Меню Рубрики

Сельдерей можно ли заморозить

Хрустящий сельдерей – ценнейшее растение. Его корнеплоды и листья содержат незаменимые для человека витамины групп A, B, C и K. Наши предки считали сельдерей лечебным растением. Благодаря тому, что в его составе содержится огромное количество кальция, эфирного масла, марганца, клетчатки, железа, фосфора, замедляются процессы старения. Зелень используют для лечения нервных расстройств, сельдерей оказывает успокоительное действие, укрепляет ЦНС. Кроме того, растение активизирует работу желудочных процессов. Корни и листья сельдерея показаны диабетикам, помогают при мигрени и борьбе с головными болями.

Сочный овощ широко используется в кулинарии. Он является основным ингредиентом для приготовления различных супов, салатов, овощных блюд и гарниров. К сожалению, сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается круглый год. А иногда так хочется приготовить блюдо с хрустящей зеленью. Чтобы не возникало неудобств, растение можно сохранять на зиму — замораживать. Или сушить, но тогда свежесть и сочность ароматных стеблей пропадет.

Самым лучшим вариантом сохранения будет заморозка в холодильнике. Это позволит сберечь уникальные свойства овоща и в студеную пору года угощать родных полезными домашними блюдами.

Для заморозки выбираем свежие, не порченые корнеплоды. Промываем их под прохладной водой. Кожицу срезаем ножом с тонким лезвием.

Очищенный корень режем на свое усмотрение: кубиками, соломкой, трем на терке. Форма зависит от того, для какого блюда предназначен корнеплод.

Измельченной заготовке даем немного полежать на полотенце, но не засушиваем, просто ждем, пока стечет вода. Складываем в пакет с застежкой. Выпускаем лишний воздух. Плотно закрываем.

Сверху наклеиваем листок с датой закладки растения. Отправляем в морозильник.

Как и черешковый сельдерей, замороженный корень можно использовать для супов и мясных блюд.

Совет: таким способом приготавливают для заморозки и другие корнеплоды, например, морковь.

Количество порций: 1

Читайте также:  Что можно использовать для дренажа для комнатных растений

Время приготовления: 25 минут

Стебли сельдерея — 1 пучок.

  1. Отделяем стебли друг от друга. Тщательно промываем в прохладной воде от грязи и песка.
  2. Отрываем листья — вот и ответ на то, можно ли заморозить сельдерей, стебли которого отобрали. Дальше именно их и будем подготавливать.
  3. Черешки режем тонкими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
  4. Откидываем на дуршлаг. Распределяем на сухом чистом полотенце и оставляем до полного высыхания.
  5. Выкладываем сельдерей на поднос так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно и не соприкасался с соседним. Ставим в морозилку на 1 час.
  6. Спустя указанное время достаем. Перекладываем в пакет с застежкой или контейнер для хранения. Плотно закрываем тару. Отправляем заготовку в морозильник.

Сам по себе черешковый сельдерей очень быстро теряет сок и вянет, в связи с чем заморозка считается одним из самых лучших вариантов сохранения полезных свойств растения. При этом способе нужно соблюдать некоторые условия. Чтобы в процессе заморозки сельдерей не потерял свою целостность и не был впоследствии мягким, растение обязательно хорошо просушивают. Сухие стебли, листочки и корни — залог успешной и долгосрочной заморозки.

Еще один секрет для превосходной заморозки — мытье. Стебли сельдерея необходимо тщательно очищать у основания. Именно там скапливается вся грязь и песок. Если стебли плохо промыть, они начнут гнить, и заготовка будет испорчена.

При правильной заморозке любые части сельдерея хранятся всю зиму. Периодически осматривайте заготовку на предмет испортившихся листочков, стеблей или корней. Если такие найдутся — выбрасывайте их.

Для лучшей стойкости замороженного сельдерея практичнее всего использовать пластмассовые термоконтейнеры. Однако, они занимают много места в холодильнике. Если ваш морозильник довольно компактный, то можно заморозить сельдерей в фольге или пакетах.

Читайте также:  Можно ли есть гусениц

Замороженный сельдерей целесообразнее будет использовать в супы или овощные рагу. Он придаст блюдам пикантности, тонкого аромата и специфического вкуса. Добавив растение в рацион, можно разнообразно покушать, похудеть и наполнить организм минералами, витаминами и полезными веществами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

источник