Меню Рубрики

Фасоль декоративная можно ли употреблять в пищу

Последнее время выращивание декоративных видов фасоли стало очень популярным занятием. Желая озеленить ими свой участок, стоит знать, чем примечательны эти вьющиеся сорта и какого требуют ухода.

Фасоль завезли в европейские страны только в 15-м столетии, и поначалу абсолютно все типы считались декоративными, в пищу не употреблялись.

Разновидности, используемые чтобы садить для украшения сада в современности, отличаются густым цветущим покровом и особенным, красивым цветением, могут быть цветными. Они применяются для создания живой зелёной изгороди или художественных элементов.

Растения выращиваются как однолетние. Саженцы быстро растут, образовывая длинные ветвистые лианы. Существуют также кустовые образцы. Осенью, как и у других бобов, на ветвях поспевают стручки. Их цвета напрямую зависят от сортовых характеристик.

Цвет стручков декоративной фасоли напрямую зависит от сорта

Несмотря на название данный представитель бобовых культур можно употреблять в пищу. В России растение чаще всего выращивается для красоты, но во многих других странах его плоды употребляются в пищу, как у обычных, классических сортов.

Блюда, приготовленные из такой фасоли, не отличаются по вкусу. Они являются источником растительного белка, витаминов и микроэлементов. Имея высокую энергетическую ценность, фасолевая кухня считается диетической.

Легкоусвояемый белок фасоли близок по своим свойствам к животному, как в мясе или рыбе.

Бобы декоративной фасоли съедобны, как и обычные

Среди многообразия вариантов особенно востребованными у россиян являются виды, имеющие яркие красные и фиолетовые цветы.

Это одна из наиболее ценящихся у дачников разновидностей. В длину она достигает 2.5 метров. На тёмно-зелёной листве хорошо видны крупные нежно-фиолетовые цветки.

Урожай, поспевающий уже через 55 дней после появления всходов, имеет такой же цвет.

Виолетта

Драконовы языки были названы так благодаря интересной окраске стручков. Фиолетовый тон нежного покрова сочетается с насыщенным жёлтым цветом, образовывая чёткий контраст.

Примечательно, что при термической обработке расцветка меняется и становится однородно зелёной.

Драконовы языки

Цветочки у данного раннего сорта чисто красные, а у семян этот оттенок покрывает только бочок, а остальная часть – белая. Плоды особенно удачно используются в приготовлении борща, потому что их плотная текстура не разваривается.

Красная шапочка

Сорт Огненный водопад способен достигать 5-ти метров в длину.

Скалолаз Пинк цветёт с июня по сентябрь. Маленькие розовые бутоны, собранные в кисти распускаются на густых лианах тёмного зелёного цвета, достигающих до 3-х метров в высоту.

Скалолаз Пинк

Сажать фасолевые бобы можно рассадным способом, но особой необходимости в этом нет. Высадка в открытый грунт производится с середины мая по начало июня.

Семена замачиваются на сутки в воде, а затем размещаются в почве на глубине в 1 сантиметр. Метод заключается в выкапывании лунок на расстоянии 40-45 см, которые необходимо тщательно полить. В них опускается сразу 2-3 семя.

Заготовка саженцев в тепличных условиях происходит в середине апреля при температуре от 18-ти до 22-х градусов выше нуля. Каждый росток нуждается в отдельном горшке. Если он уже слишком вытянулся, а перенос на участок ещё не осуществляется, то растению предоставляется дополнительная опора.

Теплолюбивую посадку нужно беречь от заморозков. При холодных температурах посевы аккуратно утепляются с помощью плёнки или другого материала. Их также необходимо окучивать и задать направление росту.

Благоприятным условием считается наличие лёгкой, плодородной земли, при достатке влажности и света. Фасоли требуется хороший полив, особенно в жару. Поверхность у корней желательно мульчировать опилками или соломой: так дольше сохраняется влага.

Декоративная фасоль хорошо растет на легкой плодородной почве

Данной культуре подходят все органические удобрения, исключая свежий навоз.

Декоративная фасоль – это прекрасный инструмент вертикального озеленения, применяющегося в дизайне. С её помощью осуществляется декорация изгородей, заборов, беседок. Растение используется в создании арок, красочных пергол.

Интересным решением называется создание садовых композиций, придающих пространству изюминку и добавляющих уют. Посадки украшают грядки обильным цветением летом, свисающие яркие стручки придают яркости в осенние дни.

Формируя арочную форму, семена высеиваются по бокам конструкции с двух сторон. Верхушки выросших лиан скрепляются или поднимаются ещё выше.

Арка из декоративной фасоли

К использованию пригодны только здоровые образцы, остальные подлежат уничтожению. Этот серый жучок определяется по образовавшимся отверстиям, личинкам.

Чтобы обезопасить плоды от заражения, после уборки урожая, часть, предназначенная для размножения в следующий сезон, обрабатывается метатионом. Хранить их следует в плотно завязанных пакетах, при нулевой температуре.

Если на листьях в хаотичном порядке присутствуют светло-коричневые пятна с желтовато зелёной обводкой, то это указывает на наличие бактериоза. Поражённые ростки незамедлительно удаляются, а соседние обрабатываются хлорокисью меди. Через 10 дней процедура опрыскивания повторяется. Эта болезнь заметна и на семенах в виде таких же пятнышек.

Способов облагородить земельный участок достаточно много. Вьющаяся фасоль, очаровательная и неприхотливая, прекрасно подходит для этой цели.

источник

Фасоль декоративная вьющаяся — распространенная культура, которую дачники любят за легкость посадки и ухода. Обычно ее располагают возле стен, беседок и заборов — требуется крепкая опора, которая не разрушится под весом растительности.

Растет культура очень быстро, высота ее стеблей может достигать 5 метров. Эта фасоль — теплолюбивый вид, так что лучше найти для выращивания растения участок, хорошо освещенный солнцем.

Существуют различные виды такой культуры, однако многие люди не знают, съедобны ли бобы. Употреблять в пищу можно все, кроме фиолетовых. Все остальные содержат множество полезных веществ, в их числе — витамин А, В, Е, С, а также магний, кальций, железо, хром, цинк. Фасоль относится к низкокалорийным продуктам и содержит большое количество протеинов растительного происхождения. Недозревшие бобы могут содержать ядовитые вещества, но при варке те быстро разрушаются.

Существует несколько видов декоративной фасоли:

  1. 1. Вьющаяся спаржевая. Она также называется стручковой или сахарной. Ее собирают, пока бобы не полностью созрели. Их добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Если подождать, пока плоды созреют, можно получить мелкие зерна.
  2. 2. Вьющаяся зерновая. Также называется лущильной. Эта культура довольно проста в уходе. При ее выращивании можно получить зерна, которые удается долго хранить, причем по размерам они намного больше, чем у кустовой фасоли.
  3. 3. Вьющаяся полусахарная. Такая фасоль — нечто среднее между зерновой и спаржевой. Во время созревания дает зерна, но при этом стручки намного нежнее, чем у зерновых сортов. Можно добавлять в еду, когда стручки еще молодые. Потом они становятся более жесткими, так как пергаментный слой формируется полностью.

Можно выращивать следующие сорта декоративной вьющейся фасоли:

  1. 1. Блаухильда. Культура полностью фиолетовая – это касается не только соцветий, но и листьев, и стручков. Сорт считается поздним, период вегетации составляет 110 суток. В средней полосе России подходит для выращивания рассадой. Цветение начинает рано, длина лианы — до 4 м.
  2. 2. Турецкие бобы. Этот сорт самый популярный в стране благодаря своей неприхотливости. Также он известен как огненно-красная фасоль. Высота лианы — обычно 2,5-4 м. Листва насыщенного зеленого цвета, бутоны появляются с начала лета.
  3. 3. Пурпурная леди. Этот сорт украсит любой двор, но можно выращивать и на балконе. В высоту небольшая – до 1,5 м. Соцветия крупные, имеют фиолетовый оттенок. Сорт считается среднеранним. Лиана тонкая, а плодоношение обильное.
  4. 4. Гармония. Является универсальной, т. е. пока растет, можно собирать стручки, а потом употреблять в пищу зерна. Культура среднеспелая, всхожесть очень хорошая. Стручки золотистые. Высота — 4 м.
  5. 5. Испанская белая. Главным преимуществом являются вкусные большие зерна. Их кожица совсем тонкая, зеленые стручки довольно короткие – не более 14 см. Сорт среднепоздний. Лиана вырастает до 4 м, и она довольно мощная, соцветия – белые.
  6. 6. Борлотто. Родиной является Италия. Относится к спаржевому виду. Очень вкусная, а лиана, высотой до 3 м, выглядит красиво благодаря огненному окрасу. Бобы сначала зеленые, но потом на них проявляется мраморный узор, имеют привкус орехов.
  7. 7. Вигна. Тоже спаржевый вид. Некоторые считают Вигну не фасолью, а ее близким родственником. Популярна культура в азиатских странах. Сорт чрезвычайно урожайный, так как стручки достигают 1 м в длину. Цветение проходит в ночное время. Соцветия фиолетовые, а днем они закрываются и становятся коричневато-желтыми. Высота — до 3 м.
  8. 8. Золотой нектар. Высота достигает 4 м. Лопатки довольно длинные и золотистые, за что растение и получило это название. Созревание занимает не более 70 суток. В блюда идут стручки и бобы в недозревшем виде.
  9. 9. Долихос. Это растение в народе еще известно как сирень вьющегося типа. Долихос является одной из разновидностей Вигны. В Индии зерна активно добавляют в еду, но в других странах культура не так распространена. Лиана вырастает до 4 м. Листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми – это зависит от подвидов. Соцветия очень ароматные, они могут быть белыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми. Существуют даже двухцветные экземпляры.
  10. 10. Зеленый гигант. Является спаржевым сортом. Длина стручков достигает 22 см. Лиана растет до 3 м. Соцветия мелкие, имеют фиолетовый оттенок.
  11. 11. Вайолет. Лиана тоже вытягивается до 3 м. Стручки очень красивые, имеют нежный сиреневый оттенок. Зерна сначала зеленые, а потом постепенно становятся темно-фиолетовыми.

Известно множество других сортов декоративной вьющейся фасоли, которые украсят забор, беседку и другие места во дворе.

источник

– Здравствуйте. Подскажите, можно ли употреблять в пищу семена декоративной фасоли?

Любовь Дикова, Ростовская обл., с. Поповка


Плоды декоративной фасоли могут употребляться в пищу наравне с обычной фасолью. Они вполне съедобные и в вареном виде обладают приятным вкусом.

Сад на песках: все прелести и недостатки

Здравствуйте, дайте совет, как ухаживать за плодовыми деревьями на песчаном грунте. Наталья Шурганова Больши.

Для капусты. В ведро добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту из расчета литр по.

Полезна ли намагниченная вода

В магазинах снова появились насадки для омагничивания воды. Коммерсанты утверждают, что такой прием позволит получа.

Для капусты. В ведро добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту из расчета литр по.

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Конечно, сейчас в интернете можно найти кучу спо.

Сад на песках: все прелести и недостатки

Здравствуйте, дайте совет, как ухаживать за плодовыми деревьями на песчаном грунте. Наталья Шурганова Больши.

Для капусты. В ведро добавить 40 капель йода. Когда начнет формировать.

10.04.2019 / Народный репортер

Весенние нахлебники, или как сохранить.

У винограда много нахлебников. Его может поражать филлоксера, паутинны.

Почему бройлеры падают на ноги

Здравствуйте. Помогите избежать ошибки. Попробовали мы в прошлом году.

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

Пока проволочник голодный, уничтожайте.

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон.

09.04.2019 / Народный репортер

Сад на песках: все прелести и недостатк.

Здравствуйте, дайте совет, как ухаживать за плодовыми деревьями на пес.

10.04.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Опрыскиваем сад до цветения

Сады вот-вот зацветут. Жители северных регионов еще опрыскивают сады 3.

07.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Проверяем щитовидную железу, или когда.

Продолжение. Начало в №14 Какие нужны обследования? Чтобы о.

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

Самые крупные сорта винограда

Размер имеет значение. В этом убеждены виноградари, которые выращивают.

На сухарях мои помидоры растут как сума.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2017 / Народный репортер

Дайкон – японский деликатес на наших гр.

Дайкон постепенно вытесняет с огородов привычную нам редьку. Для этого.

09.04.2019 / Народный репортер

Кто обидел виноград, или почему плачет.

Что делать, если весной виноград теряет сок? Плакать вместе с ним или.

Упрощенный способ выращивания рассады

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда.

01.03.2019 / Народный репортер

Ингредиенты: На 2 порции салата: куриное филе – 150 г.

источник

Фасоль содержит большое количество витаминов, поэтому ее стоит выращивать на каждом садовом участке. А если она имеет еще и декоративный вид, то ее можно сажать вместо цветов. Вьющаяся фасоль не требует много места и может стать украшением любого забора или стены.

Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями.

Вьющаяся фасоль представляет собой длинный стебель, его длина может достигать 5 метров. По всей длине стебля располагаются листья среднего размера. Листья имеют форму сердца и окрашены в ярко-зеленый цвет. Также по всей длине стебля образуются цветоносы, которые впоследствии формируются в стручки.

В стручках образуются плоды. Есть разновидности декоративной и съедобной вьющейся фасоли.

Вьющаяся фасоль делится на три вида:

  • Зерновая фасоль. У растения образуются стручки, которые формируют в себе бобы. Эти бобы употребляют в пищу, а вот стручок слишком жесткий для употребления.
  • Спаржевая фасоль. Еще ее называют стручковой или сахарной. Этот вид примечателен своими стручками. Бобы в стручках образуются мелкие, а сами стручки имеют нежную структуру. Стручки добавляют в свежие салаты, отваривают для супа и замораживают впрок. Сбор стручков осуществляет до их полного созревания.
  • Полусахарная фасоль. Этот вид обладает преимуществами зерновой и спаржевой фасоли. Стручки в ранней степени зрелости можно употреблять в пищу, по мере созревания они становятся жестче. У полностью созревшей фасоли можно употреблять в пищу внутренние бобы. Посадка такого вида более выигрышна, потому что с нее можно получить все варианты овоща.

Блаухильда. Этот сорт фасоли имеет фиолетовые цветы, стебли, стручки и даже листья по мере роста остановятся фиолетовыми. Сорт считается поздним, так как от всходов до технической спелости должно пройти 90-110 дней. Чтобы получить ранний урожай необходимо выращивать эту фасоль через рассаду. Первые цветы появляются достаточно рано и формируются на протяжении всего лета, поэтому сбор урожая может быть поэтапным. Стручки имеют длину 15-23 см. В пищу можно употреблять и стручки и бобы.

При выращивании этого сорта ради стручков необходимо помнить, что стручки стоит собирать рано, иначе они становятся жесткими. Уход довольно простой и не отличается от других сортов.

Огненно-красная фасоль. Очень распространенный сорт. Имеет красные цветы, зеленые листья, тонкие стебли. Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня. Цветение огненно-красной фасоли приходится на июнь-сентябрь. Молодые стручки можно использовать целыми, а вот зрелые стручки в пищу непригодный, из них достают внутренние бобы. При любой степени зрелости фасоль необходимо варить, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества. Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре.

Фасоль Пурпурная леди. Этот сорт не имеет длинного стебля, его длина всего полтора метра. Стручки вырастают длиной от 15 до 18 см и имеют трубчатую форму. Этот сорт среднеранний, от всходов до полной зрелости проходит 50-55 дней. Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета.

Фасоль Испанская белая. Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу. Причем эти бобы имеют размеры в пять-шесть раз больше по сравнению с обычными сортами. В пищу употребляют именно бобы, которые раскрывают все свои вкусовые качества после приготовления. Из этих бобов получается очень вкусное лобио, тушеная фасоль, супы. Сорт считается среднепоздним, от посева до начала сбора урожая проходит 72 дня.

Зеленый гигант. Этот сорт примечателен тем, что плодоношение происходит на протяжении нескольких месяцев. Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков. В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора. Длина стручков достигает 22 сантиметров.

Долихос. Этот сорт не предназначен для употребления в пищу. Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми. Высота стебля достигает 4 метров. Стручки также выполняют декоративную роль и украшают лозу до начала заморозков. Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым.

Выращивание бобовых не представляет больших трудностей, но нужно знать главные правила посадки. Место для посадки нужно выбирать без сквозняков. Солнечные лучи не повредят стеблям, но в сильную жару они будут перегреваться и засыхать.

Чтобы получить ранний урожай, семена сажают в апреле и выращивают в домашних условиях или теплице. При выращивании рассады в домашних условиях стоит помнить, что растениям необходимо правильное и продолжительное освещение. Часто без достаточного освещения саженцы вытягиваются и истощаются.

Перед посадкой необходимо подготовить землю. Нужно подготовить питательный, но легкий субстрат. Семена замачиваются в теплой чистой воде, так они быстрее прорастут.

Семена стоит положить на влажный материал или вату, сверху семена накрывают материалом. Нужно следить, чтобы вата не пересыхала. Некоторые специалисты замачивают семена до начала прорастания и только после этого сажают в землю. На проращивание может понадобиться несколько дней.

Читайте также:  Можно ли в комнатных условиях выращивать тую

Семена раскладывают на субстрате, закрывают одним сантиметром субстрата и поливают. Когда всходы появятся, их пересаживают в отдельные горшочки и ставят в хорошо освещенное место.

Уход за саженцами стоит проводить более тщательно, чтобы рассада была здоровой и крепкой. Их нельзя ставить на сквозняки и подвергать сильным перепадам температур. Перед высадкой на постоянное место в открытый грунт необходимо проводить закаливание рассады. Для этого рассаду выставляют в парник или более холодное помещение. Сначала закаливание проводят в течение 30 минут и постепенно время увеличивается.

Грядку для посадки фасоли нужно готовить осенью. Правила подготовки участка:

  • На участок под посадку фасоли раскладывают калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения используют из расчета 120-150 г на каждые 10 квадратных метров. Фосфорные удобрения раскладывают в количестве 250-300 г на каждые 10 квадратных метра.
  • Весь участок глубоко перекапывают и оставляют на зиму, в это время уход за участком не требуется.
  • Весной на участке распределяют калийные и фосфорные удобрения, перегной или навоз.
  • Почву еще раз глубоко перекапывают.

После того как минует угроза заморозков, примерно в начале июня, рассаду можно пересаживать на постоянное место.

На подготовленном участке делают бороздки на расстоянии 40-50 см. Такое расстояние между растениями облегчит дальнейший уход и даст возможность саженцам правильно развиваться. Между растениями нужно выдержать расстояние в 8-10 см.

Высевать семена можно сразу в открытый грунт, в этом случае необходимо защитить ростки от заморозков. В открытый грунт семена высевают в начале или середине мая. Для этого участок с посажеными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически семена поливают. Пленку можно снять после того, как минует угроза заморозков, или в начале июня. К этому времени саженцы должны развивать боковые побеги.

Так как у фасоли длинные плети, для нее нужно организовать специальные подпорки. Удобнее всего изготавливать подпорки перед посадкой рассады на постоянное место. Можно посадить фасоль рядом с забором и тогда специальных опор сооружать не потребуется.

В качестве опоры можно использовать прутья, воткнутые в землю. Также можно установить специальные сетки, они еще используются при выращивании огурцов.

Самой простой конструкцией является установка двух опор и прибивание к ним поперечной балки. Остается только привязывать веревки и по мере роста плетей подвязывать их к верхней балке.

Если не нужно выращивать длинные плети, то на высоте растения 30 см, его верхушку прищипывают. Тогда рост саженца замедляется. С такого растения можно получить более ранний урожай, но его не будет также много, как и при обычной плети.

Молодые растения стоит поливать очень мало. Избыток влаги в начале роста приведет к обильному формированию листьев, это помешает растению сформировать большое количество цветов и плодов. В период цветения влаги должно быть достаточно.

Без достаточного количество влаги цветки опадают, а значит и завязывание плодов останавливается.

На протяжении всего периода роста саженцы необходимо пропалывать и рыхлить. Сорняки могут забить молодое растение. Чтобы избавиться от регулярных прополок поверхность земли вокруг растений можно замульчировать торфом, измельченной корой или другим подходящим материалом. Рыхление помогает кислороду поступать к корням.

Разные сорта могут начинать плодоношение в различные периоды.

Правила сбора урожая:

  • Растения, посаженные через рассаду, начинают плодоносить в июле.
  • Растения, которые были посажены в открытый грунт можно собирать в августе.
  • Плодоношение будет происходить до заморозков, поэтому собирать его нужно будет каждую неделю.
  • В период обильного плодоношения урожай собирают через день, это способствует еще более обильному формированию плодов.

Вьющаяся фасоль имеет свои особенности ухода, но справиться с ними может даже начинающий садовод. Полезное, красивое, не требующее много пространства и высокое растение просто должно быть посажено на каждом участке.

источник

Фасоль декоративная – вьющаяся травянистая лиана, однолетняя или многолетняя, выращиваемая у нас как летник.

Это неприхотливое интересное растение побудило меня совершить очередное путешествие в мир природы, чтобы, прежде всего, понять, какая фасоль считается декоративной.

Название «фасоль» происходит от греческого слова «phaselos» или «phaseolos» – лодка, челн. Название дано из-за плодов фасоли, которые по форме напоминают челн.

Род Фасоль (Phaseolus) насчитывает около 150 видов семейства Бобовые, большинство из которых растет в субтропических районах Африки, Америки и Южной Азии. Это обычно вьющиеся, реже прямостоячие, травянистые однолетние или многолетние растения. Листья тройчатые, с прилистниками, на длинных черешках. Пазушные цветки собраны в более или менее длинные кистевидные соцветия. Плод – плоский или цилиндрический боб, семена крупные, вес одного равен 1 г.

Первое место среди культивируемых видов занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Родина этого вида — Латинская Америка. Это однолетнее растение выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров).

Вьющаяся разновидность фасоли обыкновенной соединяет свойства овощной фасоли и отличные декоративные качества.

Вьющаяся фасоль – замечательная декоративная культура.

Она не только обильно плодоносит, но и очень украшает участок. Достигая в высоту до 3 метров, она уже через 25-30 дней после посева покрывается красивыми цветами, а затем и стручками, которые часто бывают тоже очень декоративными.

Её густооблиственные лианы могут стать украшением заборов или беседок.

Другой вид фасоли декоративной – Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus). Это чисто декоративная культура, разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Первым в России появился именно декоративный вид. Он попал в Россию сравнительно недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Её называли сначала бобами, и с тех пор у нас декоративная фасоль имеет другое название – «Турецкие бобы». Фасоль обыкновенная, выращиваемая как овощ, пришла к нам только в XVIII столетии.

Турецкие бобы представляют собой однолетнюю вьющуюся лиану с ярко-красными, светло-розовыми или белыми цветками в кистевидных соцветиях. Цветение длительное весь сезон до осени.

Эта быстрорастущая лиана, поднимается на высоту до 4 метров. Листья трёхлопастные, многочисленные. С такими листьями фасоль, посаженная густо около какой-либо опоры, оплетает её полностью, что позволяет использовать фасоль для декорирования вертикально-стоящих элементов в саду или зелёных ширм, разграничивающих сад на зоны.

Обычно это красивое растение используется для украшения стен, заборов, балконов, беседок, террас и других построек, требующих декораций. При создании различных цветочных композиций декоративная фасоль может послужить прекрасным фоном. Это один из вариантов её применения в ландшафтном дизайне.

Агротехника декоративной вьющейся фасоли в принципе одинакова как для обыкновенной фасоли, так и для турецких бобов. Размножается фасоль семенами. Выращивание вьющейся фасоли сложности не представляет.

Выращивать фасоль декоративную из семян можно двумя способами: посевом на рассаду или посевом в открытый грунт. Чтобы получить более раннее цветение, следует выращивать вьющуюся декоративную фасоль через рассаду. Посев производим в конце апреля. Раньше не стоит, иначе рассада перерастает, и такую большую фасоль будет сложнее перевезти из дома на участок. К тому же фасоль не любит пересадку, поэтому лучше пересаживать более молодое растение.

Семена предварительно замачиваем. Чтобы прорастание было более успешным, можно провести скарификацию. Но у меня и так особых проблем с проращиванием декоративной фасоли не возникало. Замачиваем в течение двух дней во влажной салфетке. Затем сеем в плодородный грунт на глубину 1 см. Лучше сажать каждое семя в отдельный горшочек. Уже через 3-4 дня появляются всходы. Через две недели рассаду можно подкормить жидким азотным удобрением.

На постоянное место высаживаем рассаду на расстоянии 15-20 см, когда минует угроза заморозков, т.е. для средней полосы России – в начале июня. При этом пересадку необходимо выполнять очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, в противном случае растение может погибнуть.

Хорошо растет декоративная фасоль и при посеве в конце мая – начале июня в открытый грунт на расстояние 20 см между гнездами и по 2-3 семени в каждом гнезде.

Турецкие бобы лучше растут на солнечном месте, но мирятся они и с полутенью. Почву перед высадкой нужно хорошо удобрить.

Это просто необходимо. Фасоль наращивает огромную зеленую массу. Чтобы поддержать высокие темпы роста и трёхмесячное практически безостановочное цветение и плодоношение, необходимо обильное питание. Поэтому молодые лианы высаживаем в жирную, богатую, слабокислую или нейтральную почву.

Для того чтобы фасоль цвела обильно и формировала частые, крупные листья, очень хорошо растение мульчировать перегноем. Слой перегноя должен быть не менее пяти сантиметров. При усадке, слой мульчи необходимо периодически обновлять.

В течение лета желательно провести несколько подкормок полным минеральным удобрением. Однако, свежим навозом и помётом злоупотреблять не стоит.

Фасоль декоративная относится к влаголюбивым растениям, поэтому требует регулярного и обильного полива. Если растение замульчировано перегноем, то поливать придется гораздо реже.

Обязательна своевременная установка опор.

Это может быть забор из сетки-рабицы, деревянная или металлическая подпорка, а если вы растение высаживаете у стены, то нужно натянуть специальные шнуры или веревки, по которым фасоль будет взбираться, оплетая стену. Первые цветы появляются уже к июлю.

При достаточном поливе и питании фасоль способна цвести даже осенью.

К августу начинают появляться плоды – длинные и очень эффектные стручки. В зависимости от сорта стручки могут иметь различную окраску. У этой фасоли период цветения растянут (цветы появляются с июля до заморозков), поэтому и стручки различной величины. Соответственно семена вызревают не все, а только на первых стручках. Однако, вызревших семян более чем достаточно для посадки на следующий год. Окраска листьев осенью, что достаточно редко для однолетних растений, становится тёмно-красной.

Причём листья краснеют не все, а частично, и это выглядит весьма нарядно.

Цветы фасоли очень красивы. Ярко-красные у природного вида, а так же у некоторых сортов, например, «Красноцветущая», «Победитель». У разных сортов цветы разного цвета. «Малиновый звон» — розовые, «Золотой нектар» — жёлтые. Есть и белоцветковая форма. Существует смесь окрасок под названием «Красная шапочка» — различные цветовые варианты будут представлены в одном пакетике. Цветение очень обильно и привлекает всеобщее внимание.

Среди декоративной вьющейся фасоли,

которая принадлежит виду фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), наиболее интересны сорта сиреневой вьющейся фасоли.

Очень привлекателен сорт Драконовы языки.

Эту разновидность фасоли называют ещё грузинской или фиолетовой. Она красива не только цветущей. Украшают растение и пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см.

На этих фото декоративный вид фасоли.Это фото турецких бобов и их сортов.

Главная » Фасоль » Фасоль вьющаяся посадка и уход

Летом вьющаяся фасоль угощает нас своими нежными бобами. Но насколько обильным будет урожай, зависит от многих факторов.Если вы посеяли на своем участке вьющуюся фасоль, то в августе уже наверняка вовсю наслаждаетесь хрустящими бобами и одновременно любуетесь пышным цветом растения — этот овощной «скалолаз» непрерывно цветет и плодоносит вплоть до конца сезона.Правда, не всегда картина такая радужная.

Бывает, что урожай вовсе не радует. В чем же дело? Возможно, вы неправильно выбрали место для этого «акробата»: оно должно быть солнечным и защищенным от ветра.Полив для фасоли также просто необходим!Еще одна причина скудного урожая может крыться в том, что растению не хватает питательных веществ.

В идеале грядку под вьющуюся фасоль нужно готовить еще с осени — перекопать и внести перепревший навоз или компост; можно добавить суперфосфат.Компост желательно внести и весной — непосредственно в лунки с семенами. Когда растения достигнут высоты 15 см, их следует окучить и в первый раз подкормить.

Далее вносите удобрения каждые 2 недели до середины августа.Иначе обстоят дела с фасолью, если до нее на грядке росли капуста, огурцы или ранний картофель. После этих растений почва достаточно обогащена минеральными веществами, поэтому подкармливать вашу «крученую барышню» нет необходимости.Понятное дело, сейчас, в конце лета, вы уже не сможете радикально исправить положение и, скажем, пересадить фасоль, однако есть простой способ повысить ее урожайность.

Прищипните верхушки побегов: стебли прекратят расти и все силы растения пойдут на образование цветков и плодов.А еще скудный урожай в конце июля — начале августа может быть по совершенно не зависящим от вас причинам, ведь фасоль — культура с долгим вегетационным периодом: от момента посева до сбора урожая в среднем проходит около 8-10 недель.Поэтому не впадайте в панику, если не увидите на своей вьющейся красавице много бобов.Возможно, вы опоздали с посевом семян или у вас просто растет фасоль позднего сорта, которая начинает плодоносить только через 100 и более дней после появления всходов (у ранних — приблизительно 60 дней).Кстати, собирать урожай нужно несколько раз в неделю — это способствует появлению новых бобов.Но если вы планируете в конце сезона заготовить собственный посевной материал, выберите самые длинные бобы с наибольшим количеством семян и оставьте их вызревать на растении.Осенью, когда бобы полностью высохнут, их можно собрать и вылущить семена.После этого сами семена подсушите и храните до весны в сухом месте.Совет: после последнего сбора урожая не выдергивайте растения вместе с корнями, лучше аккуратно срежьте их у самой земли. Это позволит сохранить в почве корни вместе с клубеньковыми бактериями, которые обогатят ее азотом, а когда сами корни отживут свое — и перегноем.

  • Фасоль огненно-красная даже в регионах с прохладным климатом дает приличный урожай.Плети вьющейся фасоли закручиваются слева направо, то есть побеги молодых растений нужно направлять против часовой стрелки.Одно из главных условий выращивания фасоли — опора. Причем абсолютно неважно, что это будет — деревянный кол, шпалера или плетеная рама. Фасоль «покорит» все! Подойдет даже арка для роз.

На фото цифрами сорта вьющейся фасоли1. Neckargold дает насыщенно-желтые вкусные бобы длиной до 25 см.2. Фасоль из группы лущильных Borlotto lingua di fuoco 2’очень теплолюбива и созревает довольно поздно (подробнее о сорте фасоли Борлотто).3.

Berner Landfrauen с зелеными бобами в фиолетовых пятнышках считается одним из лучших среди традиционных сортов.4. Trebona подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.5. У Blauhilde броские темно-фиолетовые бобы.

Во время варки они становятся зелеными.

1 луковица, 2 стебля сельдерея, 1 стол, ложка растительного масла, 800 мл овощного бульона, 500 г спаржевой фасоли, 400 г консервированной белой фасоли, 2 стол, ложки рубленой петрушки, соль, свежемолотый черный перец, 1 чайн. ложка сока лимона, 150 г феты1. Лук очистить, сельдерей вымыть.

Овощи мелко порубить. Нагреть в сотейнике растительное масло и, помешивая, слегка обжарить на нем лук и сельдерей. Влить овощной бульон и довести до кипения. 2. Стручки фасоли вымыть, очистить, выложить в сотейник и варить на слабом огне ок. 5 мин.3.

Белую фасоль откинуть на сито, добавить в суп и варить все вместе 2-3 мин до готовности. 4. В конце добавить рубленую петрушку, сок лимона, приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу. Разлить суп по порционным тарелкам и посыпать крошеной фетой.

Хорошо подать с гренками или свежим багетом.Пирог киш с фасольюДля теста: 200 г муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, 1 чайн. ложка соли, 75 г творога, 50 мл молока, 40 мл растительного масла.

Для начинки: 250 г желтой фасоли, 250 г спаржевой фасоли, соль, 200 г творога, 150 г сливок, 100 г тертого сыра, 3 яйца, рубленая зелень, черный перец, мускатный орех1. Для теста муку с разрыхлителем просеять горкой.

Посередине сделать ямку, влить молоко, растительное масло, добавить творог, соль и замесить тесто. 2. Из теста сформовать шар и поместить в холодильник на 1 ч.3. Для начинки фасоль бланшировать в подсоленной воде ок. 8 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.4.

Для заливки яйца взбить со сливками, подмешать творог, сыр и зелень, приправить. 5. Нагреть духовку до 180°С. Форму для пирога смазать растительным маслом.

Раскатать тесто, выложить в форму, сформовав бортики. 6. Стручки фасоли распределить поверх теста и залить яично-сливочной смесью. Выпекать пирог ок.

50 мин до золотистого цвета. 7. Извлечь пирог из духовки, дать остыть и разрезать на порционные куски.

Фасоль декоративная – вьющаяся травянистая лиана, однолетняя или многолетняя, выращиваемая у нас как летник.Это неприхотливое интересное растение побудило меня совершить очередное путешествие в мир природы, чтобы, прежде всего, понять, какая фасоль считается декоративной.Название «фасоль» происходит от греческого слова «phaselos» или «phaseolos» – лодка, челн. Название дано из-за плодов фасоли, которые по форме напоминают челн.Род Фасоль (Phaseolus) насчитывает около 150 видов семейства Бобовые, большинство из которых растет в субтропических районах Африки, Америки и Южной Азии.

Это обычно вьющиеся, реже прямостоячие, травянистые однолетние или многолетние растения. Листья тройчатые, с прилистниками, на длинных черешках. Пазушные цветки собраны в более или менее длинные кистевидные соцветия.

Плод – плоский или цилиндрический боб, семена крупные, вес одного равен 1 г.Первое место среди культивируемых видов занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Родина этого вида — Латинская Америка.

Это однолетнее растение выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров).Вьющаяся разновидность фасоли обыкновенной соединяет свойства овощной фасоли и отличные декоративные качества.Вьющаяся фасоль – замечательная декоративная культура.Она не только обильно плодоносит, но и очень украшает участок. Достигая в высоту до 3 метров, она уже через 25-30 дней после посева покрывается красивыми цветами, а затем и стручками, которые часто бывают тоже очень декоративными.Её густооблиственные лианы могут стать украшением заборов или беседок.Другой вид фасоли декоративной – Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus).

Читайте также:  Можно ли заморозить перец

Это чисто декоративная культура, разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.Первым в России появился именно декоративный вид. Он попал в Россию сравнительно недавно – в XVI веке – из Турции и Франции.

Её называли сначала бобами, и с тех пор у нас декоративная фасоль имеет другое название – «Турецкие бобы». Фасоль обыкновенная, выращиваемая как овощ, пришла к нам только в XVIII столетии.Турецкие бобы представляют собой однолетнюю вьющуюся лиану с ярко-красными, светло-розовыми или белыми цветками в кистевидных соцветиях.

Цветение длительное весь сезон до осени.Эта быстрорастущая лиана, поднимается на высоту до 4 метров. Листья трёхлопастные, многочисленные.

С такими листьями фасоль, посаженная густо около какой-либо опоры, оплетает её полностью, что позволяет использовать фасоль для декорирования вертикально-стоящих элементов в саду или зелёных ширм, разграничивающих сад на зоны.Обычно это красивое растение используется для украшения стен, заборов, балконов, беседок, террас и других построек, требующих декораций. При создании различных цветочных композиций декоративная фасоль может послужить прекрасным фоном. Это один из вариантов её применения в ландшафтном дизайне.

Агротехника декоративной вьющейся фасоли в принципе одинакова как для обыкновенной фасоли, так и для турецких бобов. Размножается фасоль семенами.

Выращивание вьющейся фасоли сложности не представляет.Выращивать фасоль декоративную из семян можно двумя способами: посевом на рассаду или посевом в открытый грунт. Чтобы получить более раннее цветение, следует выращивать вьющуюся декоративную фасоль через рассаду.

Посев производим в конце апреля. Раньше не стоит, иначе рассада перерастает, и такую большую фасоль будет сложнее перевезти из дома на участок. К тому же фасоль не любит пересадку, поэтому лучше пересаживать более молодое растение.Семена предварительно замачиваем.

Чтобы прорастание было более успешным, можно провести скарификацию. Но у меня и так особых проблем с проращиванием декоративной фасоли не возникало.

Замачиваем в течение двух дней во влажной салфетке.

Затем сеем в плодородный грунт на глубину 1 см. Лучше сажать каждое семя в отдельный горшочек. Уже через 3-4 дня появляются всходы.

Через две недели рассаду можно подкормить жидким азотным удобрением.На постоянное место высаживаем рассаду на расстоянии 15-20 см, когда минует угроза заморозков, т.е. для средней полосы России – в начале июня. При этом пересадку необходимо выполнять очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, в противном случае растение может погибнуть.Хорошо растет декоративная фасоль и при посеве в конце мая – начале июня в открытый грунт на расстояние 20 см между гнездами и по 2-3 семени в каждом гнезде.Турецкие бобы лучше растут на солнечном месте, но мирятся они и с полутенью.

Почву перед высадкой нужно хорошо удобрить.Это просто необходимо. Фасоль наращивает огромную зеленую массу. Чтобы поддержать высокие темпы роста и трёхмесячное практически безостановочное цветение и плодоношение, необходимо обильное питание.

Поэтому молодые лианы высаживаем в жирную, богатую, слабокислую или нейтральную почву.

Для того чтобы фасоль цвела обильно и формировала частые, крупные листья, очень хорошо растение мульчировать перегноем. Слой перегноя должен быть не менее пяти сантиметров.

При усадке, слой мульчи необходимо периодически обновлять.В течение лета желательно провести несколько подкормок полным минеральным удобрением. Однако, свежим навозом и помётом злоупотреблять не стоит.Фасоль декоративная относится к влаголюбивым растениям, поэтому требует регулярного и обильного полива.

Если растение замульчировано перегноем, то поливать придется гораздо реже.Обязательна своевременная установка опор.Это может быть забор из сетки-рабицы, деревянная или металлическая подпорка, а если вы растение высаживаете у стены, то нужно натянуть специальные шнуры или веревки, по которым фасоль будет взбираться, оплетая стену. Первые цветы появляются уже к июлю.При достаточном поливе и питании фасоль способна цвести даже осенью.К августу начинают появляться плоды – длинные и очень эффектные стручки.

В зависимости от сорта стручки могут иметь различную окраску. У этой фасоли период цветения растянут (цветы появляются с июля до заморозков), поэтому и стручки различной величины. Соответственно семена вызревают не все, а только на первых стручках.

Однако, вызревших семян более чем достаточно для посадки на следующий год. Окраска листьев осенью, что достаточно редко для однолетних растений, становится тёмно-красной. Причём листья краснеют не все, а частично, и это выглядит весьма нарядно.

Цветы фасоли очень красивы. Ярко-красные у природного вида, а так же у некоторых сортов, например, «Красноцветущая», «Победитель». У разных сортов цветы разного цвета. «Малиновый звон» — розовые, «Золотой нектар» — жёлтые. Есть и белоцветковая форма.

Существует смесь окрасок под названием «Красная шапочка» — различные цветовые варианты будут представлены в одном пакетике. Цветение очень обильно и привлекает всеобщее внимание.Среди декоративной вьющейся фасоли,которая принадлежит виду фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), наиболее интересны сорта сиреневой вьющейся фасоли.Очень привлекателен сорт Драконовы языки.Эту разновидность фасоли называют ещё грузинской или фиолетовой.

Она красива не только цветущей. Украшают растение и пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см.

На этих фото декоративный вид фасоли. Это фото турецких бобов и их сортов.фасоль, посадка, уход, сорта, сбор, урожай, огород и грядки 1 августа 2013, 15:28 С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве.

Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется =) Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами.

Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта. Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?

В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается.

Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву.

Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей. Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора.

Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см. Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков.

Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр. С

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль.

В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность.

Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.Подкормка Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку.

Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку.

К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно. Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов.

В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе). Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):Полив Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков.

Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить.

Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы. Борьба с вредителями У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай… Чаще всего фасоль поражают слизни.

В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах.

Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)). Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде!

То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая?

Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно. Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно.

Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).

Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!)) Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто.

На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль.

Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая. Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития )).

Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)). Итак, первый сорт — фасоль «Сакса«, раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль. Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли. Фасоль «Огненно-красная«.

Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей. Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287«, «Первомайская«,»Харьковская белосемянная Д-45«, «Докучаевская» и др. Пожалуй, это всё.

Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль? =)

источник

Несмотря на то, что фасоль является не самым распространенным продуктом на наших столах, мы надеемся, что после прочтения приведенной ниже информации вы поменяете о ней мнение. Этот стручковый плод признан одной из самых ценных пищевых культур.

Фасоль – источник легко усваиваемого белка, способный полностью конкурировать с мясом, став его полноценной заменой. Но, несмотря на этот факт, многие опасаются ее использовать, особенно в период диет.

Фасоль известна человечеству уже более 5 тысячелетий, не удивительно, что на текущий момент выведено множество ее видов, употребляя которые в пищу, вы можете существенно разнообразить свой рацион.

Состав популярного стручкового плода богат уникальным составом аминокислот, белков, углеводов, органических веществ, витаминов и минеральных солей. Все они обеспечивают продукт множеством полезных свойств:

1. Стабилизация уровня сахара;

2. Профилактика сердечно сосудистых заболеваний;

4. Нормализация метаболизма и обменных процессов;

5. Улучшение барьерных функций организма;

6. Улучшение состояния зубов, препятствие образованию зубного налета и камня;

7. Помогает избавиться от синдрома хронической усталости.

Однако следует учитывать, что пользу это бобовое растение несет только при правильном его употреблении.

Фасоль категорически запрещено употреблять в сыром виде, она обязательно должна пройти термическую обработку. Иначе может стать причиной сильнейшего расстройства желудка, а в особо тяжелых случаях – пищевого отравления.

Предварительная обработка блюда помогает уменьшить и такой неприятный эффект фасолевых блюд, как повышенное газообразование. Для этого при замачивании фасоли рекомендуется добавлять в воду соду, а после чего варить дольше.

Также развитию метеоризма препятствует приготовление стручкового плода вместе с сушеным укропом.

Нэви или белая фасоль, приехавшая к нам из далекой Южной Америки. Является лидером по содержанию клетчатки, всего один ее стакан содержит в себе суточную норму этого вещества. Перед приготовлением замачивается минимум на 5 часов.

Кинди (красная) – вторая после мяса по содержанию аминокислот, богата растительным белком.

Черная фасоль, обладающая слегка прикопченным ароматом, содержит в себе белок наиболее приближенный к животному. Считается, что ее употребление служит замечательной профилактикой раковых заболеваний.

Спаржевая (зеленая) фасоль богата фолиевой кислотой, не вбирает в себя негативные факторы окружающей среды.

Пинто (пестрая фасоль) – после варки утрачивает свой яркий окрас. Полезна при артритах, анемии, улучшает иммунитет.

Как мы уже упоминали, фасоль обладает множеством полезных свойств и невероятно богатым составом, 80% которого сохраняется даже после тепловой обработки. А в сочетании с другими овощами это бобовое только усиливает их свойства.

Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют включать ее в состав рациона детей старше 3-х лет.

А вот малышам первых лет жизни следует воздержаться от употребления фасоли. Для них распространены частые проблемы с животиками, которые может только усугубить, вызываемый бобовыми метеоризм.

Что касается зеленой стручковой фасоли, то она такого неприятного эффекта не дает, при этом польза от нее не ниже. Добавлять зеленую фасоль в состав овощных пюре годовалых малышей рекомендуют все педиатры.

Проведенные исследования показали, что содержащиеся в фасоли вещества способствуют уменьшению аппетита, ускорению метаболизма и расщеплению сахара. Поэтому ее можно смело включать в состав диетического питания. Особенно налегайте на красную фасоль! Она должна прописаться в вашем меню на постоянной основе.

В отварном виде фасоль не имеет отчетливого, ярко выраженного вкуса, поэтому ее можно смело добавлять в состав всевозможных блюд, не боясь их испортить. Этот стручковый плод можно смело отнести к разряду низкокалорийных благодаря невероятно низкому содержанию жиров (всего 2%).

Полезные свойства этой разновидности бобовых активно используются при составлении диет, разрешенных вне зависимости от возраста и проблем со здоровьем.

Многие садоводы выращивают на своих участках эту разновидность фасоли, которая во время своего цветения радует глаз красивыми красными и белыми цветочками.

Плоды этого растения представляют собой длинные стручки с крупными семенами. Они съедобны, употребляются в пищу без каких-либо ограничений, так же как и самая обыкновенная фасоль.

источник

Декоративной фасолью часто называют турецкие бобы. Это выносливое, вьющееся растение с зелёными листьями и красивыми, собранными в кисти цветами. Это однолетнее растение очень неприхотливо и достигает длины до четырёх метров. Цветки могут быть в зависимости от сорта красными, розовыми, белыми или пёстрыми. Плоды считаются несъедобными, а недозрелые даже ядовитыми. Рекомендуют высаживать фасоль рядом с томатами, картофелем. Резко снижается популяция колорадского жука. Растения меньше подвержены

модератор выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Не знаю какой у Вас вид декорашки, а мы долгое время растили очень красивоцветущую вот такую

более того у нее еще и бобы были в два раза больше обычной(при варке еще разбухали:) ),вот такие

и на вкус она очень нежная единственное что кожура у семян была чуть грубей обычной. Растили активно как съедобную культуру:) Отвечаю только за эту красавицу, она точно съедобна, другие не пробовала:)

в избранное ссылка отблагодарить

Былины говорят: — Илья сын Ивана из Мурома болел неизвестным недугом и лежал на печи до 33 лет, но однажды ночью в дом постучались странствующие волхвы. Хозяйка накормила путников сытой похлебкой и испекла хлеба. В благодарность за это они пообещали, что Илья скоро поправиться.

Читайте также:  Прокисло варенье что можно сделать

Родители только вздохнули, они не верили больше в чудо. Когда странники покинули дом у изголовья Ильи мать нашла горстку неизвестных плодов черного цвета, ничего не понимая она выкинула их в окно и забыла о происшествии. Но через несколько недель растения проросли и дали плоды.

Мать приготовила похлебку и накормила сына, после этого в ногах у Ильи появилась сила, и он сделал первые шаги. Заметив это, женщина продолжала кормить сына этими плодами, а еще через некоторое время в теле ее сына проснулась невиданная богатырская сила и назвали его потом Ильей Муромцем. А подарили семье волхвы – черную фасоль

Фасоль (от лат. Phaséolus ) – род растений, который относят к семейству бобовых. Как и любое бобовое растение фасоль употребляют в пищу, используют в цветочных клумбах. Она растет по всему миру и объединяет 87 видов подобных растений. Возможные способы разведения из плодов семян, из цветов.

Пищевая фасоль пришла к нам с Латинской Америки. Существуют кустовые и вьющиеся сорта. Растение чаще однолетнее, вьющееся, листья по форме напоминают перо. Цветок и лист имеют прилистник. Цветок растет на пазушной кисти, напоминающие форму лодочки.

Для вертикального озеленения беседок, домов, дач, веранд, балконов, и для альпийских горок используют декоративную фасоль (Phaseolus coccineus) с красными цветками, иногда с розовыми, белыми, редко двухцветными. Стебли этого вида тонкие, вьющиеся, гладкие на ощупь, с большим количеством листьев. Листья темно-зеленых оттенков, сложной формы. Цвести начинает с июня и продолжает до сентября. Плоды крупные, шероховатые, интересные.

Плоды вырастают в двух створчатом бобе, между семенами перегородки из губчатой ткани.

Некоторые разновидности фасоли в сыром виде ядовиты, однако, некоторые сорта собирают и употребляют вместе со стручками.

Посадку фасоли лучше начинать с подготовки земли. Место выбирают заранее. Оно должно быть солнечным и состоять из чернозема, суглинок или супеси. Осенью почву обогащают полезными питательными веществами, удобрением, перегноем. Запланированное место перекапывают в штык, весной достаточно пройти мотыгой и сделать канавки.

Перед посадкой фасоли готовят семена. Предварительно их осматривают. Гнилые, нецелые, поврежденные или с любыми отклонениями семена отбраковывают и не используют. Фасоль выращивают пророщенными семенами, сразу в землю, а для северных регионов рассадой.

За неделю до посадки семена выдерживают в марле или влажной тряпке. В зависимости от размера фасолины ростки могут появиться, и прорасти от 1 дня до недели. Периодически тряпку необходимо смачивать, чтобы уменьшить испарение влаги с тряпки, ее можно завернуть в пакетик.

Предварительно рекомендую вымочить семена в течение 2-3 часов в растворе марганцовки, ускорителе роста, или в любом другом защитном средстве при этом всплывшие семена удаляют. С пророщенным материалом следуют обращаться бережно, тряпку открывают аккуратно, в случае поломки ростков их удаляют.

Фасоль теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при температуре от 10С. В случае заморозков грядку необходимо чем-то прикрыть. Она также требовательна к лаге, поэтому посев семян в землю осуществляют с середины мая, когда земля еще имеет весеннюю влагу, и земля хорошо прогрета. Если вы живите в южном регионе, тогда можно высаживать и пораньше. Главное – отсутствие заморозков.

Фасоль, как и горох можно выращивать между культурами, вдоль заборов, пергол, веранд, домов. Часто это самые солнечные места, а само растение будет придавать деревенский, озелененный вид, который можно разбавить однолетними цветами, например, петунией.

В подготовленные канавки не пророщенные семена вдавливаем на 4-5 см, пророщенные аккуратно укладываем в канавку через 7-10 см и засыпаем землей мотыгой. Почва должна быть влажной, после засыпки снова проливаем водой.

Посмотрите видео, как растет фасоль

Фасоль бывает кустовая и вьющаяся. Многие высаживают кустовую, так как думают, что она растет не разрастаясь, и можно легко собрать плоды, но больший урожай получается с вьющейся. Для лучшего сбора ставят шпалеры и подвязки. Можно сделать вертикальные, Л-образные, пирамидальные, — в центре ставят опору, вокруг нее по кругу высаживают фасоль, подвязку делают конусом. Если посадили вдоль забора, пустите рост по нему. Вертикальный рост придаст растению продувание, и удобный сбор.

Фасоль удивительное растение, очень редко болеет и заражается паразитами. Уход за фасолью почти не требуется, а благодаря уникальным свойствам корней вырабатывать из воздуха азот, не требует подкормки. Но если вы подкормите минеральной добавкой, фасоль обыкновенная отблагодарит вас увеличенным урожаем. Однако от момента роста и до момента бутонизации лучше избавляться от сорняков. А подкормку внести в момент цветения и через 10 дней.

Грядки лучше менять каждый год, спаржевую фасоль и обыкновенную рядом сажать не стоит, чтобы они не опылялись. Фасоль самоопыляющееся растение. Огурцы, помидоры, картофель и другие корнеплоды являются идеальными предшественниками. Выбирайте солнечные места для посадки.

Спаржевую (зеленую) фасоль вместе со стручками убирают в стадии зрелости. Способ хранения либо заморозка, либо консервирование. Для заморозки ее промывают, просушивают, срезают кончики, и замораживают. Лучше использовать быструю сухую заморозку. Консервируют по рецептам.

Обыкновенную фасоль начинают собирать с сентября в зависимости от сорта. Обычно о готовности судят по желтоватому цвету стручка. Он высыхает и легко открывается. Если осень не дает созреть плодам в связи с дождями или морозами, лучше срезать растение целиком и убрать на сушку и дозревание в сарай, не срывая стручки с растения. Корни можно оставить в земле, позже перекопать землю вместе с ними.

Бобы обыкновенной фасоли хорошо хранятся в любом виде. Способы переработки такие же, как у гороха. Бобы хранят в бумажных или платяных мешках в сухом, проветриваемом месте, подальше от грызунов. Рецептов консервации фасоли обыкновенной еще больше спаржевой.

Полезные свойства фасоли уже давно изучены наукой, поэтому опытные огородники уже давно возделывают данную культуру на своих приусадебных участках. Растительного белка в фасоли содержится около 30-40%, это чуть больше чем в составе мяса или рыбы.

Хоть мясные продукты нашим организмом осваиваются быстрее, и в большем количестве, в растительном белке содержится крахмал, клетчатка, витамины В, Р, аскорбиновая кислота, каротин. Об этом подробно написано в статье про горох. Практически любое бобовое обладает одинаковыми свойствами. В спаржевой (салатной) фасоли много витамина С.

Спаржевая, стручковая фасоль имеет 23 ккал калорийности, энергетической ценности в ней: белков – 2,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 3 г.

В сырых бобах: 297,8 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г, углеводов – 54 г, клетчатки – 3,5 г.

В варенной обыкновенной фасоли: 123 ккал, белков – 7,8 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 21,5 г.

Фасоль может принести вред организму, например, газообразования. Фасоль не рекомендуется к употреблению людям с гастритом и язвенными болезнями, с заболеваниями поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, нефритом и подагрой.

Зеленые бобы токсична, а некоторые виды – ядовиты.

Многие дачники и жители загородных домов предпочитают засаживать свой участок декоративной вьющейся фасолью, так как она неприхотлива в уходе и ее посадка достаточно проста. Кроме того, она выглядит очень красиво и ярко, особенно в период цветения. Ее стебли могут обвить забор, придав ему симпатичный вид, или беседку во дворе. Длина одного стебля может достигать 5 метров, а растет декоративная фасоль быстро. Плоды в дальнейшем употребляются в пищу, так как все бобы являются съедобными (кроме фиолетовой фасоли). В бобах содержится большое количество белка, витаминов и минералов.

Если участок не очень большой, то необходимо тщательно выбирать те растения, которые будут на нем расти. Дачников интересует, какие достоинства имеет декоративная фасоль и стоит ли ее высаживать на своей даче.

  • Неприхотливость. Фасоль не требуется кропотливого ухода, что выгодно ее отличает от других культур.
  • Скорость роста. Фасоль за короткий период превратится в красивую зеленую стену с яркими цветами.
  • Большой выбор окраса цветов.
  • Привлекательно выглядят не только соцветия, но и стручки, которые также могут быть яркого оттенка.

Если вы решили посадить на своем участке вьющуюся фасоль, то вам необходимо определиться с сортом. Здесь стоит отметить, что бобы не отличаются между собой по вкусу, размеру или внешнему виду. Разница заключается только в цвете самих цветов.

  • Золотой нектар. Это растение имеет очень яркие оранжевые цветы.
  • Мамонт. Данный сорт отличается от остальных тем, что цветы имеют больший размер. Цвет их – белый.
  • Фиолетовая фасоль. Это самый любимый дачниками сорт. Цветы очень красивые и яркие. Только вот плоды есть нельзя.
  • Двухцветная фасоль. Цветы получаются очень интересные – сочетают в себе белый и насыщенный алый оттенок.
  • Турецкие бобы. Этот самый неприхотливый сорт. Даже при минимальном уходе стебли достигнут длины 4 метров. Цветы оранжевого оттенка.

Если фасоль вам нужна исключительно для декора, то использовать можно абсолютно любой сорт этого растения. Но все-таки лучше всего для этой цели подходят турецкие бобы и фиолетовая фасоль. Два этих вида со временем покрываются яркими цветами, что отлично украсит ваш участок. Кроме того, эти сорта отличаются наиболее длинными лианами. Их можно высадить прямо возле дома, создав им опору. Спустя небольшой промежуток времени стены обовьют длинные стебли с красивыми и очень яркими цветами. У них нет особых требований к уходу, расти они могут даже в самых неблагоприятных условиях и при отсутствии солнца.

Конечно, если вы хотите в дальнейшем еще и получить урожай, чтобы употреблять бобы в пищу, то выращивание фиолетовой фасоли уже не подходит, так как она несъедобна. Это нужно учитывать при выборе сорта для посадки.

Фасоль необходимо высаживать в почву, которая уже хорошо прогрета солнцем. Также рекомендуется использовать не новые места, а те, где уже росли, например, огурцы, томаты или капуста. Если вы будете придерживаться этого правила, то получите очень богатый урожай и красивые цветы. Почву для посадки следует готовить с осени – земля вскапывается и удобряется суперфосфатами. Использовать нужно около 300 грамм на 10 квадратных метров. Это удобрение сделает цветы более яркими, а стебли – длинными.

Почву ни в коем случае не следует удобрять азотными добавками. Дело в том, что азот копится в корнях, что впоследствии сильно навредит растению.

Весной почву необходимо удобрить калием и суперфосфатом. Первого добавляется 20 грамм, а второго 30 грамм на один квадратный метр. Только при грамотной подготовке почвы вы сможете добиться хорошего результата.

Фасоль можно высаживать сразу же прямо в грунт или для начала подготовить рассаду. Оба варианта являются приемлемыми, но рассада все же не особо популярна среди садоводов, хотя именно она может гарантировать вам раннее цветение. Дело в том, что фасоль не очень любит пересадку и иногда начинает «капризничать».

Если вы хотите, чтобы фасоль порадовала вас яркими цветами как можно раньше, вам необходимо для начала посеять ее на рассаду.

  1. Посев бобов можно начать уже в конце марта. Для этого вам нужно подготовить специальные торфяные горшочки.
  2. В каждый горшочек помещается только один боб на глубину примерно полтора сантиметра.
  3. Стебли появятся очень быстро. Как только они достигнут высоты 10-15 см, им нужно будет предоставить опору, чтобы лианы цеплялись за нее. Данный этап очень важен для нормального роста растения.
  4. Рассада должна расти при температуре не менее 18 градусов. Идеально – 22 градуса.

Высаживать на открытую почву нужно фасоль, которая еще не развита, иначе возникнут проблемы с ее адаптацией. Желательно пересаживать ее вместе с небольшим количество земли, которая была в горшочке. Это поможет растению быстрее прижиться.

Если вы никуда не торопитесь, то высаживайте фасоль прямо в открытую почву. Цвести она, конечно, начнет позже, но зато у вас не возникнет проблем с тем, чтобы она прижилась.

Иногда высадка начинается достаточно рано – в середине апреля. Однако чаще всего растение сажают в начале или даже середине мая. Почва обязательно должна прогреться хотя бы до 12 градусов, так как фасоль, так же как и огурцы, боится холодов.

Бобы высаживаются по две штуки в почву на глубину полтора-два сантиметра. В одну ямку допустимо высаживать и по три боба.

Между каждой ямкой должно оставаться приличное расстояние – примерно 20 сантиметров. Между рядами расстояние должно быть примерно 50 сантиметров – фасоль любит простор. Возле каждой лунки необходимо установить опору длиной около 3 метров. От конструкций из пластика или металла следует отказаться, так как лианы не смогут обвиваться вокруг них.

Когда фасоль еще молодая, ее необходимо тщательно защищать от холода. Для того, чтобы растение росло нормально, ему нужна температура воздуха не менее 18 градусов. Если она ниже, то фасоль укрывают пленкой. Уже взрослое растение стойко переживает холода и не погибнет даже при серьезных заморозках, защищать его не требуется.

Важно, чтобы фасоль получала достаточное количество влаги. Ее нужно очень хорошо поливать, особенно в жаркие и засушливые дни. Делать это можно из шланга или лейки. Вода льется между лунками. Бутоны должны оставаться сухими, их мочить нельзя. Вода не должна содержать хлора, так как он вредит растению. Если нет дождя, то поливать фасоль в обязательном порядке нужно каждый день, ведь она очень влаголюбива.

В качестве подкормки используйте суперфосфаты или различные органические удобрения. Свежий навоз использовать для этого категорически запрещено. Следите за тем, чтобы удобрения не попадали на стебли и листья. Дело в том, что листочки у фасоли очень нежные и могут получить серьезные ожоги, которые невозможно убрать водой. Именно поэтому сухие удобрения нужно укладывать прямо в почву очень аккуратно. Жидкие наливаются в лунку с помощью лейки.

В том случае, если вам не нужен урожай, вы можете не прищипывать побеги. Если же вы хотите в дальнейшем собрать бобы, то прищипывание побегов – обязательная процедура. Правильный уход поможет вам собрать как можно больше плодов.

Стоит отметить, что собирать бобы нужно по мере их созревания, а не в конце все вместе. Некоторые сорта начинают плодоносить уже через два месяца. На других вы увидите первые плоды только через 100 дней.

Итак, вьющаяся декоративная фасоль отлично подходит для украшения дачного участка – она имеет привлекательный внешний вид и неприхотлива в уходе. Именно эти качества сделали ее столь популярной среди новичков и уже опытных садоводов. Даже если вы не разбираетесь в садоводстве, можете позволить себе посадить на даче фасоль и набраться опыта. Она простит вам многие оплошности и ошибки.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях

В России садоводы обычно выращивают как однолетнюю лиану фасоль огненно-красную, или турецкие бобы (Phaseolus coccineus), с красными цветками.

Однако у растений этого вида, несмотря на название, цветки бывают не только красными, но и белыми, розовыми или двухцветными – красно-белыми, розово-белыми.

Эти разновидности по своим биологическим свойствам ничем не отличаются от красноцветковой фасоли, поэтому могут выращиваться в качестве однолетников по всей средней полосе нашей страны. Что интересно, у белоцветковых растений образуются белые семена; у розово-белых – беловато-розовые с коричневыми пятнами; у красноцветковых – лилово-розовые с черным мраморным рисунком.

Плоды декоративной фасоли, представляющие собой длинные бобы с крупными семенами, съедобны и могут использоваться в пищу, как и обычная овощная фасоль. Кстати, в Америке и Западной Европе фасоль огненно-красную возделывают не как декоративную, а как овощную культуру.

Например, в Англии это самая популярная овощная культура. Там создано немало сортов как с красными, так и с белыми или розовыми цветками. В пищу используют (в зависимости от сорта) и зрелые семена, и молодые зеленые бобы-лопатки.

Из фасоли готовят множество вкусных блюд, но сырые бобы и семена, в том числе обычной фасоли, в пищу употреблять нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые легко разрушаются при варке. Обычно зеленые лопатки фасоли замораживают и используют затем по мере необходимости.

Хотелось бы узнать про такой вот вид фасоли. Может кто-то сажал и пробовал. В прошлом году впервые решила посадить фасоль, выбирала вьющиеся сорта, чтобы оплести арку. Посадила 2 сорта… фиолетовая выросла обычная а другая с зелеными стручками поразила своей длиной и крупными семенами. Только позже я еще раз перечитала текст на пакетике и увидела что эта фасоль для вертикального озеленения, т.е я понимаю в еду она не годится. Кто что посоветует… заранее благодарна.

Очень красивая фасоль огненно-красная! Как-то в санатории Карасан увидела, что ею были увиты все стволы пальм. Верхушки фасоли свешивались вниз, образуя зеленый фонтан с вкраплениями ярко-красных цветов.
Наташа, как вам уже ответили в комментариях, зрелые семена этой фасоли используют в пищу в отварном и консервированном виде, а вот в сыром виде они ядовиты!

Все плоды фасоли ядовиты.
Никогда нельзя пытаться употребить в пищу фасоль сырой. В ее стручках содержатся ядовитые компоненты, вызывающие отравление. После того, как они подвергаются тепловой обработке, ядовитые вещества разрушаются.

источник