Меню Рубрики

Можно ли чеснок сажать весной

Чеснок известен людям с древнейших времён. Он использовался не только как добавка к пище. Им окуривали жильё, он был панацеей практически от всех болезней и несчастий: укусов змей и нарывов, простуды и глистов, плохого настроения и ослабления памяти. Минули тысячелетия, но чеснок всё так же востребован человечеством. Его любят, им пользуются, его повсюду выращивают.

По способу выращивания чеснок подразделяют на два вида:

В Государственном реестре селекционных достижений насчитывается около 90 сортов этой культуры. Большая часть из них — 73 — это сорта озимого чеснока. Свои особенности, плюсы и минусы есть у каждого вида. Чтобы вовремя посадить чеснок и правильно за ним ухаживать, нужно знать особенности видов и учитывать их при возделывании культуры.

  • небольшое чётное количество зубков в луковице (4–10);
  • зубки одинаковые по размеру, крупные, ровные;
  • имеется внутренний стволик, вокруг которого располагаются зубки;
  • пенёк толстый, плотный.
  • большое количество зубков (8–20);
  • зубки различны по размеру;
  • расположение зубков — хаотичное;
  • внутренний стволик отсутствует;
  • пенёк мягкий, небольшой.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Чаще всего для посадки на своём участке огородники выбирают озимые сорта, ориентируясь на их урожайность. Некоторых привлекает возможность длительного хранения яровых сортов. Можно соединить эти плюсы, если выращивать оба вида: яровой и озимый.

Выращивать чеснок относительно просто. Но надо учитывать особенности культуры, в первую очередь её требовательность к плодородию грунта. Овощ предпочитает хорошо освещённые участки с окультуренной супесчаной или суглинистой почвой, имеющей нейтральную кислотность. Внесение свежей органики чеснок не любит. Если необходимо удобрить грядку, то можно внести перегной. Лучший вариант — хорошая заправка почвы под предшествующую культуру. В этом случае посадочные ряды достаточно присыпать слоем золы и чеснок откликнется хорошим урожаем.

Чеснок выращивают на отдельных участках или совмещают его посадки с другими культурами. Отлично соседствуют с чесноком:

  • земляника,
  • клубника,
  • лук,
  • огурцы,
  • картофель,
  • томаты,
  • малина,
  • крыжовник,
  • чёрная смородина,
  • гладиолусы,
  • тюльпаны,
  • астры,
  • розы.

Чеснок выделяет фитонциды, оберегающие кустики садовой земляники от гнили и вредителей, а та в свою очередь способствует наращиванию чесноком подземной массы

А такие растения, как капуста, фасоль, горох на одной грядке с чесноком уживаются плохо. Он угнетает их рост и развитие. Зато в качестве предшественников бобовые и тыквенные культуры для чеснока очень хороши.

Интересны соседские отношения чеснока и моркови. Морковь при совместной посадке будет защищена от главного вредителя — морковной мухи, вырастет крупной и сладкой, а вот от чеснока полноценного урожая получить не удастся.

Нежелательными соседями для чеснока являются свёкла, редька, шпинат и спаржа. Сажать чеснок после луковых, в том числе чеснока, можно не раньше чем через 3 года.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подойти к отбору зубков и правильно провести их предпосадочную обработку.

При уборке чеснока следует сразу же отобрать наиболее вызревшие, здоровые, крепкие луковицы на семена. Зубки в них должны быть примерно одинаковыми по размеру, не иметь двойных или сросшихся вершинок, количество долек должно соответствовать сортовым признакам. После просушки их тщательно осматривают. Не подойдут для посадки зубки с вмятинами, повреждениями наружной оболочки, трещинами в донцах.

Наличие в луковице хотя бы одного зубка с гнилостными пятнами, плесенью — повод отбраковать всю луковицу.

При достаточном количестве посадочного материала используют крупные или средние зубки. Опытным путём установлено: из крупного посадочного материала вырастает крупная луковица. Незадолго до посадки отобранные экземпляры разделяют на зубки. Делать это следует аккуратно, стараясь не повреждать покровные чешуйки, так как подобные травмы грозят загниванием зубков.

Зубки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, иметь плотную кожицу и сухое донце

Для профилактики заражения будущих посевов от чесночного клеща и нематоды дольки вымачивают в воде с добавлением поваренной соли (1 ст. л. на 3 л воды). Дезинфицирующим действием обладает и зольный щёлок, в котором также можно подержать чесночные зубки. Готовят настой следующим образом:

  1. Берут древесную золу (литровую банку), заливают 3 литрами воды, дают настояться в течение получаса.
  2. После перемешивания настой доводят до кипения, отстаивают.
  3. Используют верхний слой раствора. Его необходимо слить, процедить, развести водой (1:2) и вымочить в нём зубки в течение часа.

Профилактикой грибковых инфекций будет выдерживание зубков в течение получаса в растворе медного купороса (5 г вещества на литровую банку воды) или в розовом растворе марганцовки. Наиболее эффективны многоступенчатые обработки чеснока:

  • Для яровой культуры: сутки в растворе нитроаммофоски (1 ст. л. на ведро воды), полчаса в солевом растворе, 20 минут в растворе медного купороса.
  • Для озимой культуры: полчаса в солевом растворе, 20 минут в растворе медного купороса.

Замачивание чеснока перед посадкой в растворе марганцовки даёт хорошие результаты в борьбе с гнилостными инфекциями

На промежуточных этапах и после обработки чеснок водой не промывают, а сразу же высаживают на грядки.

Чеснок можно назвать идеальным растением для нестабильного климата: он с лёгкостью выдерживает и суровые зимние морозы, и летнюю засуху. Конечно, для получения высокого урожая некоторые усилия необходимы, но они будут минимальными, если знать и соблюдать сроки посадки культуры.

Яровой чеснок не боится возвратных заморозков до -5 °C, его всходы не страдают от весеннего снега, влажная и прохладная почва прекрасно подходит для его укоренения. Высаживают культуру рано, пока в почве достаточно запасённой зимней влаги.

В разных климатических зонах этот период разнится, поэтому лучше всего определять сроки посадки по температуре почвы:

  • От 2 °C до 7 °C. Самые ранние сроки высадки. Земля к этому времени оттаивает, в ней содержится достаточно влаги. В средней полосе это период конца марта — начала апреля.
  • От 8 °C до 10 °C. Лучшие сроки посадки. При таком температурном режиме быстро развиваются корни, а затем мощная зелёная часть. Для умеренных широт это вторая половина апреля.
  • От 11 °C до 15 °C. Нормальные сроки посадки. Для средней полосы это последняя декада апреля или начало мая.
  • От + 16 °C. Высаживать яровой чеснок в этих условиях нерационально. Его урожайность снизится наполовину, уменьшится лёжкость луковиц, их качество.

Озимые сорта высаживают осенью примерно за месяц до наступления устойчивых холодов. Температура почвы должна быть 12–15 °C. В умеренных широтах это примерно конец сентября — начало октября. Такие сроки позволят зубкам укорениться, но не прорасти. Весной, как только начинает таять снег, посадки чеснока тронутся в рост и уже в июле порадуют огородников хорошим урожаем.

Если осенью озимый чеснок по каким-то причинам не был посажен, то можно сделать это весной. Правда, гарантии хорошего урожая такая высадка не даёт. Существует несколько методик весенней посадки озимого чеснока:

    В феврале подготовленные зубчики чеснока помещают между слоями влажного мха. Когда на дольках появятся полусантиметровые корешки, в ёмкость насыпают снег и выносят в холодное место. Высадить проросшие зубчики в грунт необходимо как можно раньше, то есть сразу после прогрева верхнего слоя почвы. При посадке необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не повредить корневую систему.

Посадочные зубчики должны иметь непереросшие, плотные, с развитыми корнями

Часто озимый чеснок, посаженный весной, даёт луковицу, которая не делится на зубчики. Это не влияет на её вкусовые качества, но долго храниться такие головки не будут. Их необходимо сразу же употребить в пищу или использовать как посадочный материал для осенней высадки. Из таких луковок на будущий год получается обычный урожай.

Помочь чесноку дать хороший урожай можно не только при соблюдении агротехнических правил, но и используя знания о влиянии Луны на развитие растений. Специалисты советуют высаживать чеснок на растущую (молодую) Луну. Это период от новолуния — максимального отсутствия спутника Земли на небе — до полнолуния. Именно такие посадки быстрее развиваются и растут. А вот в новолуние или полнолуние сажать культуру не рекомендуется.

Важным этапом является правильное размещение посадочного материала, а также знание некоторых хитростей и рекомендаций по высадке культуры.

Большинство огородников прекрасно знают, как сажать чеснок: рядками на определённом расстоянии зубок от зубка. Такая схема считается классической, её называют одноярусной посадкой рядами. Она предусматривает высаживание долек на одинаковую глубину с фиксированным расстоянием между зубками и бороздами.

При посадке зубки не вдавливаются в почву, а вертикально или боком укладываются в подготовленные борозды

При посадке озимого чеснока зубки располагают на расстоянии 10–15 см друг от друга, расстояние между рядами выдерживают в 15–20 см. Дольки располагают вертикально или боком, внимательно следя за тем, чтобы донце находилось внизу. Глубина посадки озимого чеснока — не менее 6–8 см.

Яровой чеснок высаживают по такой же схеме, но на меньшую глубину. Слой земли над вершиной зубка должен быть около 2 см, а не 4–5, как при осенней посадке. Большая глубина посадки ярового чеснока будет задерживать развитие луковиц.

В последнее время получила распространение двухъярусная посадка рядами. В этом случае остаётся прежним расстояние между рядами и между зубками в ряду (15 см), но в одну лунку высаживают не один, а два зубка. Первый заглубляют на 13–14 см, а второй на 6–7 см. Используют также двухъярусную посадку в шахматном порядке. Её организовывают следующим образом:

  1. Первый слой высаживается по классической схеме: на глубину 6 см и с расстоянием между рядами и зубками 15 см.
  2. В центре каждого квадрата, образованного четырьмя лунками первого слоя, высаживается дополнительный зубок, но с заглублением в 13–15 см.

Применяя двухъярусную схему посадки, можно получить больший урожай чеснока — в одной лунке вызревают две головки

Приведённые схемы увеличивают результативность использования посевных площадей, позволяют получать больший урожай с одного квадратного метра. При осенней посадке новые способы снижают процент гибели посевов, особенно в малоснежные или очень холодные зимы.

Для ускорения и точности исполнения новых схем можно воспользоваться устройством, которое состоит из двух реек со штырями, имеющими разную длину. В результате получаются лунки разной глубины, в которые нужно заложить посадочные зубки и присыпать землёй.

С целью механизации посевов энтузиасты разработали простое устройство, которое выглядит как пара реек со штырями, длина которых зависит от нужной глубины лунки

Иногда огородники, испытывая недостаток посадочного материала, хотят развести понравившийся сорт или обновить и оздоровить имеющийся. Эти проблемы можно решить при посадке чеснока семенами-бульбочками, которые образуются при стрелковании. Полноценный товарный урожай такие посадки дадут через два-три года.

  1. В первый год посадка воздушными луковичками даёт севок — небольшую луковицу-однозубку.
  2. На второй год из неё вырастает полноценный зубок.
  3. На третий год получают урожай товарного чеснока.

Иногда процесс выращивания чеснока из воздушных бульбочек занимает два года, то есть уже на второй год посадки из севка вырастает полноценная головка.

Воздушные бульбочки образуются в соцветии стрелкующегося чеснока и хорошо видны при его растрескивании

Однозубка — ценный семенной материал. Она зимостойка, устойчива к болезням и вредителям, способна дать более высокий урожай по сравнению с посадкой зубками. Пригодны к посадке созревшие и подсушенные воздушные бульбочки, имеющие более 3 мм в диаметре. Технология посева не отличается от посадки зубками озимого чеснока, только сокращается до 4 см расстояние между луковичками. Воздушные бульбочки можно высаживать осенью, в сентябре — октябре.

Однозубка — выращеный из бульбочки севок чеснока, который обладает зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям

При осенней посадке нужно быть готовым к тому, что часть посевов может быть уничтожена холодом или вытолкнута на поверхность промёрзшей землёй.

Именно поэтому многие огородники предпочитают менее рискованную посадку — весеннюю. Посевной материал — воздушные луковицы — лучше всего сохраняется прямо в соцветиях. Их упаковывают в бумагу и хранят до конца февраля в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

Для подготовки семян к прорастанию рекомендуется провести их стратификацию: выдержку при температуре от 0 °C до 4 °C. Для этого помещают семена в холодильник или подвал. Далее чесночинки обеззараживают, просушивают и высаживают в борозды. Глубина посадки и расстояние семян друг от друга — 3–4 см, ширина междурядий — 15 см.

Читайте также:  Что можно вырастить зимой дома

Способ посадки озимого чеснока под газеты позволяет утеплить грядки, а также облегчить уход за чесночными посадками, практически исключив из него прополку. Суть способа заключается в следующих шагах:

  1. Подготовленную грядку покрывают слоем мокрых газет или картона. Сверху газеты присыпают тонким слоем песка. Посыпка компостом или перегноем чревата тем, что в нём могут находиться семена сорняков, которые весной прорастут.
  2. Совком или другим приспособлением на грядке делают отверстия, в которые сажают обработанные зубки чеснока. Сверху лунки присыпают землёй или песком.
  3. Весной бумагу не убирают. Ростки чеснока появляются в лунках, а вот прорастанию сорняков препятствует бумага, и они могут появиться только в июле, когда покрытие частично истлеет.

В состав современной типографской краски свинец давно не входит.

Иногда возникает необходимость пересадить чеснок на другое место: не убранная осенью луковица проросла в неподходящем месте, оказалось, что грядка со взошедшим чесноком находится на участке, где решено поставить теплицу или начать строительство беседки. При острой необходимости пересадки её проводят с выполнением следующих условий:

  • сделать это необходимо в самые ранние сроки;
  • для пересадки растение выкапывают с большим комом земли;
  • после пересадки следует основательно полить чеснок водой с добавлением стимулятора роста;
  • через неделю подкормить растение мочевиной.

Проросшую луковицу чеснока можно выкопать с комом земли, разделить на зубки и рассадить

Но даже тщательно проведённая процедура не гарантирует успех. В большинстве случаев чеснок на новом месте приживается, даёт хорошую зелень, но вот луковки могут получиться гораздо мельче обычных. Хотя отзывы дачников по этому поводу самые различные.

С чесноком не посоветую пересадку. Чеснок, посаженный под зиму уходит глубоко в землю. При пересадке Вы ему меняете полностью среду обитания. Чеснок, в лучшем случае останется живым, но не даст хороших качественных чесночин. В худшем случае, просто погибнет.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/answers/mozhno-li-luk-i-chesnok-posazhenye-s-oseni-vesnoj-peresadit-na-drugoe-mesto/

Чеснок пересаживать можно. Грядки местами меняю каждый год. И там, где пропустила и не выкопала чеснок -всходит весной- пересаживаю в общую грядку-вырастает нормальный.

Евгения Таратутина

https://otvet.mail.ru/question/88351180

Чесночина, не выкопанная в положенный срок осенью, до ее рассыпания на отдельные зубчики, благополучно перезимует, если будут условия, и весной отдельные зубки дадут перья. Весной такой чеснок хорошо рассадить по отдельности на первую витаминную зелень, он даст ее быстрее, чем лук репчатый и зимник. Если оставить рассаженные зубчики на головки, то они будут в свой срок и вполне нормальные, хотя и более мелкие, чем при обычном способе.

Люблю салями

http://www.lynix.biz/forum/kak-peresadit-chesnok-esli-proros-v-zemle

Кучу раз пересаживала чеснок, проросший в земле. Бывало, останется головка в земле и прорастёт — выкапываю, разделяю на отдельные зубки и сажаю туда куда нужно. Растет как миленький и головки получаются ничем не хуже чем обычно. Так что на мой взгляд никакой проблемы нет — приживается как сорняк.

sher136khan

http://www.lynix.biz/forum/kak-peresadit-chesnok-esli-proros-v-zemle

Свежий чеснок, а особенно его зелень можно иметь дома круглый год. И не из магазина, а выращенную собственноручно. Существует много различных способов. Для этого нужно подготовить посадочную ёмкость и обычные, можно проросшие, зубки чеснока. Этапы такого выращивания:

  1. Выбор посадочного материала. Если луковица чеснока, хранящаяся у вас в квартире, пустила ростки, то она идеально подойдёт для высадки. Всходы от таких зубков появятся уже в течение первой недели, тогда как непроросшие зубки порадуют ими на неделю позже. Заплесневелые, подгнившие зубки использовать нельзя, урожая от них не получить.
  2. Выбор тары для посадки. Подойдёт любая неразмокающая ёмкость: горшок, ящик, пластиковая тара. В ней должно быть достаточно места для свободного размещения корней растения.
  3. Выбор грунта. Идеальным вариантом является покупная плодородная смесь, так как она содержит достаточное количество минеральных элементов. Можно использовать садовую землю и перегной в пропорции 1:1.
  4. Высадка зубков. Зубки рекомендуется располагать на расстоянии 4–5 см друг от друга и заглублять на 2–3 см в почву. Всходам будет достаточно просторно, а площадь ёмкости использована разумно.
  5. Уход. Посадки нужно разместить на освещённом месте, поливать их и собирать урожай.

Самым бюджетным вариантом получения витаминной чесночной зелени является выращивание её на гидропонике, то есть без земли.

Важным условием хорошего урожая является использование сортов чеснока, адаптированных для данной местности. Иногда огородников прельщает крупный, красивый чеснок, привезённый из южных регионов, но он совершенно не подходит для выращивания в северных условиях. Он не переносит зимних холодов, затяжных осенних дождей. Такие сорта непригодны для выращивания даже в средней полосе.

В остальном особенности посадки культуры в различных регионах варьируются в первую очередь по срокам высадки, так как принципиальной разницы между выращиванием чеснока, например, на Урале и в Подмосковье нет. В Западной Сибири сроки подзимней посадки довольно ранние — её начинают проводить уже с середины сентября, а в южных регионах, с затяжной и тёплой осенью, оптимальным временем может быть первая половина ноября. Всё зависит от наступления заморозков.

Важным вопросом является и укрытие осенних посадок. В северных регионах обязательно нужно накрыть грядки рубероидом или плёнкой вне зависимости от толщины снежного покрова, в средней полосе это также желательно сделать, а на юге можно обойтись мульчированием грядок.

Посадку ярового чеснока в южных районах начинают уже в марте, при соответствующей температуре почвы. В северных регионах её проводят позже, ориентируясь на погодные условия. Главное — не затягивать с посадочными работами. Это очень важно для всходов и укоренения растений и облегчает их дальнейшее выращивание.

Чеснок просто необходим в нашем рационе. Его полезность и вкус невозможно переоценить. Получить качественный и богатый урожай этого овоща по силам каждому огороднику. И первый шаг к этому — правильная посадка ярового и озимого чеснока.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Этой статьей мы открываем новую рубрику «Сад и Огород», и теперь на страницах нашего блога вы найдете кроме кулинарии и медицины еще и помощь по сельскому хозяйству. Эта рубрика будет представлена не одним автором, и я надеюсь, что вы найдете полный ответ на поставленный вопрос. Я не буду представлять авторов, их советы сами это сделают.

Содержание статьи:
1. Можно ли сажать чеснок весной, если осенью не посадили
2. Сажают ли озимый чеснок весной
3. Когда сажать чеснок весной в открытый грунт
4. Как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупный
5. Условия хранения озимого чеснока, предназначенного для весенней посадки
6. Подготовка чеснока к хранению
7. Как сажать яровой чеснок весной — этапы посадки
8. Уход за чесноком в открытом грунте
9. Какой чеснок сеять весной – лучшие сорта для посадки
10. Как посадить чеснок весной видео
11. Заключение

На этот вопрос огородники могут ответить так: «Кем родился — тогда и пригодился». Кем родился ? Если яровым чесноком, то его, по всем правилам агротехники, сажают в землю весной; озимым — значит в землю он должен попасть осенью приблизительно за 40 дней до наступления устойчивых заморозков. То есть, наши сомнения касаются только озимого чеснока, не посаженного в грядки осенью.

Многочисленный весенний опыт посадки озимого чеснока показывает, что этот «не овощ — не злак, а цветок, ведь растет луковицей», посаженный не в предусмотренный технологией срок выращивания озимого чеснока, все равно дает урожай. То есть отвечая на вопрос о том, что можно ли сажать чеснок весной, если осенью не посадили, допустимо давать утвердительный ответ.

Польза и вред чеснока

Конечно же сажают озимый чеснок весной. При посадке озимого чеснока весной используют давно проверенные агротехнические приемы выращивания ярового чеснока. В результате приблизительно из 60% посадочного материала вырастает головка-однозубка, укрытая очень плотными чешуйками. Остальной посадочный материал дает и полноценные, разделенные на 4-6 зубчиков-долек, собранные в мелкие и не очень крупные луковицы-головки, и «вырожденцев» — головки, разделившиеся на 2-3 дольки.

Для посадки отбирают красивые тяжеловесные зубки, не высохшие и не заболевшие, при необычном для сорта чеснока, хранении. Мелкие зубчики из полноценных головок годятся для выращивания раннего чесночного зеленого пера. Ведь посыпанную мелко порезанным зеленым чесноком вареную картошку любят очень многие. А сколько существует кулинарных рецептов, где молодой зеленый чеснок просто необходим!

Мелкие дольки-зубки сажают в неглубокие бороздки по краю основных грядок. А вот зубчики из неполноценных головок можно использовать только для еды. Сажать весной чеснок ярового способа посадки — это правильно, сажать весной озимые сорта — это тоже правильно, но с оговорками.

Сроки и условия посадки весной одинаковы как для ярового, так и для озимого чеснока, (не посаженного, как положено, в осенние сроки!) и не использованного зимой.

Время посадки наступает, в большинстве случаев, сразу же после освобождения почвы от снега и появления возможности пройти в огород, не утонув при этом в грязи. Ком земли, сжатый в кулаке, не должен рассыпаться, но и вода из него не должна сочиться. В течении светового дня земля должна прогреваться хотя бы до +3+5 °С. Ночью морозов уже не должно быть.

Прогрев почвы до 8-10°С дает возможность корневой системе активно развиваться. При повышении температуры почвы до 16°С чеснок уже не садят, иначе он будет плохо расти и храниться.

Задумавшись о том, как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупным, неизбежно придешь к тому, что начинать надо с правильной подготовки чеснока к хранению и создания разумных условий лежки. Многое будет зависеть от качественной подготовки почвы и выбранного места для высадки посадочного материала. Посадочные зубки, головки, однозубки необходимо будет отсортировать и обработать от болезней и вредителей, а при необходимости, подвергнуть яровизации.

Существенное влияние на урожай будут оказывать своевременный и достаточный полив, количество и качество подкормок, уход за почвой, прополка и рыхление земли на грядках с чесноком. Даже растения, жившие на грядке для будущих посадок чеснока прошлым летом, могут повлиять на размер головок чеснока.

Озимый чеснок, по сравнению с яровым, хранится намного хуже. Яровой то предназначен для зимнего хранения. Его предохраняет от повреждений и высыханий в зимнюю пору плотный тонкий белый покров из сухих чешуек. А озимый в зимнее время должен мерзнуть в земле, но при этом не замерзать. Поэтому для его хранения нужно создать условия, чтобы он все-таки мерз, не будучи посаженным в землю, но не замерзал.

Некоторые прячут подготовленные к хранению луковицы чеснока в полотняные мешки и закапывают перед выпадением снега на полметра в землю. Кое-кто складывает чесночные головки в трех-литровые банки, укутывает банки и тоже закапывает, но уже не под землю и снег, а прямо в снежных кучах. Кто-то хранит в сетках в холодном погребе или подвале, кто-то в ящиках, накрытых старыми ватниками, на балконе. Температура хранения при этом не должна опускаться ниже 0°С+5°С.

Но не всегда это возможно. Тогда чеснок, если его немного, приходится хранить в холодильнике в нижнем ящике, а если много — то и при комнатной температуре, например, в кладовке в косах. В местах хранения должна поддерживаться влажность в пределах 50-60% и быть темно. Повышенная влажность вызывает грибковые заболевания и порчу чесночных головок.

Кроме соблюдения светового и тепловлажностного режимов хранения необходимо защитить чесночные головки от гнили и вредителей.

Озимый чеснок, не посаженный осенью в землю поначалу хранят либо в сухом помещении при температуре 18-20°С, либо на свежем воздухе и течении 5-7 дней при температуре 20-25°С . Это даст возможность ему просушиться. Затем необходимо очистить головки от внешнего грязного слоя шелухи, подрезать корни и стебли. Сделать это лучше ножницами или секатором. Длина подрезанных корней должна быть от 2-3 мм до 1 см, стебли могут быть от 2 до 10 см.

Читайте также:  Можно ли целину вспахать мотоблоком

Народные умельцы советуют слегка прижечь подрезанные корешки над пламенем свечи или газовой горелки. Таким образом донце чеснока как бы запечатывается и становится более устойчивым к загниванию и порче. Некоторые выщипывают корешки, некоторые вовсе корешки не трогают, а только очищают от засохшей грязи.

Чесночные головки необходимо разделить по размеру, рассмотреть и отобрать негодные. Не подойдут для длительного хранения головки с механическими повреждениями, с признаками заболеваний, гнили и перезревшие. У перезревшего чеснока зубчики оголены, не плотно прижаты друг к другу, головка чеснока рассыпается в руках, кожица чешуек потрескавшаяся и легко отделяется от сочной сердцевины.

Если при осмотре очищенного от грязного слоя шелухи чеснока будут заметны голубые разводы под чистым слоем чешуйчатой кожицы, то ее нужно снять — возможно под ней находятся личинки вредителей. Их необходимо уничтожить.

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Перед тем как положить чеснок в лунку или бороздку нужно определиться с участком для посадки, затем необходимо подготовить почву, грядки и посадочный материал.

Выбор посадочного участка. Место для посадки должно быть солнечным, защищенном от ветра, желательно где-нибудь на возвышении. Чеснок любит полив в период вегетации, т.е в период роста и развития, активного формирования луковицы, но не любит переувлажнения и заболоченных почв. Чеснок не требователен к своим предшественникам по грядке — некоторые умудряются получить хорошие урожаи чеснока даже после картофеля. Но замечено, что лучшие урожаи собираются с грядок, на которых в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, тыквы, ранняя капуста, горох, фасоль.

Подготовка почвы. Если осенью грядки под чеснок не были сформированы, земля осталась не удобренной, то все это придется делать весной. Лучшие почвы для посадки чеснока это нейтральные суглинистые, плодородные. Используются торфяные и песчаные почвы.

Суглинистую почву удобряют компостом и перегноем — по ведру на 1 кв.м. Вносят по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата (на 1 кв.м). Не лишним будет проверить почву на кислотность и, при необходимости, провести мероприятия для ее раскисления. Сделайте тест на просачивание воды — полуметровой глубины яму наполните водой и запомните, за какое время вода ушла под грунт. Если на это уйдет больше, чем 12 часов, то внесите на 1 кв.м ведро песка и торфа .

Если земля песчаная, то кроме перечисленных выше удобрений на 1 кв.м вносят 2 ведра глинистой почвы и ведро торфа. В торфяную почву также добавляют по ведру суглинка и крупнозернистого речного песка. Ранней весной по снегу можно провести обработку почвы медным купоросом. 1 ст. ложку разводят в 10-ти литровом ведре воды и поливают прямо на подтаивающий снег из расчета 1л на 1 кв.м.

Яровизация. В случае длительного хранения чеснока (3-4 месяца) при комнатных температурах перед посадкой необходимо будет провести яровизацию чесночных головок. Для этого нужно найти темное место, где можно будет снизить температуру до +3, +5 °С и выдержать там чеснок в зависимости от его размера в течении 10 — 30 дней. Крупные головки требуют более длительного охлаждения. Непродолжительное влияние низких положительных температур после комнатного тепла дает возможность чесноку тронуться в рост.

Подготовка к посадке ярового чеснока. Яровой чеснок разделяют на зубки. Выбираются для подготовки к посадке крупные, из крайних рядов головки, зубчики. Их выдерживают в прохладной воде 2 часа, затем полчаса в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), или в растворе соли или золы из расчета 6 ст. ложек на 10л воды. (Раствором этой соли можно будет полить грядки перед посадкой чеснока.) Заворачивают во влажную ткань и хранят 3-5 дней в прохладном темном месте, не допуская подсыхания ткани. Как только проклюнутся корешки — можно приступать к посадке. Длина корешков — не более 1 см.

Посадка чеснока. Высаживают чеснок рядами в борозды и лунки. Если земля под грядки перекапывалась весной, то ее необходимо слегка уплотнить, чтобы зубчики не проваливались на большую глубину. Подготовленные, пророщенные или нет, зубки кладут в землю донцем вниз. Не рекомендуется их вдавливать в грунт. Глубина посадки — 2.5 размера высоты посадочного зубчика. Обычно это 5-7 см. Над зубчиком слой земли не более 2-3 см. Это способствует увеличению урожайности.

Крупные, средние и мелкие зубчики сажают группами отдельно друг от друга. Расстояние между зубчиками — не менее 10 см, между рядами 20-25 см. Рядов на одной грядке для удобства дальнейшего рыхления, обработки и полива должно быть не более трех-четырех.

Чеснок в первую половину своего развития очень любит влажную землю. Полив проводят отстоянной не холодной, а прогретой на солнце водопроводной водой, водой из колодца или скважины. У чеснока начинают загибаться кончики чесночных перьев, значит растение жалуется на то, что ему не хватает влаги. Блеклые же перья говорят о ее переизбытке. В затянувшееся дождливое время водоотводные борозды между рядами предупредят загнивание чеснока.

После дождей и подсыхания земли необходимо разрыхлять почвенную корку для свободного доступа воздуха к формирующимся чесночным луковичкам. Мульчированием земли под чесноком можно уменьшить количество поливов и рыхления земли. Недостатком мульчирования является возможное поселение муравьев и слизней в мульче и дальнейшей борьбы с ними.

Через две недели после появления дружных всходов чеснок удобряют азотной подкормкой. Для этого используют либо минеральные азотсодержащие удобрения согласно инструкции по применению, либо травяные настои с добавкой птичьего помета. Чесноку, посаженному на подготовленную почву, требуется всего две таких подкормки с интервалом 2 недели.

Перед выбором чеснока для посадки всегда хочется узнать, что из купленного семенного материала затем вырастет. Всегда хочется приобрести что-то получше и поурожайнее. Производители, за долгую работу по улучшению товарных качеств чеснока, смогли предложить огородникам растения, различающиеся по длительности времени хранения, вкусовым качествам, количеству зубчиков в головке, весу головок и отдельных зубчиков.

Посадочная форма может быть в виде цельных головок, отдельных зубчиков, однозубки и семена из воздушных корзинок. Головки чеснока, выращенные из однозубок, всегда имеют большее количество зубков, крупнее. Зубки, полученные от такого чеснока сохраняют свою высокоурожайность до 3-4 репродукций.

Чеснок озимый однозубка «Любаша» — севок чеснока, выращенный из семенной бульбочки. Сухостоек и морозостоек, лежкость до 10 месяцев. Вес зрелой чесночной головки 80 -150 гр, головка из 4-5 зубков.

Чесночная крупная озимая головка «Зорро» имеет до 7 долек в луковице. Его любят за его стойкий запах и среднюю остроту. Зубок может весить 15-20 гр.

«Прометей» (крупные луковицы из 5-7 зубчиков весом до 10 гр) — выдерживает температурные зимние скачки, годится к долгосрочному хранению. Собирают его через 100 дней вегетации.

«Еленовский» яровой чеснок со сроком вегетации 4 месяца. При нормальных условиях может не портиться 2 года. Хорошо реагирует на умеренный климат. Один из самых крупноплодных.

Позднеспелый озимый чеснок в головках «Добрыня». В луковице в период созревания разделяется до 14 зубчиков весом 5-6 гр. Требует дополнительного утепления при зимней посадке. Высота после стрелкования до 70 см.

Посаженный ранней весной, собранный ранней осенью, созревший, а затем подсушенный и подготовленный к посадке озимый чеснок (и однозубки, и крупные зубчики из полноценных головок) даст хороший урожай при его посадке в тот же год осенью. При этом на следующее лето из однозубок сформируются крупные головки, разделенные на зубчики.

Выращивание чеснока процесс, казалось бы, простенький… И, когда мы, переехав из Питера в деревню сажали свой первый чеснок, думали ачетакова ? Купили в октябре головки, разобрали на зубчики, воткнули в землю и пошли пить чай.
Полуживые, малюсенькие головки чеснока были нам ответом на следующий год.

Так как переводить добро на г…о больше не хотелось, пришлось лезть во всемирную паутину, обкладываться справочниками агронома за 1923 и 1930 годы и отделять мух от котлет. Пару лет поэкспериментировали. Теперь знаем что можно а что нельзя.

1. Есть чеснок яровой, а есть озимый.

2. Яровой сажаем весной, как только сойдет снег. Предварительно держим его в холоде (холодильник или подвал) не меньше двух недель. Перед посадкой можно замачивать в био-стимуляторах: фитоспорине, зольном настое, соке алоэ и т.д…

3. Озимый сажаем под зиму, когда точно уверены что тепла больше не будет. Это важно! Многие торопятся и сажают в сентябре. Что получается? Чуть потеплеет и чесночок тю-тю! пророс ? Поэтому мы смотрим, если земля чуть утром подмерзла, а днем оттаяла — можно! Что бы еще понятнее — дней за 25 до первого приличного мороза.

4. Есть еще один важнейший нюанс: чеснок должен быть районированным. Привезенный из Волгограда в Челябинскую область, первый год чеснок не будет поражать урожаем. Ему нужно акклиматизироваться!
Что делать?
Из получившегося урожая выбрать самые крупные головки, просушить и использовать в будущем для выведения уже вашего, районированного чеснока. Как правило, идеальным он будет на 3-й, а то и 4-й год.

5. Озимый чеснок сажать сухим! Яровой, как уже написано, можно замачивать перед посадкой в биостимуляторах.

6. Озимый чеснок более урожайный, но хранится хуже чем яровой. Озимый крупнее, в головке меньше зубчиков и они плотно прилегают друг к другу и к стволу. В яровом зубчиков не меньше 10-ти и сидят они в головке по спирали.

7. Озимый чеснок дает летом стрелку, на конце которой образуется «шапочка» в которой созревают воздушные бульбочки. Этими бульбочками можно (и нужно) размножать чеснок. Зачем? Что бы получить оздоровленный посадочный материал, который будет в вашем климате как родной ?

бульбочки озимого чеснока

По этой стрелке нужно ориентироваться о сроках сбора чеснока. Как только стрелка начала смотреть вверх — через пару недель можно выкапывать. Из всей грядки стоит оставить несколько таких стрелок, именно как маячок и для бульбочек.

2. Никаких затопленных, подтопленных, сильно влажных участков!

3. Если у вас участок именно такой, то высокие грядки обязательно!

4. Бедненькая, тощенькая земля не для чеснока, это 100%. Перегной, хорошо перепревший навоз ( в идеале конский) и будет чесноку счастье. Преть навоз долен не менее 3-х лет! На 1 кв. метр не меньше 4 кг перегноя или перепевшего навоза.

5. Каждый год менять место под чеснок! Лучше всего после капусты, бобов, огурцов или салата.

1. Зубчики ярового можно сажать поближе друг к другу. Он помельче. Расстояние около 8 см. На озимый придется потратить места побольше, не менее 10 см между зубчиками.

2. Не заглубляйте яровой! Двух сантиметров достаточно. А вот озимый можно чуть углубить (3-4 см)что бы не вымерз зимой. Его еще можно пришлепнуть мульчой, соломой, листьями, осенней скошенной травой и т.д…
Глубина заделки зубчиков зависит еще и от почвы. Если она у вас легкая, то можно и чуть поглубже, в тяжелой же, при сильном заглублении, зубчики могут и не найти выход и покончить жизнь самоубийством.

3. Головку разбирать на зубчики перед самой посадкой! Если вы сделаете это сильно заранее, то ваш посадочный материал будет уже не самым хорошим и часть урожая вы потеряете.
Зубчики выбирать средние и крупные. Мелкие покрошите в борщ.

4. Зубчики ярового на сутки замочить в биостимуляторе, а зубчики озимого продержать в холоде пару недель. Еще можно зубчики ярового искупать в соляном растворе (на 10 литров воды — 100 грамм соли крупного помола).

5. Посадили, трижды пропели «алилуй-я-я», если яровой, то полили, если озимый, то замульчировали и идете смотреть фильму про любоффь ?

1. Первый раз чеснок потребует еды когда у него появится третий лист.
Чем кормить? Навозная жижа (воды ведро и столько навоза чтобы получить нечто как жидкая сметана). Если навоза в вашем хозяйстве нет и не предвидится (что крайне плохо), то можно обойтись мочевиной (1 ст.л. на ведро воды) или птичьим пометом ( на ведро воды грамм 200 сухого помета).

Читайте также:  При консервировании можно ли заменить уксус лимонной кислотой при

2. Второй раз кормим через пару недель. Если увидели что листочки желтые или сильно светлые, то бегите в аптеку, покупайте нашатырный спирт, разбавляйте на ведро воды пузырек и поливайте, приводите в чувство.
Так же можно время от времени поливать слабо-соленым раствором ( на ведро воды десять столовых ложек крупной поваренной соли).

3. Третий раз — все то же, но еще можно и нужно добавить золы.

4. Стрелки озимого чеснока выламывать когда они примерно 20-ть см. Не запускайте этот процесс! Чем дольше стрелки живут, тем больше они выпивают жизненных сил из вашей будущей чесночной головки.
Стрелки выломать и намариновать, это невероятно вкусно!

5. Когда вы заметили что головка на чесноке начала образовываться, берите тяпку, надевайте перчатки и подгребайте к каждому кусту земли. Окучить нужно как и картошку. Если тяпкой делать это неудобно, то можно и руками ? Если чеснок у вас замульчирован, то все равно стоит подпушить землю и присыпать к стволу побольше земли.

1. Бульбочки должны успеть хорошо вызреть еще на стрелке! Не торопитесь убирать. Можете даже выкопать готовый чеснок, а кустики с оставленными стрелками оставить. Если боитесь что бульбочки начнут осыпаться, то можно каждую «шапку» обвязать марлей.

2. Просушить после уборки и убрать в прохладное место.

3. Высаживать лучше весной. Почему? За зиму могут вымерзнуть, могут сильно углубиться весной из-за таянья снега. Но, если посадок у вас мало и вы готовы проконтролировать этот процесс, то можно и под зиму ?

4. Не заглублять! При подзимнем посеве — 2 см, при весеннем хватит и одного. Опять же — смотрим на почву!

5. Плюсов в размножении бульбочек мУльон. минус только один — сорняки. Первые всходы бульбочек очень тоненькие, надо блюсти за тем чтобы сорняки их не задушили.

6. Перед тем как будете делать грядку для бульбочек, подумайте, оставите вы их на год или осенью пересадите.
Если оставите на год, что бы получить уже полноценные головки, то расстояние между бульбочками нужно делать как для обычных зубчиков озимого, не меньше 10 см.
Если осенью запланируете рассадить получившиеся из бульбочек однозубки, то можете бульбочки сажать совсем близко, 3-4 см друг от друга.

7. Если выбираете второй вариант, то, выкопав, просушите и потом посадите как обычный озимый чеснок.

1. Если с озимым все понятно, стрелки подскажут когда убирать, то за яровым нужно поглядывать.
Пожелтели нижние листья — готово, шеф!

Бывают такие сорта у которых ботва еще и ложится. Не пугайтесь, это вполне допустимо.

2. ЗАДЕРЖИВАТЬ С УБОРКОЙ ЧЕСНОКА НЕЛЬЗЯ!
Начинается вторичный рост: чешуйки, которые покрывают чесночную головку, лопаются, зубчики отделяются. Такой чеснок вряд ли будет долго храниться, увы.

3. После уборки просушить обязательно. Можно разложив на грядках (если очень тепло и сухо), можно на ткани в сухом месте, можно подвесить, связав в пучки. Можно навязать «кос» и сушить в таком красивом состоянии ?
Сушить не меньше 2-х недель. Мы сушим иногда даже дольше.

4. Следующий этап: обрезка «бороды». Можно обломать или обрезать. Но все корни головки нужно уничтожить. Важно! Обрезать не сразу, а именно после того как чеснок просохнет, через две-три недели после сбора. Пока сушится, чеснок еще наберет силушки из своей ботвы. Если обрезать сразу, то чеснок может загнить.

5. После того как «бороды» не осталось, берем свечку и обжигаем место донышка. У кого есть газовая горелка — можно обжечь ею.

Зачем? Что бы ваш чеснок радовал вас до следующего урожая, что бы не подгнил, не высох, не заболел.
Всякая дрянь, могущая убить ваш чеснок, живет именно в донце чеснока. Обжиганием всю эту дрянь мы уничтожаем. Ну и еще один плюс обжигания — чеснок не прорастет раньше времени.
Если чеснок начал прорастать раньше срока, значит он хранится в очень влажных условиях. И, вот как раз, обжигание донца и не даст ему прорастать и убережет от болячек, даже если вы его храните не в идеальных условиях.
Вы же не хотите что бы было так?

1. Как храним мы?
В стеклянных банках, пересыпанным солью. Крупной поваренной солью. Банки накрываем не крышками, а кусками мешковины, которые обматываем джутовым шпагатом.
Все это добро стоит у нас в подвале.
Если у вас нет подвала, то можете сложить в банки, пересыпать солью и убрать в самое и темное прохладное место.

2. Если, вдруг, у вас где то завалялись глиняные кувшины, то можно хранить в них.

3. Как вариант — в мешочках из натуральной ткани.

Ну, собственно, этого хватит для того что бы вырастить хороший чеснок и испытать от этого процесса удовольствие ?
В процессе выращивания у каждого чесноковода появятся свои фишки и хитрости, а пока желаем вам крупных головок, зеленой ботвы и хороших бульбочек ?

Чеснок. Древнейшая, наряду с луком, приправа для блюд в истории человечества. Известная задолго до появления в нашем меню перца, майорана, гвоздики и подобных им специй. То, без чего вкус любого блюда был бы пресным и ненасыщенным

Различают два основных видов чеснока, которые отличаются как вкусом, так и внешне. Это озимый и яровой чеснок.

Они отличаются даже внешне:

  • Имеет в своей головке 4-7 крупных зубков в плотной толстой кожуре розово-фиолетового цвета, обладает острым, жгучим, насыщенным эталонно-чесночным вкусом. Незаменим при консервации овощей. Например, идеально подходит для изготовления лечо из сладких перцев и помидор, при консервации кабачков или баклажанной икры, мариновании огурцов и помидоров. Тем более, что его вызревание как раз совпадает с временем домашних заготовок овощных консервов.
  • Зубки сгруппированы вокруг жёсткого центрального стержня
  • В головке от 8 до 25 мелких зубков, расположенных спиралью от центра.
  • Кожура у зубков тонкая, похожая на пергамент. Центрального стержня нет (кроме сорта «Гулливер», который легко отличить от озимого чеснока количеством и величиной зубков). Яровой чеснок предпочтителен для добавления как вкусовая добавка к аджике из перца «Чили», что делает его вкус менее жгучим и более пригодным к употреблению, и восточных блюд («Ким-чи»), а так же как профилактическое средство от простуды.

Внимание! Коль скоро речь зашла о правильной посадке чеснока весной, то должно быть ясно, что имеется в виду чеснок яровой.

Следует помнить, что скорость роста головок чеснока в земле зависит от размеров зубков: из более крупных вырастут экземпляры, созревающие раньше. Поэтому перед отбором семенного материала для посадки зубки нужно откалибровать на мелкие, средние и крупные.

И высаживать в рядки соответственно, чтобы при уборке урожая убирался целиком весь рядок. Но, в любом случае, вне зависимости от размеров зубков ярового чеснока, выбирать для посадки нужно только зубки, растущие на внешней поверхности, в первом ряду головки-луковицы.

  1. Сев чеснока в средней полосе начинается в середине-конце апреля, в зависимости от региона. На юге посадка возможна и в марте. На севере – в середине мая.
  2. Нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды (долгосрочные прогнозы всегда более или менее точные).
  3. За две недели до прогнозируемого прогрева почвы до +5 градусов откалиброванные зубки замачивают на несколько часов в слабом растворе медного купороса, который уничтожит бактерии и мелкие личинки вредителей на семенном материале.
  4. После замачивания завернуть сеянцы в полиэтилен, а его — во влажную ткань
  5. Поместить свёртки в овощное отделение холодильника, где зубки будут лежать до появления на них ростков и корешков.
  6. Глубина рядков для сева в грядках делается не более 3 см. Почва так же должна быть пролита раствором медного купороса. Расстояние между рядками – 12-15 см. между зубками 8-10.
  7. Нужно исключить соседство с посадкой чеснока лука, картофеля, помидоров или огурцов. Не следует так же высаживать чеснок на грядках, где в предыдущий год росли эти культуры. А вот если там обитали капуста, бобовые, бахчевые, горчица или фацелия, чеснок будет чувствовать себя прекрасно. Особенно после бобовых, которые надолго обогащают почву азотистыми соединениями.
  8. Не следует вдавливать посадочный материал в почву при высадке, чтобы исключить повреждение корешков, к чему чеснок очень чувствителен!
  9. Грядки с чесноком должны быть хорошо освещены солнцем. Допускается их кратковременное затенение от кустов или строений, но не более часа- полутора в день.

Если метеорологи в своём прогнозе всё же ошиблись со сроками прихода тепла, и оно наступило раньше, зубки, чтобы ускорить процесс их созревания для посадки, следует замочить на 5-6 часов в растворе нитроаммофосфата из расчёта 5 г препарата на 10 л воды с температурой 22-25⁰С.

Грядку лучше подготовить с осени, внеся в неё перепревший навоз или компост из расчёта 1 ведро на 2 кв. метра почвы. Грядка должна быть защищена от северных ветров. Если весной ожидается подтопление садового участка с грядкой под чеснок, её следует насыпать повыше.

  • Почва для чеснока нужна слабо-суглинистая, чернозёмная или средне-суглинистая. Если кислотность земли меньше пяти – её следует известковать. Если верхний слой почвы комковатый – перетереть комки в ладонях, прокультивировать верхний слой, провести мульчирование просеянным торфом или рубленой соломой.
  • Почва для посадки и выращивания должна быть умерено-влажной, но полив, особенно в первые недели вегетации, обязателен. Лучше часто и понемногу.
  • После появления первых листьев чеснок подкармливают азотными удобрениями. И лучше не минеральными, а органикой: раствором коровяка 1 к 10 или птичьего помёта 1 к 15.
  • Появление шестого листа на ростке означает начало формирования луковицы. С этого момента частоту объём полива нужно сократить и подкормить растения комплексным калийно-фосфорным удобрением. Подкормку производят их водным раствором, через полчаса-час после полива водой.
  • С середины августа ( в южных регионах – чуть раньше) полив прекращают совсем!
  • Чтобы растения все силы бросило на формирование луковиц, для этого есть старый народный метод: всё листья чеснока собирают в пучок и связывают вместе ниткой или куском тесьмы.

Если сравнивать по урожайности яровой и озимый чеснок, то пальму первенства удержит озимый с его мощными луковицами, большими зубками-дольками, скоростью вызревания.

Но у ярового чеснока есть одно главное и неоспоримое преимущество – срок хранения.

Потому что если озимый хранится максимум до января, а потом начинает желтеть, усыхать, покрываться пятнышками гнили, которая разрастается всё больше и больше – то мелкий, неказистый яровой чеснок без всякого ущерба для себя и без особой требовательности к условиям хранения может сохранить сочность и товарный вид до 9-10 месяцев.

Если к весне остался некоторый запас озимого чеснока, и подступает время высадки этой культуры, зубки озимого нужно готовить к севу так же, как и ярового, только чуть раньше его – озимый чеснок, высаживаемый весной, должен дать более разветвлённые и мощные корни.

Для этого зубки перебрать, отделив повреждённые от целых, откалибровать, но не проделывать все те же предпосадочные процедуры, что и с яровым. Поступают иначе.

Озимый чеснок, высаженный в срок, проходит «холодный» цикл развития в земле, под покровом снега. И получает таким образом своеобразную закалку. Поэтому такую закалку озимому чесноку, всю зиму хранившемуся дома, нужно имитировать. Организовать ему холодную стратификацию.

Для этого зубки обёртывают тканью и полиэтиленом и помещают в нижнее отделение холодильника или в ящик, под слой песка, на веранде за месяц до предполагаемой высадки. А не за две недели, как яровой сорт. Потом высаживают одновременно с яровым или чуть раньше, на день-два.

В июле, когда образуются стрелки с семенами, их у озимого нужно удалить, оставив только 2-3 штуки для контроля зрелости: когда оболочки семенных коробочек лопнут, чеснок можно выкапывать.

Так что, используя правильную методику предпосевной подготовки, можно вырастить неплохой урожай озимого чеснока, посеяв его вместе с яровым.

При подготовки статьи использованы следующие источники:

http://attuale.ru/posadka-morkovi-pod-zimu-sroki-posadki-kakie-sorta-podhodyat-kak-pravilno-sazhat-morkov-osenyu/

http://agronomwiki.ru/kak-i-kakuyu-morkov-posadit-v-zimu-pravilno.html

http://www.botanichka.ru/article/carrots-5/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sazhat-morkov-pod-zimu.html

http://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/kak-sazhat-chesnok

http://domovouyasha.ru/kogda-sazhat-chesnok-vesnoy-v-otkryityiy-grunt-podgotovka-chesnoka/

http://velislava-sad.ru/sadovo-ogorodnyie-sovetyi/ogorod/vyrashhivanie-chesnoka-mify-legendy-praktika-i-opyt/

http://sornyakov.net/vegetables/kak-posadit-chesnok.html