Меню Рубрики

Сколько можно собрать клубники с 1 сотки

С выходом на пенсию мы с мужем решили заняться выращиванием клубники на продажу. Самым сложным было подобрать урожайные сорта, которые бы прижились в нашем регионе. Как мы и ожидали, успешно прижились только зимостойкие сорта. После этого мы остальные грядки засадили этими сортами и в середине лета собрали огромный урожай, который успешно продали. С тех пор каждый год мы собираем несколько ведер клубники, которую успешно реализуем на рынке. В этой статье я вам расскажу, какая урожайность клубники с 1 сотки и 1 гектара.

От выбранного сорта зависит общее количество урожая ягод. Он должен подходить климату прирастания и быть качественным, здоровым, устойчивым к заболеваниям и заморозкам. При грамотном подходе к делу с одного кустика можно собрать до двух килограммов ягод. Но помните, что с годами ягода становится меньше, теряет свой вкус, поэтому каждые пять лет саженцы нужно заменять на свежие, которые рекомендуется приобретать только в профессиональных питомниках. Там не только подберут подходящий вашему климату сорт, но и расскажут, как за ним правильно ухаживать, чтобы повысить урожайность.

Самыми урожайными считаются сорта клубники:

  • Императрица — Плоды выглядят очень привлекательно, обладает сладко-кислым вкусом, в среднем весит 60 грамм. С одного куста за лето можно собрать до 1,5 кг плодов.
  • Царская корона — Созревает ближе к июлю, обладает очень крупными плодами, каждый из них может весить около 100 гр. Распространяет вокруг себя характерный запах, на вкус она сладкая.
  • Гигантелла — Ее крупные плоды созревают ближе к августу, обладают невероятно сладким вкусом. С одного кустика можно собрать до 2 кг урожая.
  • Фрарома и Кимберли — Плодоносят аж до заморозков, если их выращивать в теплице, то урожай можно снимать круглый год. Каждая ягода весит до 60 гр. Пользуется популярностью у крупнейших производителей клубники.
  • Розовая мечта — Хоть и весят немного — до 40 гр, но с одного кустика можно собрать до 2,5 кг. Является очень урожайным и скороспелым.
  • Сан Андреас — Обладают сладковатым вкусом, за сезон может созревать до 6 раз, с куста можно собрать около 3 кг.
  • Портола, Свит Мери, Альбион — Уникальны тем, что за лето плодоносят до 5 раз.

Все вышеперечисленные растения активно отращивают усики, которые потом превращаются в отдельные кустики. Чтобы на грядках не было сильного загущения, нужно вовремя срезать ненужные усики. Если хочется повысить урожайность, а площадь грядок не позволяет, то вокруг материнского куста втыкают несколько колышек, к которым подвязывают по одному усику. Они смогут плодоносить и над грядкой. Но следует помнить, что дополнительные усики снижают скорость созревания плодов.

Хоть ягодная культура прекрасно может самостоятельно размножаться, но чем лучше место выращивания, тем выше урожайность. И следует помнить, что с каждым годом на одном кусте вырастает все меньше и меньше ягод, а их вкус становится не таким выраженным. Поэтому каждые пять лет, а еще лучше, каждые три года, их рекомендуется заменять на молодые, которые высаживают на новое место. На старое место клубничное семейство можно вернуть только через шесть лет.

На той грядке, где росли томаты или картофель, клубнику нельзя высаживать, самым лучшим местом будет, где ранее росли травы-сидераты. И место для выращивания должно быть хорошо выровненным, если оно на низине, то культура будет страдать от переувлажнения. А на склонах некоторые могут не пережить зиму.

Место для выращивания должно быть хорошо освещенным, но не продуваемым сильными ветрами, от которых в первую очередь страдают корни культуры. Если под землей проходят грунтовые воды, то грядку делают завышенной, не меньше 40 см в высоту. Чтобы собрать около 45 кг ягод за один сезон, на квадратном метре высаживают до 60 кустов. При этом посадку нужно регулярно поливать и пропалывать от сорняков.

Самой плодородной и урожайной для ягодной культуры считается перегнойная, богатая органическими веществами земля. Но эта культура тяжело переносит очень легкие или тяжелый состав земли, поэтому перед посадкой их нужно улучшить. На один метр суглинистой почвы добавляют по одному ведру перегноя и торфа. В песчаную землю добавляют по ведру дерновой почвы, перегноя, торфа и около четырех кг опилок.

Перед посадкой всю землю тщательно перекапывают, удаляя личинки вредителей, сорняки и корешки. После перекопки почва должна быть рыхлой. Потом все засыпают крупным песком слоем в два сантиметра, который убережет грядку от нашествия сороконожек, улиток и слизней.

Все саженцы, даже приобретенные в профессиональном питомнике, перед посадкой нужно обеззаразить. Для этого в пяти литрах воды тщательно растворяют 1,5 столовых ложек поваренной соли и половину чайной ложки медного купороса. После чего корни опускают в этот раствор на десять минут.

Посадку лучше всего совершать весной и осенью. Во время этой процедуры следят, чтобы сердцевина культуры не была слишком заглубленной или завышенной над уровнем земли, а то она может сгнить или засохнуть. И следят, чтобы корни были не в скрученном, а в хорошо расправленном состоянии.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать кусты не на горизонтальных грядках, а на бортах. Плюсы такой посадки:

  • Растение не страдает от избыточной влаги.
  • Его корни не замерзают.
  • Плоды всегда чистые и быстрее созревают в свисающем положении.
  • В таких местах сорнякам сложно прорастать.

Таким образом можно собрать куда больше качественного урожая. Пошаговая схема такой посадки:

  • Делаем бортики высотой в 40 сантиметров с помощью тяпки или граблей.
  • Сверху все удобряем золой и перегноем.
  • Можно дополнительно полить средством для укоренения.
  • Аккуратно все накрываем черным пленочным материалом, который можно заменить мульчей из соломы.
  • На пленке каждые 40 сантиметров делаем крестообразные надрезы.
  • Высаживаем культуру в эти отверстия.

Для того, чтобы привлечь насекомых-опылителей по краям высаживаем календулу, бархатцы, ноготки. Благодаря этим насекомым количество и качество ягод всегда будет на высоте. А от болезней ягодную культуру защитит соседство с укропом, чесноком или луком.

За весь сезон ягодные грядки необходимо подкармливать несколько раз, так как растению для успешного плодоношения требуется много питательных веществ. Самое главное, чтобы в составе подкормки не было хлора, который может погубить растение. А известковые вносят только осенью, так как кальций, содержащийся в них, плохо влияет на плодовые растения. Больше всего эта культура нуждается в азоте. И следует внимательно следить за частотой и количеством внесенной дозировки, так как их избыток может привести к гибели всего урожая.

  • Во время посадки или сразу после того, как сошел снег — В это время ей нужен азот, который помогает восстановить силы после зимы. Летом азот уже не дают, так как он мешает плодоношению. Самым лучшим удобрением является коровий навоз, который в количестве 3 кг размешивают в десятилитровом ведре воды. После чего каждому кустику дают по одному литру этого раствора. Коровий навоз можно заменить птичьим пометом.
  • Перед цветением — Дают комплексное минеральное удобрение с большим содержанием калия. Вполне подойдет обычная калийная соль.
  • При образовании завязей — Чтобы уменьшить количество пустоцвета, все клубничные кусты подкармливают бором. Для этого в десяти литрах почти горячей воды растворяют 2 грамма борной кислоты. Вода должна быть теплой, так как бор в прохладной воде растворяется очень плохо. Подкормка проводится путем опрыскивания по бутончикам.
  • В период роста ягод — Чтобы плоды выросли крупными и сочными, им дают любые гуминовые удобрения, например, «Биогумус».
  • Перед наступлением зимы — После сбора урожая кустики начинают завязывать цветочные почки для следующего сезона. Поэтому в этот период в землю вносят удобрения, содержащие максимальное количество фосфора и калия. Но их нужно вносить между рядами, а не под кустиками. Можно рассыпать золу по всей грядке. Вполне достаточно 100 гр древесной золы на квадратный метр. После чего все тщательно поливают водой. Перед заморозками клубничную грядку мульчируют зрелым компостом.

Удобрения могут быть как в виде химических препаратов, так и в виде народных средств, главное, чтобы культура получила необходимые питательные элементы. Особенно нуждаются в питательных веществах растения, которым уже исполнилось три года. А старые, как их ни подкармливай, все равно будут приносить все меньше и меньше урожая. Поэтому, чтобы регулярно собирать тонну урожая с одной сотки, кусты необходимо вовремя заменять на молодые саженцы.

На зиму все растения рекомендуется укрывать любым материалом, так как снега может выпасть совсем немного и корни промерзнут насквозь. А это чревато их гибелью.

Чтобы собственный бизнес по выращиванию клубники стал прибыльным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Подбирать правильное место для выращивания.
  • Севооборот каждые пять лет.
  • Выбирать только плодовитые сорта.
  • Вовремя удалять ненужные усики, чтобы в следующем году ягоды были крупнее и слаще.
  • Регулярно подкармливать и поливать.
  • Укрывать на зиму, чтобы почки не промерзли.

А также зимой нежелательно обрезать верхушку кустиков, так как можно случайно срезать плодовые почки вместе с корневой шейкой. Данную процедуру можно проделывать весной, тогда уже видно будет, какие листочки можно удалить. Но эту процедуру проделывают с максимальной осторожностью.

источник

Урожайность клубники Мы с вами сразу определились, что наша цель – это не разовый урожай, а совокупный трехгодичный.

На заметку
При промышленном выращивании клубники на урожайность сортов среднего и позднего сроков созревания не превышает в среднем 1,5– 2 кг с квадратного метра (часто меньше, в пределах 1–1,2 кг).

Так и рассчитывают, что с гектара плантации в период ее расцвета за сезон в лучшем случае получится 20 т (с сотки – 200 кг).

Это означает, что при обычной для промышленных плантаций плотности посадки (6 кустов на квадратный метр) в среднем 1 куст дает 300 г ягод.

По поводу первого урожая. Как мы с вами уже отмечали, он сильно зависит от сроков посадки. Если сажали осенью, то урожай в среднем не превышает 20–30 г с куста.

Однако при удачной посадке в оптимальные сроки он может доходить до 100–150 г с куста. Высшим же достижением для умеренного климата нашей страны можно считать урожайность для позднеспелых сортов до 1 кг с куста в период расцвета (2-й и 3-й урожаи).

Ранние дают примерно вдвое меньший урожай – это общая закономерность для клубники: раз сорт ранний, то и урожай будет более скромным по сравнению с поздними сортами.

А вообще в мире рекордный урожай клубники считается 1,5 кг с куста, его получают в условиях более теплого климата. Это не намного выше наших возможностей.

Вывод
При такой высокой урожайности 6 кустов на 1 кв. м дадут весьма неплохой урожай. А при уплотненной посадке 1-го года, когда сажают вдвое чаще, тоже получается хороший урожай (далее, сразу после его сбора, кусты прореживают примерно через один, опять-таки стараясь оставить только самые мощные растения числом 6 на 1 кв. м).

Замечание
Когда вы просматриваете рекламные ролики из питомников, специализирующихся на продаже посадочного материала клубники, и вам демонстрируют на опытном участке показательные взрослые кусты разных сортов с красными ягодами в период плодоношения, то обратите внимание, что это одиночные кусты, растущие без соседей или по крайней мере далеко от них.

Они так посажены неспроста: клубника действительно дает выше урожай при просторной, обособленной посадке.

Клубнику выгоднее сажать разреженно, если только вы уже провели хотя бы предварительный клоновый отбор на урожайные и сильные растения и уверены в своих усах, что они генетически сильные, пересажены грамотно, приживутся гарантированно и вас не подведут.

Об этом мы будем говорить отдельно в соответствующей главе о плотности посадки.

Вообще, урожайность клубники, как и любой плодовой или огородной культуры, довольно неоднородна по годам в зависимости от погоды и других факторов.

Степень благоприятности лета для этой культуры можно достаточно точно узнать весной по цветению лесной земляники: если ее мощное цветение показывает, что лето будет земляничным, то и на огороде клубнике тоже будет хорошо.

Во-первых. Полив очень заметно влияет, так как ягода земляники состоит почти из одной воды – на 90 %.

Во время своего наибольшего увеличения в объеме, в июне, завязи могут испытывать недостаток воды, так как в средней полосе в последние десятилетия климат стал заметно суше и часто почва бывает сухой уже в середине мая.

С другой стороны, дождливый июнь становится главным врагом урожая, резко его сокращая, так как ягоды загнивают еще зелеными.

Во-вторых. Питательность почвы – это важнейший фактор высокого урожая. Ягодам должно всего хватить по части элементов питания, при этом они должны быть по возможности сбалансированными, без переизбытка азота.

В третьих. Солнечное освещение на самом деле влияет не менее сильно, чем предыдущие факторы, и многие это упускают из виду, размещая посадку клубники в тени.

В тени плохо закладываются цветковые почки, да и вообще без солнца не может быть крупных ягод – это резкое сокращение урожая.

Замечание
У многих сортов сказывается закономерность: при выращивании на черной пленке по крайней мере первый урожай в среднем вдвое выше, чем без пленки, за счет дополнительного тепла.

Однако, как уже было сказано, в дачном производстве ягод для себя и семьи, в отличие от промышленного, действует, если так можно выразиться, «критерий незатратности».

Если в промышленном производстве дополнительные затраты приносят дополнительную прибыль и потому выгодны, то в дачном выращивании эти затраты лишь «съедают последние наличные», и потому здесь все выгоднее выращивать из подручных средств, проявляя смекалку.

В четвертых. По поводу влияния плотности посадки на урожай: установлено, что если придерживаться разумных рамок (не ближе 20 см между растениями – это 20–25 кустов на квадратный метр), то действует правило: чем плотнее сажать, тем выше первый урожай.

Хотя следующий урожай упадет, если так и оставить, поэтому после уборки первого урожая проводят прореживание.

Главная / Сад, огород / Клубника, земляника

Как собрать максимальный урожай клубники с грядки

В течение 15 лет я выращивала на дачном участке площадью три сотых различные овощи, ягоды, цветы. Никогда не использовала для борьбы с вредителями никаких ядов, а только пепел, чеснок или биологические препараты — ентобактерин, битоксибацилин, и урожаи у меня всегда прекрасны. Хочу поделиться опытом выращивания клубники.

На второй год весной ни выгребать, ни рыхлить землю на клубнике не надо. Так же и тогда, когда ее на зиму засыпали листьями для защиты от мороза. Очень полезно засыпать пеплом и землей.
Перед цветением побрызгать карбамидом — 1 столовая ложка на 10 л воды. А как начнет цвести, побрызгать борной кислотой — 5 г на 10 л воды. За лето раза 3-4 полить из лейки на листья розовым раствором марганцовки. Это внекорневые подкормки. После последнего сбора урожая, чтобы не росли усы, надо листья обрезать, оставив сердечки. Затем полить всю плантацию и засыпать пеплом (побольше- на сердечки). Дней через 3 — 4 еще раз посыпать пеплом и 10 г карбамида на 1 кв. метр.
Пепел нужно заготавливать, сжигая обрезанные ветви, сорняк. Хранят его в сухом месте. Если нужны маточные кусты для размножения, на них оставляют розетки — по одной, первой от куста на усах. Когда на землянике отрастут листья, недели две надо поливать умеренно, чтобы накапливались питательные вещества. Осенью также засыпают куриным пометом. Если по каким-то причинам клубнику не пересаживали 4-5-6 лет, ее можно омолодить. Сразу после сбора урожая срезают острой тяпкой все листья и сердечки, чтобы сверху на почве совсем не осталось растений. Засыпают все пеплом и 10 г карбамида на 1 кв. метр. Если очень жарко, срезанные листья не убирают, пока не отрастут новые. Поливают ежедневно. Когда начнут отрастать листья, старые убирают и сжигают.

Дальше все делают так, как и при посадке клубники.
А еще надо помнить одну из заповедей садовника: помимо урожая, ничего с участка не выносить. Остатки или сжигать, или превращать в компост.

Такое название получил самый новый сорт ремонтантной ягоды, непрерывно плодоносящий в комнатах на подоконнике или в теплицах, а в почве до поздних заморозков. Супприм хорошо растет на балконах, подоконниках северной и восточной …

При таком методе выращивания плотность посадки может достигать 50 (!) растений на 1 кв. м.

При больших площадях выращивания и механизированной обработке почвы междурядья могут достигать 1 м и более. Это наиболее распространенные общепринятые нормы для выращивания земляники на ягоду. Но они могут сильно варьировать в любую сторону по желанию хозяина. Некоторые например, высаживают землянику в шахматном порядке через 60 см в ряду с междурядьями 30 см, через каждые 4 ряда — дорожка для хождения. Кусты замульчированы опилками. Смысл такой схемы в том, что после посадки кустов нога человеческая под них не ступает. Все работы по уходу и сбору урожая ведутся с дорожек. Красота!

Наша же основная цель не ягоды, а как можно больше качественной рассады. А чтобы хватало места для укоренения молодых розеток, междурядья приходится оставлять шириной до двух метров.

Мы приводим только некоторые примеры, на самом же деле схем посадок гораздо больше. Основные критерии выбора следующие. Вам должно быть удобно и выгодно. Это раз. А два — кустам должно хватать места для питания, роста и плодоношения. Все остальное не так уж и важно.

Довольно часто возникают вопросы о том, сколько лет можно эксплуатировать куст и сколько лет выращивать землянику на одном участке. На первый из них я частично ответил. Куст сорта обычного плодоношения целесообразно эксплуатировать не более 3-4 лет, лучше 2-3 года. Сорта ремонтантные и постоянного плодоношения — два года, при очень высоком агрофоне — до трех лет. В дальнейшем требуется омоложение, иначе ягоды мельчают, а урожайность резко снижается.

Проблема старения кустов заключается в том, что количество рожков (точек роста) с каждым годом увеличивается, а корень остается один. К тому же с возрастом куст приподнимается над землей, что ослабляет корневую систему и ускоряет старение. Замедлить этот процесс может регулярное окучивание куста с первого года посадки до момента его замены молодым. Окучивание способствует нарастанию корней на вновь образующихся рожках, корневая система значительно увеличивается. Масса ягод и урожайность куста возрастают, а значит, эксплуатировать его можно дольше.

Еще одним важным фактором высоких урожаев любой культуры является плодосмена. При длительном выращивании какой-либо культуры на одном и том же месте в почве накапливаются болезни и вредители, инфекционный фон существенно возрастает. В результате растение тратит основную массу сил и времени не на плодоношение, а на борьбу за выживание. Поэтому рекомендуется время от времени переносить культуру на новое место, где инфекционный фон для нее низкий.

Для земляники оптимальный срок выращивания на одном месте — 3-5 лет. Но есть данные о плантациях, которые не снижают урожайности до 20 лет. При высоком уровне агротехники и правильном, регулярном выполнении всех мероприятий по защите земляники болезни и вредители накапливаются медленно, а значит, на одном месте ее можно выращивать значительно дольше.

При однолетней культуре на одном месте землянику можно выращивать бесконечно долго. Это так называемая система «фриго». Суть ее такова. Выращенный из клеток безвирусный материал (чистый от болезней и вредителей) хранят до весны в холодильниках при минус 2 градусах. Весной его размораживают и высаживают в открытый или защищенный грунт. Через 60-80 дней, когда растения отплодоносят, их выкапывают и уничтожают. До следующей весны земля находится под паром. Вредители и болезни не накапливаются, им попросту не на чем накапливаться. Вот и выращивай из года в год на одном месте хоть сто лет. И, опять же, решение — за вами!

Читайте также:  Хризантема в горшке можно ли высаживать на улицу

источник

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

источник

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни профессиональных знаний агронома. Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

Читайте также:  Можно ли готовить грибы на следующий день

Хочу поделиться историей небольшого клубничника – «малька», нашедшего свое русло среди волн кризиса.

Хочу поделиться и скромным опытом выращивания клубники в открытом грунте – от закладки и нюансов агротехники до реализации продукции. Возможно, мой опыт бизнеса на выращивании кого-то насмешит – или же пригодится.

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но фриланс – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный заработок копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000. Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Выбраны были лучшие сорта клубники: ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е. В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада. Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия. Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки: сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки: в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех. Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения. Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно. Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Требования к сорту:

  1. Продуктивность. В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ): это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид: т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус. Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность. Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.

источник

Перед собой я поставил задачу получить максимальный доход в селе на выращивании клубники с минимальными вложениями. В бизнес-плане я рассматривал два направления: клубничный бизнес с уклоном на выращивание ягоды и выращивание саженцев клубники для продажи. В зависимости от стартового капитала Вы можете выбрать одно направление или совместить их.

Тяжело выбрать сорт клубники из такого широкого ассортимента, который сейчас представлен в интернет — магазинах. Отнеситесь к этому вопросу очень серьезно, от этого сильно зависит ваш доход. Я для себя уже выбрал сорт для малого бизнеса -ранний сорт Ольвия.

Несколько лет мы выращивали у себя на участке в деревне только Чамору Турусси. Сорт крупноплодный и вкусный. Мы считали, что это сорт высокоурожайный и хорошо подходит для клубничного бизнеса (один минус — низкая транспортабельность). Но все познается в сравнении. Сорт Ольвия показал урожайность в 2 раза выше, чем у Чаморы. При этом выход товарных ягод практически 100% (у Чаморы 60-70%).

  • Ультраранний сорт (на несколько дней раньше, чем Хоней)
  • Подходит для употребления свежих ягод и для переработки
  • Морозостойкий и засухоустойчив
  • Ягода вкусная, блестящая, очень эффектный вид в таре
  • Урожайность до 1кг с куста. Выход товарных ягод практически 100%

Сорт Ольвия дает просто огромное количество розеток для размножения. Из своего опыта, c маточника (130 шт.) за 2 года мы взяли около 2000 шт саженцев.

В интернете есть статья садовода, который занимается выращиванием клубники 30 лет. Ольвию он ставит на первое место.

Стоит заметить, что Ольвию я считаю одним из лучших сортов именно для малого бизнеса (прямые продажи без длительного хранения и транспортировки. Собрал и в этот же день продал). Для продажи ягоду лучше собирать сразу в пластиковые лоточки емкостью по 0,5-1 кг.

Если Вам нужна ягода с хорошей транспортабельностью, то обратить внимание на следующие ранние сорта: Альба, Клери, Хоней.

Первый год — закладка маточника.

Маточник можно заложить осенью или весной. Осеняя посадка рассады для меня предпочтительней (лучшая приживаемость рассады). Сажаем по схеме 25-35см расстояние между растениями в ряду (в зависимости от силы роста куста) , 100 – 120 см — расстояние между рядами (в междурядья будем направлять усы). При появлении цветоносов их нужно немедленно удалить, таким образом, простимулировать куст на производство посадочного материала. Затем 1-2 раз в неделю проходите по маточнику и удаляете вновь появившиеся цветоносы до тех пор, пока кусты клубники начнут выпускать усы. Как только начнут появляться первые корешки на рассаде междурядья нужно хорошо увлажнять, чтобы ускорить укоренение саженцев. Для получения полноценного урожая на следующий год рассаду нужно получить и высадить не позже начала августа. Но в это время, как правило, стоит жара, и заставить рассаду прижиться на участке не просто. Выходом может стать выращивание саженцев клубники с закрытой корневой системой (в кассетах или стаканчиках).

  • Покупка саженцев: Ольвия (Клери, Альба или др) – 1000 шт.
  • Капельный полив (на 10 соток)
  • ПНД труба (20 м)
  • Фильтры
  • Капельная лента (2000м)
  • Фитинги (40 шт)

Первый год (конец лета — начало осени)-закладка участка. С маточника (1000 саженцев) можно заложить примерно участок в 10 соток (5-7 тыс. саженцев).

Второй год. С маточника можно уже взять не только рассаду, но и ягоду – 600-800кг. Покрываем все расходы за первый год, покупаем капельный полив, мульчирующую пленку и агроволокно, расширяем участок. Часть рассады садим на пленку, часть — на агроволокно, сравниваем и делам выбор мульчирующего материала для себя.

При выращивании клубники много времени и сил забирает прополка сорняков. Когда заработаем на продаже ягоды, можно будет купить мульчирующий материал.

Третий год. Самый сладкий для вас, участок (Ваши 10 соток) начинают давать доход. С 5 тыс. кустов на второй год можно собрать до 2 тонн товарных ягод.

Продажа саженцем может давать не плохой дополнительный доход к вашему бизнесу по выращиванию клубники. На интернет просторах сейчас тяжело конкурировать, но хорошую площадку для продажи рассады я вижу на рынках небольших городов и ПГТ. Из моего опыта многие в таких городах охотно покупают 5-10 саженцев. На небольшом местном рынке в выходные дни продавал по 300-400 саженцев за пол дня.

Мои советы по выращиванию и продажи клубники

Ассортимент с хорошими характеристиками.
Ранние сорта клубники — Ольвия, Клери, Альба.
Сорта клубники среднего срока созревания – Ароза, Азия, Мармелада.
Поздние сорта – Мальвина.
Сорта ремонтантной клубники – Портола, Сан Андреас (можно немного для ассортимента, эти сорта дают мало рассады).

Читайте также:  Можно ли мыть картофель для хранения на зиму

Рекомендую ремонтантный сорт Портола для заработка на саженцах клубники. Сорт показал не плохой потенциал для размножения. Нуждается в профилактических обработках от бурой пятнистости (фунгициды Квадрис, Свитч, Фолькон).

Качество рассады. Без пятен на листьях с хорошей корневой системой. Убрать все сухие и приболевшие листочки. Прямо на рынке можно рассаду поставить в воду с гуматом Натрия для лучшей приживаемости на участке.

Рекламный стенд. Можно сделать самому. Разместить фото ягод с краткими характеристиками. Лучше если фото будут сделаны на клубничном участке с Вами, а не распечатаны с Интернета. Характеристику пишите сами из своих наблюдений.

источник

Cегодня я хочу поделиться с вами своим опытом по заработку на выращивании клубники.

В некоторых моментах, это довольно хлопотное и затратное дело, но если правильно к нему подойти, то можно неплохо зарабатывать на этой всеми любимой ягоде.

Первое на что хочу обратить ваше внимание, если вы хотите вырастить клубнику, на которой можно заработать, это сорт ягод. Со стороны это может показаться незначительным, но на самом деле сорт клубники очень важен, и важно, чтобы вся клубника, которую вы выращиваете, была одного сорта, почему сейчас расскажу.

Первый год, когда я решила заработать на клубнике, я не покупала саженцы в магазине, просто взяла немного у мамы, немного у подруг, и у меня получилась площадь чуть более двух соток засаженная клубникой. Осенью я ее посадили, накрыла листьями и агроволокном, и стала ждать урожая.

Но каково было мое разочарование, когда вместо того чтобы начал цвести весь участок одновременно, он начал цвести поочередно, сначала участок с одними саженцами, потом участок с другими. Чуть позже, так же началось и созревание, сначала один участок, потом следующий. Но не в этом была основная проблема, самое худшее, это то, что клубника не имела товарного вида, ягоды были разнокалиберными, одна совсем небольшая, другая больше.

Попросить за такой товар солидную цену не получалось, да и собрать более мене солидное количество клубники за один раз не получалось.

Поэтому мои заработки на клубнике были мизерными, и составляли лишь то, что я продала своим подругам на компот и варенье. Проштудировав немного тематической литературы, я решила пойти другим путем, и посадить только один ранний сорт клубники на всем участке, который планировала засадить.

Подходящий сорт я искала долго, нашла я его, в конце концов, в группе ВКонтакте «Свой сад «Сады Кубани»». Осенью для первого раза заказала как эксперимент 50 саженцев.

Выбрала я сорт «Клери», так как он ранний, выведенный итальянскими селекционерами, и подходил мне по всем параметрам вкуса. Поэтому осенью, когда мне пришли саженцы, я высадила их на своем участке.

На этот раз, вся клубника начала цвести одновременно, и хотя первый урожай был не очень большим, но заработать мне удалось намного больше, так как моя клубника созрела за несколько недель до того как начался сезон, и соответственно не успели упасть цены. Поэтому я была довольна результатом.

Если вы хотите зарабатывать на клубнике, а не просто выращивать ее для себя, вам понадобиться хорошая рассада, желательно ранних сортов, так как чем раньше вам удастся вырастить клубнику, тем больше вы сможете заработать. Ну и, кроме того, чтобы клубника имела хороший товарный вид, все ее ягоды должны быть одинакового размера, а не разнокалиберными.

Проще всего, вырастить клубнику на открытом воздухе, именно с этого я и начинала свой бизнес. Но помните, что вы сажаете клубнику для продажи, а не для личного употребления, поэтому есть некоторые нюансы посадки.

Начальная обработка проходит как обычно. Земля культивируется, и в нее вносятся удобрения.

Желательно использовать только органические удобрения, так как они не только насыщают грунт питательными веществами, но и являются экологически чистыми.

А это может стать еще одним достоинством, из-за которого цена на вашу продукцию будет намного выше.

Дальше междурядья засыпаются листьями. Это обычные сухие листья, которые можно собрать осенью в саду. Листья выполняют две функции, зимой они служат теплоизолятором, а вот летом, они постепенно начнут гнить, и соответственно станут дополнительным органическим удобрением.

Сами ряды для ягод делаются в виде продольных горбиков, между которыми насыпаны листья.

Затем вся подготовленная территория накрывается агроволокном. В агроволокне делаются небольшие отверстия, и высаживаются ягоды.

Так как агроволокно отлично пропускает воду, то с поливом после посадки у вас не возникнет проблем.

В первый раз сортовую клубнику, нужно сажать на расстоянии не менее 30 сантиметров. Дело в том, что уже в первый год вы получите довольно солидное количество усиков, чтобы все их не пересаживать, достаточно просто направить их на рядок, и они сами укоренятся в нужном месте.

Некоторые могут спросить, зачем нужно агроволокно. Дело в том, что если вы высадите клубнику просто в грунт, то большинство ягод будут грязными.

Во-первых, ягоды будут просто лежать на земле, и естественно наберутся от нее грязи. Ну а во-вторых, когда падает дождь, на открытом грунте он тоже забрызгивает клубнику грязью.

Поэтому если не применять агроволокно, собрать клубнику красивого товарного вида у вас вряд ли получится.

Моя Клери, которую я выращиваю таки образом, созревает в начале или середине мая, в зависимости от погоды. В это время еще нет клубники на рынках, поэтому мне удается продать ее оптом, по выгодной цене.

Можно получить клубнику и в середине конце апреля, я тоже так делаю с частью своего участка. Для этого не понадобится особого оборудования или навыков, самое главное желание.

Чтобы клубника раньше созрела, нужно из арматуры или катанки сделать небольшие дуги, которые будут перекрывать три четыре ряда клубники. Сделать такие дуги можно самостоятельно, или как я заказать в магазине, где продают арматуру.

Дальше технология простая, дуги просто втыкаем в землю, и сверху накрываем полиэтиленовой пленкой. Лично я делаю это в начале марта, когда начинаются первые оттепели.

Дело в том, что когда растает снег, клубника начинает расти. Если накрыть ее полиэтиленовой пленкой, то перепады температуры будут меньше, и в парничках она естественно будет выше, чем на улице, ведь листья играют роль аккумулятора тепла.

В результате, клубника начнет расти раньше и активнее чем на открытом грунте, соответственно она начнет раньше цвести и плодоносить.

Подобную технологию я переняла у своих знакомых, которые занимаются выращиванием ранней капусты, они тоже так накрывают саженцы, чтобы они быстрее росли.

Если сказать честно, то выращивание клубники в теплицах, для меня только на стадии планирования, но я уже приблизительно спроектировала для себя теплицу, и как она будет работать. Поэтому расскажу вам и об этом.

Первоначально нужно построить не только саму теплицу, а и продумать систему полива и обогрева, так как если у вас есть теплица, то выращивать клубнику вы сможете круглый год.

Поэтому нужно выбирать реванантные сорта клубники, которые будут плодоносить круглый год. Это позволит получить максимальную прибыль.

Ведь у нас практически не развито тепличное хозяйство, и клубнику к нам доставляют из южных стран, самолетами или кораблями. Естественно для транспортировки требуются солидные затраты, поэтому клубника зимой стоит дорого, и естественно если можно ее выращивать самостоятельно, то в этом случае можно отлично заработать.

Теплицу я планирую построить по европейскому образцу, а именно, клубника будет расти не только на земле, будут четыре ряда лотков один над другим. Таким образом можно будет вырастить намного больше.

Кроме того, чтобы обеспечить своим клиентам стабильные поставки, я планирую достигнуть того что каждый лоток, будет дозревать один за другим. Конечно, нужно будет еще провести и капельный полив, чтобы можно было постоянно поливать и удобрять клубнику.

Насчет отопления, я решила не запариваться, это будет обычная печка на дровах, так как теплица у меня будет небольшая.

В общем, по моим подсчетам, на теплицу у меня с материалом и работой, уйдет не более чем 50 тысяч рублей. Конечно сумма не маленькая, но зимой, один килограмм клубники можно продать за 1000 рублей, а даже на небольшой территории моей будущей теплицы, я планирую получить 100-150 килограммов, поэтому в первый же год теплица окупится.

Выращивать наиболее выгодно раннюю клубнику, ведь пока у других еще не созрели ягоды, вы уже можете продавать свой товар по хорошей цене. Поэтому первые затраты, которые вас ожидают это покупка саженцев.

Хороший сорт, конечно, стоит недешево, но большое количество саженцев вам и не нужно покупать. Даже если вы купите 20 саженцев, то осенью каждый из них даст по 10-15 усиков, в результате через год у вас будет больше 200-250 полноценных кустов клубники.

Если каждый куст даст по 5-10 ягод, а это минимально 200-300 грамм, то уже через год, вы соберете более 100 килограмм клубники, поэтому все ваши затраты окупятся, даже при цене 500 рублей за килограмм, а цена на экологически чистую клубнику, весной, обычно намного выше.

Затраты на саженцы, самые высокие, но именно они гарантируют успешность бизнеса, так как без товарного вида и раннего созревания, вам не удастся реализовать свой товар по хорошей цене. Эти затраты гарантированно окупаются.

Еще, вам придется немного потратится на агроволокно, но это несущественные затраты, так как они зависят только от размера вашего участка. Лично я уложилась в 2000 рублей, и вся моя клубника была чистой и красивой.

Благодаря агроволокну, ее не нужно полоть, что значительно экономит время и усилия.

Если говорить о парничках, то затраты на них тоже не будут большими, так как арматура и простая полиэтиленовая пленка стоит недорого. В принципе можно рассчитывать, что на одну сотку ягод, вам нужно будет потратить всего тысяч пять рублей.

О затратах на строительство теплицы, я говорила выше. Но стоить помнить, что это только затраты на саму конструкцию теплицы, кроме этого придется еще покупать и реванантные сорта клубники, а стоят они дороже чем те что выращивают на открытом воздухе. Поэтому я планирую потратить на покупку саженцев тоже в районе 50 тысяч рублей, но эти затраты, должны окупить себя в первый год, а на следующую зиму, я выйду уже в твердый плюс, и смогу получать постоянную чистую прибыль.

Кроме того, вам придется немного потратиться на удобрения и препараты для защиты клубники от болезней. Но это сравнительно небольшие затраты, которые вам не сильно ударят по карману.

Честно говоря, чтобы начать заниматься выращиванием клубники, нужно вложить минимально 20 тысяч рублей, с тем расчетом, чтобы ее выращивание окупилось уже в первый год, и чтобы на следующий год развивать свой бизнес.

Но достоинство этого бизнеса в том, что ниша практически незанята, и поэтому с реализацией товара по хорошей цене у вас не возникнет проблем, а развиваться в этом направлении можно до бесконечности, каждый год, увеличивая свою прибыль.

Выращивание клубники не требует больших затрат времени, больше всего времени ей нужно уделять именно в период созревания. Так что даже если вы на работе, на этот период можно взять отпуск, чтобы собрать урожай и продать его.

Конечно, чтобы бизнес был рентабельным, нужно иметь хороший рынок сбыта, и найти его для клубники не составит проблем.

Лично я в первую очередь еще до того как посадила клубнику, переговорила с несколькими продавцами на рынке, и договорилась с ними про поставки, когда она созреет.

Конечно, они берут у меня клубнику не по рыночной цене, а немного дешевле, но зато меня не беспокоят такие проблемы как реализация, я сдаю товар оптом.

Теперь, когда я планирую выращивать продукцию зимой, я уже тоже переговорила с менеджерами из нескольких магазинов, и они готовы принимать у меня зимой свежую клубнику. Так что рынок сбыта для тепличной продукции я уже обеспеченна.

Помимо этого много клубники у меня покупают друзья и знакомые, так как знают, что я ее выращиваю без химикатов, и она экологически чистая, и не геномодифицированная. Поэтому, когда наступает сезон, практически каждый день ко мне приезжают знакомые.

Если у вас нет возможности договориться на рынке или в магазинах, то вы можете просто развесить объявления в своем городе, или просто рекламировать свой товар в интернете.

На качественную раннюю клубнику, как показал мой опыт, всегда найдутся покупатели, и при этом вы сможете на ней неплохо заработать. Ну а, кроме того, есть оптовые покупатели, которые с радостью скупают клубнику по довольно хорошей цене.

Назвать сумму точного заработка, довольно сложно, так как есть много параметров, от которых зависит урожай. Это и сорт клубники и погода и как вы будете за ней ухаживать.

На своем опыте могу сказать, что с одной сотки ранней клубники, можно получить от 30 до 50 тысяч рублей прибыли за сезон. Сейчас у меня участок в пять соток, и за сезон, у меня получается около 200 тысяч чистой прибыли.

Ваша прибыль напрямую зависит от того, какую площадь вы планируете засадить клубникой, и какой выберете сорт. Ведь чем крупнее ягоды, тем лучше они выглядят и тем лучше их покупают. А что больше всего радует, крупная клубника и весит больше, и ее легче собирать.

На клубнике, можно зарабатывать хорошо, и затраты на этот бизнес, самые большие только в первый год. После этого, можно 6-7 лет получать стабильную прибыль.

источник

Урожай клубники зависит как от сорта ягоды, так и от особенностей ухода. В некоторых случаях объёмы урожайности близки к фантастическим — с 1 га до 100 тонн . Добиться столь впечатляющих результатов сложно, но вполне возможно.

Важнейшие критерии повышения урожайности выглядят так:

  1. Применение специфических приёмов агротехники.
  2. Правильный выбор сорта.
  3. Высокое качество посадочного материала.
  4. Терпение и ответственность по отношению к культуре.

От выбранного сорта зависит урожайность клубники.

При правильном подходе, с одной сотки можно будет собрать до 1000 грамм клубники.

Клубника — неприхотливое и некапризное растение. Но предпочтение оно отдаёт чернозёму. Но также хорошо подходит богато удобренный грунт.

  • Тень культура не любит . Поэтому высаживать её нужно на солнышке. Не рекомендуется сажать культуру в одном месте более четырёх лет подряд.
  • Нельзя допускать, чтобы в грунте застаивалась влага . Одновременно почва должна быть «воздушной».

Клубника хорошо растёт на чернозёме.

С течением времени ягода мельчает. Её вкус утрачиваются. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать клубнику, приобретённую в профессиональном питомнике.

Растение взятое в питомнике даёт хороший урожай.

Это даёт гарантию здоровья культуры. Перед продажей её обрабатывают специфическими средствами, защищающими её от инфекций и гнили.

Лучшими крупноплодными сортами являются:

Сорт клубники Примелла является крупноплодным.

Размер ягод в несколько раз больше плодов иных сортов. Выгодно отличается крупноплодная клубника и в отношении вкусовых характеристик.

Повышение урожайности у такой культуры наблюдается на вторые 12 месяцев после высаживания.

Опытные огородники рекомендуют сажать 4–6 разных сорта клубники. Тогда культура будет плодоносить в течение всего сезона.

Желательная схема сочетания сортов клубники представлена в табличке.

Сорт Количество Когда плодоносит
Раннеспелая 1–2 Первая половина июля
Средняя 2–3 Средина июля-начало августа
Поздняя 1 Средина августа-средина сентября

Каждый сорт культуры желательно сажать на отдельной грядке. Нельзя допускать, чтобы они соседствовали. Грядки с клубникой следует равномерно распределить по участку.

Наиболее подходящее место для высаживания — вторая половина июля-первая половина августа. Весной садить клубнику не рекомендуется. В противном случае урожай будет очень скудным.

Желательно высаживать клубнику в начале августа.

  1. выкопать яму с комком земли;
  2. поместить кустик, следя за тем, чтобы сердечко было не выше и не ниже уровня почвы;
  3. расстояние между кустиками составляет 10–15 сантиметров;
  4. использовать желательно 2-строчный ленточный способ;

Между рядками расстояние варьируется от 40 до 50 сантиметров. Расстояние между ленточками колеблется от 70 до 80 сантиметров.

Культуру нужно своевременно и регулярно поливать. При отсутствии нужного количества влаги, урожай будет небольшим.

Использовать желательно систему капельного орошения.

Следует избегать избыточного количества влаги. Иначе культуру поразит грибок. Ещё одним побочным эффектом является снижение устойчивости клубники к морозу.

При помощи капельного орошения можно избежать избытка влаги.

Для подкормки клубники желательно использовать:

  • навоз;
  • перегной;
  • куриный помёт;
  • азотные минеральные удобрения.

Одним из видов подкормок является навоз.

Оптимальными средствами для подкормки культуры являются перегной и навоз. Они содержат все необходимые культуре элементы.

В перегное находятся нужные вещества для развития растения.

Дозировка выглядит так: чернозём — 30–40 т/1 га, подзол — 50–60 т/1 га . Применяется навоз с наступлением сентября.

Дозировка куриного помёта выглядит так: 1 литр сырья/1 литр остуженного кипятка. Смесь отстаивается 72 часа. Затем нужно полить каждый кустик со всех сторон. На одно растение приходится 1/2 литра раствора.

В курином помёте имеется большая концентрация азота, поэтому использовать его нужно с осторожностью.

В лучшем случае ягоды будут водянистыми и невкусными. В худшем — урожай может погибнуть.

Перебор куриного помёта может погубить ягоды.

Дозировка азотных минеральных удобрений выглядит так: чернозём — 1,5 ц/1 га, подзол — 2 ц/1 га . Если культура не болеет и находится в хорошем состоянии, дозировку можно вчетверо сократить.

Если клубника здоровая, дозировку удобрений желательно сократить.

Применяется это удобрение в два этапа. Сперва оно используется в марте, когда грунт ещё мёрзлый. Второй раз азотное удобрение применяется сразу же после уборки урожая.

Эту подкормку можно сочетать с комплексными минеральными удобрениями.

По мнению опытных огородников, урожайность клубники можно повысить так:

  1. Ягодные культуры нейтрального светового дня заменяются каждый год.
  2. Садовая клубника длинного светового дня выращивается без снижения урожайности в течение 36 месяцев.
  3. Для выращивания желательно использовать плодородную почву, тщательно обработанную удобрениями.
  4. Урожайные сорта выращиваются на солнечных участках, освобождённых от сорняков.
  5. Клубнику нужно не только регулярно поливать и подкармливать по мере необходимости, но и подрыхлять.
  6. Обязательно нужно срезать лишние усики, способствующие снижению вкусовых качеств культуры и её урожайности.
  7. Профилактические обработки культуры от паразитарных заболеваний должны быть своевременными.
  8. Урожай необходимо собирать регулярно.
  9. Нельзя допускать перезревания ягод, иначе возрастает риск перерасхода питательных веществ.

Клубнику нужно высаживать на участок, обработанный от сорняков.

Главной задачей юного клубничного куста является развитие корневой системы и подготовка к грядущей зиме. Он не должен тратить много сил на плодоношение. В ином случае серьёзно возрастает риск вымерзания. Поэтому все цветочки на растениях-первогодках следует удалять.

Не следует переживать, если объём первого урожая будет невелик. На следующий сезон развившаяся здоровая культура непременно отблагодарит огородника большим количеством вкусных ягод.

Максимальной урожайностью обладают такие ремонтантные сорта садовой клубники, как Сан-Андреас, Бурбон и Капри . Они могут обильно плодоносить дважды в течение одного сезона.

Обладает большой урожайностью клубника сорта Сан-Андреас.

источник