погребки работают от электросети. Потребление электроэнергии составляет от 120 до 240 Вт.

Такое хранилище можно поставить либо подвесить.

Решение, приобретать ли готовые балконные погребки или сделать хранилище своими руками, всегда остается за хозяином.

источник

Картошка давно стала неотъемлемой частью нашего повседневного рациона, посему хочется, чтоб овощ, использованный для приготовления обеда или ужина, был всегда идеального качества, в идеале – с домашнего огорода. Но если жители частных домов с хранением картофеля не имеют никаких проблем, то владельцам квартир в многоэтажках есть о чем подумать. Ведь чтоб клубни сохранили отменный вкус и красивый внешний вид, хранить их надо в соответствующих условиях, которые в квартире создать практически невозможно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное магнитное средство для мойки окон, которое выбрали миллионы домохозяек! Читать далее.

Для многих спасательным кругом стал балкон. Но даже там не всегда удастся сохранить стабильные 2-6 градусов тепла, подходящие картошке. Все-таки отчаиваться не надо, ведь существует множество вариантов хранения зимних овощей на застекленных лоджиях, и почти каждый в состоянии подобрать способ, подходящий именно его балкону.

На застекленных балконах легко создать практически идеальные условия хранения мешков с картофелем. Хотя следует всегда помнить о важных правилах «зимовки» крахмалистого овоща.

Овощехранилище на балконе

  1. Хранить картофель следует в температуре 2-6 градусов выше нуля. Если овощ промерзнет, быстро пойдет процесс гниения. Если в помещении будет слишком тепло, клубни начнут ссыхаться, потеряют красивый вид, ухудшится вкус.
  2. Овощи следует уберечь от прямых солнечных лучей или электрического света. Часто для поддержания оптимальной температуры, тару с картошкой подогревают, используя электрические лампочки. В таком случаи лампы надо укрыть металлическим листом, плафоном или картофель укутать темной тканью. Иначе под действием света, овощ зеленеет, вырабатывает вредное вещество, для пищи такая картошка не годится.
  3. Важная часть удачного хранения – регулярное вентилирование. Отсутствие должной циркуляции воздуха приведет к тому, что овощные сбережения начнут очень быстро гнить.
  4. Влажность воздуха – около 40%.

Для удачного хранения овощных запасов на балконе, следует позаботиться о правильной подготовке урожая к зимнему сезону. Особое внимание стоит уделить картофелю, которому предстоит несколько месяцев жить на городской лоджии. Есть несколько дельных советов о том, как хранить картошку на балконе зимой, придерживаясь которых, всегда можно подать к столу вкусные блюда из картофеля. Главное: для зимовки на лоджии ранние сорта пасленовых не предназначены – быстро портятся и теряют вкус.

Перед тем как отправить картофель на зимовку его необходимо тщательно перебрать и отсортировать

  1. Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую теплую погоду. Затем тщательно просушивают на открытом воздухе (убережет от болезней, гниения). Обычно процесс забирает около 2 недель. Не стоит просушивать клубни на железе или бетоне.
  2. Перебрать, рассортировать клубни по величине и качеству. Поврежденный картофель отделить от здорового. Хранить отдельно.
  3. Ящики для хранения овощей (если не новые) тщательно обеззаразить. Использовать смесь из соды, мыла и горячей воды. Когда дерево высохнет, обработать известью и медным купоросом (пропорция 100 г на 10 л).
  4. Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля в условиях балконов.
  5. Маленькая хитрость: предупредить гниение картошки можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив овощи листьями рябины.

Существует несколько проверенных способов хранения урожая. В условиях городской квартиры с балконом можно использовать:

Самый простой способ хранения картошки: накрыть ящик одеялом

  • ящик с опилками;
  • герметический контейнер;
  • пластиковую тару;
  • утепленный ящик из досок;
  • камеру с подогревом;
  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • старый холодильник;
  • вентилируемый контейнер;
  • старое одеяло.

Пока собранный урожай картошки просушивается под солнечными лучами, у мастеров есть время соорудить погреб на балконе для хранения овощей на балконе. Преимущество контейнеров, сделанных собственными руками в том, что параметры самодельного погребка легко «подогнать» под размеры лоджии, установить ящик выгодным для жильцов способом.
Довольно легко сделать контейнер из досок или вагонки.

Утепляют ящик для картошки на балконе пенопластом фольгой — для термоизоляции. Во избежание контакта овощей с металлическим или бетонным полом, дно контейнера стоит оснастить нижней полкой. Она создаст эффект воздушной подушки. Самодельный овощной шкаф бывает вертикальным (стоячим) или горизонтальным. Второй вариант конструкции легко облагородить, укрыв контейнер покрывалом, украсив декоративными подушками. Получится милый балконный диванчик, готовый к использованию в любое время года.

Ящик для овощей можно использовать как диван

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков разных размеров, воздушную подушку между ними уплотнить пенопластом, строительной пеной. Поддон – пенопластом, опилками, тряпками, картоном.

Эффект дополнительного подогрева достигается с помощью электрических лампочек. Включать свет в контейнере на 4-5 часов в день. Такие дополнительные меру позволят отлично сохранить клубни в сильные морозы. Некоторые умельцы вместо бытовых ламп в качестве источника тепла используют включенный фен.

Неплохой вариант зимовки картофеля – старый холодильник. Более того, неработающий рефрижератор легко переделать в элемент декорирования балкона. Для этого стоит модифицировать крышку холодильника, например, в пуфик. Как вариант – расписать «белого друга» красивыми узорами.

Не нашлось в доме ничего из описанного выше? Не беда. Обычные ящики (пластиковые/деревянные) продаются в каждом хозяйственном магазине. Они хороший вариант в качестве тары для хранения овощей на балконах. Убережет урожай от промерзания обычное ватное одеяло, а от контакта с бетоном – деревянные планки, лист плотного картона, пенопласт. О дополнительной вентиляции переживать не стоит.

источник

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Температура замерзания картофеля

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.

Поскольку эта овощная культура не способна дать обильный урожай в климате с затяжной зимой, семенной материал картофеля нуждается в искусственном воссоздании стадии межсезонного покоя. Температура является основным фактором, влияющим на активность клубней.

Высаживаем при плюсовой температуре

Выделяют три основных состояния картошки. К ним относят:

  1. Межсезонный покой (от 1 до 3 градусов). Период, когда клубни не проявляют активной вегетации.
  2. Высадка в почву при плюсовой температуре (от 10 до 12 градусов). Тип характеризуется активной вегетацией растения.
  3. Появление листьев и активное потребление фотосинтеза (от 20 до 22 градусов). Это состояние указывает на стабильный период роста кустов.

Именно температура межсезонного покоя является оптимальной для содержания картошки в помещении. Однако ее пределы могут варьироваться в зависимости от назначения клубней.

Та часть урожая, что употребляется в еду, имеет минимальную отметку хранения в 0 градуса. При этой температуре картошка мерзнет, но не теряют своих вкусовых качеств. Для этого вида картошки опасность представляет высокая температура. При 5 градусах тепла клубни начинают потреблять большое количество кислорода, из-за чего крахмал распадается на сахар и окисляется. Впоследствии такой продукт приобретает характерный сладковатый вкус.

Если картофель будет использован в качестве семенного материала, то температурная отметка не должна опускаться ниже 3 градусов. В противном случае полезные компоненты, которые способны начать процесс вегетации, замерзают и гибнут.

Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода. В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.

Следует заметить, что температура – не единственный фактор, который может привести к замерзанию урожая. При соблюдении температурной нормы межсезонного покоя нужно следить за тем, какой процент влаги находится в воздухе.

Оптимальная влажность для хранения картошки – не более 85%. Следует также заметить, что недостаток влаги также несет негативные последствия для плодов – клубни высыхают и теряют форму.

Чтобы выяснить уровень влаги в помещении, следует обратить внимание на живые микроорганизмы. Во влажных местах наблюдается большое количество грибка, мокриц и плесени. В таком помещении хранить клубни не рекомендуется, поскольку может начаться процесс гниение или ранняя вегетация.

Порой бывает так, что резкие температурные перепады могут привести к тому, что картошка промерзнет. Существует два варианта событий – урожай промерз, находясь в земле, или в помещении для хранения.

Заморозки осенью могут случиться раньше, чем вы успеете выкопать картошку. В этом случае нужно обратить внимание на длительность и величину отрицательной температурной отметки. Обычно первые заморозки на улице длятся не более 14 часов и достигают отметки в -5 градусов. Рыхлая земля с большим количеством органических веществ способна хранить тепло даже в минусовую температуру, поэтому урожая не подмерзает.

В такой ситуации картофель можно выкопать. Однако если нижняя граница температурного диапазона осенью достигнет отметки -10, то следует переждать заморозки.

Если зимой температурная отметка снизится до -30 градусов, урожай может замерзнуть в неправильно оснащенном подвале или подполе. Последствия этого является порча картофеля.

В первую очередь следует выполнить такой алгоритм действий:

  • определить продолжительность понижения температуры;
  • установить диапазон температурный падения;
  • выявить причину охлаждения.

Также осмотрите клубни и определите, какой ущерб был нанесен плодам. Может быть, картошка еще пригодна к употреблению в пищу.

Если клубень померзнет частично, то его следует утилизировать. Впоследствии такой плод начнет гнить.

Долгие заморозки будут означать, что весь урожай промерз. Такие плоды нельзя выставлять на продажу, однако их можно употреблять в пищу. Важно, чтобы в клубнях не начался процесс гниения – такой картофель нельзя использовать в кулинарии.

источник

Картошка давно стала неотъемлемой частью нашего повседневного рациона, посему хочется, чтоб овощ, использованный для приготовления обеда или ужина, был всегда идеального качества, в идеале – с домашнего огорода. Но если жители частных домов с хранением картофеля не имеют никаких проблем, то владельцам квартир в многоэтажках есть о чем подумать. Ведь чтоб клубни сохранили отменный вкус и красивый внешний вид, хранить их надо в соответствующих условиях, которые в квартире создать практически невозможно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное магнитное средство для мойки окон, которое выбрали миллионы домохозяек! Читать далее.

Чтобы картофель пролежал дольше необходимо хранить его в специально оборудованном ящике

Для многих спасательным кругом стал балкон. Но даже там не всегда удастся сохранить стабильные 2-6 градусов тепла, подходящие картошке. Все-таки отчаиваться не надо, ведь существует множество вариантов хранения зимних овощей на застекленных лоджиях, и почти каждый в состоянии подобрать способ, подходящий именно его балкону.

Читайте также:  Можно ли варить варенье в казани

На застекленных балконах легко создать практически идеальные условия хранения мешков с картофелем. Хотя следует всегда помнить о важных правилах «зимовки» крахмалистого овоща.

Овощехранилище на балконе

  1. Хранить картофель следует в температуре 2-6 градусов выше нуля. Если овощ промерзнет, быстро пойдет процесс гниения. Если в помещении будет слишком тепло, клубни начнут ссыхаться, потеряют красивый вид, ухудшится вкус.
  2. Овощи следует уберечь от прямых солнечных лучей или электрического света. Часто для поддержания оптимальной температуры, тару с картошкой подогревают, используя электрические лампочки. В таком случаи лампы надо укрыть металлическим листом, плафоном или картофель укутать темной тканью. Иначе под действием света, овощ зеленеет, вырабатывает вредное вещество, для пищи такая картошка не годится.
  3. Важная часть удачного хранения – регулярное вентилирование. Отсутствие должной циркуляции воздуха приведет к тому, что овощные сбережения начнут очень быстро гнить.
  4. Влажность воздуха – около 40%.

Для удачного хранения овощных запасов на балконе, следует позаботиться о правильной подготовке урожая к зимнему сезону. Особое внимание стоит уделить картофелю, которому предстоит несколько месяцев жить на городской лоджии. Есть несколько дельных советов о том, как хранить картошку на балконе зимой, придерживаясь которых, всегда можно подать к столу вкусные блюда из картофеля. Главное: для зимовки на лоджии ранние сорта пасленовых не предназначены – быстро портятся и теряют вкус.

Перед тем как отправить картофель на зимовку его необходимо тщательно перебрать и отсортировать

  1. Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую теплую погоду. Затем тщательно просушивают на открытом воздухе (убережет от болезней, гниения). Обычно процесс забирает около 2 недель. Не стоит просушивать клубни на железе или бетоне.
  2. Перебрать, рассортировать клубни по величине и качеству. Поврежденный картофель отделить от здорового. Хранить отдельно.
  3. Ящики для хранения овощей (если не новые) тщательно обеззаразить. Использовать смесь из соды, мыла и горячей воды. Когда дерево высохнет, обработать известью и медным купоросом (пропорция 100 г на 10 л).
  4. Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля в условиях балконов.
  5. Маленькая хитрость: предупредить гниение картошки можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив овощи листьями рябины.

Существует несколько проверенных способов хранения урожая. В условиях городской квартиры с балконом можно использовать:

Самый простой способ хранения картошки: накрыть ящик одеялом

  • ящик с опилками;
  • герметический контейнер;
  • пластиковую тару;
  • утепленный ящик из досок;
  • камеру с подогревом;
  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • старый холодильник;
  • вентилируемый контейнер;
  • старое одеяло.

Пока собранный урожай картошки просушивается под солнечными лучами, у мастеров есть время соорудить погреб на балконе для хранения овощей на балконе. Преимущество контейнеров, сделанных собственными руками в том, что параметры самодельного погребка легко «подогнать» под размеры лоджии, установить ящик выгодным для жильцов способом.
Довольно легко сделать контейнер из досок или вагонки.

Утепляют ящик для картошки на балконе пенопластом фольгой — для термоизоляции. Во избежание контакта овощей с металлическим или бетонным полом, дно контейнера стоит оснастить нижней полкой. Она создаст эффект воздушной подушки. Самодельный овощной шкаф бывает вертикальным (стоячим) или горизонтальным. Второй вариант конструкции легко облагородить, укрыв контейнер покрывалом, украсив декоративными подушками. Получится милый балконный диванчик, готовый к использованию в любое время года.

Ящик для овощей можно использовать как диван

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков разных размеров, воздушную подушку между ними уплотнить пенопластом, строительной пеной. Поддон – пенопластом, опилками, тряпками, картоном.

Эффект дополнительного подогрева достигается с помощью электрических лампочек. Включать свет в контейнере на 4-5 часов в день. Такие дополнительные меру позволят отлично сохранить клубни в сильные морозы. Некоторые умельцы вместо бытовых ламп в качестве источника тепла используют включенный фен.

Неплохой вариант зимовки картофеля – старый холодильник. Более того, неработающий рефрижератор легко переделать в элемент декорирования балкона. Для этого стоит модифицировать крышку холодильника, например, в пуфик. Как вариант – расписать «белого друга» красивыми узорами.

Не нашлось в доме ничего из описанного выше? Не беда. Обычные ящики (пластиковые/деревянные) продаются в каждом хозяйственном магазине. Они хороший вариант в качестве тары для хранения овощей на балконах. Убережет урожай от промерзания обычное ватное одеяло, а от контакта с бетоном – деревянные планки, лист плотного картона, пенопласт. О дополнительной вентиляции переживать не стоит.

Как хранить картофель на балконе

Осенью происходит долгожданная пора сбора урожая, подготовки к зиме. И поэтому рано или поздно становится вопрос о том, как правильно хранить овощи. Причем это касается немногих наименований. Ведь большинство можно сразу обработать и законсервировать в виде готовых заготовок. Но картофель принято хранить сырым. И поэтому вопрос его хранения особенно актуален.

Как хранить картофель на балконе?

Если взять владельцев частных домов, то у них с этим проблем нет. Ведь фактически в каждом таком сооружении имеется специальное место для таких случаев — погреб или подвал.

Сложности есть у городских жителей, обладателей квартир, особенно находящихся на уровне выше второго этажа. Ведь очень часто наши люди, живущие на первом этаже, оборудуют под своим балконом полноценный погреб.

Но как быть, если картофель приходится хранить на лоджии или балконе?

Для таких случаев можно применить специальный контейнер, подобрав его соответствующего размера. Причем его можно купить в готовом виде, а можно и заказать по индивидуальным размерам.

Но есть и еще один вариант — сделать его самостоятельно. И способов существует несколько.

Но сначала отметим те условия, которые нужно обеспечить для картофеля:

  • уровень влажности от 80 до 90%;
  • температура 2-3 градуса.

Фото такого изделия можно посмотреть дополнительно, выглядит он как небольшой погреб. Причем он пригоден не только для хранения картошки в больших объемах, но и небольших запасов других овощей. При этом обеспечивается их сохранность.

Чтобы соорудить такой ящик, начать стоит с замеров. Для этого определяются размеры балкона или лоджии, а также приблизительного объема овощей, которые предполагается в нем хранить.

Такой ящик-погребок имеет теплоизолированные стены, которые формируют герметичную конструкцию. В результате внутри всегда имеется температура выше нуля.

Чтобы тепло держалось особенно хорошо, следует собрать конструкцию из фанеры, пространство между листами которой заполняется утеплителем. В его качестве можно использовать опилки, пенопласт и прочие утеплители. Все начинается с каркаса.

Для обеспечения необходимых условий внизу ящика стоит установить лампы накаливания мощностью 15 Ватт. Для регулировки уровня температуры автоматически следует включить в цепь реле. Если же такой возможности нет, тогда стоит просто установить в конструкцию термометр, за показаниями которого придется следить самостоятельно.

Картофель стоит прикрыть темной тканью, чтобы избежать попадания на него солнечных лучей. Ведь от них он зеленеет.

Еще один нюанс — обеспечение циркуляции теплого воздуха. Достигается это следующей манипуляцией. Перед укладкой овощей вниз укладывается фанера, чтобы сохранить расстояние до дна около 60 см. В этом листе должны быть проделаны отверстия для циркуляции воздуха.

Ящик стоит устанавливать ближе к двери. Это позволит сократить длину проводки для освещения, прокладываемой из квартиры через окно или дверь.

Альтернатива первому варианту — ящик из вагонки. Ее толщина должна быть 12 мм. Утепление может выполняться поролоном. Между ним и вагонкой помещается рубероид. Это нужно для защиты от влаги. Верхняя ее часть должна открываться, чтобы было комфортно использовать. Для этого можно оснастить кронштейнами.

Лампочки следует монтировать на дне. Они необходимы для поддержки нужной температуры, о чем было сказано ранее. Чтобы конструкция была безопасной, лампы стоит защитить фанерой с отверстиями.

И в таком сооружении очень важную роль играет как раз бесперебойность подачи тепла. Если будут перебои, все условия будут нарушены, а значит, работа будет сведена на нет.

Поэтому необходимо сделать индикатор. Делается он элементарно. В месте, где установлены лампы, делается отверстие, оно закрывается стеклом, получается окошко. К нему приделывается зеркало таким образом, чтобы визуально был заметен свет внутри конструкции или его отсутствие.

Более современный вариант индикатора — светодиод на наружной стороне ящика.

Форма изделия определяется требованиями и особенностями помещения. Она может быть выполнена из дерева. А если балкон или лоджия не застеклены, тогда придется обшивать ее оцинкованными листами.

Если заниматься сооружением описанных выше ящиков нет времени или желания, можно применять для этого простые вещи. Например, деревянные ящики. Их нужно вставить один в другой, а полученная пустота заполняется опилками.

Есть и другой вариант — просто огородить некоторую площадь. Картофель высыпается равномерно, а затем накрывается теплым одеялом.

Подойдет в качестве сооружения для хранения овощей и старый холодильник. Его можно улучшить при помощи ткани и поролона. Как это может выглядеть, доступно на фото.

Безусловно, представленные варианты хранения картофеля далеко не идеальны. Они имеют свои недостатки. Например, хранение является не гарантированным, к тому же требует постоянного контроля, а также удаления испорченных экземпляров.

Стоит отметить, что успешность хранения картофеля зависит не только от качества сооруженного ящика, но и от подготовки самого продукта.

Сначала клубни просушиваются в течение нескольких дней. Делается это на открытом воздухе, но без солнечных лучей. После этого картофель необходимо отсортировать. Чтобы он хорошо и долго хранился, следует использовать клубни средних размеров без дефектов. Крупные экземпляры подойдут для хранения на средний временной период. Иначе в них могут появляться пустоты, влияющие на вкус.

  • На картошку нужно уложить слой свеклы. Она впитает всю лишнюю влагу.
  • Хранить вместе желательно только один сорт.
  • Важно поддерживать уровень температуры на одном уровне. Ведь от понижения картофель станет дряблым, а от повышения — пустит ростки.
  • Даже хорошие условия хранения не помогут сберечь продукцию, если она была плохо отсортирована.
  • Чтобы уберечь клубни от гнили, можно делать прослойки полыни, папоротника и другой травы.

Если соблюсти приведенные рекомендации, соорудить хорошее хранилище, тогда картофель не испортится, а будет вкусным и долго храниться.

Непредсказуемость поставок и цен на продукты часто вынуждает нас делать запасы. К тому же качество овощей зимой не всегда соответствует.

Многие обладатели балконов и лоджий, особенно на последнем этаже, сталкиваются с такой проблемой как протечка крыши. Попадающая внутрь влага может.

Рекомендуем ознакомится: http://balkongid.ru

Воспользуйся кэшбэк-сервисом, который возвращает до 15% с любых покупок через интернет.

Картошка — это второй хлеб, и во многих семьях ни дня не обходится без тушёного, варенного или жареного картофеля. Но на такие аппетиты нужен и соответствующий запас. Зимой в супермаркетах и на рынках картошка дорогая, часто мёрзлая и подгнившая, низкого качества, хранить её в условиях рынка или магазина не всегда могут надлежащим образом. Но как сделать запасы самостоятельно? Ведь картошку зимой нужно иметь в доме всегда, и в немалых количествах, а многие и так не слишком просторные квартиры не приспособлены для хранения такого количества овощей. Жители городов такой роскошью, как погреб или подвал не обладают, да и кладовые далеко не у всех предусмотрены в квартире. Совать картофель на антресоли, кухонные шкафы и даже под кровать вариант хороший, но слишком хлопотный. Остаётся лишь один выход — хранить на балконе.

Балкон-лоджия — это идеальный для горожанина способ хранить зимой большой запас картофеля «на семью». Но как хранить этот продукт, чтобы он сберёг все свои полезные свойства, не перемёрз от зимних холодов, не запрел и не загнил, когда весной начнёт повышаться температура? Существует несколько стандартных правил хранения на балконе:

  • Клубни картофеля обязательно должны быть утеплены и не контактировать с холодными стенками балкона, иначе перемёрзшие овощи начнут гнить и процесс расширится на весь запас;
  • На балконе на картошку не должны попадать прямые солнечные лучи или электрический свет. Если для обогревая используются электрические лампы накаливания, их плафоны следует обернуть тёмной тканью. Свет не должен попадать на клубни: под его воздействием вырабатывается вредное вещество соланин, которое делает картошку ядовитой. Поражённые клубни легко распознать — они приобретают зелёный оттенок. В пищу такой картофель не годится;
  • Температура воздуха, идеальная для хранения картофеля, составляет примерно от +2 до +7 градусов. Незначительное повышение или понижение показателя (в пределах 0°С — +10°С) также переносится нормально, если овощи хранятся в таких условиях недолго. И если больше +10°С зимой вряд ли стоит ждать, то при минусовых температурах хранилище на балконе не поможет. На помощь придут пенопласт, картон, тряпки;
  • Нельзя пренебрегать вентилированием. Без надлежащей циркуляции воздуха картофель запреет и начнёт гнить. Лучше хранить овощи в ёмкостях с дырками, деревянных ящиках или картонных коробках, которые легко пропускают воздух. Нужно также следить за влажностью воздуха — она не должна превышать 35-40%.

Идеальный вариант подготовки картофеля к хранению зимой — это просушить клубни при температуре в 14-17°С в течение 6-8 дней, не позволяя падать на них прямым солнечным лучам. Сразу после покупки овощи могут быть сыроваты, среди них найдутся начавшие подгнивать и поражённые болезнью. Чем раньше вы обнаружите такие клубни — тем лучше, их лучше оставить для готовки, а на хранение закладывать крепкие, здоровые. За те дни, пока картофель будет перебираться и сушиться, у него затянутся порезы, выветрится сырость. А у вас тем временем появится возможность соорудить на балконе специальный ящик для его хранения.

Способов создать надлежащие условия существует много, но в любом случае придётся обеспечить сохранение тепла, дополнительный обогрев на случай морозов и вентиляцию.

Как обустроить балконное хранилище красиво и удобно? Есть несколько вариантов.

  • Соорудить конструкцию своими руками. Если уверены, что пользоваться ящиком будете не один год, начинайте строить полочки или высокий ящик из дерева и вагонки. Внутри его можно обшить пенопластом и обложить фольгой — так лучше будет сохраняться тепло. Контакта с холодным бетоном балкона, железом и камнями картошке нужно избежать, иначе она вскоре почернеет от мороза. Для этого в шкафу или ящике устраивается нижняя полка. Пространство между ней и полом служит своеобразной воздушной подушкой. Если места на балконе мало, а места для хранения нужно много, то ящик делается не стоячим, вертикальным, а горизонтальным — тогда на его крышке можно будет постелить покрывала и подушки и устроить диван-кровать или скамью, которая будет использоваться в тёплое время года;
  • Камера с подогревом. Если балкон утеплён слабо и зимой на нём ощущается вся прелесть русских морозов, ящик следует делать подогревом. Для этого сооружается внутренняя и внешняя камеры (по сути — два ящика разных размеров), между которыми закладывается пенопласт, строительная пена и другие утеплители. На поддон, который не даёт картошке соприкасаться с полом, кладут тот же пенопласт, опилки, картон или тряпки. Внутрь ящика проводятся провода, подключаемые к обычным бытовым лампочкам. Выключатель от них выводится в квартиру. Лампы следует включать каждый день на 4-5 часов. Электроэнергии тратится немного, а вот на картофель воздействует сухое тепло, прогревая ящик изнутри. При таких условиях овощи не замёрзнут даже при -15°С — -25°С. Вместо лампочек подойдёт также фен — он тоже даёт сухое тепло;
  • Старый холодильник. Тем, кто самостоятельно камеру соорудить не может, на помощь придут старые вещи. Отличная камера получится из неработающего холодильника — тем более, что теплоизоляция в нём уже налажена. Остаётся только установить старого друга вместо ящика и переделать крышку в пуфик. Новый элемент балконного интерьера и хранилище для овощей готово;
  • Деревянные или пластиковые ящики. Если с поделками не сложилось, а старый холодильник давно был выброшен, подойдут и обычные деревянные и пластиковые ящики из тех, в которых в магазинах продаются овощи. Они прекрасно пропускают воздух, а для тепла их отгораживают от стены пенопластом и картонными коробками. Сверху накрывают старым ватным одеялом. Не забудьте, что ящики должны стоять на дереве, картоне или другом слое, изолирующем их от холодного бетонного пола.

Чтобы картошка пролежала до самой весны, не подгнила, не покрылась плесенью и следами болезней, не начала прорастать, постарайтесь избежать типичных ошибок в её хранении.

  • Храните только картофель соответствующего сорта. Ранние сорта годятся в пищу лишь до наступления холодов, а после, даже при идеальных условиях хранения, начинают прорастать или иссушиваться, становятся вялыми. А всё потому, что раннеспелый картофель для хранения не предназначен;
  • Хранить следует только качественный картофель. У дешёвых клубней срок жизни невелик: сэкономив на закупке, вы пожалеете, когда придётся выбрасывать треть запаса;
  • Часто для зимнего хранения закладывается перебранный картофель, а вместе с ними — и другие овощи, после чего выясняется, что часть продукта пропала. Почему? Картофель хранится хорошо лишь со свёклой, так как она хорошо вбирает влагу. Другие овощи в соседях лишь ускорят процесс гниения.

Тщательно подготовив хранилище на балконе, вы сможете всю зиму наслаждаться вкусными блюдами из картофеля хорошего качества.

источник