Меню Рубрики

Можно ли удобрять морковь навозом

Вкусная, сладкая, хрустящая, богатая витаминами и микроэлементами, такая незаменимая морковь. В этой овощной культуре внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Ровная, крупная, сочная морковь является признаком того, что почва для посадки корнеплода выбрана правильно, грамотно подобраны комплексы удобрений.

Вкусовые качества овоща напрямую зависят от полученных питательных веществ, микроэлементов и влаги в вегетационный период. Для сладости корнеплода необходимо внести 2-3 подкормки за сезон.

Подкормка моркови в открытом грунте — это один их важных факторов для получения богатого урожая. Морковь — овощ довольно капризный, остро реагирующий на недостаток и избыток питательных веществ.

Минеральные удобрения вносятся в почву за 20 дней до предполагаемой посадки. В подготовленное место вносят смесь из азотных и фосфатных подкормок, затем перекапывают грядку.

Калий в почву вносят позже, чаще — в виде жидкой смеси, так как в таком виде она легче усваивается растением. Для подкормок калием необходимо использовать бесхлорные смеси, так как хлор угнетает растение.

Для лучшего роста корнеплода органику в почву вносят в осенний период, но если в этом месте росла культура, которую удобряли перегноем — вносить дополнительную подкормку необязательно, питательных веществ в почве достаточно.

Торф и компост вносят 7 кг на 1 кв. метр. В случае если кислотность почвы выше показателя 5,5 необходимо произвести работы по раскислению, добавляя в землю мел, золу или доломитовую муку.

Свежее удобрение (коровяк, птичий помет) под морковь не вносят, так как он на повышения урожайности овоща в первый год не влияет, но воздействует на точки роста растения и способствует тому, что корнеплод теряет свой товарный вид (разветвляется, становится корявым).

Каждый элемент важен для формирования красивого и качественного овоща. Избыток или недостаток микроэлементов плохо влияет на развитие корнеплода.

Место под посадку корнеплода необходимо начинать подготавливать с осени. В скудную почву нужно внести перегной или компост (10 литров на 1 квадратный метр), в тяжелую почву вносят опилки, торф и песок, в кислую —мел.

В весенний период, за неделю до предполагаемого посева, землю перекапывают, выравнивают и поливают теплой водой. Подготовленную почву накрывают полиэтиленовой пленкой —она не даст земле высохнуть и поможет прогреть почву.

Если в силу каких-то причин вы не успели удобрить будущие морковные грядки, то это можно сделать непосредственно перед посадкой:

  1. В подготовленный раствор из 1 л воды с добавлением 1 ст. ложки древесной золы кладут мешочек с семенами моркови, оставляют его в жидкости на одни сутки. Вымоченные семена подсушивают и высевают в грунт под пленку.
  2. Варится обычный жидкий клейстер на муке. В остывшем клейстере разводят минеральные удобрения для моркови, добавляют семена корнеплода и выдавливают с помощью кондитерского шприца в подготовленные бороздки.

Первая подкормка минеральными удобрениями дается при появлении 2-3 листов, как правило, ее вносят после прореживания грядок. На небольших участках целесообразнее использовать жидкие смеси.

Для первой подкормки моркови используют: 10 литров воды, 25 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной соли. Этого объема должно хватить на обработку 10 метров грядки.

Вторая подкормка. Проводится через 20 дней аналогичным составом.

Третья подкормка проводится для поздних сортов овощной культуры через 20 дней после второй, без удобрений, содержащих азот.

Подкормки необходимо совершать после основного полива или после дождя, так в почве сохраняются все необходимые питательные вещества.

Для посадки корнеплода необходимо выбирать участок на открытом поле, без затемнений на протяжении светового дня. Корнеплод, посаженный на затемненном участке, получается мелкий, хилый. Почва под посадку должна быть легкой, с дренажным эффектом.

Если по внешнему виду растения вам непонятно, какого именно элемента не хватает растению — проведите комплексную подкормку, но концентрацию состава уменьшите в два раза.

Полив растения осуществлять лучше всего ранним утром. Температура воды, которой производится полив, должна колебаться в пределах 20-25°С. Овощ не любит частых поливов, но и без них рост растения невозможен.

При поливе необходимо контролировать уровень увлажнения грунта, он должен равняться длине овоща.

Подкармливать морковь необходимо. Это нужно для полноценного роста, питания, повышения жизнестойкости и иммунитета. От правильно подобранного и своевременного внесения удобрения зависит внешний вид, вкус и длительность хранения моркови.

источник

Удобрения для моркови применяют на всем протяжении выращивания, начиная с посадки и заканчивая периодом формирования корнеплода. Растение не слишком требовательно к химическому составу почвы. А вот механические характеристики грунта для выращивания очень существенны. Для моркови требуется рыхлый грунт с хорошей водопроницаемостью. Поэтому на тяжелых глинистых, суглинистых и торфяных почвах рекомендуют добавлять разрыхлители – песок, опилки, землю дернового слоя. В случае если земля не сильно истощена, морковь можно выращивать без удобрений. Конечно, сказочного урожая в этом случае вы не получите. Поэтому тем, кто хочет достичь хорошей урожайности, придется прибегнуть к помощи органических и минеральных удобрений. Как и для любой другой культуры, сначала подготавливают почву.

Органические удобр ения в почву для выращивания моркови рекомендуют вносить осенью. Корнеплод любит старую, перегнившую органику. Если до этого на грядке росла культура, обильно сдабриваемая перегноем или компостом, то вносить органические удобр ения необязательно. Морковь будет прекрасно себя чувствовать на «старых дрожжах».

Торфяной навоз и компост вносят из расчета 6-8 кг на 1 кв.м. Отдельно при необходимости раскисляют почву, добавляя мел, доломитовую муку или золу. Следует отметить, что морковь менее капризна к кислотности грунта, нежели другие корнеплоды (например, свекла). Известкование проводят в том случае, если рН опускается ниже 5,5 единиц. На кислых почвах морковь теряет вкус, становится несладкой.

Нельзя одновременно вносить удобрения и известковать почву.

Минеральные удобрения для моркови можно вносить под зиму, но обычно это делают за 2-3 недели до посадки. В эти же сроки готовят грядку. В тяжелые грунты добавляют разрыхлители, в остальные только смесь азотных и фосфорных удобрений. Калиевые комплексы добавляют позже в виде жидкой прикорневой подкормки. Грядку перекапывают на глубину 25-30 см.

  • На торфяную почву вносят песок, опилки, перегной для разрыхления грунта. Минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м.: суперфосфат 1 столовая ложка, калий хлористый 1 столовая ложка, мочевина 1 чайная ложка.
  • Для глинистых и подзолистых почв также добавляют песок, перегной, торф или опилки. Удобрения вносят в количестве 2 столовые ложки нитрофосфата и 1 столовая ложка суперфосфата. Те же азотные и фосфорные смеси вносят и на песчаные грунты.
  • В черноземные почвы вносят песок и опилки, плюс 2 столовые ложки суперфосфата.

Перед внесением суперфосфат измельчают в порошок.

  • Можно применять другую схему: за 2-3 недели до посадки вносят в почву вермикомпост, а за пару дней – гуматы.
  • На 1 кв.м. вносят 65 – 85 г минеральных удобрений (овощная смесь) и перекапывают.
  • Если нет необходимости применять минеральные смеси, можно использовать древесную золу – две пригоршни на 1 кв.м. под грабли.
  • Зола деревьев обогащает грунт калием и микроэлементами, ее можно вносить из расчета 12-15 кг на сотку при перекопке.

Следует учитывать, что если опилки добавляют в грунт весной, то их необходимо замочить на три-четыре дня, полив раствором азотного удобрения (5 столовых ложек сульфата аммония или мочевины на ведро воды).

Вместо внесения удобрений в почву при подготовке грядок, можно сделать это при посадке семян.

  • Посев моркови с клейстером. Варят обыкновенный жидкий клейстер из муки. Остужают, разводят в нем минеральные удобрения. Перемешивают с семенами и вносят в подготовленные бороздки с помощью большого шприца, можно кондитерского.
  • Семена замачивают в растворе кислоты борной с добавлением нитрофоски. На 1 литр раствора потребуется треть чайной ложки борной кислоты и полчайной ложки азотистого удобрения.
  • Еще один рецепт: древесную золу – 1 столовую ложку — размешивают в 1 литре воды. Семена кладут в мешочек и вымачивают около суток, затем подсушивают и высевают под пленку.

В течение вегетативного периода делают минимум две подкормки. Для поздних сортов – лучше три. Какие удобрения для моркови надо применять? Наиболее требовательна морковь к содержанию в почве калия, менее – к азоту и фосфору. При внесении калийных солей лучше использовать комплексы с низким содержанием хлора. Хорошо отзывается морковь на магний и натрий.

Азотные удобрения вносят с осторожностью. При избытке этого элемента происходит ослабление корневой системы, ботва становится слабой. Корнеплод ветвится, ухудшаются его вкусовые качества, портятся показатели хранения.

Корнеплод весьма чувствителен к концентрации почвенного раствора. Поэтому все прикорневые подкормки проводят в жидком виде, проливая междурядья.

  • Для первой подкормки моркови расходуют около 150 г минеральных удобрений на кв.м., в том числе: калийных – 60 г, азотных – 50 г, фосфорных – 40 г. В последующие внесения используют половинную дозу.
  • Или из расчета на кв.м.: аммиачной селитры 20 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г.
  • Следующую подкормку делают через две-три недели после первой, поддерживая активный рост растения. На 10 л воды берут сульфата калия — 1 столовую ложку, и азофоски — 1 столовую ложку.
  • Также можно осуществлять подкормку по такой схеме. Через месяц после всходов проливают междурядья раствором из расчета 4-5 литров на один кв.м. На 10 литров воды берут 1 столовую ложку нитроаммофоски или нитрофоски. Повторяют через 2-3 недели в количестве 7 литров на квадрат.
  • При использовании комплексных удобрений отдают предпочтения концентратам с высоким содержанием натрия, серы и бора.

Для поздних сортов проводят третью подкормку без азотистых удобрений в период активного роста корнеплода.

Хорошо проводить внесение минеральных смесей после дождя или глубокого полива.

Органику вносят под зиму, так как непосредственно под морковь этого делать не рекомендуется. При избытке такого рода удобрений корнеплод склонен к гниению и плохо хранится. Если под предыдущую культуру применяли значительное количество органики, то под морковь ее можно и вовсе не вносить – культура будет расти на последействии. Способы внесения органического удобрения под морковь:

  • Куриный помет разводят по общей схеме: сначала настаивают в пропорции 1:10, перед поливом разбавляют еще в 10 раз.
  • Навозную жижу перед внесением разводят 1:10, проливают междурядья.

Если удобрения вносились в почву в процессе подготовки грядки или при посадке, то в течение лета культуру удобряют еще 2-3 раза, использую комплексные составы.

  • Под перекопку осенью или весной добавляют 2-3 кг перегноя и по 10 г фосфорных и калийных удобрений. Весной при посеве вносят 10 г натриевой селитры. После появления дружных всходов добавляют 15-20 г азотных удобрений с заделкой в междурядья (можно совместить с прореживанием).
  • Через месяц после всходов: на 10 л воды любого жидкого органического удобрения 2 столовые ложки и 1 чайная ложка нитрофоски.
  • Следующую подкормку делают через 14-20 дней после первой. В ведре воды растворяют 1 столовую ложку органического удобрения и 1 чайную ложку минерального для корнеплодов, например «Агрикола 4».

Культуру можно удобрять и с применением внекорневых подкормок.

Чтобы морковь была сладкой, за 2-3 недели до уборки урожая ботву опрыскивают гуматами: 1 г на 10 литров воды. Питательные вещества переходят из листьев в корнеплод.

Недостаток магния в почве компенсируется опрыскиванием 2% раствором сульфата магния. При слабой ботве морковь опрыскивают 2% раствором мочевины за 4 месяца до уборки. Также можно применять раствор борной кислоты.

Морковь – неприхотливая культура. Наибольшие требования растение предъявляет к содержанию в почве калия, особенно в период формирования корнеплода. Органические удобрения вносят в грунт под зиму при перекапывании, а азотные и фосфорные подкормки проводят 2 раза за период вегетации.

источник

Тот, у кого имеется огород, и кто заботится о своем здоровье, часто отказывается от химических удобрений, прибегая к натуральным средствам.

Используя опыт предков, а они знали, чем подкормить морковь после всходов народными средствами, можно вырастить по-настоящему органический урожай! Существует несколько вариантов натуральной подкормки, доступных любому огороднику и повышающих урожайность не только морковки, но и других овощей.

Любой овощной культуре, включая морковь, во время вегетации не хватает питательных элементов. Если не удобрить растения в эту пору, его урожайность заметно снижается, и часто вместо крупных добротных плодов вырастают морковки толщиной с мизинец. То же касается и свеклы: вместо крупных овощей получается их крошечное подобие. Если овощ не набрал силу, он будет храниться недолго, а ведь морковку и свеклу выращивают для зимнего хранения.

Одни огородники подкармливают посадки промышленными удобрениями, другие прибегают к натуральным средствам, безопасным для здоровья. Органическая подкормка легко усваивается растениями и не отравляет почву и ее обитателей – тех же червей, необходимых для рыхления грунта. Приведем основные способы подкормки моркови и свеклы в период вегетации.

Морковь и другие овощные культуры можно подкормить следующими народными средствами:

  • Дрожжами;
  • Древесной золой;
  • Крапивным настоем;
  • Йодом;
  • Перепревшим навозом;
  • Птичьим пометом.

Рассмотрим народные удобрения подробнее: как их готовить и вносить, и какую пользу они приносят.

Молодая морковь, свекла и иные овощи будут рады минеральным подкормкам в виде сухой золы или зольного настоя:

  • В июне рассыпаем ее по грядам, используя не более стакана на квадратный метр.
  • Заливаем 100 г золы десятилитровым ведром воды, настаиваем полдня и поливаем растения под корень.

Зола снабжает корнеплоды натрием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для активного наращивания зеленой массы, и предупреждает появление вредителей.

Чем еще подкормить морковь после всходов, какими народными средствами? Птичьим пометом, например, куриным:

  • Соединяем 10 частей воды и 1 часть помета.
  • После растворения поливаем не сами посадки, а междурядья.

В помете куриц содержится много азота, необходимого для развития растений, а также калия, фосфора, цинка и других ценных компонентов.

Любая овощная культура «обрадуется» подкормке настоем из крапивы – травы с ценнейшим составом:

  • «Забиваем» десятилитровое ведро измельченной крапивой на две трети.
  • Подсыпаем стакан золы и заливаем водой.
  • Накрываем крышкой и ставим в тепло.
  • Регулярно помешиваем содержимое: оно должно забродить, на что уйдет от 5 до 14 суток. Если смесь забродит, появятся пузырьки газа, пена, болотный оттенок жидкости, неприятный запах.
  • Разводим 100 мл состава 10 л воды и поливаем посевы под корень.

Крапивный настой снабжает морковку и свеклу железом, калием, магнием и иными полезными микроэлементами.

Свежие дрожжи – еще один вариант органической подкормки моркови и свеклы народными средствами. Готовим раствор и удобряем растения по инструкции:

  • Размешиваем 0,5 кг дрожжей в 2,5 литрах воды.
  • Добавляем полстакана золы – она не позволяет вымываться калию.
  • Разбавляем раствор в пропорции 1:10.
  • Производим корневую подкормку в погожий день.

Дрожжевое удобрение снабжает морковку азотом, фосфором и иными необходимыми для роста веществами, улучшает качество будущего продукта и поддерживает здоровую микрофлору грунта.

После появления всходов не помешает обогатить почву йодистым раствором: разводим 20 капелек йода в 10 л воды и поливаем междурядья.

Данное вещество ускоряет рост моркови и свеклы, улучшает вкус и сочность плодов и защищает их от болезней и вредителей.

Разводим 1 часть перепревшего навоза в 10 частях воды и поливаем междурядья. В такой подкормке содержится множество ценных веществ, включая азот, необходимый для формирования зелени.

Как подкормить морковь после всходов народными средствами

Хотя органические удобрения безопасны для нашего здоровья, одного средства часто оказывается недостаточно для нормального роста моркови, особенно, если почва недостаточно легкая и плодородная. В случаях с бедным грунтом лучше применить комплексное удобрение из нескольких средств:

  • Заполняем десятилитровое ведро на две трети измельченной крапивой или сорняками.
  • Заливаем траву водой – на две трети объема.
  • Смешиваем все с 2 стакана древесной золы и небольшой пачкой свежих дрожжей, накрываем.
  • Держим тару в солнечном месте 2 суток, изредка помешивая содержимое.

Разводим стакан готового удобрения десятью литрами воды, и осуществляем прикорневую подкормку.

Как видим, вырастить овощи без «химии» на своем огороде вполне реально. И, если встает выбор, чем подкормить морковь после всходов – народными средствами или химикатами, однозначно, делаем его в пользу органических удобрений. Морковке, свекле и другим овощным культурам они точно придутся по вкусу!

источник

Морковь — один из самых популярных корнеплодов, который можно встретить почти на каждом участке.

При этом бытует ошибочное представление, что эта непритязательная культура способна расти и давать щедрый урожай почти на любой почве.

Тем не менее на бедных питательными веществами грунтах корни получаются мелкими, несочными и уродливыми. Поэтому регулярные сезонные подкормки моркови являются неотъемлемым условием ее успешного выращивания.

Этим летом мы начали использовать у себя на участке новый вид органических удобрений на основе гуминовых кислот.

Гуматы — это самая ценная часть естественного природного гумуса, поэтому их регулярное внесение в почву способствует повышению ее качества.

Кроме увеличения урожая и ускорения его созревания, использование гуминовых удобрений позволяет получать экологически чистые плоды и ягоды с низким содержанием нитратов. Словом, у таких удобрений, казалось бы, не должно быть минусов…

Однако один недостаток я все же выявила: их нельзя применять для подкормок моркови и прочих корнеплодных культур. В интернете я сталкивалась с подобными предостережениями — якобы гуматы сильно стимулируют развитие корней, из-за чего корнеплоды вырастают очень крупными либо деформированными.

Но я решила не доверять этому утверждению и проверить его на практике. Весь сезон я поливала одну грядку с морковкой исключительно раствором Гуми-20 Кузнецова. В итоге с этой делянке я собрала почти 80% некондиционных уродливых морковин, а остальные корнеплоды оказались полностью испорченными морковной мухой.

Вывод из этого эксперимента простой: сезонные подкормки моркови следует проводить исключительно минеральными удобрениями и древесной золой. А вот навозную жижу, гуминовые удобрения и даже перегной лучше приберечь для капусты, кабачков и огурцов.

За весну и лето морковные растения подкармливают три — четыре раза.

Первую подкормку дают примерно через 20 дней после образования полных всходов (то есть в фазе трех настоящих листиков) либо после первого продергивания. Для этого на лейку воды объемом 8-10 литров добавляют по чайной ложечке мочевины и калимагнезии, а также вытяжку из одной — двух столовых ложек суперфосфата.

Вытяжку делают таким образом: за день до запланированных удобрительных мероприятий рассчитанное количество суперфосфата всыпают в один литр горячей водички. В течение часа раствор нужно регулярно мешать, чтобы «минералка» как следует размокла. Затем ему позволяют отстояться и забирают верхний полупрозрачный слой (мутный остаток выкидывают).

Читайте также:  Что можно хранить в алюминиевой посуде

После этого необходимо влить раствор в воду для достижения нужной концентрации и внести туда же остальные минеральные удобрения. Данный питательный состав желательно использовать немедленно после его приготовления.

Через 14-21 день после первой подкормки (в фазе пяти — семи настоящих листьев) следует удобрить растения во второй раз.

Это делают с помощью полных минеральных удобрений, к которым относятся рост 2, нитрофоска, кемира-универсал, нитроаммофоска и многие — многие другие.

На 10-литровое ведро воды берут от 1,5 до 2 столовых ложки гранул или порошка минералки, а на квадратный метр делянки тратят от 4 до 5 литров питательной смеси.

Третью подкормку моркови проводят в период активного формирования корнеплодов. Для этого грядку сначала тщательно поливают (либо дожидаются хорошего дождя), а уже затем посыпают промежутки между рядками древесной золой. Потом междурядья неглубоко рыхлят тяпкой либо малым плоскорезом Фокина (чтобы не повредить нежные корешки).

При желании вместо золы можно применить зольный настой.

Его готовят так: два стакана просеянного древесного пепла из печки (либо 4 стакана золы из костра) всыпают в 1-2 литра кипятка и настаивают в течение одного — двух суток.

После этого, не мешая, верхнюю часть настоя переливают в лейку и добавляют к нему еще 7-8 литров чистой водички. Туда же можно внести несколько гранул марганцовокислого калия.

Подкормка на основе древесной золы очень полезна для морковки, ведь она:

  • способствует накоплению сахаристых веществ в корнеплодах;
  • слегка подщелачивает пахотный слой почвы, благодаря чему морковь лучше развивается (напомню, что эта культура не выносит кислых почв);
  • обеспечивает растения достаточным количеством калия, недостаток которого в земле приводит к формированию мелких и невкусных морковин.
  • отпугивает от грядок морковную муху. Для этого растения достаточно опудрить смесью золы и горчичного порошка, взятых в равных соотношениях. Первый раз это делают в начале лета, когда наблюдается массовое размножение данного вредителя, а повторную обработку осуществляют уже в августе.

За пару недель до уборки урожая имеет смысл сделать четвертую и заключительную подкормку моркови. Для этого посадки поливают раствором сернокислого калия (2 ст.л./10 л.

) либо просто посыпают этим веществом почву на грядках из расчета две столовые ложки на метр квадратный их площади. Если вы не приемлите минеральные удобрения, то в качестве альтернативы сернокислому калию можно использовать зольный настой.

Такая подкормка способствует снижению концентрации нитратов и других опасных веществ в морковных корнеплодах.

Морковка хорошо отзывается и на подкормки по листьям. Просто растворите 2 грамма (одну чайную ложечку) борной кислоты в 10 литрах воды и тщательно опрыскайте получившейся смесью морковные перья.

Учтите, что борную кислоту сложно растворить в холодной воде, поэтому сперва положите вещество в литр горячей воды, тщательно размешайте и уже потом влейте смесь в 9 литров воды обычной температуры.

Некорневые подкормки моркови делают два раза: в начале июня при активном развитии корней, и в первых числах августа, когда происходит окончательное вызревание корнеплодов.

Иногда в конце августа верхние части корнеплодов моркови оголяются и под влиянием солнца изменяют цвет с привычного оранжевого на грязно-зеленой.

Именно в таких местах происходит интенсивное накопление нитратов, поэтому использовать их в пищу крайне не рекомендуется.

А чтобы минимизировать содержания нитратов в моркови, не применяйте для подкормки этой культуры аммиачную селитру, заменяйте ее мочевиной.

Для подкормки моркови, растущей в открытом грунте, отлично подходят и проверенные временем бабушкины рецепты — крапивный (травяной) чай, а также дрожжи.

Чтобы приготовить травяной настой, неметаллическую бочку заполняют свежей сочной органикой (не содержащей семян сорняков травой либо крапивными стеблями), добавляют 200-300 граммов золы, заливают водой и дают настояться в течение 5-7 дней дней. При желании к удобрению можно добавить 100-200 граммов сырых пекарских дрожжей и пару столовых ложек сахарного песку.

Перед применением удобрение разбавляют водой в пропорции 1:10 и орошают получившимся раствором грядки из расчета 4-6 литров на погонный метр.

Я также люблю два — три раза за сезон полить грядки с морковкой водой с добавлением ЭМ препарата (1:1000). Благодаря этому растения меньше страдают от болезней и вредителей, а также легче усваивают из почвы содержащиеся в ней питательные элементы.

Морковь – вкусная и полезная сельскохозяйственная культура, завезенная в наши края с побережья Средиземного моря более 4000 лет назад. Единственный овощ, прибывший из Европы в Америку, а не наоборот.

С момента начала культивирования моркови многое изменилось: корнеплод «перекрасился» с фиолетового на привычный для всех оранжевый, стал слаще и, к сожалению, «капризнее». Теперь для того, чтобы собрать хороший урожай садоводам следует не только хорошо потрудиться, но и тщательно изучить основные правила ухода за морковью!

Морковь – солнцелюбивое растение, которое традиционно высаживается на солнечных участках, притемненных не более двух часов в день. Не удивительно, что ее нужно достаточно часто и обильно поливать:

Для того чтобы предотвратить вымывание (сбивание в кучу) семян, задержку прорастания всходов и резкое понижение температуры почвы во время полива, его силу контролируют при помощи специального инвентаря:

  • Наиболее подходящим инструментом для полива моркови считается садовая лейка: с длинным и тонким патрубком и рассекателем среднего диаметра. Лучше, чтобы рассекатель был съемным – такой можно время от времени прочищать или заменять новым.
  • Если же посевы занимают очень большую площадь, а «возиться» с лейкой времени нет – потребуется качественный шланг: прочный, гибкий, устойчивый к заломам, с разбрызгивающей насадкой на конце.

Ведра – совершенно не подходящий инвентарь для полива моркови. Не стоит использовать их на своей грядке, особенно если речь идет о молодых всходах.

Семена моркови при прорастании поглощают очень много воды – до 100% своей собственной массы. Потому, подготовленную для них грядку увлажняют как перед началом посева, так и после него. Именно благодаря тщательному поливу почвы удается избежать чрезмерного поверхностного испарения влаги и сопутствующего ему обжигания молодой морковной ботвы.

Полив молодых, неокрепших всходов моркови осуществляется достаточно часто – каждые 3-4 дня при жаркой погоде. По мере роста кустов кратность поливов сокращают: поливают по мере просыхания почвы, каждые 5-7 дней (или около того). Расход воды составляет, в среднем, 15 литров на 1 квадратный метр.

Задумываясь о том, как интенсивно и как часто поливать морковь, учитывайте климатические условия своего региона, тип и качество почвы, близость залегания грунтовых вод, а также прочие факторы подобного рода. Приведенный для примера график поливов не является истиной в последней инстанции – может увеличиваться или уменьшаться.

Поливать морковь лучше всего ранним утром. Вечерний полив также не нанесет вреда растениям (если ночь будет теплой). От орошения в дневное время рекомендуется отказаться. Однако если таковое неизбежно – поливать морковь следует очень аккуратно, так, чтобы брызги воды и грязи не попали на стебли и листья.

К температуре воды морковь также предъявляет определенные требования. Лучше всего, чтобы в жаркую погоду она была чуть более прохладной (18 -22°С), в пасмурные дни – чуть более теплой (25-30°С). От полива моркови в открытом грунте водой, температура которой составляет менее 10°С рекомендуется отказаться.

Хороший эффект дает опрыскивание моркови соленой водой (или солевой водой с добавлением извести) в ночное время. Оно помогает избавиться от слизней, а также некоторых других вредителей.

Слабые поливы приводят к разрастанию боковых побегов и прочим деформациям моркови. По-сути она растет не вглубь, а вширь, а значит не получает достаточного количества питательных веществ из почвы.

Чрезмерный полив способствует распространению грибка, вызывающего различные заболевания моркови. Особенно опасным бывает переувлажнение почвы в «комбинации» с недостаточным ее удобрением питательными веществами .

Если же морковь долгое время не поливали, а потом решили разом «наверстать упущенное», она может растрескаться и потерять «львиную долю» своих вкусовых качеств. Перед тем как поливать морковь после длительной засухи, рекомендуется слегка взрыхлить почву и увлажнить ее небольшим количеством воды для «тренировки».

Кроме полива, основной уход за морковью подразумевает своевременное внесение удобрений в почву. Удобрение необходимо растению для полноценного роста, питания, укрепления иммунной системы и повышения жизнестойкости. От того, насколько правильной и своевременной была подкормка, будут зависеть здоровье, вкус, внешний вид и длительность хранения урожая.

  1. Азот. В начале лета моркови жизненно необходим азот – вещество, которое отвечает за нарастание зеленой массы и формированию наземной части растений. При недостатке азота ботва останавливается в росте, листья мельчают, теряют интенсивность окраски, желтеют и отмирают. Плоды вырастают мелкие и сухие.
  2. Калий.

Во время интенсивного роста морковь чрезвычайно нуждается в калии. Калийные удобрения не только обеспечивают нормальный фотосинтез растений, но и защищают корнеплоды от поражения всевозможными грибковыми и вирусными заболеваниями.

Недостаток калия можно определить по низкорослости куста, бронзовому оттенку, побуревшим кончикам листьев и слишком сильному развитию надземной части моркови (развивающейся в ущерб корнеплоду).
Фосфор.

В самые жаркие дни морковь нуждается в достаточном количестве фосфора – вещества, отвечающего за восстановительные свойства и развитие тканей.

Недостаток фосфора легко можно определить по внешнему виду «больного»: вначале на листьях появляются красноватые или фиолетовые полосы, затем они полностью изменяют цвет, закручиваются и усыхают (подобная картина напоминает картину поражения морковной мухой). Все растение отстает в росте.

Плоды формируются карликовые, слабые, тонкие, с заостренными (а не округлыми) концами. Не радует и их вкус.
Марганец и барий. Марганец и барий – лучшее, чем подкормить морковь и свеклу можно в момент нарастания корнеплодов.

Недостаток этих элементов легко определить по белым или красным пятнам на верхних листьях и темной (почти черной) сердцевине корнеплода.

  • Бор. В середине лета подкормка моркови в открытом грунте заключается во внесении бора. Бор — один из важнейших микроэлементов для сельскохозяйственных культур, который отвечает за регуляцию опыления, оплодотворения, белкового и углеводного обмена веществ и, конечно, вкусовые качества плода (повышает количество сахаров). Недостаток бора можно определить по краевому и верхушечному некрозу листьев, пожелтению прожилок, торможению развития растения и некоторым другим внешним признакам.
  • Естественными биостимуляторами, подходящими для подкормки моркови, являются зола, коровяк, компост, известь, крапива, отвары лопуха и ромашки.

    Однако применение органики имеет массу минусов: сложность хранения, приготовления, расчета дозировки раствора и так далее. Часто наносит больше вреда, нежели пользы.

    Прибегнуть к органическим удобрениям стоит только тем, кто опасается всяческой «химии», не желает ее признавать и любит экспериментировать.

    Готовые комплексные удобрения, жидкой фракции или в гранулах, в свою очередь, в применении очень просты. Да и по составу зачастую значительно превосходят органику. Выбор подходящих для моркови препаратов огромен: «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Гамаир», «Глиокладин», «Унифлор‑бутон» и так далее.

    • Для того чтобы повысить «иммунитет» моркови, ее необходимо подкормить сернокислым калием за 10-14 дней до уборки.
    • Перед подкормкой растений почву необходимо увлажнить простой чистой водой
    • Подкормка моркови вносится под каждое растение индивидуально.
    • Раз в несколько лет участок необходимо известковать. Известь вносится из расчета 0,4 кг/1 квадратный метр.
    • Борный раствор вносят из расчета 2-3 литра смеси/1 погонный метр.
    • Раствор марганца и бария готовят в пропорции 1 чайная ложка/10 литров воды.
    • Солевой раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка поваренной соли/10 литров воды
    • Глинистые по составу почвы поливают реже, песчаные – чаще.
    • Грядки, расположенные вдоль стены или забора поливают чаще, в тени деревьев — реже.
    • В засушливый период грядки поливают чаще, в пасмурные дни — реже.

    Морковь – овощ, который можно встретить в огородах всего мира. В корнеплодах содержится масса полезных веществ, таких, как каротиноиды, фитоены, ликопин, пантотеновая и аскорбиновые кислоты, эфирные масла. Выращивание моркови на дачном участке обеспечит подачу витаминов на стол круглый год.

    Эта культура неприхотлива, но требует соблюдения агротехники, иначе урожай будет не самого высокого качества. Моркови необходим свет, она не выносит затенения, но в тоже время, неплохо переносит заморозки, и продолжает расти даже при низких положительных температурах.

    Технология выращивания моркови предполагает размещение ее на грядках с хорошим солнечным освещением. В затененных местах вырастают тонкие, жесткие, и совсем невкусные корнеплоды. Выращивают морковь преимущественно в открытом грунте, ранней весной накрывая посадки пленкой для защиты от заморозков.

    Этот овощ относится к семейству зонтичных, или сельдерейных, поэтому после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, тмина, аниса и фенхеля сажать морковь нельзя, в земле ее могут поджидать проголодавшиеся после зимней спячки вредители, обосновавшиеся там с прошлого сезона. Лучшим предшественником для моркови считается картофель, после которого почва остается рыхлой. Эта последовательность обеспечивает нормальные условия для формирования даже крупных корнеплодов, они не ветвятся и не изгибаются, а имеют гармоничную форму вытянутого цилиндра. Общих болезней у этих культур практически нет (исключение — проволочник), но для защиты от него вокруг грядок можно посадить календулу лекарственную (ноготки). На следующий год после использования грядки под морковь, на ее место высаживают бобовые культуры.

    Выбор сорта зависит от того, какие цели ставит перед собой огородник. Если нужна морковь для летнего потребления в свежем виде, то лучше всего сажать сорт Витаминная-6. Она быстро растет, обладает приятным вкусом и высокой сочностью, но при этом плохо храниться.

    Поэтому для запасов на зиму сажают корнеплоды со средней продолжительностью вегетационного периода, например, Лосиноостровская -13, Нантская (без сердцевины).

    Для зимнего хранения отлично подходит морковь поздних сроков созревания, например Королева осени, Московская зимняя, Несравненная, Золотая осень.

    Часто выбор сорта зависит от структуры почвы. Технология выращивания моркови предполагает использование рыхлых, песчаных почв, богатых органическими веществами. Если на участке тяжелые глиноземы или черноземы, лучше всего использовать коротко плодные сорта – Каротинка, Парижская Каротель и Пармекс.

    У каждого садовода существуют свои секреты, как подготовить грядку под морковку. Например, некоторые за две недели до предполагаемой посадки землю укрывают пленкой, для того, чтобы создать комфортные условия для роста…сорняков. Логика в этом есть – все лишнее можно убрать сразу, и сажать морковь уже в относительно чистую почву.

    После уборки сорной травы почву перекапывают на глубину штыка лопаты, максимально разрыхляя ее. Если структура почвы очень тяжелая, то есть смысл добавить песка, для улучшения ее структуры. Кстати, с этой же целью можно внести размолотую яичную скорлупу, она плохо разлагается, и служит разрыхлителем для почвы много лет.

    Вносят органические удобрения – перегной или хорошо перепревший компост. Кислую реакцию необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой или золой. У моркови есть такие особенности – она не набирает сладость на таких почвах, корнеплоды получаются невкусными.

    Если органика не применяется, а земля заведомо бедная (истощенная интенсивным земледелием), в нее вносят минеральные удобрения.

    Для «заправки» грунта используются либо комплексные минеральные удобрения – аммофоска, азофоска (в соответствии с инструкцией по применению), либо смесь из азотных и фосфорных удобрений (калий вносят позже, в виде жидкой корневой подкормки).

    Можно пойти и альтернативным путем, используя современные инновации. Например, за несколько недель до посадки моркови в открытый грунт, добавить в него вермикомпост, а за несколько дней обработать землю гуматами.

    1. Семенами. Это самый простой способ, но при этом и самый не экономный. Семена горстью засыпаются в бороздки. Всходы при такой агротехнике получаются неравномерными, их приходится прореживать.
    2. Драже. Семена, заключенные в яркую оболочку из полезных макро- и микроэлементов – самые удобные при посадке.

    Несмотря на то, что они стоят дороже, чем простые, чаще всего они выгоднее. Из семян в оболочке получаются очень сильные и дружные всходы. Соответственно, их требуется в разы меньше, так как их легко сажать точечно, без последующего прореживания.
    Замоченными и проросшими семенами.

    При таком способе всходы появляются гораздо раньше, но грядку придется все время поливать, иначе росткам не хватит силы пробиться сквозь толщу земли.
    Бумажными полосками с наклеенными семенами. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из туалетной бумаги и клейстера.

    Самый большой плюс этого способа выращивания моркови – равномерность всходов, правда, появляются они немного позже, чем при простой посадке.
    Клейстер. Этот метод появился сравнительно недавно. Из муки варят жидкий клейстер, остужают до комнатной температуры и растворяют в нем комплексные минеральные удобрения.

    Затем добавляют семена, перемешивают, и при помощи шприца (можно кондитерского, у него шире сопло), выдавливают эту суспензию в заранее подготовленные бороздки. Семена распределяются более-менее равномерно, а клейстер играет роль питательного гидрогеля.
    Смешанный способ. В открытом грунте можно одновременно выращивать две культуры – редис и морковь.

    Семена в равных долях смешивают перед посадкой, и рассыпают в заранее подготовленные, пролитые водой бороздки. Редис имеет короткий срок вегетации, порядка 20-30дней, поэтому его выдергивают по мере подрастания, и освобождают место для развития корнеплодов моркови.

    Это самый распространенный способ при выращивании моркови. Грядку в этом случае лучше всего формировать «корытцем» (края высокие, середина – ниже), и не более одного метра шириной, ее будет удобно пропалывать. Рядки должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 7-10см.

    При этом способе необходимо грядку сделать высокой и узкой, около 1м в поперечнике. По всей длине, соблюдая расстояние от краев, как минимум, 15см, проводят сапкой или узкой тяпкой длинные полосы, в которые высеивают семена. Рационально использовать такой способ посадки при нахождении земельного участка в неудобье, где мало солнца, чтобы подставить солнцу более длинный бок грядки.

    Самый плохой способ для посадки этой культуры, но некоторые огородники до сих пор его используют. У него больше минусов, чем плюсов. Плюс, в принципе, единственный – быстрота посева. Все остальное – минусы. Например, семена тяжело заделать в землю, часть из них останется на поверхности, и образуют уродливые, изогнутые растения.

    Так же эту грядку будет тяжело пропалывать при появлении первых всходов. Семядольные листики овоща легко перепутать со всходами многих видов травы.

    А так как сорняки растут очень быстро, то они либо «забьют» молодую морковку, притормозив ее рост на самом первом этапе, либо есть большая вероятность при прополке истребить большую часть растений своими руками.

    За сезон морковь надо подкармливать, как минимум, два раза. Существует множество схем удобрения для моркови. Одни огородники подкармливают морковку органикой, другие – минеральными удобрениями, третьи комбинируют, у каждого свои секреты.

    Минеральными туками можно удобрять этот корнеплод, придерживаясь следующей схемы:

    • Первая подкормка. Проводят через три недели после появления. На 10 л воды берут 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 суперфосфата двойного, 1 ч.л. мочевины.
    • Вторая подкормка. Рекомендуется произвести через две недели после первой, чтобы поддержать активное развитие растений. Рецептура такая: на 10 л воды – 1 ст.л. калия сульфата, 1 ст.л. азофоски. Органику применяют для подкормки моркови даже чаще, чем минеральные агрохимикаты. У наших дачников существует предубеждение против химии. Хотя оно не имеет под собой научно доказанных оснований. Нитраты, которых все боятся, могут образоваться в овощах и при чрезмерном использовании натуральных удобрений. А для моркови органику вообще рекомендуют применять в небольших количествах, так как ее применение может вызвать гниение корнеплода.

    Органические удобрения для моркови можно использовать в разведенном виде, так они сохранят свои полезные качества, и не навредят корнеплодам.

    • Разведенный куриный помет. Так как в свежем виде его использовать нельзя, из него делают настой (1 часть навоза на 10 частей воды), который еще разбавляют в 10 раз. Этой жидкостью проливают междурядья.
    • Навозная жижа, разведенная в пропорции 1:10. Так же, как и птичий помет, ее наливают в бороздки между рядками.

    Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови. Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения.

    Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки.

    Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений. После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги.

    При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов. Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

    игнорируя прореживание можно получить тощую морковь с излишней зеленой массой

    Есть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

    1. Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).
    2. Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.
    3. Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.
    4. Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

    Этот способ ухода имеет как сторонников, так и противников. В некоторых случаях мульчирование идет на пользу, а в некоторых приносит вред. Поэтому обращаться к этому приему агротехники нужно очень осторожно.

    Для чего проводится такая обработка грядок? Мульча угнетает практически все сорняки, они перегнивают. В тоже время, благодаря пористой структуре укрывных и насыпных материалов, к корням поступает кислород, и вода. Кстати, мульча задерживает влагу в почве, поэтому посадки поливают гораздо реже.

    Под мульчей не заводится медведка, вредитель, который прогрызает в корнеплодах огромные ходы, значительно снижая пищевую пригодность продукта. В тоже время, по отзывам садоводов, которые применяли этот прием обработки на даче, под слоем мульчи селятся полевые мыши и муравьи.

    Для укрытия грядок используют сухую траву, ботву, стружки, опилки, торф, и нетканый укрывной материал.

    Стружку и опилки применяют только через год после получения, иначе они будут вытягивать из почвы очень важный элемент – азот. Эти материалы насыпают слоем около 3-5 см, в междурядья и на садовые дорожки, оставляя свободной землю около корнеплода.

    При выгонке моркови из семян, необходимо присыпать увлажненную грядку тонким слоем речного песка, который не даст земле покрыться коркой. Такая технология выращивания позволяет получить более сильные и крепкие всходы.

    Есть еще один, весьма оригинальный способ мульчирования грядок. Но он подойдет только самым терпеливым. Это использования подсушенной спитой чайной заварки, которую придется копить всю зиму.

    Нетканый укрывной материал отлично защищает корнеплоды от вредителей и сорняков. Его можно использовать следующим образом – после посадки семян грядку накрывают полотном до появления всходов.

    Когда морковка подрастет, то над каждым корнеплодом делают крестообразную надсечку, и разводят края в разные стороны, образуя квадрат.

    Этот способ трудоемок, но один раз подготовив шаблон из агротекстиля, можно в дальнейшем использовать его многие годы, если высаживать морковь по схеме.

    Некоторые опытные дачники говорят, что кормить морковь исключительно органическими удобрениями нельзя, так как это может привести к неправильной форме плодов. Однако многолетний опыт подсказывает, что вырастить вкусные овощи без «химии», например, на курином помете, все-таки можно, нужно лишь правильное использование. Как правильно применять народные средства для подкормки моркови?

    Кажется, что морковь — неприхотливое растение, но это не совсем так. Она очень чувствительна к почве, необходимо, чтобы она была хорошо удобренной, влажной и прорыхленной. Но не все стандартные удобрения подходят для моркови.

    Например, свежий навоз или куриный помет, которым чаще всего удобряют грунт, совершенно не годится: вырастает много ветвистых сморщенных корнеплодов с плохим вкусом.

    Однако, куриный помет — это лучшее народное средство для моркови, но его нужно разводить с водой и точно соблюдать концентрацию раствора.

    Морковь также не приемлет:

    • Хлор – из-за хлоросодержащих удобрений плоды будут ветвистыми и сморщенными.
    • Раскисления почвы.
    • Камешки, комки земли, щепки и другие твердые частицы.
    • Избыток влаги. Из-за нее ботва излишне растет, а сам плод становится волосистым.
    • Азотные удобрения.
    • Неправильное прореживание.
    • Недостаток влаги. Тогда корнеплоды получатся мягкими и ветвистыми из-за того, что пытались вытянуть недостающую воду из почвы.

    Морковь не приемлет свежий навоз или помет и раскисление почвы. Поэтому удобрять землю перед началом посадки надо заранее, желательно осенью, чтобы органика (чаще всего это коровяк или куриный помет) была перегнившая. Вносят 6-8 кг навоза, перегноя или помета на 1 метр квадратный. Если до этого на этой грядке росли овощи, которые удобряли обильно, то больше грунт удобрять не нужно.

    Если необходимо, почву можно чуть-чуть раскислить, воспользовавшись следующим рецептом: добавить золу, мел или доломитовую муку.

    Весной также можно подкармливать семена перед посадкой вместо удобрения почвы. Возьмите 1 столовую ложку древесной золы и смешайте с литром воды, в этом растворе вымачивайте семена сутки, а затем высушите.

    Летом, во время роста моркови, необходимо делать две подкормки, так как это растение очень чувствительно к составу грунта.

    Все подкормки должны быть только жидкими и внекорневыми, необходимо поливать растения удобрениями только между рядов.

    Для этого можно использовать куриный помет, который разводят в соотношении 1:10 с водой, а непосредственно перед поливом смесь из воды и помета надо развести еще в 10 раз. Навоз просто можно разбавить в 10 раз и лить между рядов.

    Молодые ростки нуждаются во влаге в почве, поэтому поливать их нужно с высокой периодичностью. При высокой температуре частота полива составляет раз в 3-4 дня. Более взрослые растения поливают, когда почва полностью высохнет, то есть раз в 5-7 дней.

    Лучшее время для поливания растений – это период раннего утра, но если это невозможно, то поливать можно и вечером, если ночью нет заморозков. А вот от полива в дневное время лучше отказаться, так как это может навредить листьям и стеблям растений.

    Морковь не любит холодную воду, и если ее температура ниже 10 градусов, то от полива лучше отказаться. Нужно также соблюдать тепловой баланс: в пасмурную погоду вода должна быть теплой (около 27 градусов), а в солнечную – прохладной (около 20 градусов).

    Чтобы избавиться от слизней, насекомых и других вредителей на стеблях растения, предлагают такую схему: ночью опрыскивать морковь чуть соленой или известковой водой.

    Морковь любит влажную почву, поэтому при недостаточном поливе она будет разветвляться и расти как бы не вглубь, а вширь, образуя дополнительные ветви, чтобы вытянуть из грунта недостающую влагу.

    Из-за слишком тщательного полива на корнеплодах может образоваться грибок, который вызывает различные заболевания. Особенно опасным в этом случае может стать недостаток питательных веществ в почве, тогда морковь будет не сладкой, а практически несъедобной. Интересно, что после продолжительной засухи органические вещества, например, куриный помет, могут негативно влиять на корнеплоды.

    Морковь может потерять все вкусовые качества, если ее обильно полили после сильной засухи. В таком случае лучше сначала хорошо прорыхлить почву, а затем слегка увлажнить, чтобы подготовить к нормальному поливу.

    В основном рекомендуют проводить две подкормки моркови:

    • Первую проводят через 20-25 дней после всхода ростков. Подкармливать можно настоем из куриного помета, который настаивают 1:10 с водой, а перед поливом междурядий разбавляют смесь воды и помета еще в 10 раз. Используют также навозную жижу, которую разводят в 10 раз.
    • Вторую подкормку можно провести через 14 дней после первой, чтобы растения развивались активно. Растворы можно брать те же.

    Летом для подкормки моркови рекомендуется азот: из-за него ботва становится густой и массивной, а корнеплод развивается более активно, появляется сладость. Из-за его недостатка листья и стебель желтеют, а плоды вырастают сухими и маленькими.

    Калий – важнейший элемент для интенсивного роста, ведь он отвечает за фотосинтез, а также защищает плоды от грибка и вирусов. Удобрения с содержанием калия стоит употреблять, если растение низкое, с коричневатым оттенком и с жухлыми листьями.

    Если ваша морковь стала закручиваться и засыхать, а на листьях появились красные пятна, то можно сказать, что ей не хватает фосфора, особенно это заметно в жаркие дни. Тогда корнеплоды вырастают маленькими, тонкими с острыми концами.

    Это лучшие элементы для формирования сильного и сладкого корнеплода. Нехватку марганца можно увидеть по белым и бардовым пятнам на листках, а также по черной сердцевине болта.

    Это вещество необходимо вносить в середине лета, чтобы корнеплод не страдал от плохого обмена питательных веществ и не вырос безвкусным. Если этого элемента недостаточно, то на листьях появляется некроз, а прожилки желтеют.

    Морковь сама является важнейшим источником йода для человека, поэтому во время роста ей самой йод необходим. Его можно использовать во все стадии роста: для семян, взрослых растений, а также для защиты.

    Настой крапивы – это хорошее народное средство, чтобы подкормить морковь. Особенно полезно это будет для сладости корнеплода во время его формирования.

    Сами по себе, они не являются удобрением, а лишь способствуют более быстрому разложению органики. Поэтому в этом случае важно не переборщить, иначе почва станет каменистой, а органика скудной, поэтому не переборщите с дрожжевым раствором.

    Хорошее комплексное средство для подкормки моркови, которую можно проводить три раза. Первую – через 20 суток после высадки, вторую и третью последовательно через 15 суток. На 20 л воды берется 25 г Агрикола.

    Этим средством хорошо подготовить почву перед высадкой моркови. Смешайте с водой в соотношении 1:10, настаивайте в течение суток, а затем, разбавив еще в 10 раз, проливайте междурядья.

    Зола может очень хорошо повлиять на количество сахара в моркови. Можно приготовить настой: два стакана древесной золы залейте ведром кипятка и настаивайте несколько дней. Золу также можно просто рассыпать вокруг растений.

    Мочевину используют при недостатке азота, а также для защиты от насекомых. Для этого возьмите примерно 20 грамм удобрения на 1 квадратный метр. Мочевина хорошо сочетается с органическими удобрениями в почве, например, с коровяком или куриным пометом.

    Ее используют для того, чтобы продезинфицировать семена перед посевом, а также обеспечить марганцем на всю фазу роста. Для этого 3 грамма смешивают с 10 литрами воды.

    Коровяк хорошо подходит для удобрения почвы, смешайте его с водой в соотношении 1:5 и пролейте междурядья. Однако, помните, что свежий навоз не подходит, нужен настоявшийся и перегнивший. Если коровяка у вас нет, можно использовать куриный помет.

    Секреты выращивания отличного урожая моркови

    Морковь (лат. Daucus) является двухлетним зонтичным растением. Корнеплод созревает на первый год, а на второй формируется семенной куст (для сбора семян на посев). Выращивание моркови требует соблюдения несложных правил ухода за культурой, которые помогут получить хороший и здоровый урожай.

    • Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.

    Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.

    Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.

    В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца.

    Посев моркови в открытый грунт

    Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.

    Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

    Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания.

    Подготовка высоких грядок для посева моркови

    Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

    Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

    • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
    • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

    Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

    Смесь опилок и навоза для подготовки грунта под морковь

    К удобрениям можно добавить:

    • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок – это предаст ему рыхлости.
    • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.

    Не рекомендуется использовать:

    • Азотные удобрения – они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
    • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

    Многие огородники предпочитают сеять морковь на грядку прямо из упаковки, но не все зернышки являются качественными и прорастут. Предварительная отбраковка и предпосевная подготовка посадочного материала позволит сэкономить время, получить лучшую всхожесть и более крепкую рассаду.

    Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Рекомендуется их предварительно промывать и вымачивать. Существует несколько способов предпосевной подготовки посадочного материала.

    Пророщенные семена моркови для посадки в открытый грунт

    • Значительно повысить всхожесть поможет закапывание в почву: зернышки кладут в мешочек из ткани и на 10 дней помещают в сырую землю на глубину до 30 см, перед посевом их извлекают и просушивают. Семена хорошо набухают в сырой земле и дают хорошие всходы;
    • Дражирование – питательная оболочка позволяет значительно облегчить процедуру посева мелких семян и повышает их всхожесть. Для приготовления понадобится: по 0,2 кг жидкого коровяка и порошкового торфа. Столовую ложку семян помещают в литровую банку и добавляют по 1 ложке порошка и навоза, накрывают крышкой и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз до образования на семенах оболочки, после их просушивают и хранят до посева в сухом месте;
    • Вымачивание в питательном растворе (1 столовая ложка золы на 1 л теплой воды). Зернышки в мешочках помещают в жидкость на сутки, затем 3-4 дня выдерживают на влажной ткани в холодильнике для стратификации. Перед посевом посадочный материал просушивают.

    Совет при покупке семян из Китая через Алиэкспресс

    Если вы приобрели новый сорт, рекомендуется заранее проверить его на всхожесть. За месяц до посева замочите несколько семян и посейте в горшочек. По результатам всхожести вы сможете решить: стоит использовать данный сорт, или нет.

    • На заранее подготовленных грядках делают неглубокие борозды (до 2 см вглубь), расстояние между ними должно быть не менее 15 см;
    • Для удобства мелкие семена смешивают с песком и высеивают, соблюдая промежутки между зернышками в 3-4 см.

    Можно также посеять и сплошной линией – способ “канавка”, а после появления всходов проредить их;

  • Сверху посадку присыпают почвой и уплотняют ладонью или широкой доской.
  • Рекомендуется накрыть грядку пленкой для сохранения влажности почвы и предотвращения роста сорняков.

    В условиях теплой погоды и предварительной подготовки посадочного материала первые всходы появятся уже на 10-12 день. После этого необходимо убрать укрывной материал, так как молодая зелень легко выдерживает кратковременные заморозки.

    После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью. Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

    Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

    Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

    Полив моркови в открытом грунте

    • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
    • Когда морковь формирует листья – корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
    • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

    Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки – это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале – талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

    При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

    Прореживание посадок моркови в открытом грунте

    Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

    Процедуры проводятся сразу после прореживания.

    Рыхление грунта пальцами вокруг моркови

    • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
    • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

    Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

    Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

    • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
    • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
    • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
    • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

    Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

    Приготовление подкормки для моркови в открытом грунте

    Рецепт тройного удобрения для моркови

    Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения – ведро на грядку.

    Соблюдение нескольких простых нюансов существенно облегчит выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье.

    Собираем отличный урожай моркови в открытом грунте

    • Необходимо соблюдать правила севооборота;
    • Семена, которые вы заготавливали сами, перед посевом рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе йода;
    • Отдавайте предпочтение проверенным и устойчивым к болезням сортам;
    • Покупайте семена и рассаду у компаний, которым доверяете;
    • Приобретая новые сорта на иностранных сайтах, предварительно проверяйте их на всхожесть, и при посеве в открытый грунт не выделяйте для них более 10% грядок;
    • Проводите профилактические опрыскивания препаратом «Байкал» или настоем крапивы от вредителей и болезней.

    Хорошая подготовка грунта и семенного материала дадут гарантию хорошей всхожести. А правильная агротехника и уход за морковью в открытом грунте обеспечит вам хороший и качественный урожай.

    источник

    Самостоятельно выращенная морковь особенно вкусная. Чтобы она была ещё и полезной, выровненной и хорошо хранилась, её нужно обеспечить необходимыми элементами питания.

    У каждой овощной культуры свои предпочтения. У моркови скромные потребности, она не так сильно истощает почву, как перцы и огурцы. Однако она очень любит калий. При дефиците элемента формируется мелкий, деревянистый и безвкусный корнеплод.

    При недостатке калия морковь вырастет мелкой

    Морковь не подкармливают, если грядка разбивается на месте, где росли огурцы, под которые вносился перепревший навоз. В остальных случаях используют различные удобрения.

    Планировать посадку моркови необходимо осенью. Именно в это время на грядку вносится трёхлетний перегной или компост: 5 кг на 1 м 2 . А в период вегетации на плодородных почвах морковь не стоит удобрять органикой. Избыток азота ведёт к ветвлению, гниению и снижению лёжкости корнеплода.

    Свежий навоз — табу для моркови

    Если огород расположен на бедной азотом земле, например, на супеси, допустимо подкармливать морковь перебродившей органикой, но только один раз — в самом начале роста, через 3 недели после появления всходов. Малейший перекос и растение уйдёт в ботву. Лучше использовать старый коровий навоз. Его настаивают на воде в соотношении 1:10 в течение недели. При поливе междурядий маточный раствор разбавляют ещё в 10 раз.

    У переудобренной моркови образуются красивые большие листья в ущерб размеру корнеплода

    При серьёзном недостатке азота растение тормозится в развитии, листья бледнеют, а затем желтеют.

    Важный момент для получения красивых корнеплодов — рыхлость грунта. На глине и суглинках, чтобы улучшить структуру почвы её перекапывают на глубину 30 см и вносят торф, компост, песок или опилки. Последний компонент за 3 дня до внесения в грунт проливают раствором мочевины: 5 ст. л. на десятилитровое ведро.

    Необработанные мочевиной или аммиачной селитрой опилки будут расходовать азот, содержащийся в почве

    Что может быть сложного в моркови, подумалось мне при первом опыте огородничества. Чтобы получить крупный овощ, нужен регулярный полив навозным настоем, решила я, не удосужившись почитать соответствующую литературу. При выкопке я замирала перед каждым корнеплодом, как перед произведением искусства: диковинные многоногие зверушки, сплетённые в странном танце фигуры, носатые сирано и ни одной ровной морковки. Тут-то я поняла свою ошибку: перекорм органикой недопустим. Пришлось «кривули» натереть на тёрке, потушить с луком и законсервировать, хранению они не подлежат. Теперь я предпочитаю вместо навоза в начале роста лишь один раз удобрить корнеплоды карбамидом: коробок от спичек на ведро воды.

    Рогатая морковь вызывает смех, но чистить её очень неудобно

    Секрет сладкой морковки — в достаточном количестве солнца и подходящей кислотности грунта. Хорошо она удаётся на нейтральных и щелочных почвах. Если показатели PH ниже 5.5, землю раскисляют, используя известь или доломитовую муку по инструкции на упаковке. Процедуру проводят только осенью, но не одновременно с внесением перегноя, а через месяц. Иначе потеряется большое количество азота из навоза, так как он перейдёт в газообразный аммиак и улетучится.

    Доломитовая мука раскисляет и обогащает землю кальцием

    Если в почву осенью не вносилась органика, через месяц после появления всходов растения подкармливают нитроаммофоской: 1 ст. л. на 10 л воды. Расходуется 5 л раствора на 1 м 2 . Через 3 недели подкормку повторяют, но уже с расходом в 7 л на 1 м 2 . Если азофоски нет, подойдёт любое комплексное удобрение для овощей без хлора. При выращивании моркови для зимнего хранения через 3 недели проводится третья подкормка сульфатом калия: 1 ст. л. на ведро. В этот период азотные удобрения полностью исключаются, чтобы в овощах не накопились нитраты и горечи.

    Нитроаммофоска и азофоска — одно и то же удобрение, в нём есть 3 важнейших для растений минерала: азот, калий и фосфор

    Хлор угнетает рост и вызывает изменение формы корнеплодов, поэтому удобрения, содержащие это вещество, вносят только осенью, чтобы за зиму оно испарилось.

    На бедных почвах допускается более насыщенное «меню». Через 2 недели после проклёвывания растения следует первая подкормка. В ведре воды растворяют:

    • калийной селитры — 1 ст. л.;
    • измельчённого суперфосфата — 1 ст. л.;
    • мочевины — 1 спичечный коробок.

    Ещё через 2 недели — вторая подкормка: 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. полного минерального удобрения для овощей на ведро. Десяти литров раствора хватает, чтобы пролить 2 м 2 грядок.

    Перед подкормкой землю хорошо проливают обычной водой

    Если летом не планируются подкормки, осенью или весной за 3–4 недели до посадки в почву вносятся суперфосфат и нитроаммофоска. Обычно берут 1 ст. л. первого и 2 ст. л. второго удобрения на 1 м 2 и перекапывают. На песчаных почвах суперфосфат используют в гранулах, иначе минералы быстро вымоются с дождями. Для суглинков химикат растирают в порошок, так он лучше распределится в земле и усвоится растениями. На очень бедных почвах к упомянутой смеси добавляют ещё 1 ст. л. калимагнезии.

    Допускается и другой весенний набор под перекопку: 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры.

    Избыток удобрений непременно скажется на качестве плодов, поэтому при сомнениях в необходимости подкормки возьмите половинную дозу на суглинках и треть нормы на песчаных почвах.

    Суперфосфат хорошо растворяется только в горячей воде

    Те, кто не используют покупные химикаты, часто балуют морковь золой и различными настоями. Но применять народные средства нужно правильно. Чтобы корнеплоды не искривлялись, золу вносят только осенью: 100–200 г на м 2 . Её равномерно рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают. Зола не только раскислит и разрыхлит землю, но и снабдит её фосфором и калием.

    Зола меняет кислотность почвы, поэтому под морковь вносится осенью

    Для увеличения урожайности корнеплоды поливают хлебным настоем.

    Приготовление хлебного настоя для моркови:

    1. Заполните десятилитровое ведро на треть сухарями батона.
    2. Залейте тёплой водой и придавите грузом, чтобы хлеб не соприкасался с воздухом и не плесневел.
    3. Настаивайте 4–7 дней на солнце, процедите.

    Проведите 2–3 подкормки с перерывом в 2 недели в начале вегетации, разведя «бражку» в соотношении 1:3.

    Не выкидывайте чёрствый хлеб — это отличное удобрение для многих растений

    Хлеб можно заменить дрожжами.

    Приготовление дрожжевой подкормки:

    1. В 3 литрах тёплой воды растворите 100 г сахара и добавьте 100 г свежих дрожжей.
    2. Оставьте бродить в течение 1–2 суток.

    Для подкормки моркови разводят 1 стакан настоя в ведре воды.

    Дрожжевой настой готовят и на сухих дрожжах

    При выращивании моркови исключаем органический азот, лучше минеральный и только в первой половине сезона. В течение всего периода вегетации умеренно применяем фосфор и усиленно — калий. Тогда морковь вырастет крупной, сладкой и качественной, долежит в погребе до весны.

    источник

    Чтобы получить крупную, сладкую, хрустящую, ровную, хорошо окрашенную морковь, ее необходимо удобрять. Без подкормок корнеплоды вырастают мелкими, невкусными и бесцветными. Конечно же, такое положение вещей не может устроить ни одного овощевода, поэтому нужно знать, чем и как подкормить морковь, чтобы можно было получить качественные и вкусные корнеплоды.

    Для подкормки моркови можно применять удобрения различного типа – минеральные и органические. Их нужно вносить правильно, при подготовке почвы или в определенные периоды вегетации растений.

    Органические удобрения, такие как раствор коровяка или помета птицы, перегной, компост и зола, применяемые для подкормок всех огородных культур, используются и при выращивании моркови. В них также есть все нужные для роста и развития овощей элементы питания, но находятся они в различных пропорциях.

    Под культуру нельзя вносить свежую органику (плохо перепревший или свежий навоз): корнеплоды будут гнить прямо в почве или при хранении. При избыточных дозах азота только усиливается рост морковной ботвы, сами же корнеплоды ветвятся и становятся некрасивыми на вид.

    Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.

    Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).

    Из комплексных удобрений под данную культуру можно применять следующие виды смесей: нитрофос, аммофос, азофоску, нитроаммофоску и нитрофоску – в них находятся 2 или 3 элемента питания, но отсутствуют микроэлементы. Поэтому для того чтобы обеспечить растения еще и необходимыми им микроэлементами, можно удобрять посадки комплексными удобрениями наподобие Кристаллона, Растворина, Кемиры. Все входящие в них питательные элементы в комплексе обеспечат вегетирующие морковные растения и растущие корнеплоды всем, что для них необходимо.

    Приготовить дрожжевой настой для моркови очень несложно. Пригодятся как сухие, так и свежие дрожжи. Рецепт с использованием живых дрожжей:

    1. 1 кг растворить в 5 кг теплой воды и оставить для настаивания на пару часов.
    2. После этого жидкость еще раз развести в 5 ведрах воды (1 к 10).
    1. 100 г гранул и 2 ст. л. сахара растворить в 10 л воды теплой температуры и оставить для настаивания на 2 часа.
    2. Развести смесь в 50 л воды и произвести полив растений.

    Травяной настой готовят таким образом:

    1. В ведро насыпать сечку крапивы или любых сорняков на 1/3.
    2. Залить водой, чуть не доливая до края, прикрыть крышкой и оставить бродить на 1-2 недели.
    3. Когда брожение закончится, настой разбавить в соотношении 1 к 10 и полить морковь.

    Травяным настоем можно поливать культуру каждые 1-1,5 недели.

    Подкормок моркови в открытом грунте нужно провести несколько за весь сезон. Первая из них проводится еще до того как семена культуры будут высажены в подготовленную почву, следующие – в течение всего периода вегетации растений. При внесении любых удобрений нужно следовать главному правилу – соблюдать правильную дозировку, так как морковь плохо реагирует на переизбыток питательных элементов: от этого ухудшается ее внешний вид, вкусовые качества корнеплодов страдают, лежкость и продолжительность хранения существенно снижается.

    Морковь, особенно молодые растения, достаточно чувствительна к переизбытку питательных веществ в почве, поэтому их нужно вносить вовремя и правильно, исключительно в такой дозировке, как это необходимо при выращивании этой культуры. При этом важно соблюдать соотношение главных элементов питания: азота, калия и фосфора, так как переизбыток первых двух в сочетании с дефицитом фосфора приводит к угнетению молодых растений, а в дальнейшем ведет к резкому увеличению ветвистых корнеплодов. Фосфор под морковь нужно вносить еще и для того, чтобы она была сладкой.

    Участок под овощи необходимо подготавливать заранее, еще с осени. Его нужно тщательно очистить от растительных остатков, перекопать (как минимум на штык лопаты) и тщательно удобрить. Для этого надо внести на каждый кв. м морковных грядок 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя, плюс фосфорно-калийные удобрения (можно вместо них использовать золу), в глинистую землю дополнительно нужно добавить опилки или песок и торф. Если грунт кислый, в него нужно внести доломитовую муку или мел, чтобы снизить его кислотность. Известь использовать не рекомендуется, морковь может стать пятихвостой. Если по каким-либо причинам подготовить участок под культуру осенью не получилось, то можно провести подкормку морковной грядки весной.

    • селитры – 30-35 г;
    • суперфосфата – 40-45 г.

    Калийные удобрения лучше вносить немного позже, предпочтительно в виде раствора, потому что в таком виде они усваиваются морковью легче. Можно использовать любые смеси, например калийную соль или хлористый калий (25-30 г на 1 кв. м). За 1 неделю до планируемого посева семян в грунт землю на участке нужно полить теплой водой, затем накрыть ее куском пленки, чтобы под ней земля смогла прогреться до нужной температуры.

    Можно также использовать удобрения для моркови непосредственно при посадке семян. Например, для этого можно взять 1 ч. л. комплексного удобрения AVA, смешать его с 0,5 стакана крупного песка и 1 ч. л. морковных семян, а затем высеять эту смесь на грядки. При таком способе посева всходы культуры не загущаются, поэтому прореживать их не нужно.

    Первую подкормку всходов нужно провести в фазе образования 2-3 настоящих листочков. Это время как раз совпадает с первым прореживанием растений. Удобрения лучше вносить в жидком виде: на 10 л воды нужно взять 25 г селитры, по 30 г соли калийной и суперфосфата. Этот объем жидкости нужно равномерно распределить на 10 кв. м грядки. Или же можно подкормить раствором птичьего помета, разведя его в воде в соотношении 1:15.

    Если морковь плохо растет, ее можно полить раствором комплексных смесей вроде Кристаллона (1 ст. л. на 10 л), Кемиры, Нитрофоски, Растворина, а при следующих подкормках это количество нужно будет увеличить в 1,5-2 раза.

    Для сбора хорошего урожая азотистыми удобрениями после 15 июля проводить подкормку не рекомендуется.

    В следующий раз проводить подкормку моркови нужно спустя 3 недели и использовать для этого тот же питательный раствор. Он необходим для роста корнеплодов. Третья подкормка моркови должна быть сделана еще через такой же промежуток времени, но уже растворами, содержащими только фосфор или калий, без применения азотных удобрений. В это время можно использовать такие вещества как суперфосфат (40 г), калийная соль (25 г) или зольный настой.

    Подкармливать растения на грядках нужно следующим образом: сначала хорошо полить обычной водой рядки и междурядья, а уже после внести сами удобрения. Последнюю подкормку морковных насаждений нужно провести за месяц до сбора урожая, в августе или сентябре. Это позволит снизить количество нитратов, накопленных в корнеплодах, сделать их более сладкими, сочными и вкусными, а также увеличит их лежкость во время хранения.

    источник