Меню Рубрики

Можно ли есть прошлогоднюю картошку в сентябре

Для начала стоит разобраться в том, что такое нитраты.

Попадая в организм человека в ограниченном количестве, они не наносят никакого ущерба. Таким образом, вред приносят не сами нитраты, а только их чрезмерное количество! Здесь на защите здоровья жителей Якутии стоят специалисты из аналитических отделов.

Картофель, выращенный за пределами республики, никто не проверяет. Можно доверять только местным сельхозпроизводителям. Правда ли это?

За ответом мы обратились к Татьяне Морозовой – начальнику отдела контроля качества растениеводческой продукции и кормов ГБУ РАПИС.

Оказывается, в отличие от местных производителей, продукция которых проверяется на нитраты на добровольной основе, привозной картофель подлежит обязательной проверке. Только получив сертификат соответствия, этот картофель может оказаться на прилавках.

Картошку лучше всего покупать большими мешками осенью, пока она не успела испортиться на складах, и хранить ее дома. Правда ли это?

На это вопрос отвечает начальник городского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РС (Я) Александр Прокопьев:

Позеленевшую картошку можно есть, стоит лишь срезать испорченные участки. И вообще, все вредное испарится при варке. Правда ли это?

При посадке картофеля на дачном участке не нужно использовать минеральные удобрения, только органические (навоз). Урожайность все равно будет зависеть только от качества почвы, на которое мы повлиять не в силах. Правда ли это?

Многие дачники жалуются на то, что с одного куста картошки они собирают множество очень мелких клубней или, наоборот, лишь один большой клубень. Это происходит из-за того, что не хватает удобрений или воды. Нужно добавлять навоз или минеральные удобрения, чтобы увеличить размер или количество клубней. Правда ли это?

При использовании материалов сайта необходима активная ссылка на ресурс —

П4645 — Пятничная толстушка

Департамент имущественных и земельных отношений ОА г. Якутска.

Адрес: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 15

Прокопьев Александр Вячеславович

Сергеев Прокопий Петрович

677000, г. Якутск, ул. Хабарова, д. 27/1

За информацию и текст опубликованные под знаком реклама , несет ответственность рекламодатель.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Для начала стоит разобраться в том, что такое нитраты.

Попадая в организм человека в ограниченном количестве, они не наносят никакого ущерба. Таким образом, вред приносят не сами нитраты, а только их чрезмерное количество! Здесь на защите здоровья жителей Якутии стоят специалисты из аналитических отделов.

Картофель, выращенный за пределами республики, никто не проверяет. Можно доверять только местным сельхозпроизводителям. Правда ли это?

Читайте также:  Можно ли принимать отвар ромашки внутрь

За ответом мы обратились к Татьяне Морозовой – начальнику отдела контроля качества растениеводческой продукции и кормов ГБУ РАПИС.

Оказывается, в отличие от местных производителей, продукция которых проверяется на нитраты на добровольной основе, привозной картофель подлежит обязательной проверке. Только получив сертификат соответствия, этот картофель может оказаться на прилавках.

Картошку лучше всего покупать большими мешками осенью, пока она не успела испортиться на складах, и хранить ее дома. Правда ли это?

На это вопрос отвечает начальник городского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РС (Я) Александр Прокопьев:

Позеленевшую картошку можно есть, стоит лишь срезать испорченные участки. И вообще, все вредное испарится при варке. Правда ли это?

При посадке картофеля на дачном участке не нужно использовать минеральные удобрения, только органические (навоз). Урожайность все равно будет зависеть только от качества почвы, на которое мы повлиять не в силах. Правда ли это?

Многие дачники жалуются на то, что с одного куста картошки они собирают множество очень мелких клубней или, наоборот, лишь один большой клубень. Это происходит из-за того, что не хватает удобрений или воды. Нужно добавлять навоз или минеральные удобрения, чтобы увеличить размер или количество клубней. Правда ли это?

При использовании материалов сайта необходима активная ссылка на ресурс —

П4645 — Пятничная толстушка

Департамент имущественных и земельных отношений ОА г. Якутска.

Адрес: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 15

Прокопьев Александр Вячеславович

Сергеев Прокопий Петрович

677000, г. Якутск, ул. Хабарова, д. 27/1

За информацию и текст опубликованные под знаком реклама , несет ответственность рекламодатель.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Девятого мая собралась наша семья и гости, отмечаем великий праздник. А я приготовила на гарнир молодую картошечку, импортную, из Израиля или Узбекистана. Я ее поскоблила, затем отварила в подсоленной воде. Получилось вкусно, все хвалили. И вдруг один гость заявил, что импортные овощи нового урожая, в том числе и молодая картошка, для здоровья вредны. А для меня, у которой диабет II типа, в первую очередь. И тут у нас такой спор начался! Одни гости этого мужчину поддержали, другие говорили, что любой продукт может быть доброкачественным или не очень, если его неправильно готовить, хранить или злоупотреблять удобрениями. А заведомо вредной картошка, будь то майская или августовская, быть не может. Но молодую картошку нужно готовить по особым правилам, иначе, чем старую. А если эти правила не знать, то нет смысла и тратиться на ранние клубни. Ведь цена на них весной бывает почти в два раза дороже, чем на картофель прошлогоднего урожая.

Читайте также:  Можно ли во время цветения обрезать орхидею

Словом, к единому мнению мы так и не пришли. Но кто же из нас был прав?

Екатерина Кононенко, Санкт-Петербург

На скорую руку хорошо не вырастить

Екатерина, когда Ваш гость говорил, что именно молодой картофель для диабетиков вреден, он был прав и не прав одновременно.

Любой картофель, независимо от его возраста, вреден или полезен для диабетика в зависимости от того, как его готовят. И дело тут в вот в чем.

Клубни картофеля богаты крахмалом, который относится к очень полезным для диабетиков углеводам. Они усваиваются в кишечнике медленно, долго поступают в кровь и повышают в ней сахар относительно несильно. А теперь внимание!

А теперь о том, в чем был прав гость Екатерины Кононенко. Относитесь с осторожностью к молодой картошке, капусте, свекле, чесноку нового урожая, которые завозятся к нам из южных стран в апреле-мае! То, что кажется вместилищем пользы, может навредить. Их выгоняют на скорую руку, как правило, за счeт ударных доз удобрений. Поэтому в ранних весенних овощах нитратов обычно больше, чем в тех, что остались с прошлого урожая. К тому же из-за недостатка солнца и тепла корнеплоды и кочаны недобирают многие витамины. Так что не советую бороться с весенним авитаминозом с помощью таких овощей.

Кстати, гораздо более полезные и безопасные источники весенних витаминов — наша первая майская зелень: укроп, петрушка, лук, крапива, одуванчик шпинат и другие растения. Что же касается именно импортной молодой картошки в конце весны, то я бы рекомендовал дождаться той, что принесет урожай нашей средней полосы в конце июля-августе.

Прекрасная юность картошки

Кроме того, есть простые рецепты, следуя которым уровень нитратов в молодом картофеле можно сократить еще сильнее. У картофеля больше всего нитратов содержится в кожуре. Но поскольку и самые полезные вещества этих корнеплодов сосредоточены близко к ней, то соскабливать ее надо как можно более бережно. А еще лучше хорошенько вымыть клубни. Впрочем, молодой картофель можно варить и в мундире, если вы предприняли несколько антинитратных мер .

1. Храните молодую картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.

2. Чтобы снизить еще на 20-25% содержание нитратов в молодом картофеле, достаточно 30-40 минут перед готовкой подержать эти овощи в воде.

Читайте также:  Можно ли укрывать розы на зиму картонными коробками

4. Картофельные салаты и соки ешьте и пейте свежеприготовленными. Их долгое хранение при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в нитриты. Многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только усилит этот процесс.

5. Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез и сметану. В этих добавках, если вовремя не убрать такие блюда в холодильник, активно развивается микрофлора.

Белки картофеля, в сравнении с другими овощами, являются самыми полноценными. В них есть все незаменимые аминокислоты. То есть картофельные белки очень похожи на животные. До готовки молодой и старый картофель содержат примерно столько же белков и по количеству и по качеству. А вот после приготовления пожилые клубни теряют большую часть своего белка, так как он удаляется вместе со срезаемым подкожурным слоем . Готовить же старый картофель в мундире диетологи категорически не рекомендуют. Если пренебречь этим советом, то белки не потеряются, зато один старый клубень подарит едоку столько нитратов, сколько целая тарелка молодежи .

Лучший способ приготовления молодой картошки — варка на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней. Кидать картошку надо в кипящую воду — это сохранит витамин С. Молодая картошка плохо подходит для жарки. Она не любит подрумяниваться и получается жесткой. Зато пюре и оладьи из нее получаются ничуть не хуже, чем из старой.

Врач-гастроэнтеролог Владимир Митрохин

Рецепты из молодой картошки

Салат из молодой картошки с томатной сальсой и беконом

Салат из молодой картошки с копченой скумбрией и зеленой фасолью

Пицца с молодой картошкой и копченым сыром

Смажьте маслом основу для пиццы, разложите картофель и лук, посыпьте 150 г тертого копченого сыра и 2 ч. ложке свежего (или 1 ч. ложке сухого) розмарина либо шалфея, поперчите, посолите. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 — 20 минут до золотистой корочки. Подайте, посыпав 2 ст. ложке. обычного твердого сыра.

Молодая картошка в горшочках

Молодая картошка в карамели по-датски

Добавьте кусочек сливочного масла и жарьте, помешивая, еще 10 минут.

Повар-кулинар Эльмира Фатхуллаева

ИА №ФС77−55373 от 17 сентября года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО ПРАВДА.Ру

источник