Меню Рубрики

Комнатная мелисса можно ли заваривать

Мелисса — травянистое растение, которое еще часто называют лимонной мятой. Поскольку эта трава широко распространена и оказывает лечебное действие на организм, ее уже не одно тысячелетие применяют в медицине. Чаще всего из нее делают чай. В статье мы расскажем, какую пользу приносит напиток из мелиссы, есть ли к его употреблению противопоказания, как его правильно заваривать.

О свойствах мелиссы известно еще с древних времен. Так, греки считали, что это травянистое растение помогает при сильном выпадении волос, проблемах с пищеварением, лихорадке, снижении полового влечения.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что мелисса способна снижать артериальное давление, предотвращать болезни сердца и сосудов, избавлять от депрессии, воспаления дыхательных путей.

Славяне использовали растение для успокоения нервной и сосудистой систем, устранения головокружений, лечения простуды, облегчения состояния при параличах. Позднее, когда состав мелиссы уже был изучен, стало точно известно, от чего могут помогать средства с этой травой в составе. Она содержит эфирные масла, витамины В, С, дубильные вещества, флавоноиды и сапонины, танины, органические кислоты, макро-, микроэлементы и другие вещества.

Заваренная мелисса при регулярном употреблении улучшает работоспособность мозга, деятельность ЖКТ, половую функцию, повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает справиться с бессонницей. Мелиссовый чай оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антидепрессантное;
  • успокоительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • противорвотное;
  • гипертензивное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Теплый травяной напиток будет полезен взрослым и детям, женщинам и мужчинам, беременным и кормящим мамам. Детям его необходимо пить при неврозах, гиперактивности. Взрослым — при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, холецистите, малокровии, снижении работоспособности, депрессии, хронической усталости, мигренях.

Беременным травяной чай помогает справиться с рвотой во время токсикоза в первые три месяца вынашивания малыша.

Для женщин заваренная мелисса станет настоящим спасением при менструальных болях, нарушениях в гормональной системе, воспалениях, на начальной стадии менопаузы. К тому же дамам интересно будет узнать, что, обладая способностью очищать кишечник, выводить из него токсины, а также устранять лишнюю жидкость в организме, мелиссовый чай является отличным средством в борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Можно ли 2 участка объединить в один

Поскольку чай с мелиссой оказывает легкое седативное действие, пить его лучше в вечернее время. После его употребления необходимо избегать вождения автомобиля.

Листья и цветки мелиссы добавляют в любой чай, смешивают с другими травами для особого вкуса и оздоровительного эффекта. Особенной пользой обладает зеленый чай с добавлением мелиссы. Его хорошо пить для утоления жажды и восстановления водного баланса в особенно жаркие периоды, и именно он наиболее эффективен для снижения веса.

А вот горячий напиток из мелиссы и мяты важно употреблять в периоды сезонных вирусных эпидемий для укрепления иммунитета. При добавлении липы можно добиться жаропонижающего эффекта. Мелиссовый напиток лучше употреблять без подсластителей. Однако если кому-то он покажется недостаточно вкусным, то можно добавлять мед, сироп, варенье или сахар.

Обычно чай из мелиссы переносится большинством людей хорошо. Среди противопоказаний лишь чрезмерное употребление, индивидуальная непереносимость, склонность к пониженному давлению.

С осторожностью нужно пить напитки из мелиссы тем, кто употребляет седативные лекарства. В таком случае нелишней будет консультация врача, прописавшего препараты.

Заваривать чай просто. А употреблять его можно и теплым, и холодным. Его вкус несколько напоминает вкус мятного чая с добавлением лимона.

Успокоительное свойство мелиссового отвара хорошо себя проявляет при употреблении его гиперактивными детками, а также теми, у кого наблюдаются неврозы. Он успокаивает, налаживает концентрацию внимания, улучшает память, мыслительные процессы. Чай готовится следующим образом:

  1. Мелиссу измельчить.
  2. Закипятить 250 мл воды.
  3. Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим — до 90 градусов — кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток.
  4. Настоять 10-15 минут.
  5. Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.

Деткам лучше давать напиток в теплом виде малыми порциями в течение всего дня.

Читайте также:  Можно ли прививать деревья плодовые осенью

Беременным мелиссовый чай будет полезен, поскольку именно в это время женщина страдает перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью. Она часто раздражена, расстроена, пребывает в нервном возбуждении. Все эти состояния негативно сказываются на здоровье и развитии плода, а иногда приводят к угрозам прерывания беременности. Травяной отвар в качестве легкого седативного средства способен снимать нежелательные проявления нервной системы, нормализовать сон, тонизировать, устранять головные боли. Также мелиссовый горячий напиток гинекологи нередко рекомендуют женщинам «в положении» в первые месяцы беременности, поскольку замечено его противорвотное действие. На поздних сроках он поможет справиться с отеками, накапливанием в организме жидкости, что тоже грозит осложнениями протекания беременности.

Еще одной неприятностью, с которой травяной отвар помогает справиться беременным, является запор.

Кроме заваривания просто мелиссы, ее можно смешивать вместе с другим чаем — черным либо зеленым. Для этого нужно предварительно заварить обычный чай. Затем взять пару листочков мелиссы, поместить их в заварник, залить свежезаваренным чаем и настоять 10 минут. Беременным следует пить теплый напиток малыми порциями в течение всего дня. При употреблении поздним вечером с добавлением меда можно добиться хорошего сна.

Женщинам, кормящим грудью, важно пить напиток из мелиссы, поскольку есть сведения о том, что он улучшает лактацию. При этом хватит всего лишь одной чашки в день.

При употреблении такого напитка маме следует внимательно следить за состоянием, кожей, стулом малыша, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию и прекратить прием чая.

Если свежей травы под рукой нет, то в аптеке можно приобрести высушенную.

Из сухих листьев чай готовят следующим образом:

  1. Закипятить 200 мл воды и остудить до температуры 90 градусов.
  2. Залить кипятком столовую ложку сырья.
  3. Настоять 20 минут.
  4. Перед употреблением процедить.
Читайте также:  Что можно сеять в теплице под зиму

Кстати, мелиссу можно пить не только заваренную. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты, десерты, первые и вторые блюда.

Для вкуса в теплый напиток можно добавлять мед или сгущенное молоко.

Чай нужно пить, пока не восстановится лактация, после чего необходимо сделать полтора-два месяца перерыв.

Гипертоникам также следует обратить внимание на такое безобидное, но в то же время эффективное средство для понижения давления, как мелиссовый чай. Сколько его пить и в каких дозах, будет зависеть от того, какие цифры обычно показывает тонометр при измерении давления у каждого отдельного человека. Кроме того, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться по поводу дополнительной терапии в виде употребления травяного напитка у доктора. Чай для гипертоников заваривается следующим образом:

  1. Закипятить 400-500 мл воды.
  2. Поместить в нее две чайные ложки измельченной мелиссы и мяты.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить в термос и настаивать 30 минут.
  5. Перед употреблением процедить и добавить мед.

В заключение хотим также поделиться рецептом вкуснейшего травяного чая с добавлением ягод и фруктов:

  1. Подготовить и вымыть листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, клубники. Можно добавить кусочки яблока, различные ягоды.
  2. Закипятить три литра воды.
  3. Травы, листья, фрукты, ягоды поместить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать одеялом, толстым полотенцем либо чем-нибудь другим, чтобы подольше сохранялось тепло.
  4. Настаивать 10 минут.

Таким образом, чай из мелиссы — это полезный, доступный и недорогой напиток, позволяющий утолить жажду, избавиться от некоторых проблем со здоровьем и в целом укрепить организм. Сырье для чая лучше собирать до цветения, обычно в августе. Так аромат травы будет более насыщенным. Если сделать собственные заготовки возможности нет, то лучше приобретать траву в аптеке.

источник