Меню Рубрики

Можно ли в компост картофельную ботву

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания

Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

  1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
  2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
  3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
  4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
  5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

  • растения без корней, цветков и семенной сумки;
  • листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
  • свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
  • навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
  • необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
  • пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
  • неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
  • скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
  • грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
  • бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.

Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:

  1. Ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Помидорная ботва подвержена фитофторе не менее, чем сам помидор. Некоторые эксперты предлагают использовать ее как настил, а затем и удобрение для садовых яблонь.
  2. Мелкий картофель. Он, по большому счету, не вредит почве и растениям. Однако вполне ожидаемо, что может прорасти сквозь компостную кучу. В итоге, этот ингредиент не приносит самой смеси особой пользы.
  3. Яблоки. Выбрасывать яблоки в компостную яму, по мнению большинства экспертов, можно. В том числе и падалицу. Но какой разумный хозяин станет класть яблоки, пригодные для пищи, в компост? Здесь речь идет скорее о том, можно ли гнилые яблоки кидать туда. Эти плоды могут стать разносчиком заболевания под названием «парша». Кроме того, своим запахом они приманивают к компостной яме мышей, а этих грызунов в дом не приглашают. Ближе к весне может активизироваться вполне естественный процесс появления ростков яблони из косточек.
  4. Сливы. Часто бывает, что на участке под деревьями оказывается большое количество слив. Часть из них вполне пригодны для подачи на стол, но большинство могут уже быть местом обитания червячков. Кажется, почему бы не поместить испорченную или старую сухую сливу в компост? Но не стоит этого делать, так как польза от фруктов с большой косточкой сомнительна. Дело в том, что фруктовые кости перегнивают очень долго и скорее получится дождаться нового ростка, чем они разложатся.
  5. Компост из сорняков. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.
  6. Испорченный хлеб в компост класть нельзя. Мучные изделия, так же как и зерно, могут привлечь внимание кротов и мышей. Эти животные истребляют полезных червяков, без которых компост — не компост. Ну а сам хлеб, в случае запуска процесса покрытия плесенью, рискует передать грибковое заболевание почве, а затем и здоровым растениям.
  7. Кости. Рыбные косточки вызывают споры между специалистами. Одни считают, что такие тонкие косточки перегнивают не дольше остальных пищевых отходов, другие — что их не стоит добавлять, как и любые другие кости. В тоже время куриные кости, да и других птиц, а также животных послужат лишь лишним весом в компостной куче, перерабатываться они будут долго.

Подводя итоги, можно сказать, что сделать компост несложно, однако требуется серьезный подход как к созданию, так и к процессу закладки. Главное, чтобы переработанная смесь стала полезной для всех растений сада и огорода на участке.

источник

Не каждый садовод знает, насколько полезной может быть ботва картофеля, которую обычно выбрасывают после уборки грядок (в лучшем случае в компостную кучу).

Картофельная ботва – прекрасный вариант природного натурального удобрения. Ее можно будет использовать после несложной дополнительной обработки.

Травянистая часть огородной культуры успешно используется рачительными хозяевами в качестве подкормки для новых поколений насаждений. Причем существует несколько способов применения картофельной ботвы:

  • для создания компоста;
  • в качестве удобрения после сжигания;
  • при изготовлении натурального инсектицида.

Она успешно применяется на почве, пользы от нее значительно больше, чем от любых химических смесей и составов. Такие натуральные удобрения эффективны для выращивания урожая. В них содержатся многие нужные для роста насаждений компоненты.

Одним из самых простых вариантов полезного для почвы удобрения является компост. Для его получения нужно смешать картофельную ботву с навозом в пропорции один к одному. Также ее можно просто включать в состав растений, используемых для формирования компостной кучи.

В случае применения надземной части картофеля перегнившие растения рекомендуется использовать на участке минимум через три года после закладки: за этот период погибнут фитофтороз и опасные вредители, способные заразить грядки. Использование ускорителей для получения органического удобрения в этом случае нецелесообразно: специальные препараты, изготовленные с применением ферментов, сокращающих период формирования перегноя с одного-двух лет до 2–3 месяцев, не смогут полноценно обезопасить растительность от вредных микроорганизмов и заболеваний.

Кроме того, обязательно необходимо применять купорос для обеззараживания: осенью им заливается содержимое компостной ямы, чтобы потом полученным компостом из растений было безопасно пользоваться.

Надземная часть этого растения может быть использована как удобрение после сжигания. Так все вредные микроорганизмы погибнут, а получится безопасная для применения зола – хорошая фосфорно-калийная подкормка.

Хранить ее можно длительный срок. В любой момент удобно создавать раствор из золы для проведения подкормок.

Строго количественный состав смеси можно не выверять. Полезные вещества успешно усваиваются почвой. К таким подкормкам из натуральных компонентов можно прибегать весь период выращивания урожая. Золу просто добавляют в бочку с водой, которая настаивается для проведения поливов. Использовать состав рекомендуется до момента сбора урожая картофеля или других культур. Это сделает клубни и плоды здоровыми и вкусными.

Правда, существуют и противопоказания, в список которых входят культуры, предпочитающие кислые почвы для успешного плодоношения, например бахчевые.

Также этот способ не рекомендован для подкормки саженцев. Он может препятствовать росту корневой системы.

Еще одним способом применения оставшейся после уборки растительности становится приготовление специальных смесей.

В надземной части этой привычной огородной культуры присутствует большое количество различных ядовитых соединений, в том числе отмечается высокая концентрация солонина. Эта особенность делает стебли опасными для применения в качестве корма животным, зато помогает избавляться от вредителей сада и огорода без применения химических составов, что повышает урожай овощей и фруктов в период сбора урожая.

Ботву часто используют в борьбе с паутинным клещом, блошками, совкой и другими вредоносными насекомыми, которые поражают растительность на участке или в огороде:

  1. Для получения инсектицида собранная на почве ботва картошки измельчается и заливается водой. На ведро жидкости достаточно взять 600 г измельченной зеленой массы.
  2. Далее смесь настаивается минимум четверо суток в темном помещении. Перед использованием рекомендуется процедить.

С целью опрыскивания насаждений полученный раствор используется весь теплый сезон. Орошение проводится в сухую погоду в вечернее время. В зависимости от численности популяции вредителей операция проводится в течение 2–10 суток.

Таким образом, выбрасываемая часть этой культуры может стать прекрасным природным средством, помогающим получать богатый и здоровый урожай овощей и фруктов без нанесения ущерба природе.

источник

После выкапывания корнеплодов остается большое количество картофельной ботвы, использовать которую можно различными способами. Метод переработки зависит от того, в каком виде находится сырье – зеленом или сухом. Чаще всего, конечно, клубни выкапывают тогда, когда на земле уже лежит полностью высохшие побеги. Это гарантия того, что картофель созрел.

Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах.

Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой. Садоводы любители и профессиональные агрономы спорят, можно ли класть картофельную ботву в компост, насколько это безопасно для других растений.

Но ведь ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.

В золе содержатся такие необходимые питательные элементы как фосфор и калий, а также много кальция. В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.

Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.

Пораженная фитофторой картофельная ботва как удобрение не используется. Это грозит заражением всего участка и растений на нем.

В отличие от ботвы картофеля кусты томатов еще зеленые в тот момент, когда плодоношение заканчивается. Это дает возможность использовать ботву помидоров в компосте в качестве азотсодержащего компонента. Условие то же самое: растение должно быть здорово.

Это можно определить по состоянию плодов: если они чистые, значит, кусты здоровы. Если плоды имеют коричневые гниющие пятна – ботва томатов в компосте должна будет находиться не менее 3 лет, чтобы споры грибка разрушились. Чтобы не ждать, лучше ее сжечь в железном ящике или бочке, а затем добавить в компост.

Если кто сомневается, можно ли класть помидорную ботву в компост, может сделать из нее вытяжку против вредителей. В зелени томатов содержится тот самый соланин, который есть в ботве картофеля, поэтому иногда ее запасают впрок, чтобы в следующем сезоне сделать настойку.

Побеги фасоли, горошка, свеклы, а также ботву кабачков как удобрение используют в компосте. Подходит для этой цели и морковь, и подсолнечник. Особенно ценные компоненты – бобовые культуры.

На их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот из воздуха и почвы. При добавлении в компост зелени необходимо следить, чтобы ее было в 4 раза меньше, чем сухих компонентов, иначе процесс компостирования превратится в загнивание.

Хорошими соседями по компостной куче для бобовых культур будут:

Чтобы приготовить компост быстро, необходимо воспользоваться ускорителями или биологическими растворами бактерий.

Чтобы получить зеленые побеги картофеля для компостирования, ее скашивают незадолго до созревания клубней. Это не повлияет на процесс созревания, даже ускорит его, так как растение не будет тратить энергию и питательные вещества на поддержку побегов, а направит ее на подземную часть. Кожура в этот момент уплотняется и клубни будут лучше храниться.

Видео: А вы знали секрет ботвы картофеля

Для компостирования необходимо соорудить ящик из дерева таким образом, чтобы содержимое хорошо вентилировалось, ведь перерабатывать органику будут аэробные микроорганизмы. Чтобы они попали в компост, используют грунт с участка или специальные биологические составы, которые можно купить в магазине.

Этапы приготовления:

  • Дно ящика выстилают слоем грунта около 30 см. Сверху такой же слой соломы. Чтобы компост быстрее перепревал крупные части измельчают секатором или машинкой.
  • Далее закладывается ботва картофеля слоем около 20 см.
  • Сверху зелени должен находиться слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумага, ветки, сено или торф.
  • Далее снова грунт: 10 – 15 см.

Чередовать нужно таким образом, чтобы на каждые 3 – 4 части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой должен быть обязательно почвенный или соломенный. Выделяющиеся газы задерживаются сухими веществами и грунтом, поэтому сохраняется больше питательных веществ.

Если сырья много, а ящик не очень большой, можно сложить еще одну кучу просто на земле. Далее нужно будет накрыть ее сверху черной пленкой, чтобы защитить бактерии от солнечного света, а компост от дождя и снега.

Если в картофельной ботве есть больные растения, то перед компостированием готовят 3% раствор медного купороса. Каждый слой зелени обильно проливают химикатом. В таком случае компост будет безопасен как удобрение.

Срок приготовления его занимает 1,5 – 2 года. Если есть сомнения, можно ли картофельную ботву закладывать в компост без использования купороса, его выдерживают 3 года. За это время споры грибка гибнут.

Настойка из побегов помогает справиться с такими огородными вредителями, как:

Чтобы сделать настой, необходимо приготовить любое мыло – дегтярное, хозяйственное или обычное жидкое, 1 кг зеленой картофельной ботвы или 700 г сухой.

Как сделать:

  • Измельчают побеги.
  • Складывают в 10 литровое ведро.
  • Заливают водой до краев.
  • Настаивают 5 – 6 часов в тени.
  • Процеживают.
  • Добавляют тертое мыло 100 г и размешивают.

Мыло используют для лучшего прилипания к листьям. Опрыскивание проводят в вечернее время, когда солнечные лучи не обжигают растения. Если намечается дождь, то опрыскивание лучше отложить, потому что он смоет вещества с листьев.

Обработку проводят каждые 2 дня до полного уничтожения насекомых. Последнюю желательно сделать за 2 недели до сбора урожая, чтобы остатки ядовитых веществ не попали в желудок.

В виде компоста ботва картофеля используется для всех видов садовых и огородных растений. По содержанию питательных веществ компост считается не самым выгодным удобрением. Но по наличию гумуса и почвенных бактерий, которые продолжат свою работу в грунте, ему нет равных.

Внесение перепревшей органики способствует восстановлению плодородного слоя и его увеличению. Компост удерживает воду, в которой растворяются минеральные удобрения. В таком виде они быстрее поглощаются корневой системой.

Если в картофельный компост добавить золы и перекопать участок, это привлечет дождевых червей, которые производят гуминовые кислоты, поедая растительные остатки и выделяя в грунт копролиты. Ферментированные вещества усваиваются на 95% по сравнению с солевыми разновидностями минеральных смесей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Довольно часто у дачников возникает вопрос, что делать с картофельной ботвой, можно ли ее как-то использовать? Обычно за 10-12 дней до сбора урожая картофеля срезают ботву. Скашивание картофельной ботвы упрощает копку картошки и способствует быстрейшему созреванию клубней. Кожура клубней твердеет и предохраняет их от повреждений при механической уборке и транспортировке. Кроме того скашивание ботвы не позволяет спорам фитофторы проникнуть в почву и заразить корнеплоды.

Как любые растительные остатки ботва содержит питательные вещества, которые можно использовать на благо огорода. Какие же способы утилизации ее существуют?

Попробуйте вырастить картофель в мешках – интересный опыт.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Что делать с картофельной ботвой

Огородники поступают с ней по-разному: кто-то складывает ее на грядке или в компостной куче, а кто-то сразу же выносит за пределы своего участка и потом вывозит на свалку вместе с бытовыми отходами или даже подсушивает и затем сжигает.

Внимание! Картофельную ботву нельзя давать животным (лошадям, коровам, свиньям), содержащийся в ней соланин способен разрушить пищеварительную систему. Правда, некоторые животноводы утверждают, что овцам она не приносит никакого вреда, а наоборот вызывает ускоренный рост шерсти. Однако это не доказанный факт.

Если ботва имеет признаки заболевания фитофторой или других грибковых заболеваний, то ее стоит немного подсушить за пределами участка и сжечь, чтоб не распространять возбудителей болезней, которые могут жить несколько лет в почве. А вот золу можно собрать в емкость и использовать для подкормок растений. Зола содержит много полезных микроэлементов (бор, марганец, молибден, железо, фосфор, калий) и ее можно вносить осенью под перекопку грядок.

Иногда картофельная ботва кажется здоровой, но к осени часто она начинает болеть фитофторой, особенно при дождливой погоде. Поэтому, чтобы не рисковать и не распространять возбудителей болезней лучше ботву обработать препаратами, уничтожающих их. Для этого, сложенную в компостную яму картофельную ботву, следует обеззаразить, обработав раствором медного купороса (2-3 ст. л./10 л воды) и закрыть ее слоем опилка и земли. Желательно такой компост выдержать не менее трех лет, чтобы споры грибка погибли.

Можно уложить картофельную ботву в приствольный круг фруктовых деревьев и кустарников толстым слоем, который защитит корневую систему от вымерзания зимой. Толстый слой не позволит прорасти сорной траве и отпугнет вредителей. Яблони, вишни, сливы, ирга, черноплодная рябина (арония) не имеют общих заболеваний с картошкой. Укрытие из ботвы сгниет и удобрит деревья питательными веществами не хуже любой органики.

использование картофельной ботвы

Зеленая масса и стебли картофеля содержат высокую концентрацию ядовитых веществ и соланина. Вытяжка из них губительно действует на многих вредителей растений: практически на всю тлю, моль, блошки, паутинного клеща, капустницу (гусеницы), другие листогрызущие гусеницы, совку, яблоневую плодожорку. Радует то, что ядовитые вещества от вытяжки не впитываются во фрукты и ягоды, а быстро разлагаются, не принеся вреда. Поэтому последнее опрыскивание проводят за 10-14 дней до сбора урожая ягод и фруктов. Для приготовления вытяжки можно использовать свежую или сухую ботву, не зараженную грибковыми заболеваниями.

Готовят средство от вредителей так: свежую картофельную ботву нарезают ножом либо секатором (600 г свежего сырья и 400 г сухого) и заливают пятью литрами воды, закрывают и настаивают 4-5 часов в любом теплом помещении. Настой процеживают и добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла (можно жидкого мыла), чтобы увеличить прилипание вытяжки к листве, стволу и усилить этим воздействие на опасных насекомых. Обработку плодовых деревьев и кустарников проводят вечером и в сухую погоду с частотой в 3-10 дней. Количество обработок зависит от зараженности сада вредителями.

Вытяжка из ботвы считается экологически чистым народным средством. Поэтому стоит дачникам заготовить сухую ботву впрок.

Вот мы и разобрались, что делать с картофельной ботвой и как ее использовать для своей пользы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Современная агрохимическая промышленность предлагает садоводам и огородникам множество препаратов для подкормки посадок и борьбы с вредителями на любой вкус. Однако можно сделать удобрение и защитные средства для растений на участке своими руками. Причем в ход идут и сорняки, и даже ботва от различных культур, уже принесших урожай с наступлением осени. Не нужно спешить ее выбрасывать – такая зеленая масса окажется полезной в хозяйстве.

После того, как клубни картофеля оказались выкопаны, встает вопрос о том, что делать с зеленой массой растений, оставшейся в довольно большом объеме. Ее можно использовать в качестве подкормки для будущих посадок на участке и как инсектицидное средство, защищающее от разных вредителей.

Картофельная ботва является ценным материалом. Такое сырье используют преимущественно в трех видах:

  1. получение эффективной подкормки при использовании технологии компостирования;
  2. сжигание с последующим применением золы для удобрения почвы;
  3. приготовление специальных настоев, которыми обрабатывают растения для уничтожения и отпугивания вредных насекомых.

Прежде всего необходимо упомянуть, что ботва картошки как удобрение после перегнивания в компостной куче будет готово для безопасного использования в качестве подкормки только по прошествии трех лет. Это способ, на который придется потратить время и запастись терпением.

Такой продолжительный срок компостирования объясняется тем, что на его протяжении при разложении картофельной ботвы на вещества не прекращается деятельность патогенных грибов, занесение которых на грядки может принести много вреда.

Вместе с долгим ожиданием понадобится и обработка кучи компоста обеззараживающим раствором: 2 столовой ложки кристаллов медного купороса, разведенные в ведре воды объемом 10 литров.

Это помогает уничтожить вредные микроорганизмы. Далеко не все садоводы готовы столько ждать, поэтому такой метод не получил большой популярности.

Этот способ позволяет сэкономить время, потому что он предельно прост. Ботву, которая уже успела подсохнуть к моменту сбора урожая, собирают в кучу и поджигают. Полученный пепел вносят на грядки в качестве подкормки.

Картофельная ботва как удобрение в виде золы ценна тем, что в ней присутствует большое содержания калия и фосфора. Это вещества, без наличия которых в почве не может успешно развиваться ни одно растение. Их дефицит негативно сказывается на вкусовых и количественных характеристиках будущего урожая.

Кроме этого, в золе присутствует еще целый перечень макро- и микроэлементов, ценных при выращивании сельскохозяйственных культур. Внесение золы придется по вкусу также цветам и плодово-ягодным растениям – достаточно равномерно распределить ее по поверхности почвы.

В картофельной ботве достаточно велика концентрация ядовитых веществ. Например, солонина. Поэтому ее запрещено использовать в качестве корма в животноводстве: употребление приводит к появлению серьезно расстройства желудочно-кишечного тракта у коров и лошадей. Исключение из этого правила составляют только овцы.

Водный раствор с использованием ботвы картофеля помогает справиться с:

  • блошками;
  • гусеницами различных видов (в том числе плодожоркой и капустницы);
  • клещом паутинным
  • молью;
  • совкой;
  • тлей и другими.

К ботве, пригодной для изготовления инсектицидного настоя, предъявляется только одно требование: она должна быть полностью здоровой. Исключено брать побеги с признаками поражения различными заболеваниями. В остальном ограничения отсутствуют. Можно использовать как еще сырую ботву, так и высушенную. Это позволяет хозяину участка заготовить сырье для средства борьбы с вредителями впрок в больших количествах и использовать их на следующий год с наступлением весны.

Для приготовления эффективного инсектицидного раствора на основе картофельной ботвы понадобится:

  • 0,6 кг свежей ботвы или 0,4 кг высушенной
  • 5 литров воды;
  • ведро объемом 10 литров;
  • мыло (можно использовать любое, например, жидкое и хозяйственное).

Способ приготовления:

  1. При помощи секатора или острого ножа (нужно быть внимательным и соблюдать меры предосторожности, чтобы не поранится!) сырье тщательно измельчают.
  2. Обрезки ботвы кладут в ведро и заливают 5 литрами воды, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место.
  3. По истечении 4 часов состав процеживают через сито или марлю.
  4. Средство готово к использованию!

Для обработки растений можно использовать пульверизатор или опрыскиватель. При вливании в него раствора рекомендуют добавлять натертое на терке мыло (для удобства можно взять жидкое). Это обеспечит лучшее сцепление инсектицидного средства с зеленой частью растений, а также произведет дополнительный обеззараживающий эффект.

Частота использования средства – раз в 2–10 дней. Она зависит от того, как много вредителей обитает на растениях. Также нелишним будет проводить 1 раз в 2 недели профилактические обработки – сами посадки при этом не пострадают.

Использование таких методов переработки картофельной ботвы не требует денежных затрат и позволяет отказаться от химических препаратов. Это экологически чистые способы, которые не наносят вреда растениям и будущему урожаю. Единственное правило – проводить опрыскивание рекомендуется не позже, чем за 2 недели до его сбора, чтобы вещества не оказались на поверхности плодов.

Похожие статьи:

  • Как использовать золу в качестве удобрения для растений.
  • Как применять картофельные очистки в качестве подкормки.
  • Правила применения коровьего навоза для растений.

Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, как и в случае с картофелем, придется ждать 3 года, прежде чем его можно будет использовать на своем участке. Это связано с высоким риском распространения по территории грибов, в частности, фитофторы. Поэтому чаще всего ее просто выкидывают.

Но ботва томатов может быть использована как эффективное средство против вредителей. Это обусловлено наличием соланина – того же вещества, который присутствует в составе зеленой части растения. Этот ядовитый гликоалкалоид обладает мягким, но весьма результативным инсектицидным и фунгицидным воздействием, на основе которого изготавливают специальные растворы. Осуществить это на своем огороде может каждый.

Использовать можно как сухую ботву, оставшуюся после сбора урожая, так и свежую. В этом случае пригодятся любые части растения. Например, оставшиеся после пасынкования или общипывания ненужных листьев. Главное, чтобы они не имели признаков грибковых и инфекционных заболеваний.

Водная вытяжка из ботвы помидор эффективна против:

  • Тли;
  • Клопов;
  • Клеща паутинного;
  • Огневки;
  • Моли;
  • Различных личинок;
  • Листогрызущих гусениц и других вредителей.

После этого натуральный препарат практически готов к применению – осталось лишь процедить его, развести водой в пропорции 1:4 и дождаться остывания.

Приготовление инсектицидного средства из высушенной ботвы томатов: сухое сырье мелко порезать и залить 10 литрами воды. Закрыть крышкой и оставить кипятиться на слабом огне приблизительно 3 часа. Если жидкость будет выкипать, то следует подлить новую воду. Затем процедить и остудить до комнатной температуры. Используют его, разводя в пропорции 1 часть отвара на 2–3 части воды.

Примечательно, что такие средства сохраняют свои инсектицидные свойства до года. Благодаря этому их можно использовать и зимой (например, для обработки комнатных растений от вредителей), и в течение весны-лета. Достаточно лишь хорошо запаковать их в стеклянную тару и поставить на хранение в затемненное прохладное место.

Это универсальный и экологически безопасный препарат, который подходит для опрыскивания любых культур: сельскохозяйственных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных. Чтобы раствор крепче прилипал к листьям, перед применением к ним также добавляют 30–50 г мыла. Эффективность такого средства все же несколько уступает химикатам, но все равно остается достаточно высокой.

Также ботва томатов как удобрение может быть использована как ингредиент для заквасок на основе травы, которые затем применяют в качестве органической подкормки. Они обеспечивают растениям насыщение необходимыми питательными веществами и элементами, одновременно выполняя и функцию защитного препарата. Важно только, чтобы используемое сырье не имело признаков заболеваний. Также ботву иногда раскладывают на грунт под кустами крыжовника или смородины.

Как использовать томатную ботву на почве

Готовим качественный компост

Данный метод приготовления подкормки характеризуется высоким уровнем эффективности в удобрении разнообразных растений. В его состав входят простые и доступные компоненты. Для закладывания ямы широко применяется ботва из картофеля. Несмотря на высокий уровень эффективности этого метода, он характеризуется достаточно длительным созреванием удобрения.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Для приготовления подкормки необходимо соорудить компостную яму. На ее дно производится укладка веток. Далее рекомендуется положить наземную часть картофеля. Высота данного слоя должна быть не менее 20 сантиметров. Сверху рекомендуется положить слой навоза любых животных (коров, коней, свиней и т.д.). Для обеспечения максимально качественного созревания содержимого ямы производится использование молотого известняка. Рекомендуется чередовать слои до тех пор, пока высота ямы не достигнет 1,5 метров.

Очень часто возникает необходимость в получении удобрений в течение нескольких месяцев. С этой целью можно применять метод быстрого компостирования. Для этого необходимо применять специальный ящик или компостную яму. В данном случае применять компостную кучу нецелесообразно, так как процесс гниения в ней достаточно длительный.

Как приготовить быстрый компост

На дно ямы или ящика можно уложить ветки, листья или сухую солому. Следующим слоем является наземная часть картофеля. Для получения максимально высокой эффективности во время применения удобрений необходимо применять данный компонент в зеленом виде. В противном случае процесс гниения компонентов значительно затянется.

Закладка ямы должна производиться в теплое время года. Благодаря высоким температурам процесс разложения ее компонентов значительно ускориться. Для того чтобы ускорить процесс разложения наземной части картофеля и других отходов необходимо полить их специальными удобрениями, которые приобретаются в специализированном магазине. Также для ускорения процесса гниения производится постоянное перемешивание компонентов ямы. Максимально быстрое разложение наблюдается при высоких температурах, именно поэтому компостная яма накрывается всегда непрозрачной полиэтиленовой пленкой.

У многих огородников возникает вопрос, зачем производить полив компостной ямы. Ее можно не поливать, но это приведет к достаточно длительному процессу гниения компонентов. Для ускорения процесса приготовления удобрения полив необходимо производить регулярно. К одним из самых простых методов компостирования является применение обыкновенной воды. Полив компоста должен производиться на протяжении его гниения.

Для полива также могут применяться специальные средства, которые характеризуются натуральным или искусственным происхождением. Наиболее эффективным в данном случае является настой крапивы. Для его приготовления необходимо взять обыкновенную крапиву и измельчить ее. Полученную массу насыпают в ведро в количестве 3/4, для ускорения процесса брожения разрешается применять дрожжи. Их можно добавить в ведро в сухом виде. На одно ведро раствора необходимо использовать одну пачку дрожжей. Полученный раствор оставляют для процесса брожения на 5 дней. В это время производится периодическое перемешивание массы. По истечению этого времени производится полив компоста.

В процессе полива компостной кучи главное не переусердствовать, иначе это может негативно отразится на качестве удобрения.

Для того чтобы наземная часть картофеля быстрее разложилась в компостной куче производится применение ускорителей. С этой целью в большинстве случаев производится применение разнообразных органических катализаторов. Достаточно эффективным вариантом является специальный раствор, в состав которого входят дрожжи и сахар. Его применяют для полива бурта. С помощью данной смеси производится максимально качественный разогрев компоста, что значительно ускоряет процесс переработки органики.

К самым быстродействующим ускорителям относят биостимуляторы. При их применении осуществляется получение зрелого компоста в максимально короткий срок. Их разрешается приобрести в специализированном магазине и применять для периодического полива компостной кучи.

Для того чтобы максимально правильно приготовить удобрение, необходимо в период закладки компостной кучи придерживаться определенных правил. Наземная часть растения распадается на минеральные и органические вещества только при обеспечении оптимальных условий. Для приготовления удобрения необходимо применять только зеленый картофель. Во время применения сухой наземной части качество подкормки останется таким же высоким, но его скорость будет достаточно длительной.

Для того чтобы развивались анаэробные бактерии, необходимо обеспечить доступ воздуха к компостной яме. При полноценном действии бактерий производится качественный разогрев кучи, что значительно ускоряет процесс ее перегнивания. Для получения максимально качественного удобрения, которое будет быстро перегнивать, в компостную кучу добавляются стебли из подсолнуха. Они характеризуются наличием воздушного пространства, что положительно воздействует на процесс гниения.

Для того чтобы подпитка из наземной части картофеля была приготовлена в максимально короткие сроки, в нее производится добавление азота в необходимом количестве. Именно поэтому при закладывании компостной кучи необходимо следить за тем, чтобы в ней было в достаточном количестве навоза. Именно поэтому при использовании наземной части картофеля необходимо учитывать, что норма добавления к ней навоза должна составлять не менее пятой части. С целью максимально качественного нагрева кучи может применяться птичий помет или конский навоз.

Наземная часть картофеля в зеленом виде является отличным органическим удобрением для разнообразных растений. Для получения удобрения осуществляется закладывание компоста. Этот метод характеризуется не только высокой эффективностью, но и незатратностью.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

источник

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))

Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора : к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.

Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.

Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей , паутинным клещом , колорадским жуком , пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами , необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.

Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями , чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.

Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение , которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста . Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.

Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений. В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.

Зеленое удобрение используют для подкормки в первой половине лета

В теплую погоду такая «бражка» будет готова к применению спустя 7-10 дней. Берем 1 л такой смеси, разводим в 10 л воды и подкармливаем культурные растения под корень. А если перелить раствор в лейку или опрыскиватель и «пройтись» коктейлем по листьям растений, можно получить двойной эффект – подкормить и обезопасить посадки от вредителей.

Еще один беспроигрышный вариант использования ботвы томатов – ее сжигание, в результате которого дачник получит в распоряжение ценнейшую золу . Это натуральное удобрение изобилует разнообразными макро- и микроэлементами и окажется прекрасной добавкой к питанию любого культурного растения.

Разжиться золой в особо внушительном объеме можно в конце сезона, когда уже собран урожай и на огородника устрашающе смотрит огромная куча томатных кустов, выдернутых с грядок. Потерпите эту нелицеприятную картину еще немного – пусть кусты высохнут, после чего из них смело можно разводить костер.

Зола из томатной ботвы богата фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами

Полученную золу после остывания сразу пускаем в дело – помогаем многолетникам с помощью этого натурпродукта должным образом подготовиться к зимовке либо вносим удобрение в почву при подготовке грядок под посевы будущего сезона.

Многочисленные пасынки и листья, которые регулярно набираются после формирования томатных кустов, можно использовать в качестве мульчи – застилать подсушенной ботвой поверхность почвы в междурядьях других овощей, либо приствольных кругов деревьев и кустарников. «Помидорная» мульча прекрасно справляется со своей задачей: дольше задерживает влагу в почве и сокращает число поливов, угнетает рост сорняков и освобождает садовода от утомительной прополки и рыхления почвы.

Ботву томатов можно использовать для мульчирования

Через несколько месяцев такая мульча перегниет и обогатит почву ценными соединениями. А при мульчировании приствольных кругов кустарников и деревьев сослужит еще одну добрую службу – не позволит садовым вредителям в таком месте устроиться на зимовку.

Опытные томатоводы давно знают о полезных свойствах ботвы и с успехом применяют это сырье в дачном хозяйстве. А если вы – начинающий огородник и впервые слышите об этой стороне томатной медали, обязательно возьмите информацию на вооружение. Ботва томатов позволит сэкономить на покупке «химических» инсектицидов и удобрений и поможет получить экологически чистый урожай.

Дорогие читатели, а как вы поступаете с растительными отходами томатов – выбрасываете или пускаете в дело? Расскажите нам в комментариях о своих секретах использования ботвы в саду и огороде.

источник

Экологическое растениеводство обретает всё большую распространённость в сельском хозяйстве. Препараты и средства для подкормок сельскохозяйственных культур и защиты их от вредителей, сорняков и болезней, должны быть не только эффективны, но ещё и экологически безвредны и выгодны с экономической точки зрения. Этим требованиям отвечает ботва сельскохозяйственных растений, в частности, томатов и картофеля. Чаще всего после уборки урожая её вывозят с делянки и выбрасывают, тогда как ей можно найти более полезное применение.

Использование вегетативной части помидорных кустов в качестве органического удобрения обусловлено насыщенным химическом составом, в который входят следующие ингредиенты:

  • витамины группы В, С, РР;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • азот;
  • натрий;
  • эфирные масла.

При помощи простых процедур удаётся получить полноценное удобрение в качестве альтернативы химическим препаратам. При этом удаётся получить тройную пользу:

  • на делянке нет листвы и прочих растительных остатков;
  • формирование кустов проводится своевременно (особенно это касается индетерминантных сортов);
  • экономятся значительные бюджетные средства, которые не тратятся на химические удобрения, оборудование, средства индивидуальной защиты и пр.

Чаще всего на зелёное удобрение идут стебли и листва томатов, которые используют для приготовления отваров и настоев, закладывают в компостные кучки, применяют в качестве мульчирующего материала. Можно использовать ещё и боковые побеги, удалённые при пасынковании, а также кусты, оставшиеся на делянке после завершения сбора плодов. Пожелтевшие и увядшие побеги не подходят для приготовления удобрения. Не используют в этом случае и ботву с плесенью, загниваниями, коричневыми и чёрными отметинами. Узнайте → как приготовить компостную кучу на дачном участке.

Вегетативная масса обязательно должна быть здоровой, без наличия симптомов мучнистой росы, фитофторы и других заболеваний.

Листву и пасынки можно сразу же отправлять в компост или настои после выламывания, тогда как кусты, вытащенные из грядок, лучше просушить под солнечными лучами. Здесь необходимо учесть, что ранние сорта завершают плодоношение в первой декаде августа, а позднеспелые в теплица могут генерировать плоды до начала морозов.

Существует несколько разнообразных способов применения вегетативной помидорной массы в качестве удобрений.

Жидкое удобрение

Данное средство позволяет ускорить рост сельскохозяйственных культур и насытить грунт азотом. Существует несколько способов его приготовления, однако наиболее распространённым является следующий:

  1. Объёмный бак или бочку на 2/3 наполняют измельчёнными стеблями, пасынками, листвой томатов.
  2. Сверху в ёмкость заливают подогретую воду доверху.
  3. Раствор тщательно перемешивают и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой.
  4. Жидкость оставляю на одну-полторы недели для настаивания.

Готовящийся препарат всё это время будет перебраживать, источая специфический неприятный запах. Из-за него бочку придётся установить в отдалённой части дачного или придомового участка. Когда удобрение будет готово, необходимо отлить из бочки литр препарата и растворить в ведре с водой, после чего тщательно перемешать раствор и использовать его для прикорневой подкормки.

В аналогичной пропорции средство может быть употреблено для подкормок по листу. С этой целью необходимо задействовать опрыскиватель. Таким способом обрабатывают баклажаны, томаты, перец.

Более быстрый метод приготовления удобрения подразумевает использование следующих компонентов:

Ингредиент Содержание
Горячая вода 10 л
Свежесрезанная помидорная ботва 4-5 кг

Вегетативную массу укладывают в бак, заливают крутым кипятком и оставляют на 5-6 часов. По мере остывания смеси её осторожно процеживают. Готовый настой разводят с чистой водой в соотношении 1:5. Препарат подходит для обработки молодых помидор в теплицах, парниках или на грядках.

Совет №1: Первую подкормку проводят не раньше, чем по прошествии трёх недель после высадки рассады на постоянное место, вторую и, как правило, последнюю проводят через две недели.

Для приготовления данного вещества основательно просушенную ботву помещают в металлическую ёмкость подходящего размера и сжигают дотла. Полученный пепел перемешивают с древесной золой, после чего удобрение готово к применению по назначению. Существует несколько разновидностей использования томатной золы для подкормки сельскохозяйственных культур:

  1. Во время осеннего перекапывания делянок в открытом грунте вносят по 3-4 стакана средства на каждый квадратный метр площади.
  2. В течение вегетационного периода трижды-четырежды опудривают насаждения.
  3. В посадочные лунки для помидор, картофеля, баклажанов, перца засыпают по одной горсти золы.
  4. В литре воды растворяют по 3 ложки пепла и подкармливают культуры этим раствором.
  5. Литр золы растворяют в ведре с чистой водой и после двухсуточного настаивания обрабатывают огурцы, томаты, перцы.
  6. Под ягодные кустарники и многолетние древесные и декоративные насаждения вносят раствор золы в соотношении 1:10 в осенний период для подготовки растений к зимовке.

Золу допускается хранить в хорошо просушенных сараях и подвалах в ящиках из дерева с плотно прилегающими крышками. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят, поскольку в них образуется конденсат. При попадании капель влаги внутрь золы из неё вымывается калий, что делает удобрение менее ценным. Узнайте → применение золы как подкормка, как развести, свойства + отзывы садоводов.

Для приготовления данной разновидности удобрений обычно используют здоровые и полноценно сформированные кусты помидор, на которых отсутствуют симптомы заболеваний и повреждений вредителями. Заготовку растительного сырья проводят по завершении сбора урожая.

Ботву помещают внутрь деревянных бочек или других подходящих ёмкостей, переслаивая её определённым количеством грунтосмеси. Смесь уплотняют и проливают её препаратами, которые способствуют ускорению разложения, наиболее эффективными из которых являются:

При использовании препаратов необходимо тщательно соблюдать инструкцию по применению, чтобы не причинить вреда полезным микроорганизмам и бактериям. Желательно применять их в процессе закладки компоста для обработки каждого нового слоя грунта и ботвы.

Ёмкость с компостом устанавливается в тенистом месте и сверху укрывается плёнкой с проделанными в ней отверстиями. В таком состоянии её оставляют примерно на три года. За это время ботва полностью перегниёт и разложится, погибнут вредоносные бактерии и опасные грибки. Вместо растительного сырья образуется рыхлый перегной, насыщенный питательными элементами. Узнайте ⇒ как сделать перегной самостоятельно.

Перегной вносят в грунт осенью или весной при перекапывании делянки.

При приготовлении мульчи применяют листья, стебли и пасынки помидор (см. → мульчирование грядок скошенной травой, опилками, корой, щепой, торфом). Перед использованием рекомендуется измельчить её для того, чтобы удобнее работать с ней. Польза от неё заключается в следующем:

  • сохранение жидкости в грунте;
  • облегчение ухода за растениями, отсутствие необходимости рыхления почвы после орошения;
  • насыщение грунта питательными элементами;
  • снижение численности сорных растений на участке за счёт подавления их роста;
  • предохранение насаждений от вредных насекомых.

Ботва характеризуется специфическим запахом и значительным содержанием соланина. Оба этих фактора способствуют отпугиванию вредителей. Особенно важно вносить такую мульчу в приствольный сектор яблони, груши, вишни и других плодовых культур. Это снижает риск сохранения вредных насекомых на стволах деревьев и в грунте.

Важно! по мере высыхания и разложения мульчи её заменяют на новую.

Вегетативная часть этой культуры обычно идёт на приготовление компостов. При выборе сырья необходимо тщательно следить, чтобы оно не было поражёно различными заболеваниями, в частности, фитофторозом. Ботва для закладки в компостную яму должна быть свежескошенной.

Обычно процедуру скашивания ботвы проводят в конце августа – начале сентября, за одну-две недели до уборки урожая.

Заблаговременно выкапывают специальную яму для компоста глубиной около полутора метров, дно которой полностью устилают ветками деревьев. Сверху них укладывают вегетативную часть картофеля, образуя слой высотой около 20 см. Поверх ботвы размещают навоз лошадей, коров, свиней и т.д. К смеси добавляют измельчённую извёстку для улучшения разложения зелёной массы. Сверху укладывают такой же слой и делают это до тех пор, пока компостной смесью не будет заполнена вся яма.

Вышеописанный способ применяется наиболее часто, однако для получения полноценного органического удобрения требуется обычно 2-3 года. Чтобы ускорить процесс и сократить его до нескольких месяцев, применяют другую технологию.

У ящика или ямы необходимых размеров дно устилают листвой, ветками и сухой соломой. Сверху укладывают свежескошенную вегетативную массу картофеля.

Процесс в этом случае проводят летом. Под воздействием повышенных температур перегнивание ботвы заметно ускорится. В садовых магазинах можно приобрести специальные препараты, которые способны повысить скорость рассматриваемого процесса. Компостную смесь следует регулярно перемешивать. Чтобы ещё сильнее повысить температуру в яме и ускорить разложение компоста, яму плотно накрывают непрозрачной плёнкой из полиэтилена.

Данный агротехнический метод не является обязательным, однако он также позволяет интенсифицировать гнилостные процессы в яме, наполненной компостом. Орошения должны быть регулярными и проводиться постоянно на протяжении всего процесса разложения. Для этого допускается применять обычную чистую воду из-под крана.

Допускается использовать и другие жидкости, в основе которых лежат растительные ингредиенты. Так, высокой эффективностью отличается крапивный настой. Верхнюю часть растения измельчают и заполняют ею ведро на ¾. После этого в ёмкость добавляют пачку сухих дрожжей и до краёв наполняют водой. После 5-дневного настаивания настой готов к использованию по назначению.

Полив должен быть умеренным, слишком большое количество жидкости за одно орошение способно причинить вред будущему удобрению и понизить его качество.

В качестве катализаторов процесса разложения обычно используют органические вещества.

Наиболее быстрое перегнивание обеспечивается благодаря применению биологических стимуляторов. Их можно приобрести в специализированных магазинах и использовать в соответствии с инструкцией.

Классическим вариантом является раствор, в составе которого присутствуют сахар и дрожжи (узнайте → применение дрожжей как подкормка, как приготовить настой + отзывы садоводов). Они обеспечивают максимально возможное повышение температуры внутри кучи компоста, что является залогом скорейшего разложения растительного сырья.

Чтобы за короткий срок получить полноценное органическое удобрение, необходимо следовать следующим советам:

  1. Содержание навоза, являющегося источником азота, в яме с компостом должно быть примерно на уровне 20%.
  2. Сухая картофельная ботва разлагается в куче гораздо дольше, несмотря на то, что качество готовой подкормки будет столь же высоким, как и с использованием свежей ботвы.
  3. Свободный доступ воздуха к компосту увеличивает его разогрев и разложение.

Перспективность применения ботвы растений в качестве удобрений подтверждена учёными:

«Наибольший выход биогаза лучшего качества получен при использовании в качестве исходного сырья смеси (навоз КРС + ботва картофеля) – 580 м 3 /т, превышение в сравнении с… ботвой картофеля – 38,1%».

Для повышения качества удобрения рекомендуется внести в кучу стебли подсолнечника.

Ю.И. Житин, Н.В. Стекольникова,

ФГБОУ ВО «ВГАУ им. императора Петра Первого»

Положительные мнения подтверждаются и на практике:

«У меня вся картофельная ботва идет в компостку. Фитофторы на картохе у себя в саду за 15 лет тьфу-тьфу не видела(земля — очень даже глина)».

Вопрос №1. Для настоев нужна свежая или заранее заготовленная томатная ботва?

Ответ. Ботву лучше заготовить заблаговременно, просушить её и применять по мере необходимости.

Вопрос №2 . Можно ли использовать медный купорос для добавления в компосты из ботвы картофеля?

Ответ. Да, этот препарат ускорит процесс перегнивания зелёной массы.
Также медный купорос используется для борьбы с фитофторой: → узнать как.

источник

Читайте также:  Можно ли подсеивать газонную траву осенью