Меню Рубрики

Когда можно собирать с грядки свеклу

На территории России свеклу начали выращивать в десятом веке. Овощ сразу же полюбился как простому населению, так и знати. С тех пор появилось множество различных сортов и видов корнеплода. Такой богатый выбор способен удовлетворить даже самого требовательного огородника. В общем, выращивать свеклу довольно легко. Овощ ценится за свою неприхотливость, и способность хорошо расти практически в любом типе грунта. Однако не все знают, когда убирать свеклу с грядки. Ниже вы увидите ответ на этот вопрос.

Селекционеры сумели вывести разные сорта свеклы, которые могут расти даже в самых неблагоприятных условиях. Справиться с такой задачей могут даже самые неумелые огородники. При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности. Следующие факты помогут вам определиться с выбором:

  • в северных регионах страны, где лето прохладное и совсем короткое, лучше всего выращивать среднеранние и ранние сорта. Такая свекла растет не более 100 суток, так что к приходу холодов вы точно успеете собрать урожай;
  • существуют морозостойкие сорта свеклы, которые можно высаживать под зиму и сразу после того, как спадет снег. Уборка свеклы таких сортов проводится уже в конце июля. В отличие от ранней свеклы, морозостойкая хранится намного лучше;
  • если же нужно сохранить свеклу свежей на протяжении всей зимы, необходимо покупать поздние и среднеспелые сорта. Собирать урожай в таком случае можно будет только в сентябре. За сохранность плодов отвечает концентрация сахара в свекле. Именно к началу сентября данный показатель достигнет нормы.

Определить зрелость плодов можно по приведенным ниже признакам:

  1. Первым делом следует обращать внимание на особенности выращиваемого сорта. Производитель указывает на упаковке, сколько длится период вегетации данной свеклы. Обычно раннеспелые сорта созревают за 2–3 месяца. Так что к концу июля – началу августа уже можно будет собирать молодые плоды. А вот среднеспелые и поздние сорта созревают не ранее, чем через 3,5 месяца.
  2. Учитывайте, что сроки, указанные на упаковке, могут быть неточными. Многое зависит от погодных условий или климатических особенностей региона. Иногда даже лучше передержать свеклу на грядке. Например, в сухую и теплую погоду в плодах накапливаются различные витамины и сахар. Если же осень мокрая и холодная, то лучше собрать урожай сразу же после созревания. Длительное пребывание свеклы в таких условиях лишь испортит качество плодов.
  3. Определить зрелость плодов можно по внешним признакам. Как только корнеплод созреет, верхняя часть растения начнет отмирать. Листья возле основания плода начнут желтеть и засыхать. Также важно учитывать форму и размер плодов. Если они соответствуют заявленным характеристикам, значит, пришло время собирать урожай.
  4. Также стоит немедленно начинать уборку плодов, если вскоре наступят заморозки. Обычно это происходит только с поздними сортами свеклы. Даже если овощи еще не созрели, их все равно убирают с грядки. Дело в том, что даже легкие морозы могут навредить корнеплоду, который затем просто начнет портиться.
  5. Если не грозит наступление заморозков, лучше не спешить со сбором урожая. Последние недели роста очень важны для данного овоща.

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Выбирая сроки уборки свеклы, учитывайте погодные условия. Делать это лучше в теплую сухую погоду. Влажность способствует распространению гнилей, так что даже маленький дождик может навредить урожаю.
  2. Надежнее всего вытягивать корнеплоды руками. Таким образом, вы точно не повредите и не порежете плоды. Если же почва слишком плотная, то придется использовать дополнительные приспособления, такие как лопата или вилы. При этом важно не повредить саму свеклу. Малейшие порезы спровоцируют распространение всевозможных вирусов и грибков.
  3. После выкапывания следует обрезать ботву с убранных корнеплодов. Для этого используют специальный секатор или ножницы. Обрезать листья необходимо довольно коротко, оставляя не более 1 см. Благодаря этому в зимнее время свекла не прорастет снова. Если корень слишком длинный, то его тоже следует немного обрезать.
  4. После этого очищенные плоды необходимо обсушить. Можно просто оставить свеклу на участке. Когда верхняя часть корнеплода подсохнет, его можно будет перевернуть на другую сторону. Если же погодные условия не позволяют оставить урожай на улице, то лучше будет разложить плоды в один слой в любом сухом помещении или под навесом. Данное место или помещение должны хорошо проветриваться.
  5. Перед тем как поместить корнеплоды в погреб, нужно тщательно перебрать и отсортировать плоды.

Правильно подготовленный урожай может долго храниться в подходящем помещении. Кроме этого важно, чтобы условия содержания были соответствующими:

  • для хранения плодов отлично подойдет сухой подвал или погреб. Это место должно быть прохладным. Идеальная температура – от 0 до 3°C. Главное, чтобы показатель не опустился ниже. Пол и стены в помещении должны быть крепкими и надежными, чтобы внутрь не попадала ни влага, ни грызуны;
  • небольшое количество корнеплода можно оставить на хранение в холодильнике. Таким образом, свежий овощ всегда будет под руками;
  • в больших хранилищах корнеплоды помещают в специальные ящики из дерева, пакеты или корзины. Также плоды можно пересыпать опилками или песком. Если же нет специальных емкостей, овощи просто распределяют по поверхности стеллажей.

Как видим, очень важно правильно определить, когда собирать урожай корнеплодов. От этого зависит, насколько долго собранная свекла будет храниться зимой. Сложно предсказать, когда именно нужно будет собирать плоды в 2017 году, но следуя описанным выше признакам и правилам, мы точно уберем свёклу вовремя.

источник

Определить, когда выкапывать свеклу, очень просто, если знать сорт овоща. Ведь на каждой упаковке с семенами указаны сроки созревания культуры и размер спелых плодов. Помимо этого, каждому огороднику нужно ориентироваться на такой критерий: сбор урожая свеклы проводят до затвердения её плодов.

В противном случае овощ начинает расти вторично. На корнеплоде проявляются светлые полоски, на которых появляются молодые корни белого цвета. После этого можно ожидать повторного цветения культуры. Появление таких признаков – сигнал к немедленной уборке урожая свеклы. Зачастую такие светлые полосы образуются не у ботвы, а значительно ниже. Поэтому увидеть их можно только вытащив овощ из земли.

Опытные огородники имеют свои признаки созревания плодов растения. К примеру, они считают, что собирать свеклу с грядки пора, если её листья посохли и пожелтели. Агрономы склонны считать такой признак косвенным, ведь для пожелтения листьев существует масса других причин, в частности, сухой и жаркий климат.

Поэтому очень важно произвести внимательный осмотр огорода, отмечая, «торчат» ли верхушки плодов из земли. Также необходимо акцентировать внимание на том, продолжает ли овощ расти. Если это так, тогда сбор урожая с грядки проводить ещё рано. В этом случае достаточно основательно взрыхлить грунт, удобрить его мочевиной, калийной солью и суперфосфатом и продолжать систематические поливы растения.

О времени сбора урожая свеклы и способах ее хранения зимой, говорится в видео.

источник

Cвекла корнеплод теплолюбивый и сеять его нужно, когда минет угроза заморозков. От низких температур он идет в «стрелку» Свекла один из самых полезных корнеплодов. Его можно использовать при заболеваниях кишечника, почечной недостаточности, атеросклерозе. Она способствует снижению кровяного давления, улучшает жировой обмен в организме. В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов и минеральных солей калия, магния, кальция.

Употребляют ее в сыром вареном и тушеном виде. Приготавливают соки. Сорта свеклы разнообразны. Сорта — Бардо 237, Багровый шар, Детройт, Дий, Деликотесный , Борщавая высокоурожайные, сочные и гадкие корнеплоды. Сорта — Холодостойкая-19, Подзимняя А-474 не идет в «стрелку» ее можно сажать под зиму. Сорт Цилиндра, темно бардовые сочные корнеплоды, которые растут не в глубину, а над поверхностью. Быстро варятся. Особенности посева свеклы в том, что семена свеклы представляют собой клубочек, в котором находятся 2-3 семечка. И при всходах получается 2-3 растения, поэтому их необходимо прореживать.

Прореживание лучше делать после всхода растений через 6 дней. Оставляя между растениями 4-5 см, мы даем возможность свекле расти, не мешая друг другу. Прореживать вечером или в пасмурною погоду был бы идеальный вариант. Затем окучивать землю.

Свеклу можно пересаживать, но тогда необходим полив в течение нескольких дней. Во время прореживания оставляется расточки наиболее большой. Перед посадкой семена свеклы замачивают в растворе питьевой соды – 1 чайная ложка на 1 литр воды в течение суток, а потом держать о влажной салфетке 2-3 дня. При замачивании температура не должна опускаться не ниже +20С0 иначе семена пойдут в семенную стрелку. Я сажаю после 20 чисел апреля. В наших краях выпадает мало дождей и может быть жара. Чтобы влага была еще в почве. Уход за свеклой обычный полив и рыхление. Так как свекла растет глубину и ширину, то рыхление это просто « ритуал».

Если не дождей, то в начале роста растений необходимо поливать 1 раз в неделю. Перед уборкой за две недели полив прекращается. Подкормку можно делать из жидкого коровяка. В большую емкость литров на 20 вносится 1 ведро свежего навоза, заливаем водой, и периодически помешивая, эту жидкость в течение 1 недели. Когда она перебродит, берем один литр на ведро воды и размешав подкармливаем свои растения , причем все без исключения. Эта подкормка подходит для всех, как для декоративных, так и для культурных растений. Подкормку лучше проводить в сырую землю после полива на второй день или после дождя, когда немного подсохнет.

Убирать свеклу нужно раньше всех корнеплодов т.к. она боится морозов. Ее аккуратно выкапывают вилами. Руками очищают от грунта и обрезают ботву. Выкладывают под навес и просушивают несколько дней, пока подсохнут обрезы ботвы. Затем можно сложить в полителеновые пакеты и опустить в подвал или прохладное место. В пакетах нужно сделать небольшие дырочки для выхода воздуха и пакет неплотно завязывать.

Недавно узнала о новом виде свеклы, называется «Мангольд». Это листовая и черенковая свекла. Она растет как зеленая культура, хотя имеет сорта с зелеными, желто-оранжевыми и красными черешками. Высевается прямо в грунт, на светлых участках. Любит подкормки. В первий год образует розетку из листьев , а на второй стрелу с семенами. Листья выростают крупных размеров и чем чаще их срываем, тем они быстрее нарастают. Корнеплод не съедобен, старые переросшие листья тоже. Во время цветения становятся горько соленого вкуса (как у переросшего шпината) и не годятся для пищи, но его можно оставить на зиму он морозоустойчивый.

Хорошо растет рядом с капустой, морковью. Можно сеять после гороха, фасоли ,салата, но плохо растет после свеклы и шпината. Мангольд богат витаминами, каротином, фосфором, железом. Из черешков можно приготовить гарнир. Готовят как цветную капусту. Немного обваривают, а затем обжаривают с манкой, соль по вкусу. Листья используют в салаты и борщ. В древнем Риме Мангольд называют « Римская капуста». Используется она с успехом вот уже более три тысяч лет особенно в Италии.

источник

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки. Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины. Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле. О том, по каким признакам определить, что она созрела и ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая. Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются). Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Важно! В обязательном порядке нужно ориентироваться на погодные условия, внимательно изучая прогноз синоптиков на будущую неделю.

  • Если будет много дождей, то корнеплод мало того, что обязательно потеряет в своих вкусовых качествах, он может растрескаться из-за избытка влаги, а затем и подгнить.
  • Если температура не будет снижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Оптимальная и самая благоприятная погода — когда за окном сухо, и температура постепенно падает.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Кстати! О том, как бороться с грызунами (мышами) на садовом участке рассказано подробно здесь.

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признаках, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

Видео: когда выкапывать свеклу с грядки на хранение

источник

В этой статье поговорим о том, как и когда убирать свеклу с грядки на зиму, и как ее хранить правильно в домашних условиях.

Свекла является популярным и любимым продуктом питания у многих народов в разные времена.

Остается востребованной она и сегодня.

Благодаря хорошей урожайности, неприхотливости, ее выращивают в разных климатических условиях, соблюдая правила посева семян, ухода и сбора.

О том, когда лучше собирать с грядок этот овощ, как это делать и что нужно знать для хранения, читайте далее.

Перед тем, как приступить к сбору урожая свеклы, следует учесть такие принципы:

  1. Выдержать рекомендуемый производителем семян период вегетативного роста.
  2. Смотреть на внешние признаки: пожелтение и засыхание ботвы снизу, появление волосистой части на самом корнеплоде.
  3. Дождаться сухого солнечного дня для сбора.

Все указанные характеристики могут меняться в разных климатических зонах, на что влияет и погода в определенный год.

Чтобы вкусовые качества были отличными, овощ хранился долго и был максимально полезен, важно дождаться полного созревания.

По этой причине, если лето короткое, не следует покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская). Их плюсом являются лучшие вкусовые качества, большая сладость и лучшая способность храниться. Если же погода была неблагоприятной, все качества минимизируются.

Для сбора урожая можно руководствоваться и Лунным календарем, но, непременно дождавшись теплой погоды и солнечного дня.

Для уборки по Лунному календарю выбирается период:

  • убывающей луны, когда она в Козероге, Близнецах либо в Тельце;
  • растущей луны в созвездии Девы, Козерога.
  • Если собрать корнеплоды на убывающую луну, да еще и при нахождении в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который и храниться будет плохо. Соответственно, можно определить и благоприятные, неблагоприятные дни для каждого года, месяца.

В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):

  • Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
  • Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.

Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.

В таком случае, ускориться следует, если:

  • по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
  • если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.
Читайте также:  Можно ли хранить телевизор в лежачем положении

В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании.

Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща.

Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.

По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем.

Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры.

В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.

Весной огородникам предлагается следующий ассортимент семян:

  • раннеспелые для сбора во второй половине июля или начале августа с периодом созревания 50 – 80 дней;
  • среднеспелые, собирающиеся в конце августа или в начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
  • позднеспелые, растущие 100 – 135 дней и собирающиеся в период сентябрь – октябрь, но до морозов.

Несмотря на сроки, определяемые производителями семян, огородники со стажем рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень созревания, которая видна по наружным визуальным признакам, что перечислены выше в статье.

Чтобы урожай был ценным, следует дождаться снижения температуры, так как это будет наиболее эффективным периодом для роста корнеплодов.

Кажущийся мелкий урожай еще может подрости.

Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.

По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:

  • Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
  • Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
  • Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
  • После изъятия урожай аккуратно складывается.
  • Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.

Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:

  • Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
  • Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
  • Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
  • Не нужно жалеть и бояться испортить.

Далее выполняется сортировка по кучкам:

  • поврежденные;
  • неповрежденные;
  • кривые;
  • крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению.

Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %.

Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком.

Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры.

Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Выращивайте и собирайте свеклу правильно.

В таком случае до следующего урожая можно будет пользоваться собственными запасами вкусного и полезного корнеплода.

источник

Если буряк не был собран вовремя, он начинает вторично расти. В результате на плоде образуются светлые полоски. В дальнейшем на них будут формироваться белые корни. Когда корни сформированы, культура начинает цвести. Из-за того, что полосы образуются на корнеплоде, увидеть их можно, только достав плод из земли.

Свекла с признаками вторичного роста плохо хранится. Поэтому при появлении первых признаков перезревания плоды нужно незамедлительно убирать с грядок.

Если все признаки свидетельствуют о том, что урожай поспел, тогда выполняется уборка сахарной свеклы. В случае несвоевременной уборки корнеплодов они будут храниться значительно меньше. При этом существует риск, что часть урожая испортится в процессе хранения.

Когда же нужно собирать свеклу? Уборка данной культуры с грядки выполняется тогда, когда овощ созрел. Причем сроки созревания напрямую зависят от сорта растения. При определенных погодных условиях буряк может поспевать раньше или позже положенного срока.

На сегодняшний день выделяют следующие сорта буряка:

  • раннеспелые. Созревают через 50–80 дней после посева семян;
  • среднеспелые. Созревают через 85–100 дней после высадки;
  • позднеспелые. Созревают через 100–120 дней после посева семян.

При этом поздние сорта образуют более вкусные корнеплоды, чем ранние. Выращивая эту культуру необходимо знать, что буряк хорошо переносит холод (даже 2–3 °C). Из-за этого столовые разновидности выкапывают из земли позднее, чем кормовые.

Чтобы сохранить урожай овощных культур, необходимо, прежде всего, определиться со сроками уборки. Когда убирать свеклу с грядки, зависит от ее сорта. Каждый сорт имеет свои сроки посадки, созревания и сбора. Однако стоит отметить, что сбор свеклы всегда должен выполняться до затвердевания ее плодов.

Опытные огородники отмечают, что уборка сахарной свеклы выполняется при обнаружении на грядках пожелтевших и высохших листьев. Но агрономы уверены, что это косвенный признак. Ведь листья могут пожелтеть и из-за жаркой погоды или неправильного ухода за культурой.

Чтобы понять, когда нужно выкапывать свеклу, необходимо ориентироваться на следующие моменты:

  • сроки созревания сорта;
  • косвенные признаки спелости овоща (пожелтение листьев и т. д.);
  • «торчат» ли из земли верхушки корнеплодов. Если да, то овощ готов к сборке;
  • растет ли буряк вторично.

Когда нужно выкапывать буряк? Обычно данная процедура выполняется в конце лета или в середине осени, после сбора моркови. Причем именно в середине осени чаще всего и происходит уборка свеклы. Сроки выкапывания овоща могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий лета.

Если предвидится сильное похолодание, вплоть до заморозков, то сбор овоща выполняется раньше положенного срока. Это делается для того, чтобы избежать промерзания буряка. Промерзший урожай хранится очень плохо.

Определить, когда необходимо убирать буряк, можно по лунному календарю. Лучше проводить данную процедуру на убывающую Луну.

Также понять, когда следует выкапывать корнеплоды, можно по времени посева семян. Чем раньше выполнялась высадка, тем более ранними будут сроки сбора.

Стоит отметить, что сбор сахарной свеклы осуществляется в зависимости от размеров плодов. Крупные выкапываются, а более мелкие остаются, чтобы они смогли немного подрасти. В таком случае созревание небольших корнеплодов продолжится.

Также время уборки свеклы определяется в зависимости от местности ее произрастания. К примеру, срок сбора в умеренном климате этой культуры наступит раньше, чем в засушливом и холодном.

Чтобы урожай сахарной свеклы хорошо хранился, его необходимо правильно собрать с грядки. Следует знать, что выкапывать буряк нельзя во время дождя. Ведь после уборки корнеплоды должны хорошо просохнуть. В противном случае они начнут гнить в процессе хранения.

Собирать буряк нужно, придерживаясь следующей технологии:

  • подкоп овоща выполняется с помощью вил или лопаты. Действовать следует очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплод;
  • после того как с помощью садового инструмента овощ был поддет, он извлекается из земли руками;
  • затем с плода удаляются остатки грунта, а сам буряк отправляется на просушку. Она длится несколько часов. Для просушки свеклу нужно разложить на специальном материале под лучами солнца. Если погода пасмурная и есть вероятность дождя, тогда овощи для просушки заносятся в дом;
  • после сушки с буряка удаляется ботва. После того как листья были удалены, корнеплоды должны несколько дней полежать, чтобы затвердеть. Без листьев свекла довольно быстро просыхает и затвердевает.

После того как плоды были правильно убраны с огорода и хорошо просохли, они готовы к дальнейшему использованию. При правильном выполнении технологии сбора с собранной свеклой можно делать что угодно: отправлять на хранение, готовить еду, использовать для консервации и т.д.

Зная, когда и как убирать буряк, этот овощ можно заготовить на всю зиму. Хранится эта культура в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет как подвал, так и чердак. Помните, чтобы овощи не портились во время хранения, в помещении должна поддерживаться определенная температура и влажность. Также периодически нужно проверять корнеплоды на предмет подгнивания. Испорченные плоды следует удалять, чтобы они не испортили остальной урожай.

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда убирать свеклу и сохранить культуру на зиму.

источник

Свёкла, благодаря своим вкусовым качествам, получила широкое признание у многих народов мира и вошла в их повседневное питание. Хорошая урожайность, неприхотливость к условиям выращивания и ухаживания сделали ее желанной гостьей для многих наших садовых участков и огородов. Расскажем как правильно и когда убирать свёклу с грядки на хранение.

При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву). Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.

Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.

Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.

Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:

  • при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
  • при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться. Суммировав эти рекомендации имеем в текущем году:

  • лучшие дни для сбора свёклы – 4…7, 12, 13, 21…23, 31 августа, 1…4, 10, 18, 19, 27…30 сентября, 1, 15, 16, 25…28 октября;
  • нежелательные дни – 8 и 9 августа, 5 и 6 сентября, 2, 3, 29 и 30 октября.

Естественно, что лучше всего убирать свёклу когда она полностью созреет. Именно в последней стадии роста в ней активнее всего накапливаются полезные вещества и это надо в полной мере использовать. Однако важно уборку произвести до наступления заморозков, в результате которых может “прихватить” выступающую из почвы часть корнеплода, что снизит его способность к лёжке.

Приблизительными ориентирами зрелости свёклы служат:

  • завершение вегетационного периода роста, заявленного поставщиком сортовых семян. При этом размеры плодов не должны существенно отличаться от декларированных для этого сорта;
  • нижние листья растения начинают желтеть или сохнуть;
  • на корнеплодах появляются наросты.

В зависимости от сезонных погодных условий время созревания может меняться в ту или иную сторону, однако очень желательно выдержать полный вегетационный период роста. Недозрелые плоды плохо хранятся и имеют невысокие вкусовые качества.

Поэтому, например, в регионах с относительно коротким летом (средний Урал и пр.), лучше не останавливать свой выбор на позднеспелых сортах, таких как Хавская, Ривал и др.

Конечно, поздние сорта обычно вкуснее и слаще чем более ранние и лучше хранятся, однако возможная необходимость из-за плохих погодных условий собрать урожай недозрелым, может свести на нет все эти преимущества.

Ранее были приведены даты, благоприятные по Лунному календарю для сбора корнеплодов. Уборку нужно производить в сухую погоду, подкапывая растение вилами. Чтобы свёкла была сладкой, желательно сразу же после извлечения её из грунта обрезать ботву, чтобы избежать начала перехода сахара из корнеплодов в листья. Обрезку нужно производить аккуратно и по возможности ближе (от одного сантиметра и менее) к плоду. Это позволит повысить лёжкость свёклы.

В зависимости от погодных условий созревшую свёклу рекомендуется:

  • при прогнозе дождливой погоды – не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит вкусовые качества плода, снизит его лёжкость за счет возможного загнивания и растрескивания;
  • при прогнозе излишне теплой погоды – тоже лучше убрать. Повышенная температура может повысить волокнистость и некоторую жесткость (одеревенение) плода;
  • сухая нежаркая погода – в этом случае свёклу лучше пока не убирать. Она дополнительно наберет витаминов и других полезных веществ, повысится её стойкость к хранению.

Надеемся, что после прочтения этой статьи любителям садоводства и огородничества станут понятнее ответы на вопросы типа “Когда убирать свёклу на Урале” или “Когда убирать морковь и свёклу”. Общими принципами здесь должны быть:

  • Выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • внешние признаки спелости растений. Для свёклы они были приведены ранее, для совместимой с ней моркови это будут – пожелтение низа ботвы и появление небольших волосков на корнеплоде;
  • сухой день, желательно благоприятный для сбора урожая по Лунному календарю.

В данной статье мы рассмотрели, когда убирать свеклу с грядки и как правильно это делать. Надеемся, информация будет вам полезной.

источник

В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).

Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.

Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

  • Аксинья
  • Бебибит
  • Весенняя салатная
  • Елизавета
  • Зарница
  • Египетская плоская Эрли Вондер
  • Водан
  • Красный шар улучшенный
  • Ленинградская округлая 221/17
  • Лорет
  • Мадам Ружетт
  • Ноховски
  • Одноростковая
  • Округлый темночервоный
  • Подзимняя А-474
  • Первый урожай
  • Сквирский дар
  • Холодостойкий — 19 и др.

Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

  • Багровый шар
  • Боливар
  • Бона 98004706
  • Браво
  • Внучка
  • Глобус
  • Голубка
  • Игл
  • Идеал
  • Кестрел
  • Красная цилиндрическая
  • Кросби
  • Ларка
  • Негритянка
  • Пронто
  • Русская односемянная
  • Смуглянка
  • Холодостойкий
  • Червона Кула
  • Чёрная Вдова

Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:

  • Детройт (и его собратья)
  • Корнелл
  • Мона
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Опольски
  • Патрик
  • Редондо
  • Соната
  • Торпеда
  • Цилиндра
  • Фрона

Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам. Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

  • 100 г сырой свёклы,
  • 50 г свежего яблока,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

источник

Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

    Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;

Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата

Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод

Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

    Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;

Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки

Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле

Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.

Рано собранная свекла будет обладать менее насыщенным вкусом

При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

Тип Описание Примеры сортов
Раннеспелая свекла Данный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августа Аксинья;
Водан;
Зарница;
Елизавета;
Первый урожай;
Сквирский дар;
Египетская плоская;
Скарлет суприм
Среднеспелая Такая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борща Багровый шар;
Идеал;
Кросби;
Негритянка;
Русская односемянная;
Глобус;
Внучка;
Бордо;
Мона;
Позднеспелая Для того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октября Детройт;
Патрик;
Корнелл;
Соната;
Торпеда;
Фрона;
Опольски;
Редондо;

Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири

В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах

Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

  1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
  2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
  3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;

Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд

Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

    Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды

Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.

Варианты хранения схожи у многих корнеплодов, потому если вы уже сталкивались с необходимостью уложить в погреб картофель или морковку, то описывающиеся далее «рецепты» покажутся вам на удивление похожими.

Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.

Свекла хорошо дополняет картофель и забирает излишнюю влажность

Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.

Погружение корнеплодов в глину способствует их лучшему сохранению

Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.

В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:

  • Древесная зола;
  • Песок;
  • Меловой порошок;
  • Поваренная соль.

В качестве адсорбента допустимо использовать речной песок

Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.

Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.

Данный способ является одним из самых ненадежных и не то, что препятствует, но способствует размножению бактерий и инфекций в полиэтиленовом «инкубаторе». Однако пакетированный метод является одним из самых экономичных и предназначен для небольших погребов.

Укладывая свеклу в пакет, не забывайте проделывать в нем отверстия для проветривания

Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.

Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:

  1. Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
  2. Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;

Контроль температуры в погребе является залогом сохранности корнеплодов

О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.

источник

Свёкла – один из самых популярных и востребованных корнеплодов, чьи культурные разновидности выращивали в странах Средиземноморья больше двух тысячелетий назад. На Руси этот овощ появился на рубеже 10–11 веков и практически сразу полюбился всем слоям населения – от представителей знати до простого крестьянина.

С тех пор румяный корнеплод существенно эволюционировал и в наши дни удивляет огромным выбором сортов с самыми разными характеристиками. Полезный и вкусный овощ продолжает занимать почётное место на приусадебном участке и в семейном меню. Ведь без него невозможно представить такие традиционные для русского стола блюда, как винегрет, борщ или селёдка под шубой.

Благодаря упорной работе селекционеров выведены разновидности, которые способны обильно плодоносить в самых неблагоприятных климатических условиях. Поэтому сейчас с успехом выращивать свёклу могут даже начинающие огородники, тем более что её агротехника незамысловата и проста в реализации. Необходимо только правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности региона.

  • Для областей с непродолжительным и прохладным летом лучше подойдут ранние и среднеспелые разновидности, чей период вегетации не превышает 100 дней.
  • Посадку морозостойких сортов можно производить под зиму или ранней весной. Тогда урожай можно будет собирать уже в конце июля или августе. Как правило, в это время созревает ранняя и скороспелая свёкла, которая требует немедленного употребления в пищу и совершенно не подходит для долгого хранения.
  • При желании сохранить корнеплоды свежими длительный период выбирайте для посадки среднеспелые и поздние сорта. Обычно они готовы к уборке не раньше сентября, так как в августе концентрация сахаров, способствующих лучшей сохранности, ещё недостаточна.

Существует несколько основных признаков, по которым следует определять, когда наступает время собирать урожай свёклы.

  • В первую очередь необходимо обращать внимание на заявленную производителем семян продолжительность вегетации конкретного сорта. Раннеспелая свёкла будет готова к уборке в среднем через 60–80 дней, то есть примерно к началу августа. Средние и поздние разновидности не будут готовы раньше чем через 3,5 месяца.
  • Помните, что заявленные сроки созревания являются лишь примерным ориентиром. Опытные огородники знают, что погодные условия в конкретном сезоне могут внести существенные коррективы. Если осень слишком тёплая или, наоборот, холодная и дождливая, то с уборкой лучше не затягивать. А вот сухая и умеренно тёплая погода способствует накоплению сахаров и витаминов, так что сбор урожая можно и отложить.
  • Внешние признаки тоже могут дать подсказку. При наступлении спелости «корешков» «вершки» начинают постепенно увядать, а нижние листья и вовсе желтеют и высыхают. Определяют сроки уборки по размерам и форме корнеплода. Они должны полностью соответствовать сортовым особенностям.
  • Ещё одним сигналом к немедленной уборке является угроза первых заморозков. Обычно это актуально при выращивании позднеспелых сортов. Выкопать корнеплоды необходимо даже в том случае, если они недостаточно вызрели, так как прихваченная морозом макушка не позволит овощу долго храниться.
  • Нежелательно проводить сбор свёклы раньше времени, так как прохладная погода в последних числах лета и осенью способствует активной вегетации и, как следствие, значительному увеличению массы плодов и накоплению в них ценных витаминов и минералов.

Получить богатый урожай корнеплодов к осени очень приятно, но совершенно недостаточно. Важно надолго сохранить всё выращенное, чтобы всю зиму иметь возможность лакомиться витаминными салатами и вкусным борщом. А для этого при уборке следует взять на вооружение несколько тонкостей процесса.

  • Планируя копать свёклу, обратите внимание на погоду. Вам подойдёт только солнечный день без дождя, так как переувлажнённые овощи очень быстро загниют.
  • Лучше всего убирать корнеплоды вручную. Если же возникает необходимость в применении лопаты или вил, старайтесь не повредить тонкую кожицу, так как любая ранка может стать воротами для патогенных грибков и вирусов.
  • Ботву и боковые корешки необходимо коротко обрезать с помощью острого инструмента (ножниц или секатора). От надземной части должно остаться не больше 1 см, иначе корнеплод зимой прорастёт. Слишком длинный основной корень тоже можно немного укоротить.
  • Перед закладкой на хранение свёклу требуется обсушить. Удобнее это будет сделать прямо на грядке, если позволяет погода. При повышенной влажности почвы и воздуха лучше сушить урожай, разложив его в один слой под навесом или в сарае. Главное, чтобы место сушки как следует проветривалось.
  • До того как убрать корнеплоды в погреб или подвал, их требуется внимательно осмотреть и рассортировать, удалив больные и повреждённые экземпляры.

Вызревший и собранный по всем правилам урожай без проблем проведёт в хранилище всю зиму, если ему будут созданы необходимые условия.

  • При хранении в траншее или яме плоды размещают ниже глубины промерзания и засыпают песком до уровня земли. Не забудьте дополнительно защитить стены и дно от проникновения грызунов. При таком способе витаминный овощ отлично сохранится всю зиму и будет доступен для употребления только весной, после схода снега.
  • Для регулярного употребления свёклы в течение всего зимнего сезона удобно заложить урожай в прохладное и сухое хранилище, где ему не будет грозить воздействие отрицательных температур. В этом качестве можно использовать погреб или подвал. Для небольшого количества подойдёт и обычный холодильник. Оптимальная температура в месте хранения должна находиться в интервале от 0 до +3° С.
  • В хранилищах корнеплоды можно уложить в деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты или корзины, пересыпав сухим песком или опилками. Допускается хранение больших объёмов просто насыпью на стеллажах или в буртах.

источник

Соблюдайте сроки уборки свеклы, ведь вовремя собранные и правильно обработанные корнеплоды сохраняют полезные свойства и товарный вид до следующего урожая.

Наваристый борщ и вкуснейший свекольник, разнообразные салатики и даже напитки – без этих блюд любой уважающий себя дачник не представляет своего стола. Поэтому свекла растет практически на каждом огороде. Она вносит витаминную нотку в рацион с середины лета до поздней осени. Хотите наслаждаться ее вкусом круглый год?

Это – единственный корнеплод, который вовсе не обязательно выкапывать для определения зрелости. По выступающей над поверхностью земли верхней части легко определяется его величина. Если плод достиг размера, обычного для этого сорта, значит, подошли сроки уборки свеклы. Обратите внимание на нижние листья растения. У корнеплода, готового к уборке, они пожелтели и высохли.

Чтобы не пропустить сроков сбора, наблюдайте за качеством листьев и плодов. Если на них появились наросты, пора начинать уборку, свекла полностью созрела. Некоторые дачники не любят полагаться на внешние признаки. Они проводят контрольное выкапывание одного или нескольких корнеплодов, чтобы лично убедиться в их спелости.

Самую раннюю свеклу традиционно высаживают для получения первых витаминов. Сорта позднего срока созревания хорошо хранятся, чаще всего их выращивают для зимнего стола. Если позволяют габариты огорода, лучше посадить и ту, и другую. Оптимальный вариант для тех, у кого каждый метр на счету – среднеспелая свекла. В любом случае, чтобы собрать урожай вовремя, требуется знать сроки уборки свеклы сортов, посаженных на вашем огороде.

  1. Раннеспелые сорта корнеплодов сажают и собирают первыми. Уборка урожая ранней свеклы начинается спустя 2–3 месяца после посадки, обычно это период с середины июля до начала августа. Если вы выращиваете на своем огороде сорта «Детройт», «Богема», «Пабло Ф1», «Модана», «Болтарди», «Египетская плоская», «Подзимняя», «Сибирская плоская», «Грибовская плоская», «Красный шар», «Северный шар К-250», начинайте наблюдение за признаками спелости плодов с начала июля, чтобы не замедлить со сбором.
  2. Среднеспелые сорта очень популярны у огородников. Они сочетают в себе прекрасные вкусовые качества и неплохую лежкость. Свекла сортов «Мона», «Бордо», «Мулатка», «Багровый шар», «Несравненная А 463», «Идеал», «Смуглянка», «Либеро», «Красная цилиндрическая», «Бона», «Пабло», «Донская плоская 367» достигает зрелости в течение 2,5–3,5 месяцев. Уборка этих корнеплодов начинается с середины августа, а заканчивается в сентябре. До начала осеннего периода держат среднеспелую свеклу, посеянную в конце мая.
  3. Поздняя свекла – рекордсмен по длительности хранения. Она остается свежей и приятной на вкус в большинстве случаев до 8 месяцев от момента сбора. Чтобы проводить уборку на поздних сроках, эти корнеплоды сажают в июне. Созревание позднеспелых сортов «Цилиндра», «Торпеда», «Ренова», «Атаман», «Холодостойкая 19», «Цитадела», «Одноростковая» происходит в течение 3,5–4 месяцев. Сбор урожая происходит осенью, со второй половины сентября до конца октября.

Если сроки уборки свеклы поджимают, а на улице дождь и слякоть – поторопитесь собрать корнеплоды, как только установится сухая погода. Свекла, долго находящаяся в условиях повышенной влажности, подвергается опасности потерять часть полезных и вкусовых качеств, растрескаться, подгнить. Слишком сочная, напитавшаяся водой свекла не хранится долго.

В последние годы часто наблюдается аномально теплая, даже жаркая осенняя погода. Сбор в такую осень также не следует откладывать. Жара и отсутствие влаги приводит к тому, что свекла одревесневает, ее мякоть становится волокнистой. Если осень сухая и в меру теплая, уборка может подождать до конца октября. В такую погоду свекла лучше сохранится в земле, чем в подвале или погребе.

Информация для предусмотрительных огородников: не выкапывайте овощ раньше времени, даже если синоптики обещают дождливую осень. В осеннюю пору обязательно найдется сухое окошко для уборки урожая.

Свекла, собранная в положенный срок, успевает набрать оптимальный вес, накопить полезные вещества, получить вкусовые качества, соответствующие своему сорту. Опасайтесь заморозков, они могут повредить нежные корнеплоды, такая свекла не подлежит длительному хранению.

Если вы определились со сроками и готовы выкапывать, подготовьте необходимый инвентарь. Для работы на свекольной грядке вам понадобится лопата или вилы, а также хорошо наточенный нож. С корнеплодами нужно проявлять максимум осторожности. Подкапывайте свеклу очень глубоко, любые повреждения отрицательно сказываются на ее лежкости. Из земли овощ извлекают руками, очень бережно очищают от остатков почвы.

Ботва срезается острым ножом, длина черешков не должна превышать 1 см. Если обрезание проведено неправильно, свекла может пойти в рост до наступления зимы, проросшие корнеплоды не хранятся долго. Обязательно проведите сортировку убранной свеклы по размерам и наличию механических повреждений. Немедленно отделите от прочих плоды, пострадавшие от болезней и вредителей. Такая свекла способна испортить большую часть урожая. Все корнеплоды перед уборкой на хранение должны быть хорошо просушены.

Свекла не требует особенных условий хранения, главное – соблюдать температурный режим (+2–3°С). Любое сухое и прохладное помещение – подвал, подпол, погреб, даже холодильная камера помогут сохранить урожай до весны. Хорошо сберегает свежесть и вкус в ящиках, контейнерах, полиэтиленовых пакетах, засыпанная опилками, песком, торфом, стружками. Помните, что лучше всего хранится свекла с головками диаметром до 10 см. Более крупную, а также поврежденную лучше употребить в пищу пораньше.

источник

Уборка свеклы на хранение сильно зависит от осенней погоды. Если деньки стоят солнечные, то торопиться со сбором урожая вряд ли стоит, так как именно осенью в корнеплодах накапливаются полезные вещества и ферменты, способствующие длительному хранению. Давайте разберемся, на какие признаки нужно ориентироваться, чтобы подобрать оптимальные сроки сбора урожая.

На дату сбора урожая свеклы влияет множество факторов. Делать это надо не рано и не поздно, необходимо чтобы овощ был спелым, достаточно крупным, иметь хорошие вкусовые качества, обладать необходимой «лежкостью».

Для того чтобы определить момент сбора урожая свеклы необходимо руководствоваться следующими аспектами:

  1. Регион выращивания. Уборка свеклы в разных регионах выпадает на разные месяцы – где-то это начало сентября, а где-то аж первая неделя ноября.
  2. Осенние погодные условия.
  3. Сорт свеклы (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  4. Спелость овоща. Если на свекле сверху появились небольшие наросты – пора заняться сбором.
  5. Размер плодов. Если они невелики и если погода терпит, то можно оставить дозревать, если же овощ уже крупный, можно выкапывать.
  6. Неблагоприятные признаки. Например, подсыхание нижних листочков. Если это происходит, лучше с уборкой поторопиться.

Чтобы не ошибиться со сроками уборки свеклы, необходимо внимательно наблюдать за погодой в осенний период. Если убрать ее слишком рано – она не будет долго храниться, да и сам плод будет мелковат, если «передержать» корнеплоды в земле, то можно нарваться на заморозки, после которых, скорее всего, большая часть урожая будет испорчена и не пригодна ни к хранению, ни к употреблению в пищу.

  1. Сухая осень – друг свеклы. Именно в такую погоду свекла отлично себя чувствует на грядке, набирая необходимые витамины и массу. В этом случае не стоит торопиться с уборкой, пусть овощ дозреет. Такой урожай будет хорошо и долго храниться.
  2. В теплую осень не стоит тянуть со сбором урожая. Такая погода вредит овощу – он делается волокнистым, жестким.
  3. Дождливая осень для свеклы – губительна, поэтому, как только выдался солнечный денек, свеклу необходимо быстренько убрать. Если оставить в такую погоду ее на грядке, это грозит растрескиванием плода вследствие изобилия влаги, да и хранение будет затруднительным.

Рано собирать урожай свеклы не рекомендуем. Во-первых, корнеплоды еще не до конца вызрели, а во-вторых, резкий перепад температур, который получится после вытаскивания свеклы из еще теплой земли и помещения ее в достаточно прохладный погреб, негативно скажется на овоще – он просто начнет портиться.

После того, как определен срок для уборки, необходимо приступить к сбору урожая с грядки. Уборку производят с самого утра в первый же наступивший прохладный, сухой, солнечный день. Это необходимо для того, чтобы за день корнеплоды высохли, обветрились. Так будет легче подготовить их к лежке.

  1. Выкапывание свеклы. Лучше вынимать свеклу ручным способом, без применения лопат, вил и прочих садовых инструментов. С их применением возникает риск повреждения овоща, что совершенно нежелательно. Поврежденный плод не пригоден к хранению и быстро начинает гнить. Но иногда возникают ситуации, когда без подкопки не обойтись – например, слишком сухая земля. В этом случае убирать свеклу с грядки следует максимально осторожно.
  2. Обработка урожая. Во-первых, следует очистить свекольные корнеплоды от листьев. Если их оставить, это негативно скажется на качестве свеклы – она помягчает. Оставленная зелень будет высасывать воду из овоща. Также следует обратить внимание на тот факт, что свекольную ботву нужно именно срезать, а не обрывать. Расстояние среза – несколько миллиметров от начала плода. Это расстояние также важно – если срез пройдет ближе, то это может повредить овощу со всеми вытекающими последствиями, если дальше, то на оставленной ботве могут остаться почки, которые начнут прорастать и вредить свекле.

В таком состоянии следует оставить урожай прямо на грядке, на несколько часов. Необходимо, чтобы овощ подсох – только в сухом виде его можно отправлять на хранение!

Следующий этап подготовки к хранению — очистка корнеплода от земли, которая должна проходить ручным способом, с помощью сухого полотна, либо руками в перчатках. Особенно это актуально в дождливую осень, когда овощ весь в грязи. Соскабливать землю ножом (даже не острым), стучать овощами друг о друга, а также мыть овощ, ни в коем случае нельзя.

Все эти действия могут привести к повреждению кожицы свекольных корнеплодов, которая играет защитную функцию при хранении. Ее повреждение также ослабляет корнеплоды, и могут проявиться заболевания. Для профилактики появления гнилей можно опрыскать собранный урожай слабым раствором Фитоспорина-М. Это натуральный биофунгицид, который не токсичен, и он улучшает параметры лежкости.

Теперь, в очищенном и сухом состоянии свеколка готова к хранению.

Свекла – это довольно холодостойкий овощ, хранить который всю зиму не составит особого труда. Она прекрасно лежит до самой весны, сохраняя все свои свойства. Но при этом следует учесть важный момент – длительно хранятся только здоровые, неповрежденные корнеплоды, без трещин и других подобных дефектов.

Для хранения свеклы подходит погреб, но и дома ее можно сохранить – на застекленном балконе, практически так же как хранят морковь на зиму. Но если температура поднимется выше +2 градусов, то свекла начнет стремительно вянуть. Оптимальный вариант хранения – это температура около 0 градусов. Чтобы сохранить свеклу дольше, не боясь за колебания температур, выбирают следующие варианты хранения:

  1. Ящик с песком. Песок в этом случае должен быть абсолютно сухой. Он вберет в себя излишки влаги, если это необходимо, тем самым предотвращая образование гнелостных процессов. Если же свекле будет не хватать влажности, он ее отдаст, регулируя оптимальный баланс.
  2. Полиэтиленовые пакеты. В этом случае, свеклу помещают в плотные пакеты и ставят на цементный пол в подвале или гараже, не завязывая плотно, оставляя отверстие для воздуха. В этом случае максимально сохраняется влажность, и овощ не вянет и не сохнет.

В заключение напомним, что на сохранность любых овощей, в том числе корнеплодов, влияют не только правильно подобранные сроки, когда выкапывать свеклу на хранение. Большую роль играет агротехника выращивания: здоровые, не перекормленные химией овощи хранятся лучше. Поэтому соблюдайте севооборот, используйте смешанные посадки на грядке, наблюдайте за погодой. Тогда уборка свеклы на хранение для вас станет самым простым и приятным осенним занятием.

источник