Меню Рубрики

Как влияют огурцы на мочу

Огурцы содержат 96% воды, калий и магний, что придает им мочегонное свойство. Количество минералов оптимально, отчего оказываемый диуретический эффект устойчиво щадящий. Огуречный сок действует как сорбент, расщепляющий и поглощающий токсины. Все эти качества овоща полезны при необходимости выведения конкрементов при мочекаменной болезни, отеков при сердечно-сосудистых нарушениях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» почки лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Галина Савина читать далее.

Комбинированные напитки с огуречным и морковным или свекольным соками при регулярном употреблении позволяют справиться со всеми видами болезней, что связаны с задержкой жидкости в организме.

Огурцы относятся к семейству тыквенных, согласно ботанической классификации являются ягодой. Энергетическая ценность продукта:

  • углеводы — 2,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,8 г;
  • калорийность — 15 ккал.

В состав огурца входят:

  • витамины: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, РР;
  • макроэлементы: фолиевая кислота, натрий, калий, хлор, йод, хром, железо, марганец, медь, магний.

Клетчатка в овоще способствует нормальной работе кишечника.

На 96% состоит из воды, поэтому огурец считается полезным для почек. Благодаря употреблению этого овоща из организма выводятся шлаки, соли тяжелых металлов, оказывается мочегонное действие. В этих овощах содержится много клетчатки, благодаря чему кишечник мягко опорожняется, работа органов кишечного тракта нормализуется. Если не забывать про огурцы в ежедневном рационе, то можно улучшить состояние сосудов, щитовидной железы. Овощ считается хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней, способным предупредить образование холестериновых бляшек.

Огурцы противопоказаны, когда обнаружены:

  • хронические и острые заболевания ЖКТ — язва и гастрит;
  • любой вид нефрита или других почечных патологий.

Вернуться к оглавлению

Благодаря водянистой структуре и большому количеству магния и калия, огурцы обладают мочегонным действием. Уникальное сочетание минеральных веществ дают устойчивый, но при этом щадящий эффект диуретика. Огуречный сок впитывает шлаки, выводит токсины. Рекомендуется при отечности и болезнях сердечной мышцы. Но соленые и маринованные овощи подобными свойствами не наделены.

Натуральные диуретики, такие как огурцы, в отличие от синтетических, не имеют противопоказаний, могут использоваться маленькими детьми и беременными женщинами. Они хорошо насыщают клетки необходимыми минералами, низкокалорийны. Так как зеленые овощи являются мочегонными, регулярное употребление помогает избавиться от лишнего веса, хорошо насыщает, восстанавливая нехватку воды в организме. Поэтому натуральное мочегонное средство показано с целью:

  • устранения вздутий живота;
  • нормализации работы желудка;
  • мягкого слабительного эффекта;
  • очищения от шлаков и токсинов.

Вернуться к оглавлению

  1. Небольшую грудку вымыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Остудить, разделить на небольшие кусочки.
  3. Нарезать соломкой 80 г адыгейского сыра.
  4. Почистить 1 огурец, нарезать соломкой.
  5. Сложить все компоненты в салатник, добавить 120 г корейской морковки, ложку йогурта, соль по вкусу. Перемешать.

Вернуться к оглавлению

  1. Овощи промыть и просушить.
  2. Салат порвать руками, положить на дно тарелки.
  3. Сверху выложить рукколу.
  4. Отдельно нарезать кружочками овощи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить маслом, перемешать. Выложить на подготовленный салат.
  5. Посыпать готовое блюдо поджаренным кунжутом.

Вернуться к оглавлению

  1. Поджарить на сухой сковороде 1 ложку кунжутных семян.
  2. Нашинковать соломкой огурец, добавить 200 г морской капусты.
  3. Перемешать, полить небольшим количеством растительного масла, посыпать кунжутными семечками.

Вернуться к оглавлению

Кедровыми орешками можно обогатить вкус салата.

  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • киви и огурцы — по 2 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки.
  1. Очистить от кожуры и нарезать соломкой овощи и фрукты.
  2. Половину орешков измельчить, вторую часть оставить целой. Добавить к салату, перемешать.
  3. Соединить масло и сок лимона. Залить салат.

Важно помнить, что в несезонных плодах накапливаются нитраты, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому употреблять в свежем виде и использовать для приготовления лучше качественные огурчики. Только так овощ станет отличным мочегонным средством, не вызывающее побочной симптоматики. Если нет противопоказаний, употреблять огурцы в пищу можно без ограничений.

источник

Правда и вымысел об огурцах: кому полезны для здоровья, а кому вредны самые популярные овощи

Привычным продуктом ежедневного потребления огурцы стали не так давно — с появлением дешевых полимеров тепличное выращивание зеленцов стало рентабельным. Овощи перестали быть сезонной культурой. Салат из свежих зеленцов зимой — обычное дело.

Хрустящие огурцы едят целиком и порезанными в салат, в составе окрошки и холодных летних супов, солеными и малосольными, консервированными и маринованными. Ничего удивительного нет в самой постановке вопроса о пользе и вреде огурцов.

Родословная зеленца уходит корнями вглубь веков. До сих пор в субтропиках Индии и Китая в естественных условиях растет огурец Хардвика.

Историки не знают точно, существует красивая гипотеза: семена огурца попали в древнюю Элладу во времена походов Александра Македонского на Восток. Даже само название «огурец» — это трансформированное греческое слово «аорос» , в переводе — «незрелый». Греческое название как нельзя лучше отражает отличие огурца от других овощей: зеленец употребляют в пищу незрелым.

Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.

Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.

Минерал/вещество Содержание в 100 г,% от суточной дозы Как влияет на здоровье
Каротиноид лютеин и его изомер зеаксантин 383 Накапливаются в тканях глаза и защищают зрение
ситостерин стерола 26 Понижает уровень холестерина, тормозит процесс потери волос у мужчин.
Витамин К 13,7 Укрепляет костную ткань и зубы
Кремний 177 Поддерживает эластичность тканей в т. ч. сосудов.
Серебро 85,7 Антисептик и важный элемент для функционирования центральной и периферической нервной системы.
Кобальт 10,0 Регулирует процесс кроветворения.

Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.

Пищевая ценность 100 г огурцов

Белки, г Углеводы, г Жиры, г Вода,%
0,7 3,9 отсутствуют 95-97

Основной компонент огурца — вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.

  1. Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное — выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
  2. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
  3. Потребление овощей снижает уровень холестерина — отличная профилактика атеросклероза.
  4. Нормализуют артериальное давление.
  5. Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
  6. Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
  7. Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
  8. Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
  9. Сок помогает вылечить сухой кашель.
  10. Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах — прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.

Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.

Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.

Для улучшения состояния кожи в ход идут все части зеленцов — мякоть, сок, кожура, семена. Воздействие на кожные покровы огуречных составов универсально.

  1. Компоненты свежего огурца подпитывают кожу витаминами, увлажняют ее, делают мягкой, эластичной и шелковистой.
  2. Препараты обладают регенерирующим воздействием, сужают поры — обладают омолаживающими свойствами.
  3. Лосьон очищает кожу и выводит токсины.
  4. Маски нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  5. Сок хорошо отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
  6. Огуречные маски избавляют от отеков и темных кругов под глазами.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Неприятные последствия употребления овощей — реакция на повышенные содержание примесей, последствие ненормированного удобрения грядок.

В умеренных дозах огурцы обязательно должны входить в рацион беременных и кормящих. Причина вполне понятна:

  • они нормализуют водный баланс;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют костную ткань и зубы (витамин К);
  • предупреждают развитие анемии (0,7 мг железа в 100 г овощей).

При всей пользе огурцов злоупотреблять ими нельзя, особенно, беременным: могут возникать побочные эффекты — повышенное газообразование, отрыжка. 2-3 зеленца в день — вполне нормальная доза, которая обеспечивает суточную потребность женщины.

Пресловутые соленые и маринованные огурцы также следует употреблять в разумных мерах. 1-2 штучки никому повредить не могут, только соль дает нагрузку на почки, а уксусная кислота разрушает зубную эмаль.

Не забывайте, что овощи обладают мочегонным свойством. Ешьте свежие огурцы и добавляйте их в салаты исключительно в 1-й половине дня, чтобы это никак не повлияло на такой важный для беременной ночной сон.

Педиатры рекомендуют понемногу давать свежие огурцы детям начиная с 1 года — до этого возраста потребление овощей может привести к коликам. Зеленец очищают от кожицы и дают малышу целиком или в измельченном виде.

Огурец со своего огорода достаточно хорошо вымыть, при условии, что удобрениями не злоупотребляли. По этой причине следует остерегаться тепличных овощей. Выросшие на гидропонике и питательных составах, такие овощи могут содержать нитраты.

Случаи проявления аллергии у детей связаны не столько с самими овощами, как с химическими удобрениями и средствами защиты, которые применяют в агротехнике.

Врачи не рекомендуют давать маринованные и соленые огурцы детям до 3-лет. Многим малышам такие зеленцы очень нравятся и мамы игнорируют запреты педиатров. Здесь следует различать маринованные и соленые овощи.

Огурцы, в зимней заготовке Маринованные

(консервированные)

Малосольные

(соленые)

Вредные компоненты Уксус, соль. Соль
Вред продукта
  • Уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему.
  • Соль, вообще, вредна до 3 летнего возраста.
  • 80% полезных витаминов в процессе консервации утрачены.
Наличие соли накладывает ограничение на применение в детском питании.
Польза очень незначительна
  • Витаминов сохраняется до 50%.
  • Натуральный пробиотик (молочная кислота) способствует работе ЖКТ.
С какого возраста рекомендуют педиатры с 5-7 лет с 3 лет

Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.

Органы Лечебный состав и правила применения
Болезни сердца, сосудов и почек Регулярное потребление свежих огурцов.

Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма

Колиты В течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов
Гепатит, болезнь Боткина Принимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени).
Почечные колики Отвар семян огурцов
Запоры
  • В течение дня постепенно выпить 4 стакана рассола.
  • Хорошо слабят перезрелые огурцы — можно есть просто так.
Наружное при дерматитах, ожогах и пр.
  • Присыпка из перетертых в порошок сухих плодов без семян.
  • Просто прикладывать срез свежего огурца.

Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Любой огурец на 95% состоит из воды. При отжиме сока зеленец почти полностью превращается в жидкость, которая ничем не уступает по минерально-витаминному составу, но намного удобнее в применении.

Фактически, огуречный сок — структурированная о обогащенная полезными веществами вода, которая попадая в организм:

  • способствует поддержанию оптимального водного баланса;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму обменные процессы.

Удивительные факты о лечебных свойствах свежевыжатого сока огурца.

Сердечно-сосудистая система Благодаря присутствию калия огуречный сок

  • Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Восстанавливает электролитный баланс крови — повышает низкое, понижает высокое артериальное давление.
Желудочно-кишечный тракт Огуречный фреш, выпитый натощак, нормализует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров без применения слабительных препаратов.
Сухой кашель Для отхождения мокрот принимают по 50 мл 3 раза в день сок огурца.
Эндокринная система Нормализует работу щитовидной железы.
Опорно-двигательный аппарат Выводит соли мочевой кислоты из организма — помогает при ревматизме.

Эффективный рецепт от хронического запора для беременных и кормящих женщин:

  • 1 стакан свежевыжатого сока;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • принимать ежедневно не менее 3 недель.

Говоря о применении сока, нельзя умолчать об очень важной особенности. В сочетании с другими соками полезные действия только усиливаются. Например, полезные свойства огуречного сока в смеси с морковным становятся намного сильнее. Соковые коктейли оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Из видео можно узнать о других полезных свойствах огурцов, кому они противопоказаны, и почему они полезны при диетах.

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление зимних заготовок не может навредить здоровью. Более того, соленые огурцы приносят пользу и не только в зимнее время.

  1. Часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняются и после процесса брожения.
  2. Содержащаяся в соленых огурцах кислота повышает аппетит и усиливает пищеварение.
  3. Прошедшие процесс брожения огурцы оказывают легкий слабительный эффект.
  4. Соленые огурцы и рассол помогают справиться с абстинентным алкогольным синдромом — похмельем.

Хорошая новость — под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.

  1. Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
  2. Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной — соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
  3. Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
  4. Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  5. Пониженная функция щитовидной железы — одно из противопоказаний.
  6. Противопоказаны любые огурцы при диарее.

Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.

  1. Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм — участки максимального скопления нитратов.
  2. Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами — съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления.

Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.

Краткосрочная диета для быстрого похудения пользуется заслуженной популярностью.

  1. Экономная диета — в летнее время во время огуречного сезона огурцы стоят сущие копейки, а результат отменный — до 5 кг за 1 неделю.
  2. В дополнение к сброшенным килограммам и сантиметрам нормализуется работа кишечника и очищается кожа.

Недостаток такой монодиеты — неполноценное меню, поэтому обязательно следует принимать витаминные комплексы для хорошего самочувствия в течение этой недели.

Калорийность свежего огурца составляет всего 15 кКал/100 г продукта. Микроэлементы и витамины в составе овоща позволяют не только сбросить вес, но и оздоровиться.

Основной принцип огуречной диеты — в течение дня необходимо съедать 1,5-2 кг свежих огурцов просто так или в виде салатов. Главное — нельзя употребять соль. Вообще.

  • Завтракаете, как вы привыкли.
  • Чай, кофе, вода — без ограничения.
  • В течение дня в 3 приема съедаете салат из 1,5-2 кг огурцов: в 12-13 часов, в 16-17 часов и в 19-20.

Преимущества огуречной диеты.

  1. Нет необходимости изнурять себя бесконечным питьем воды, основным положением всех новомодных диет. Суточная доза огурцов (2 кг) содержит почти 2 л (1 900 мл) воды.
  2. Натуральная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
  3. Мочегонный эффект огурцов изгоняет из организма лишнюю воду и помогает приобрести желанные формы.
  4. Происходит общее оздоровление организма.

Диета предназначена для людей без особых проблем со здоровьем. Если состояние организма позволяет есть огурцы в таком количестве, почему бы не попробовать.

Привычный овощ с огорода оказался не только вкусным. Однако, даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям ясельного и дошкольного возраста.

Регулярное потребление огурцов свежих и соленых разнообразит рацион питания и помогает быть здоровыми.

источник

Кто не любит хрустящий, холодный огурец? Добавьте его в салаты, макароны или в бутерброд. Обжарьте их со специями по вашему вкусу! Вы можете даже запечь огурцы, как ваши любимые картофельные чипсы.

Хотя огурец содержит много полезных веществ, есть у него также некоторые побочные эффекты. Отрыжка и зудящая кожа — два из наиболее часто возникающих неприятных последствия после употребления этого овоща.

Я люблю огурцы. И предпочитаю их, как закуску, даже полноценному обеду с мясом и зеленью. Тем не менее, у одной знакомой после употребления огурцов, появился синусит. Она игнорировала факт, что употребление этого продукта усугубляло ее состояние, и продолжала есть огурцы.

Когда знакомая попыталась воздержаться от употребления этих овощей на некоторое время, результат был впечатляющим — ее хронический синусит исчез. Следовательно, он был еще одним из побочных эффектов употребления огурцов.

Если овощи правильно выращены, то они полезны для большинства людей. Но если при их выращивании используется много химических удобрений, то пользы от огурцов не ждите.

Лигнаны, обнаруженные в овощах, имеют доказанное иммунностимулирующие, противовоспалительные действие, которое полезно для борьбы с болезнями сердца. В исследованиях, изучающих влияние лиганов на организм, ученые пришли к выводу об их позитивном влиянии на содержание С-реактивного белка, снижение общего холестерина и улучшение значений артериального давления.

Огурцы также содержат калий и магний, это важные минералы, которые помогают поддерживать здоровье сердца . Калий влияет на значения артериального давления. Он помогает управлять жидкостями в организме, поэтому недостаточное употребление калия из фруктов и овощей часто приводит к плохому состоянию сердца.

Богатые магнием продукты также полезны для стабилизации кровяного давления, улучшения работы нервной системы, регуляции сердцебиения, способствуют правильному балансу жидкости, стабильности глюкозы в крови и большей активности.

Огурец состоит на 90% из воды. Чем больше потребление воды, тем больше чистый объем крови. Это, в свою очередь, сказывается большим давлением на сосуды и нагрузкой на сердце. В результате ваше сердце и сосуды могут быть изношены.

Переизбыток воды может также создать дисбаланс электролитов в крови. Это приведет к частым головным болям и затруднению дыхания.

Польза и вред огурцов для организма варьируется от человека к человеку.

Огурец может быть ядовитым

В огурце могут присутствовать такие токсичные вещества, как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды. Исследования доказали, что эти компоненты придают горький вкус этим потрясающим овощам. Поэтому употребление огурца сверх меры может угрожать жизни.

Источником кукурбитина в огурце являются его семена. Этому ингредиенту присущ мочегонный эффект. Несмотря на то, что он является мягким диуретиком, чрезмерное его количество может быть вредным для вас.

Если употреблять продукты, содержащие диуретики в больших количествах, то это приведет к чрезмерному выведению из организма жидкости. Нарушится электролитический баланс. В некоторых случаях, может произойти серьезное и угрожающее жизни обезвоживание!

Витамин С укрепляет иммунитет. Кроме того, он играет важную роль в предотвращении и борьбе с разными заболеваниями, в том числе гриппом и цингой. Это мощный антиоксидант. Тем не менее, если употреблять слишком много витамина С, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Витамин С, употребляемый в чрезвычайно больших количествах, действует как прооксидант по сравнению с его естественным антиоксидантным действием. Это, в свою очередь, вызывает рост и распространение свободных радикалов. И, когда в организме их накапливается определенное количество, у вас повышается риск развития рака, акне, преждевременного старения и т. д.

Гиперкалиемия — это заболевание, которое возникает из-за высокого содержания калия в организме. Сначала появляется вздутие и спазмы в животе, газ в кишечнике. С течением времени состояние ухудшается, и перестают нормально работать почки.

Это звучит странно, но это правда. Много времени, фермеры используют воск для покрытия кожи этих деликатных овощей, чтобы защитить его от жуков, а также от повреждений при доставке. Воск состоит из многих активных ингредиентов, таких как молочный белок казеин, мыло и этиловый спирт. Люди, у которых на молоко аллергия, могут среагировать на этот вид молочного белка.

Вздутие и метеоризм

Огурцы, как обсуждалось выше, содержат вещество, называемое кукурбитацином. Оно может способствовать расстройству желудка у людей, с чувствительной пищеварительной системой.

Расстройство пищеварения приводит к вздутию живота и метеоризму. Ваше тело пытается избавиться от лишних газов через отрыжку или газоиспускание.

Если у вас образуется газ в желудке при употреблении в пищу лука, капусты или брокколи, вам также нужно ограничить потребление огурцов.

Исследование, проведенное Американской академией аллергии астмы и иммунологии, доказало, что у людей, у которых есть аллергия на пыльцу амброзии, дыни, ромашковый чай, бананы и семена подсолнечника, скорее всего возникнет аллергия и на огурцы.

Хотя термическая обработка, например приготовление на гриле, может устранить эту опасность, лучше заменить огурцы на кабачки, чтобы избежать аллергических реакций.

Обычно, огурцы считается безопасным продуктом во время беременности. Но есть определенные условия, при которых эти овощи могут вам навредить, особенно если огурцов употребляется слишком много.

Мочегонные компоненты этих овощей могут вызвать частое мочеиспускание. В результате возникнет воспаление и плохое самочувствие.

Огурцы являются богатым источником клетчатки. По этой причине большие порции овощей могут сделать вас раздутыми, и вы будете испытывать боль в животе.

Советы, как избежать побочные эффекты

Вот несколько полезных советов, которым вы могли бы следовать, чтобы избежать побочных эффектов употребления огурцов.

  • Тщательно мойте огурцы под проточной водой.
  • Если у вас синусит или какие-либо хронические заболевания органов дыхательной системы, рекомендуем избегать употребление огурцов.
  • Снимите кожуру с огурца, чтобы защитить себя и свою семью от токсинов.
  • Если вы обнаружили, что сырые огурцы вызывают у вас плохое самочувствие, попробуйте их тушить или жарить.
  • Утверждение, что «слишком много всего хорошего — никуда не годится», здесь очень уместно. Идеальное количество ежедневного потребления овощей изменяется от человека к человеку.

В следующий раз, когда вы захотите съесть огурец, вспомните о побочных эффектах этого овоща, богатого витаминами и минералами.

источник

Огурцы – овощи, которые есть на столе каждого человека, будь то свежий овощ или маринованный. Однако, по правде говоря, огурчик не является истинным овощем, его принято относить к семейству тыквенных, его еще называют ложной ягодой. Сегодня мы будем говорить о том, какая польза и вред огурцов, узнаем о его составе, расскажем о том, в каких сферах принято применять данный овощ.

Полезные и вредные свойства огурцов

Прежде чем говорить о пользе и вреде овоща, стоит разобраться, что же содержится в его составе, а именно в 100 граммах продукта:

  • Первое, о чем стоит сказать, что зеленый овощ на 98% состоит из вод, именно поэтому при его употреблении можно легко справиться с жаждой, а также провести детокс
  • Около 1% пищевого волокна, данный компонент содействует нормальной работе пищеварительного тракта, оказывая незаменимую пользу огурца для организма
  • Витамины группы В, С, РР и Е
  • В овоще содержится калий, который помогает наладить и стабилизировать работу сердца и мочеполовой системы
  • Йод, который просто необходим человеческому организму
  • Кроме того, есть такие минеральные элементы, как фосфор, натрий, хлор, кальций, магний, кобальт, медь, цинк и так далее — все эти компоненты участвуют в обмене веществ.

Как вы увидели, химический состав огурца впечатляет, по этой причине принято говорить о том, что потребление овоща крайне полезно. Разберемся более конкретно, почему же зеленый овощ так часто рекомендуется к потреблению врачами, в каких еще целях он может оказаться полезным.

Как уже было ранее сказано, своими полезными свойствами огурец обязан уникальному химическому составу, мы же разберем этот аспект более подробно, рассказав о применении огурцов в разных целях.

Ранее было сказано о том, что в огурце содержится около 98% воды, такими показателями может похвастаться только лишь арбуз и сама вода. Однако только лишь благодаря содержанию воды насытить человеческий организм влагой было бы очень сложно. Для этих целей в составе имеется калий, который помогает усвоению жидкости. Кроме того, благодаря уникальному составу, при рациональном потреблении они помогают выводить излишки жидкости из организма. Именно поэтому врачи прописывают потребление данных овощей с мочегонной целью.

Огурец имеет уникальную способность нейтрализовать кислые соединения, это незаменимая польза огурцов для организма человека. Дело в том, что в рационе среднестатистического человека присутствует масса продуктов, в которых имеются те самые соединения, они могут существенно повлиять на ухудшение работы многих внутренних органов, чаще всего страдают почки. Употребление огурчиков с профилактической целью помогает предотвратить образование камней в почках, они выводят их естественным путем с мочой.

Благодаря тому, что в огурцах содержится большое количество калия, присутствие овоща в рационе человека поможет нормализовать кровяное давление. Наличие йода в составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, кроме того предотвращает образование атеробляшек при повышенном холестерине. Медь необходима для того, чтобы нервная система была в полном порядке. Важнейший микроэлемент, присутствующий в составе овоща, цинк, принимает непосредственное участие в выработке инсулина, по этой причине огурчики являются обязательным компонентом диеты диабетиков, это еще одна польза огурца для человеческого организма.

Отдельно стоит сказать о присутствии в составе железа, в овоще данный компонент находится даже в большем количестве, нежели в смородине или землянике. Этот компонент благоприятно воздействует на здоровье организма в целом, однако наиболее поддерживает и улучшает состояние зубов, волосы и кожи.

Кроме того, можно отметить и такое благоприятное воздействие на организм человека:

  • Огуречный сок можно использовать в качестве жаропонижающего средства
  • В качестве профилактики вирусов и простуд
  • При затянувшемся кашле польза огурца незаменима
  • При стрессе или затяжной депрессии
  • При наличии воспалительного процесса в организме человека
  • В качестве слабого обезболивающего средства

При некоторых заболеваниях не стоит употреблять огурцы

О вреде свежих огурцов стоит говорить только в том случае, если овощ был выращен с применением химикатов и пестицидов. Если во время выращивания проводилась обработка с использованием нитратов, существует большая вероятность получить тяжелейшее отравление, это явное противопоказание для потребления овоща.

Есть категория людей, которым стоит с осторожностью есть огурчики.

  • Например, при наличии почечной патологии, когда человеку необходимо ограничивать потребление воды, в день разрешается, есть не более 150-200 грамм, это частичное противопоказание.
  • Также стоит ограничить потребление огурцов тем, кто имеет воспалительные процессы на слизистой желудка или кишечника, например, язва или колит. Дело в том, что потребление огурца приводит к повышению уровня кислотности.
  • Также не стоит налегать на огурчики беременным женщинам, так как данный продукт способствует образованию отеков, что нежелательно при беременности.

Огурчик можно использовать не только в качестве пищи, но и для косметологических целей, на его основе делают маски и лосьоны, применение которых благотворно влияет на здоровье кожи, мягко ее очищает и избавляет от морщин. Кроме того, стоит сказать о том, что все полезные качества овоща впитываются непосредственно порами кожи. Например, тот же витамин В нужен для того, чтобы возобновить выработку естественного коллагена.

Есть миф о том, что Клеопатра добилась сохранения вечной молодости не только при помощи молока, а такжеиз-за того, что пила огуречный сок и делала огуречные маски. Таким образом, польза свежих огурцов была раскрыта еще в Древнем Египте.

Приведем описание наиболее популярных масок для кожи лица, которые можно приготовить самостоятельно своими руками при минимальных затратах.

Для того чтобы приготовить универсальную маску для лица, которая подходит абсолютно всем типам кожи, вам потребуется огурец и яичный белок. Вам необходимо очистить овощ от кожуры, после чего натереть его на мелкую терку, белок добавляется в измельченную огуречную массу. Тщательно перемешанную маску наносят на очищенную кожу лица на 7-10 минут. Ее эффект проявляется в тонизировании и улучшении цвета лица.

Чтобы скрыть часто выступающий румянец на щеках, а также избавиться от сосудистой сеточки можно воспользоваться огуречной маской для чувствительной кожи. Для приготовления косметического средства понадобится огурец и черника. Как и в предыдущем случае, огурец необходимо очистить и натереть на терке. После этого нужно выдавить сок нескольких ягод в получившуюся массу. Данная маска держится на лице немного дольше – не менее 15 минут, только так можно избавиться от купероза.

Чтобы приготовить маску, нужно взять огурец среднего размера и белую глину. Компоненты косметологического средства тщательно перемешивают, после чего сразу наносят на очищенную кожу лица. После того, как маска высохнет, нужно умыть лицо при помощи теплой воды. Если пользоваться средством, как минимум 1 раза в неделю, можно добиться того, что кожа лишиться неприятного жирного блеска и приобретет желаемую матовость.

Необходимые ингредиенты для приготовления маски:

  • Творог жирностью не менее 5%
  • Молоко
  • Оливковое масло
  • Перетертый огурец
  • Петрушка

Все компоненты нужно максимально измельчить, после чего перемешать до образования однородной массы. Смесь наносят на кожу лица на 5-7 минут, после чего тщательно смывают.

Огурец входит во многие диеты

Благодаря тому, что в описываемом овоще содержится минимальное количество калорий, на его основе существует множество диет. Если взять за пример огурец весом всего 100 грамм, его калорийность составляет всего 17 калорий. Кроме того, похудению будет способствовать то, что в овоще содержится клетчатка, она нормализует работу пищеварительного тракта, что крайне важно во время диеты.

Нельзя не сказать о том, что в овоще содержится уникальный компонент тартроновая кислота, с ее помощью избавиться от лишнего веса будет еще проще. Дело в том, что данный компонент способствует превращению углеводов в энергию, а не в жир.

Также похудению будет способствовать и то, что овощ обладает слабительным действием, хотя оно выражено не так ярко. Потребление огурчиков поможет также избавиться и от отеков, которые часто бывают у тучных людей.

Целебными свойствами обладает не только сам овощ, но и сок, который из него делают. Он так же, как и сам огурец, обладает свойством по выведению лишней жидкости, то есть оказывает мягкое мочегонное действие.

Если пить его регулярно, можно избавиться от небольших камней, образовавшихся в желчном пузыре или его протоках. Полезно полоскать рот огуречным соком, это поможет поддерживать состояние ротовой полости в порядке, избавит от микротрещин или воспаления.

Все мы знакомы с запахом свежего огурца, мало кто сможет устоять перед ароматом свежести. Однако стоит остановиться на вопросе, можно ли есть ранние весенние овощи, вредны ли ранние огурцы. Дело в том, что при выращивании, овощ щедро удобряется различными химикатами, в том числе и нитратами. Все мы знаем о том, что такие компоненты есть ни в коем случае не стоит, иначе подобная трапеза принесет для вас настоящую катастрофу.

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, стоит вспомнить, что все вредные вещества накапливает в себе шкурка. Поэтому прежде чем пробовать хрустящий ранний огурчик, нужно очистить его от кожуры на глубину около 2 сантиметров по всей площади.

Несмотря на подобную очистку, все-таки не рекомендуется кормить маленьких детей ранними огурчиками, ограничение действует до возраста трех лет.

Что касается потребления овощей в летнее время, их можно есть всем – от мала до велика, исключения будут приведены далее в разделе «Вред огурцов». Огурчик станет отличным компонентом практически любого салата, его можно есть даже жареным. Известно даже потребление овоща в качестве десерта, например, в Иране его подают с медом и лимоном или сметаной.

С кем не бывало так, что красивый, даже очищенный от кожуры огурец оказывался горьким. Обычно, мы избавляемся от такого продукта, считая его неполезным для здоровья и непригодным для пищи. Однако недавние исследования показали, что, несмотря на то, что вкус горького овоща не из самых приятных, лечебные и полезные свойства огурца неумолимы. Дело в том, что такие овощи имеют в своем составе стероидные сапонины, они имеются в составе множества представителей тыквенной группы растений.

Оказывается, что потребление продуктов, содержащих данный компонент, может стать реальным оружием в борьбе с раковыми клетками, ведь кукурбитацины могут выявлять чрезмерный рост тканей и вовремя его останавливать. Конечно, при наличии онкологии, бороться с опухолью только с помощью потребления горьких огурцов, не стоит, лучше довериться в этом вопросе традиционной медицине. Однако в качестве профилактического средства или вспомогательной терапии горькие огурцы вполне пригодятся.

источник

Russian Speaking Community, Russian community in Atlanta, Русская газета в Атланте, Новости, Реклама, Обзоры, Интервью, Аналитика, Компромат.


Огурец, на первый взгляд, овощ незамысловатый: зеленая кожица, да мякоть со слабовыраженным вкусом. Вы покупаете его на рынке или в супермаркете, делаете салат или жуете прямо так. Но, могу поспорить, даже не подозреваете, какую услугу оказываете этим своему организму.

Огурцы появились в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Огурцы на 95% состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. Свежие огурцы полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Как пишет Fitnea , есть минимум 14 причин, чтобы сделать огурцы неотъемлемой частью своего рациона.

1. Огурец восполняет недостаток воды
Если вы пьете недостаточно жидкости, съешьте свежий огурец, который на 90% состоит из воды. Это отлично компенсирует организму его затраты.

2. Огурец борется с «жаром» внутри и снаружи
Огурец позволит вам избавиться от изжоги. А если протереть им кожу, вы сможете облегчить неприятные ощущения от солнечного ожога.

3. Огурец выводит токсины
Вся вода, содержащаяся в огурце, работает словно метла, которая «убирает» все отходы из вашего организма. А при регулярном употреблении этот овощ способен даже растворять камни в почках.

4. Огурец пополняет ежедневный запас витаминов
Огурцы содержат большинство витаминов, которые каждый день требуются нашему организму. Витамины A, B и C укрепят вашу иммунную систему и дадут заряд энергии. Усилить этот эффект можно, смешав огуречный сок со шпинатом и морковью. Не забудьте оставить кожуру — она содержит немало витамина C, порядка 12% от рекомендуемой дневной нормы.

5. Огурец содержит полезные для кожи минералы
Огурец богат калием, магнием и кремнием. Именно поэтому его часто используют в spa-процедурах.

6. Огурец способствует пищеварению и потере веса
Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, огурец — идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Используйте его при приготовлении супов и салатов. Если это не ваши любимые блюда, попробуйте обмакивать хрустящие кусочки огурца в обезжиренный йогурт. Процесс пережевывания хорошо разомнет ваши челюсти, а волокна огурца улучшат пищеварение. Ежедневное употребление этого овоща поможет при хронических запорах.

7. Огурец избавляет от мешков под глазами
Положите ломтики огурца на опухшие глаза, и убедитесь, что этот шаблонный метод действительно работает. Огурец помогает уменьшить отечность и избавиться от мешков под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам.

8. Огурец борется с раком
В огурце содержатся секоизоларициресинол, ларисиресинол и пиноресинол. Эти три соединения — линганы — способны снизить риск возникновения некоторых видов рака, в том числе, рака яичников, молочной железы, предстательной железы и матки.

9. Огурец лечит диабет, снижает уровень холестерина и контролирует кровяное давление
Огуречный сок содержит гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина. Кроме того, исследования показали, что так называемые стерины, входящие в состав огурца, помогают снизить уровень холестерина в крови. А содержащиеся в нем клетчатка, калий и магний эффективно регулируют кровяное давление — как повышенное, так и пониженное.

10. Огурец освежает дыхание
Сок огурца лечит больные десны. Положите кусочек огурца на язык и подержите в течение 30 секунд. За это время фитохимикаты убьют бактерии, которые являются причиной неприятного запаха изо рта.

11. Огурец улучшает состояние волос и ногтей
Кремний, содержащийся в огурце, способен сделать ваши ногти и волосы блестящими и сильными, а в сочетании с серой — еще и ускорить рост волос.

12. Огурец помогает сохранить здоровье суставов, облегчает боль от артрита и подагры
Огурец, богатый кремнием, укрепляет соединительную ткань и помогает сохранить суставы здоровыми. Если его смешать с морковным соком, то можно уменьшить болевые ощущения от подагры и артрита, за счет снижения уровня мочевой кислоты.

13. Огурец избавляет от похмелья
Чтобы утром не страдать от головной боли и похмелья, съешьте перед сном несколько кусочков огурца. В нем содержится достаточное количество витамина B, сахара и электролитов, чтобы пополнить запасы питательных веществ организма, облегчить тяжелое похмелье и головную боль.

14. Огурец полезен для почек
Огурец снижает уровень мочевой кислоты в организме и помогает поддерживать здоровье почек.

Огурец прекрасное средство для оздоровления организма и поддержания его жизненных сил, теперь вы видите, что употреблять огурцы не так уж обыденно?

Лекарственное значение и способы лечебного использования огурца. В Древнем Египте широко применяли этот овощ. В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья.

  • При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности назначают свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.
  • Свежий сок по 0,5 стакана 1-2 раза в день пьют натощак при болезнях печени, в том числе и при желтухе.
  • В качестве слабительного при стойких (хронических) запорах эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить сок) или выпивая утром натощак по 1 стакану огуречного рассола.
  • Для профилактики и лечения ожирения назначаются разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.
  • Огуречный сок в народной медицине принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда сок смешивают с медом. Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания.
  • Огурцы промыть, протереть, отжать сок через марлю, листья салата нашинковать и тоже отжать сок. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак при болезнях сердца.
  • Отвар цветков рекомендуется для лечения малярии. Одну столовую ложку высушенных цветков залить 200 мл кипятка, варить 2-3 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.
  • Отвар плодов и травы пьют от болезней печени. Одну столовую ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
  • Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и туберкулезе легких.
  • Выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2-3 раза в день в течение нескольких недель для борьбы с угрями, всякого рода пятнами, веснушками, нежелательным загаром. Некоторые лекари рекомендуют пользоваться водным настоем зеленой кожуры плодов огурца.
  • Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100 мл по чайной ложке глицерина. Лосьон является одним из лучших средств для ухода за кожей лица.
  • Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. При жирной коже весьма желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным соком или просто разрезанным огурцом.

источник

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

источник

Читайте также:  Огурец как удобрение в землю