Меню Рубрики

Как выращивать огурцы в открытом грунте в ленинградской области

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Если кому-нибудь это письмо покажется суховатым, не спешите перевернуть страницу. Лучше наберитесь терпения: перед вами совершенно уникальная, краткая и исчерпывающая инструкция по выращиванию огурцов. Пользуясь ею, совершенно невозможно наделать ошибок и остаться без хорошего урожая.

Я пенсионер, живу в своем доме и в течение почти 40 лет занимаюсь выращиванием на приусадебном участке овощей и цветов в условиях Северо-Запада. За 40 лет практики накопил большой опыт в этой области: качество моей продукции нередко превосходит образцы, выращенные в южных регионах. Хотел бы поделиться с читателями своим богатым опытом.

А вообще, в содружестве с кем-либо из сотрудников редакции, я мог бы написать целую брошюру о своем успешном огороде.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Огурцы не только вкусны, они улучшают деятельность нервной системы, пищеварительного тракта и не требуют никакой предварительной подготовки к употреблению.

С осени я на своем приусадебном участке выбираю место для посадки огурцов предстоящей весной – сажаю, как правило, 1-2 грядки. Место для посадки подбираю таким образом, чтобы оно было максимально защищено от северных холодных ветров и хорошо освещалось солнцем. Выбранный участок выравниваю, удаляю сорняки и вношу органические и минеральные удобрения из расчета: 50-60 кг перепревшего коровьего навоза, 2-3 кг древесной золы, 300-400 г двойного гранулированного суперфосфата на каждые 10 м под перекопку.

Азотные, калийные удобрения и микроэлементы вношу весной из-за большой их вымываемости талыми и дождевыми водами. После равномерного распределения удобрений землю перекапываю на полный штык лопаты с переворачиванием пласта. Все остальные работы выполняю весной.

Для получения раннего обильного урожая особое значение придаю рассаде. Еще зимой готовлю для нее почвосмесь: на каждое ведро заранее протертой через сетку земли беру две части хорошего перегноя и одну часть дерновой земли, добавляю небольшое количество (20-30 г) комплексного удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски или другого азотно-калийно-го-фосфорного удобрения). Затем в смесь добавляю препарат с магнием и бором (2-3 г) и стакан древесной печной золы. Приготовленную таким способом смесь тщательно перемешиваю.

Для выращивания огуречной рассады использую картонные коробочки из-под молока, кефира, сока, разрезав их пополам перед наполнением растительным грунтом и проколов в донцах дренажные отверстия для удаления лишней воды при поливе. Стаканчики заполняю на 3/4 приготовленным грунтом. На две 10-метровые грядки потребуется 40 таких стаканчиков – по 20 штук на каждую. Заполненные растительным грунтом стаканчики помещаю в деревянные ящики и выношу в неотапливаемое сухое помещение (сарай), чтобы земля в них промерзла.

Весной, примерно 10 апреля, ящики переношу в теплое (25-28°) место для прогрева земли. 12-13 апреля беру огуречные семена высоких сортовых и посевных качеств, приобретенные в семенных магазинах. Из множества сортов, испытанных мною за многолетнюю практику, самые лучшие результаты показал самоопыляющийся, скороспелый высокопродуктивный сорт (гибрид) Престиж F1.

Перед посадкой в подготовленные стаканчики семена проращиваю. Для этого замачиваю их на 24 часа в слабом растворе (менее 1%) марганцовки. После этого промываю их проточной водой и заворачиваю во влажную мягкую плотную ткань. В теплом помещении семена дают проростки – наклевываются. 15 апреля каждое такое проросшее семечко я осторожно пинцетом переношу в стаканчик с предварительно пролитой землей и заглубляю на 1-2 см. Посеянные семена заношу в теплое помещение с температурой 25-30°, где через 2-3 дня они дают всходы. Далее стаканчики со всходами перемещаю в прохладное, хорошо освещаемое солнцем помещение. Для этого использую теплицу, пристроенную к дому, в которую подкачиваю с помощью проходных вентиляторов теплый воздух так, чтобы температура там постоянно держалась в пределах 16-18°.

В таких условиях взошедшая рассада слегка замедляет рост, но при этом не вытягивается и получает определенную температурную закалку.

Через неделю, в течение которой рассада немного подрастает, произвожу досыпку стаканчиков подготовленной землей до верха. Этот прием делает рассаду более устойчивой, что способствует лучшему корнеобразованию. Затем температуру в теплице поднимаю до 25° и постоянно слежу за влажностью почвы в стаканчиках. Почва должна быть влажной, но не перемоченной и не пересохшей, рыхлой.

Очень важное значение имеет освещенность теплицы. При хорошем солнечном освещении рассада не вытягивается, становится темно-зеленого цвета с упругими крепкими листьями.

К началу мая, если стоит теплая погода, огуречную рассаду можно выносить на открытый воздух и держать там в течение дня, а на ночь опять заносить в теплицу. Также в начале мая можно провести первую подкормку – лучше всего для этого подходят препараты с гума-том, которые свободно продаются в семенных магазинах. На упаковках даются методики использования препарата, методики подкормки рассады, в том числе огуречной.

Если нет обогреваемой теплицы или нет возможности использовать проходные вентиляторы, можно все вышеописанное осуществить и на грядках, на которых будут расти огурцы. Для этого грядки нужно заранее, желательно в начале апреля, закрыть полиэтиленовой пленкой, натянутой на металлические дуги.

В этом случае в качестве источника тепла лучше всего использовать кварцевые пожаробезопасные обогреватели, которые продаются в магазинах электротоваров по вполне доступным ценам. На каждую грядку потребуется два обогревателя, которые устанавливаются в торцах грядок и подключаются к электросети.

При правильном уходе к 15 мая огуречная рассада готова к высадке в грунт. В это время она имеет хорошо развитую корневую систему, 4-5 настоящих темно-зеленых листков и зародыши первых огурчиков. У некоторых начинается цветение.

Весной, продолжая осеннюю подготовку почвы, в начале апреля месяца, на каждую грядку я вношу 300 г аммиачной селитры, 200г сернокислого калия и равномерно рассеиваю один пакетик препарата с магнием и бором. Все это равномерно распределяю по грядке, тщательно удаляю все сорняки, если они есть, и перекапываю грядку на полный штык лопаты.

Перед тем как укрыть грядку полиэтиленовой пленкой, землю по периметру я обрабатываю препаратом для уничтожения личинок муравьев – злейших разносчиков тли. Известно: для того чтобы избавиться от тли, надо прежде всего избавиться от садовых муравьев. Муравьи любят устраивать свои кладки в теплых и влажных местах, т.е. там,

где растут огурцы. Поэтому надо внимательно следить за появлением муравьев как внутри грядок, так и снаружи. При обнаружении муравьиных кладок надо немедленно уничтожать их с помощью соответствующего препарата, который есть в свободной продаже в цветочных и семенных магазинах с подробной инструкцией по использованию. Если это не помогает, можно использовать более токсичный препарат с содержанием фосфора.

Но в период плодоношения указанными выше препаратами пользоваться нельзя из-за их высокой токсичности! Можно использовать инсектицидный табак, который тоже можно приобрести в магазинах и использовать по инструкции даже в период плодоношения.

Далее. 15 апреля я укрываю огуречную грядку полиэтиленовой пленкой, натянутой на металлические дуги. До 15 мая земля под пленкой хорошо прогревается, и можно приступать к высадке огуречной рассады в грунт, предварительно установив два кварцевых обогревателя по торцам грядки.

Обе грядки имеют длину 10 м и ширину 1,8-2 м. Делю каждую по ширине на две равные части, и по линии, проходящей через середину, через каждые 50 см в ямку высаживаю по одному растению, освободив от рассадной коробки. Обсыпаю саженец землей, слегка уплотняя, и тут же поливаю чистой водой без следов хлора. Таким образом, на одну грядку понадобится 20 коробочек с рассадой.

После высадки всех растений еще раз слегка поливаю высаженные огурцы и укрываю полиэтиленовой пленкой. Если погода стоит прохладная, можно включить кварцевые обогреватели, оставив их включенными на всю ночь. Утром или днем, если погода теплая, грядку можно открыть, а обогреватели выключить. По такой методике надо все лето следить за температурным режимом под пленкой. Нельзя допускать сильного перегрева или переохлаждения, наиболее благоприятная температура – 25°.

Полив высаженной рассады нужно осуществлять по мере необходимости в соответствии с температурным режимом наружного воздуха. Нежелательно попадание атмосферных осадков на рассаду огурцов, и в случае сильного ветра грядку надо прикрыть, не допуская повреждения рассады.

Недопустим полив огурцов холодной водой (с температурой ниже 20°). Самой подходящей для полива является вода с температурой 30°.

Раз в неделю надо поливать огурцы препаратом гумата, растворив в 200 л воды два пакетика препарата ве­сом по 10 г. Полив осущест­влять по всей площади грядки обыкновенной са­довой лейкой прямо по ли­стьям растений, что обеспе­чивает и корневую, и вне­корневую подкормку ма­кроэлементами и гуминовой кислотой, содержащи­мися в препарате.

При благоприятных по­годных условиях огурцы на­чинают быстро расти, дают плети и образуют обиль­ную завязь. Примерно 10- 15 июня можно уже собрать первый урожай корнишо­нов – очень вкусных, мяг­ких и ароматных огурчиков!

После первого сбора уро­жая я провожу большую, полномасштабную подкор­мку огурцов органически­ми и минеральными удо­брениями. Так как корневая система огурцов располага­ется в поверхностном слое почвы, я после тщательного удаления возможных сор­няков осторожно рыхлю землю с помощью культи­ватора с маленькими зу­бьями по всей грядке, а за­тем приступаю к внесению органических и минераль­ных удобрений. Так как на этой стадии развития огур­цы еще не закрыли всю по­верхность грядки, рассы­паю один пакетик препара­та с магнием и бором, 400 г суперфосфата, 200 г суль­фата калия и 300 г аммиач­ной селитры. Всю грядку ак­куратно посыпаю хорошим выстоявшим перегноем (6-8 ведер). После внесения удобрений грядку обильно поливаю теплой водой (25- 30°).

После такой мощной под­кормки огурцы бурно ра­стут и обильно плодоно­сят. Уже к 20 июня с одной грядки я снимаю по 3-4 ве­дра (!) отличных зелен­цов, а в июле огурцы соби­раю ежедневно, как прави­ло, по ведру в день! В это время огурцы быстро ра­стут и обильно плодоно­сят, отличаются отменным вкусом, ароматом, их мож­но употреблять как в све­жем виде, так и в консерви­рованном, делать заготовки на зиму, а излишки выгодно продать на рынке.

Я не допускаю перераста­ния плодов, собираю зелен­цы размером 8-10 см. Огур­цы сорта Престиж никогда не горчат, имеют отличный вкус и привлекательный внешний вид.

Если в июне и июле стоит теплая солнечная погода, огурцы надо поливать ежедневно.

Неплохо хотя бы раз в неделю поливать препа­ратом с гуматом и хотя бы 1-2 раза полить слабым раствором марганцовки, а во второй половине лета еще раз подкормить пре­паратом с магнием и бо­ром – он препятствует по­желтению листьев и предо­храняет от болезней.

В период плодоношения огурцов я никогда не ис­пользую ядохимикаты и ста­раюсь особенно тщатель­но осуществлять все агро­технические приемы. К на­чалу августа плодоношение огурцов несколько снижа­ется, но остается еще доста­точно высоким и продолжа­ется до конца сентября.

В октябре, когда наступа­ют заморозки и сильно со­кращается световой день, плодоношение заканчива­ется. Оставшуюся пожелтев­шую ботву я убираю и сжи­гаю на костре, чтобы она не попала в компост.

http v ://www.youtube.com/watch?v=c5PuR4wx5KA

© Автор: Михаил Григорьевич ЖУГИН. г. Сосновый Бор Ленинградской области

источник

Климат в Ленинградской области нельзя назвать благоприятным для роста огурцов. Но, несмотря на короткое сырое лето, низкую температуру и небольшое количество солнечных дней, огородники собирают знатный урожай. Самый безопасный и результативный способ выращивания огурцов — использование теплиц, парников или небольших пленочных укрытий. А применение определенных технологий позволяет получить много овощей для салатов или засолки даже в открытом грунте.

Жители южных регионов нашей страны выбирают огуречные сорта, ориентируясь только на урожайность. Для Ленинградской области этого недостаточно — следует учитывать холодоустойчивость, сроки созревания, всхожесть семян. При выборе следует отдавать предпочтение сортам, адаптированным под суровый климат Северо-Запада. Изнеженные зарубежные гибриды не дадут хорошего урожая или погибнут при первых заморозках.

Приобретая сорта, завезенные из-за границы, огородник сильно рискует. На его грядках могут поселиться ранее неизвестные вредные насекомые или грибковые споры. Летом ему будет не до сбора огурцов (если они появятся) — огородник займется скупкой и испытанием современных гербицидов.

Отечественные селекционеры вывели огуречные сорта, способные стойко переносить внезапное похолодание, плодоносить как в теплицах, так и открытом грунте, устойчивы к вредителям.

  • Суоми F Один из самых скороспелых сортов: первый огурец созревает через 1,5 месяца после посадки семян. Плоды небольшие с многочисленными «пупырышками».
  • Валаамский F Огурцы созревают через 4-5 недель после высадки саженцев в теплицу. Плоды (длиной 4-5 см) покрыты мелкими бугорками. Сорт славится отсутствием горечи и особым хрустом.
  • Саровский F1. Огурцы этого сорта созревают через 1,5 месяца после посадки. Плоды среднего размера с мелкими белесыми шипами. Характерная особенность сорта — одинаковый срок формирования огурцов.
  • Алтайский ранний 166. Сорт подходит для выращивания на открытых грядках, так как цветки опыляются пчелами. Первые плоды появляются на грядках через месяц после посадки. Получил известность благодаря своей устойчивости к спорам грибков.

Покупать семена огурцов для выращивания в Ленинградской области нужно в специализированных магазинах, обращая внимания на срок годности. Опытные огородники рекомендуют использовать для посева в теплице материал двухгодичной давности — из него получается меньше пустоцветов. Урожай огурцов будет богатым, если весной обходить стороной стихийные рынки и умеющих убеждать бабушек с сомнительными пакетиками.

Даже в лицензированных магазинах можно приобрести посадочный материал с личинками вредных насекомых или зараженный грибковыми спорами. Сразу после покупки семена нужно замочить в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20-30 минут для дезинфекции. Пока материал протравливается, следует приготовить тканевую влажную салфетку. Выкладывать на нее семена огурцов необходимо таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Ткань должна быть всегда увлажнена, иначе семена не прорастут. Но избыточная влага, когда материал для посева полностью покрыт водой, спровоцирует загнивание.

Через несколько дней появятся первые всходы, которые можно пересадить в ящики или горшки, заполненные легким пористым грунтом. Оптимальная температура для выращивания варьируется в пределах 20-22°C. Чтобы молодые листочки быстрее сформировались, емкости укутывают прозрачной пленкой или накрывают стеклом. Для профилактики заплесневения покрытие следует снимать 2-3 раза в день, а образовавшийся конденсат удалять салфеткой.

Если все сделано правильно, то саженцы огурцов быстро пойдут в рост:

  • через 7-10 дней появится первый настоящий лист;
  • спустя неделю проклюнется второй, более крупный;
  • каждые 3-4 суток будет вырастать по листу.

Одновременно с зеленой массой происходит наращивание корневой системы. Нужно помочь саженцам — раз в 10 дней вносить комплексное удобрение. Воды необходимо брать в два раза больше, чем указано в инструкции.

Через полтора месяца от начала проращивания семян можно высаживать крепкую рассаду в теплицу. Оптимальны срок посадки для Ленинградской области — конец апреля или начало мая. Для открытого грунта подходящее время наступает в июне, когда минует угроза внезапных заморозков.

Залог хорошего урожая огурцов в Ленинградской области — подготовка грунта к высаживанию рассады. Осенью почву под грядки следует перекопать и внести любую перепревшую органику.

Весной земля удобряется минеральными добавками. На квадратный метр надо внести:

  • 1,5-2 стакана древесной золы;
  • по столовой ложке мочевины и калия сульфата;
  • 2-3 столовые ложки суперфосфата.

После перекапывания грунта необходимо добавить органическое удобрение: 500 мл коровьего или конского навоза развести в 10 л воды и полить грядки. Чтобы корни саженцев не «сгорели», в лунки нужно насыпать несколько горстей неудобренной почвы.

Перед посадкой в теплице грядки следует хорошо полить, так как огурцы относятся к влаголюбивым овощным культурам. Глубина лунок зависит сорта и длины образовавшихся корней. Если огуречный куст будет большим и высоким, то опытные огородники рекомендуют оставлять между саженцами 50-60 см свободного пространства. Низкорослые и среднерослые сорта высаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Огурцы быстро пойдут в рост — спустя 1-2 недели можно начинать подвязывать саженцы к шпалере над 2-м или 3-м крупным листом.

Чтобы огурцы созревали быстро, а на кусте их появлялось много, следует правильно ухаживать за растениями:

  • рыхлить землю между кустами 2-3 раза в неделю;
  • мульчировать почву сеном ежемесячно;
  • пропалывать сорняки по мере роста.

Регулярное проведения этих огородных мероприятий станет отличной профилактикой повреждения корней и наземной части кустов вредными насекомыми и различными видами болезнетворных вирусов и бактерий.

Для экономии времени и сил регулярные подкормки стоит совмещать с поливом. Перед закладкой бутонов в грядки нужно вносить комплексные удобрения с большим содержанием азота. По мере роста огуречных кустов и начавшегося плодоношения в подкормках следует постепенно повышать дозу фосфора. Именно такой состав удобрения является оптимальным для обогащения почвы в Ленинградской области.

Читайте также:  Салат из огурцов как в школьной столовой

Подкормку огурцов лучше проводить вечером. Во время полива на листья не должны попасть капли раствора минеральных солей. Даже при выращивании в хорошо оборудованной и защищенной теплице полуденное солнце может обжечь нежные листья. Если при внесении удобрений жидкость пролилась на кусты, то ее нужно аккуратно смыть водой из лейки.

Рыхлить грунт на огуречных грядках можно только между рядами. Для этой овощной культуры характерно неглубокое залегание корней, поэтому их легко повредить. После каждой подкормки или полива под кусты следует насыпать тонкий слой свежей земли. Это поможет избежать быстрого испарения влаги и обеспечит доступ свежего воздуха к корням.

Оптимальное время для полива огурцов в теплице — поздний вечер. Вода должна быть хорошо отстоянной, для этого лучше всего держать в помещении большую бочку. Несмотря на влаголюбивость огурцов, избыточный полив приведет к загниванию корневой системы. Следует ориентироваться на состояние почвы под кустами — она всегда должна оставаться умеренно увлажненной.

В Ленинградской области на огуречных кустах любит селиться паутинный клещ и тля. Для профилактики нашествия вредных насекомых следует раз в месяц обрабатывать растения растворами гербицидов. Эти средства можно использовать при пожелтении, скручивании листьев, появлении тонкой паутинки — верного признака присутствия клеща.

Хороший уход за огурцами заключается также в их правильном сборе. Стебли растения хрупкие и могут повредиться при резких рывках, а это приведет к снижению урожайности и даже повреждению куста. Лучше всего срезать овощи острыми ножницами или небольшим секатором.

Итак, недостаток солнечного света и прохладное лето не повод пускать руки. Правильная посадка и уход позволяют собирать богатый урожай овощей как в теплице, так и при выращивании в открытом грунте. Огородники Северо-Запада все лето собирают много огурцов не только для салата, но и для солений с маринадами. Требуется немного терпения, сил и желания, а их у огородника всегда предостаточно.

источник

Климат в Ленинградской области нельзя назвать благоприятным для роста огурцов. Но, несмотря на короткое сырое лето, низкую температуру и небольшое количество солнечных дней, огородники собирают знатный урожай. Самый безопасный и результативный способ выращивания огурцов — использование теплиц, парников или небольших пленочных укрытий. А применение определенных технологий позволяет получить много овощей для салатов или засолки даже в открытом грунте.

Огурец – это культура, прекрасно растущая и плодоносящая при температуре выше 18 °С и не терпящая повышенной влажности воздуха и понижения температур ниже 16 °С. Поэтому сроки посева нужно рассчитать так, чтобы к моменту пересадки на грядку или в теплицу установился комфортный микроклимат для растений.

Как правило, саженцы огурцов готовы к пересадке на постоянное место в возрасте 25-30 дней. Но в условиях Ленинградской области бывалые овощеводы советуют высевать семена немного раньше, с небольшим запасом для растения. Так как лето очень короткое и холодное, даже в условиях закрытого грунта у растения очень мало времени на то, чтобы в полную меру отдать урожай. Для того чтобы саженцы не перерастали их сажают в более объемные емкости, чем принято обычно. Например, в литровые или двухлитровые контейнеры. При таком способе сроки посадки будут следующие:

  • 1 по 10 апреля -для теплиц;
  • 25-30 апреля- для пленочных укрытий.

Если придерживаться традиционных расчетов и использовать емкости по 250-300 мл, то к посеву можно приступать не раньше 1 мая.

Сегодня каждая крупная агротехническая фирма выпускает сорта огурцов, предназначенные специально для выращивания в непростых климатических условиях Ленинградской области. Если при выборе сорта ориентироваться на государственный реестр по РФ, то эти сорта отмечены как, подходящие для второго региона. Также можно остановить свой выбор на сортах или гибридах, предназначенных для всех регионов страны или регионов со сходными погодными условиями.

Для культивирования в основательных теплицах подойдут тепличные партенокарпические сорта такие, как «Емеля F1», «Герман F1», «Белая ночь F1» и пр. Эти сорта опыляются самостоятельно без привлечения насекомых, не слишком требовательны к световому режиму, имеют ранние сроки созревания и наделены устойчивостью к опасным для огурцов инфекциям.

Для выращивания на грядках под пленочными укрытиями лучше всего подходят «Мадагаскар F1», «Ажур F1», «Зозуля F1». Сорта имеют ранние сроки созревания, но для плодоношения им необходимо опыление. Поэтому во время массового цветения, грядки необходимо проветривать и привлекать насекомых. Для этого огуречные плети можно побрызгать медовой водой, растворив столовую ложку меда в литре воды.

В том случае, если семена собраны собственноручно либо куплены на рынке с рук, лучше всё же обработать их перед посевом в землю. Для этого семена замачивают в крепком растворе марганцовки на 15-20 минут, после чего промывают холодной водой. Ещё одним способом обработки семечек огурцов от паразитов считается замачивание семян в воде, температура которой 50-52°С. Лучше для этого использовать термос, чтобы температура сохранялась. Семена опускают в ёмкость на 15-20 минут, а затем промывают под холодной проточной водой.

После этого семена следует замочить, воспользовавшись для этого влажной марлей, однако ни в коем случае нельзя дать им прорасти. Семечки должны лишь набухнуть. Можно использовать для этого не воду, а специальные стимуляторы роста, которые продаются в магазинах для дачников.

При выборе места для высадки огурцов нужно обратить внимание на несколько факторов. Место для выращивания этой овощной культуры должно быть достаточно освещено, так как в тени огурцы становятся слабыми и болезненными, а также теряют завязи. При сильном затенении огурцы формируют лишь мужские цветы, тогда как женские опадают, не успев сформировать плоды.

Кроме этого, необходимо помнить о том, что первыми на побегах появляются именно мужские цветоносы, которые следует прищипывать для того, чтобы растение как можно раньше начало плодоносить.

Земля, в которую сажают огурцы, должна быть супесчаной и хорошо удобренной. Поэтому за пару недель перед посадкой овощей в грунт вносят специальные минеральные удобрения.

Выращивая огурцы необходимо помнить о том, что эта культура очень любит влагу. Почва, на которой выращивают огурцы, ни в коем случае не должна пересыхать, иначе это попросту погубит хрупкие зелёные побеги. Однако огурцы нельзя поливать слишком холодной водой, так как это провоцирует шок у растений, в результате чего они начинают болеть и хуже плодоносят.

Огурец плохо растет при температуре ниже 22°С и выше 30°С. Так что выращивая эти овощи в жарких регионах не стоит рассчитывать на слишком долгий летний период сбора урожая.

Для получения высокого урожая огурцов на своем дачном участке желательно приобрести специально выведенные селекционерами сорта для конкретного региона. Рекомендуется покупать семена гибридов у известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Критерии, которым должны соответствовать сорта для выращивания в Ленинградской области:

  • холодоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • нетребовательность к качеству грунта;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням;
  • жизнеспособность при любых погодных условиях.

Если дачники хотят получить урожай в начале лета, им необходимо купить ранние гибридные сорта и посеять семена для рассады в конце апреля. Посевной материал желательно покупать в специализированных магазинах.

Для получения гарантированного урожая желательно сажать на грядку несколько гибридных сортов. Выбранные культуры должны плодоносить не позже 45 дней. Информацию о сроках посадки производители всегда пишут на бумажных пакетиках.

Рекомендуется покупать самоопыляемые культуры. Однако можно посадить сорта, которые опыляются пчелами. Для того чтобы на урожайность овощей не влияли капризы погоды, дачникам желательно соорудить парники — небольшие конструкции из пленки и дугообразного каркаса.

Овощи этого вида не требуют опыления пчелами. Они отлично приспосабливаются к любым погодным условиям, плодоносят даже в дождливое или засушливое лето. Некоторые сорта могут плодоносить с июня по сентябрь. Огурцы с ранним сроком созревания (не более 35 дней) можно сажать 2 раза: в конце весны и в середине лета. Такие сорта будут плодоносить весь сезон.

Гибридная культура. Начинает плодоносить уже на 43 день после посадки. Растение требует опоры, стебель желательно подвязывать к шпалере. Длина созревшего овоща — 8-12 сантиметров, вес — 80 грамм. Кожица — темно-зеленого цвета, с мелкими многочисленными шипами. Мякоть — сочная, хрустящая, без горечи.

Ранний гибрид, разработанный мытищинскими селекционерами. Длина спелых огурцов — 12-15 сантиметров, масса — 140 грамм. Период вегетации — около 38-42 дней. Плоды — очень сочные, хрустящие, без горечи. Культура плодоносит на главном и боковых стеблях. В одном узле может завязаться до десяти плодов.

Гибрид, выведенный почти 40 лет назад. Созревшие овощи достигают 20 сантиметров в длину, вес каждого — около 190 грамм. Огурцы созревают на 46 день после посадки. Культура стабильно плодоносит при любых погодных условиях.

Гибридная ранняя культура, выведенная российскими ботаниками в 2004 году. Урожай созревает через 45 дней после посадки. Желательно выращивать рассадным способом. Стебель вырастает до 2 метров в длину. Созревшие овощи имеют массу, равную 150 граммам. Длина — до 15 сантиметров.

Болезнеустойчивая гибридная культура. Начинает плодоносить спустя 42 суток после посева семян. Созревшие овощи имеют длину — 8-11 сантиметров. Растение имеет мощный стебель, в одном узле образуется 3 плода. Культура плодоносит продолжительное время.

Гибридное растение, начинающее плодоносить на 45 день после посадки. Стебель растет ввысь, нуждается в опоре. Созревшие огурцы имеют длину — 11-12 сантиметров, массу — 120 грамм. Культура редко болеет мучнистой росой. Дает неплохой урожай при неблагоприятной погоде и слабой освещенности.

Среднеспелая гибридная культура. Рекомендуется выращивать в зимне-весенний период в тепличных условиях. Стебель вырастает до 1,5 метра в длину. Созревшие овощи имеют вес — 220-280 грамм. Их длина — 27 сантиметров.

Овощи в Ленинградской области выращивают в пленочных парниках, стеклянных или поликарбонатных тепличных сооружениях. Предварительно семена огурцов для теплиц сеют на рассаду. Можно высевать посевной материал прямо на тепличную грядку.

Гибридная культура, созревающая спустя 44 дня после посадки. Созревшие овощи достигают в длину 11 сантиметров. Они слегка бугристые, с редкими шипами, темно-зеленой тонкой кожицей. Сорванные плоды могут длительное время сохранять товарный вид при низких температурах.

Гибридное растение, не требующее опыления. Урожай можно срывать через 42 дня после посадки. Созревший овощ имеет длину 9 сантиметров, слегка искривленную форму. Культура редко болеет, стабильно плодоносит.

Гибрид, не нуждающийся в опылении пчелами. Урожай собирают через 36 дней после всходов. На основном стебельке завязи формируются в виде многочисленных пучков. В одном пучке вырастает до 9 плодов. При правильной агротехнике растение дает более 10 килограмм урожая. Один овощ имеет массу — 81 грамм. Длина — до 12 сантиметров. Сорт имеет очень длинный стебель, желательно его выращивать на шпалере.

Ультраранний гибрид, созревающий на 37 день после посадки. Растение образует длинный стебель, нуждающийся в опоре. Культура не требует опыления. Овощи вырастают до 15 сантиметров в длину, масса одного — около 110 грамм. Культура редко болеет мучнистой росой, корневой гнилью. Обильно плодоносит длительное время.

Ранняя культура, не требующая опыления. Овощи начинают созревать на 40 день после посадки. Это индетерминантный гибрид. В одной пазухе образуется до 3 завязей. Созревшие овощи достигают 12 сантиметров в длину. Масса одного — 109,5 грамм. Овощи не имеют горечи, отлично подходят для салатов и консервации.

Опытные огородники разработали несколько методов, позволяющих повысить урожайность или уменьшить риски не урожайности занимаясь выращиванием культуры в данном неблагоприятном регионе.

  • Нужно сразу сажать несколько сортов либо гибридов, которые подходят для того, чтобы выращивать их в открытом грунте. Многие ошибочно полагают, если какой-то конкретный сорт в какой-то год принес приличный урожай, это повторится. Увы, но нет, необходимо обращать внимание на виды огурцов устойчивые к холоду, а также стойкие к различным заболеваниям. Еще следует выбирать сорта, которые созревают относительно быстро (примерно до 45 дней). Суровые условия Ленинградской области не предоставляют возможности ожидать больше.
  • Самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов. Такие виды используются в специальных парниках, а также теплицах, но в суровых уголках России в них есть смысл. Все из-за того, что в Ленинградской области не так много солнечных деньков. Нет смысла полностью отказываться от сортов, опыляемых при помощи насекомых, ведь они полезны, имеют немало преимуществ.
  • Укрывание растений. Поскольку погода в Ленинградской области холодная и пасмурная, огурцы просто необходимо укрывать: пленкой или материалом не из ткани. Чтобы это сделать, понадобится соорудить специальные конструкции, которые по форме будут напоминать дугу.

Если вы будете соблюдать все рекомендации и предоставлять растениям правильный уход, то вероятность вырастить хороший урожай даже в столь неблагоприятном климате увеличивается на 30 процентов.

Чтобы получить достойный урожай важно не только правильно выбрать семена, но и подготовить почву. Это нужно начинать делать еще осенью, желательно добавить в грунт куриный помет, перегной или золу.

Хотя климат в Ленинградской области не сухой, все равно нужно следить, чтобы почва была достаточно увлажненной, ни в коем случае не пересыхала, это может пагубно сказаться на растении.

Чтобы земля получила полезные минералы, достаточно рассыпать по ее поверхности любой сухой помет, а затем просто перекопать обычным методом, после этого обязательно нужно полить почву. Учтите, осуществлять полив водопроводной водой не стоит, нужно настаивать ее как минимум несколько часов, а затем уже использовать для полива.

Очень важно подготовить семена огурцов к высадке. Необходимо сразу после покупки опустить их в слабенький раствор марганцовки, чтобы избавить от разного рода вредителей и болезней. Желательно, чтобы они находились в растворе не менее 30 минут. Далее, следует замочить посевной материал, выложив его на увлажненную марлю. Следите, чтобы на семенах не было воды, или они могут сгнить. Когда появятся ростки, материал для посева можно высаживать в грунт, но только в том случае, если он уже хорошо прогрелся.

В период полива следует сделать не менее 4 подкормки огурцов:

  • После посадки огурцов в грунт.
  • Как только появятся три полностью сформировавшихся листочка.
  • В период, когда будет происходить цветение.
  • Когда появятся плоды.

Чтобы растение хорошо плодоносило, ему нужен азот. Если его не хватает, это можно заметить по внешнему виду огурцов: листочки могут скручиваться, вянуть, становится крючкообразными, могут опасть цветы.

Даже если вы тщательно подготовили почву, период подкормки избегать нельзя. Для этого применяется тот же обычный птичий помет или любые удобрения органического типа.

источник

Выращивание огурцов в открытом грунте в Ленинградской области: лучшие сорта с фото

Сегодня мы рассмотрим лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области: виды, сроки и прочее. Конечно, огурцы – культура требовательная и капризная, им нужен солнечный свет, которого в Ленинградской области, увы, не так много. Но это не повод не выращивать огурцы.

Перед тем как начать обсуждать виды огурцов для высадки в грунт открытого типа, нужно разобраться в нюансах климата Ленинградской области. Данный регион большой, а методы высаживания и выращивания огурцов в северной и южной частях отличаются. Например, на северо-востоке выращивание культуры не принесет много плодов. А вот в южной, центральной частях этой области выращиванием этой культуры заниматься может любой желающий. Отменный результат считается, когда урожайность составляет от 5 до 8 кг плодов на метр квадратный.

Следует также обратить внимание на температурный режим. Например, в Ленинградской области 1 год из 5 приносит долгую весну и холодное лето, а это неблагополучно влияет на то, каков будет урожай. Вообще, данный регион признан районом рискованного земледелия, поскольку его климат не дает нормально заниматься земледелием.

Опытные огородники разработали несколько методов, позволяющих повысить урожайность или уменьшить риски не урожайности занимаясь выращиванием культуры в данном неблагоприятном регионе.

  • Нужно сразу сажать несколько сортов либо гибридов, которые подходят для того, чтобы выращивать их в открытом грунте. Многие ошибочно полагают, если какой-то конкретный сорт в какой-то год принес приличный урожай, это повторится. Увы, но нет, необходимо обращать внимание на виды огурцов устойчивые к холоду, а также стойкие к различным заболеваниям. Еще следует выбирать сорта, которые созревают относительно быстро (примерно до 45 дней). Суровые условия Ленинградской области не предоставляют возможности ожидать больше.
  • Самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов. Такие виды используются в специальных парниках, а также теплицах, но в суровых уголках России в них есть смысл. Все из-за того, что в Ленинградской области не так много солнечных деньков. Нет смысла полностью отказываться от сортов, опыляемых при помощи насекомых, ведь они полезны, имеют немало преимуществ.
  • Укрывание растений. Поскольку погода в Ленинградской области холодная и пасмурная, огурцы просто необходимо укрывать: пленкой или материалом не из ткани. Чтобы это сделать, понадобится соорудить специальные конструкции, которые по форме будут напоминать дугу.
Читайте также:  В каком возрасте рассаду огурцов высаживают в грунт

Если вы будете соблюдать все рекомендации и предоставлять растениям правильный уход, то вероятность вырастить хороший урожай даже в столь неблагоприятном климате увеличивается на 30 процентов.

Чтобы получить достойный урожай важно не только правильно выбрать семена, но и подготовить почву. Это нужно начинать делать еще осенью, желательно добавить в грунт куриный помет, перегной или золу.

Посмотрите также Описание сорта огурцов Маменькин любимчик, особенности выращивания и ухода Читать

Хотя климат в Ленинградской области не сухой, все равно нужно следить, чтобы почва была достаточно увлажненной, ни в коем случае не пересыхала, это может пагубно сказаться на растении.

Чтобы земля получила полезные минералы, достаточно рассыпать по ее поверхности любой сухой помет, а затем просто перекопать обычным методом, после этого обязательно нужно полить почву. Учтите, осуществлять полив водопроводной водой не стоит, нужно настаивать ее как минимум несколько часов, а затем уже использовать для полива.

Очень важно подготовить семена огурцов к высадке. Необходимо сразу после покупки опустить их в слабенький раствор марганцовки, чтобы избавить от разного рода вредителей и болезней. Желательно, чтобы они находились в растворе не менее 30 минут. Далее, следует замочить посевной материал, выложив его на увлажненную марлю. Следите, чтобы на семенах не было воды, или они могут сгнить. Когда появятся ростки, материал для посева можно высаживать в грунт, но только в том случае, если он уже хорошо прогрелся.

В этом регионе всхожесть ниже чем в других, не нужно пугаться, семена прорастут в ближайшее время. В некоторых случаях первые листочки появятся спустя три недели после высадки. После посева нужно сразу же подкормить семена.

В период полива следует сделать не менее 4 подкормки огурцов:

  • После посадки огурцов в грунт.
  • Как только появятся три полностью сформировавшихся листочка.
  • В период, когда будет происходить цветение.
  • Когда появятся плоды.

Чтобы растение хорошо плодоносило, ему нужен азот. Если его не хватает, это можно заметить по внешнему виду огурцов: листочки могут скручиваться, вянуть, становится крючкообразными, могут опасть цветы.

Даже если вы тщательно подготовили почву, период подкормки избегать нельзя. Для этого применяется тот же обычный птичий помет или любые удобрения органического типа.

Теперь давайте обсудим сорта огурцов для открытого грунта в ленинградской области.

Эти огурцы растут быстро и обладают приятным вкусом. Их основная особенность, привлекающая многих дачников – то, что огромная часть зеленцов образуется на плети, являющейся основной. Это дает возможность заниматься сбором плодов исключительно в субботу и воскресенье. Среди их характеристик стоит отметить следующие:

Плоды в форме цилиндра, короткие.

Вес одного огурца не более 90 грамм.

Выращенные огурчики используются для консервации, в солениях или просто употребляются сырыми.

Этот вид может похвастаться скороспелостью. Урожай будет уже спустя 38 дней, что радует. Гибрид имеет следующие особенности:

Форма плодов цилиндрическая, а окраска темно-зеленая.

Плоды небольших размеров, в длину не более 12 сантиметров.

Особенность этого вида – длительное плодоношение, а первые огурчики будут уже спустя 40 дней. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Плоды маленькие, длина составляет не более 11 сантиметров.

Посмотрите также Причины, симптомы и лечение антракноза у огурцов Читать

Эти огурцы используются как для высаживания в тепличных условиях, так и для открытого грунта. Плоды данного вида небольшие, длиною не более 9 см. Они темно-зеленого цвета с маленькими бугорками. Огурчики будут хрустящими и употребляются как свежими, так и консервированными.

Главная особенность растения – быстрый рост и иммунитет ко многим заболеваниям. Плоды образуются в форме цилиндра, а снаружи на них располагаются черного цвета шипы, длина которых составляет 10 сантиметров.

Этот вид – среднеспелый, и первый урожай следует ждать спустя 50–55 суток. Сорт лучший для его дальнейшего консервирования. Плоды крупные, обладают шипами белого цвета и темно-зеленой окраской. Длина около 9–10 см.

Этот вид отличается от остальных. Он обладает светлой окраской, близкой к белой. Кстати, название гибрида дано не просто так, сорт Сладкий хруст F1 настолько приятный, что словами этого не передать.

Теперь давайте рассмотрим несколько сортов, которые подходят для выращивания в тепличных условиях.

Данный вид устойчив к заболеваниям и используется для разведения в теплицах из пленок. Среди характеристик нужно выделить следующие:

  • Форма плодов – цилиндр.
  • Длина огурцов – 12 см.
  • Вес одного плода от 110 до 120 грамм.
  • Длина кустов может достигать до 3,5 метра.

Этот гибрид выращивается в период зимы-весны. Он обладает отменными вкусовыми качествами и может похвастаться следующими характеристиками:

  • Вес плода от 220 до 280 грамм.
  • Форма огурцов цилиндрическая.

Сей вид является среднеспелым и подходит для высаживания весной-летом в парник, покрытый пленкой и без обогрева. Его главные особенности:

  • Плоды длинные, все в бугорках.
  • Вес одного огурчика не превышает 90 грамм.
  • Кусты сильнорослые, однако, веток немного.
  • Сорт способен выдерживать низкие температуры и некоторые заболевания.

Все эти виды – прекрасные сорта огурцов для ленинградской области для теплиц.

Сей гибрид не боится заболеваний и приносит немалый урожай. Он выращивается в пленочных теплицах или в парниках с обогревом. Его плоды длинные – 15 см, а вес варьируется от 130 до 170 грамм.

Этот вид схож с предыдущим, но его плоды бывают как небольшими, так и крупными. Масса может достигать до 280 грамм. Огурцы подходят для консервации.

Этот гибрид относится к ранним, его плоды все в черных шипах с небольшими пупырышками. Эти огурцы можно сажать и выращивать в теплицах из пленки или остекленных парниках. Плоды удивят непревзойденным вкусом.

Можно найти еще множество сортом, но эти обладают отменными вкусовыми качествами, стойкие и приносят хороший урожай.

Теперь вы знаете, как правильно выращивают огурцы в Ленинградской области в открытом грунте. На самом деле это просто, если знать климатические особенности региона.

источник

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения.

После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.
В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.
Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения. После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.

В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

Читайте также:  Помидоры с огурцами на зиму рецепты приготовления пальчики оближешь

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.
Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения. После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.
В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.
Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения. После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.
В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.

Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Сорта огурцов для северо-запада

Говоря о Северо-Западе, первое, что приходит в голову – Ленинградская область. Сюда конечно же входят и гораздо более суровые регионы – Архангельская, Мурманская области, Ненецкий АО – ну это уже крайности. Но в первую очередь, помимо Ленинградской, это Калининградская, Псковская, Вологодская области, Республика Карелия и Коми.

В целом регион достаточно суровый, с меньшим количеством теплых летних дней. Это накладывает свой отпечаток на выбор сортов огурцов и способы их выращивания (преимущественно тепличный).

Давайте перечислим наиболее подходящие для Северо-Запада сорта:

партенокарпический скороспелый сорт универсальных огурцов (подходит для салатов, консервирования). Урожай созревает уже на 38 день после появления на поверхности первых всходов. Цветы женские. В каждом узле образуется не менее 3 цветков. Пупырчатые зеленцы маленькие – массой порядка 53 г, короткие, овальной формы, с черным опушением. Гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к мучнистой росе и кладоспориозу. Товарная урожайность 14,2 кг/м2.

партенокарпический раннеспелый сорт (первый урожай через 37-39 дней после всходов). Длина плода – не более 6 см, максимальный диаметр – 3,5 см. Он покрыт множеством маленьких нечастых бугорков с черными шипами. Кожица крепкая и плотная, мякоть хрустящая и сочная. Плоды не горчат. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе, корневым гнилям и резким перепадам температур.

раннеспелый партенокарпический гибрид. Куст индетерминантный, вырастает высоким. Формировать его нужно в 1 стебель. Цветки в основном женского типа цветения. Зеленцы средних размеров, они имеют массу – от 85 до 110 г. Их поверхность покрывают крупные бугорки, увенчанные белыми шипами. Урожай формируется дружно, важно вовремя его собирать. При выращивании в открытом грунте урожайность может достигать 6,6 кг/м2, а в теплицах – 15,5 кг/м2.

«Алтайский ранний 166»

сочетает в себе одновременно скороспелость и высокую урожайность. Сорт пчелоопыляемый, а значит выращивать его нужно в открытом грунте. Плодоношение происходит уже на 37-39 день после появления на поверхности всходов. Несмотря на то, что выведен он был аж в 1958 году, славится своей устойчивостью к грибковым заболеваниям и отличается повышенной холодоустойчивостью. Зеленцы небольшие – до 10 см в длину, покрыты множеством мелких бугорков. Их максимальная масса не превышает 80 г.

скороспелый сорт огурцов. Первые плоды образуются уже на 45 день. Развитие и завязываемость плодов практически не останавливают кратковременные похолодания, характерные для конца весны и начала лета в северо-западном регионе.

Зеленцы в длину достигают 9 см, они покрыты редкими бугорками. В первую очередь они подходят для засолки. Гибрид устойчив к таким опасным болезням, как антракноз и мучнистая роса.

раннеспелый сорт. Урожай уже через 43 дня после появления всходов. Дополняет скороспелость высокая урожайность. Цветки женского типа. Зеленцы небольшие – до 9 см в длину. Их форма веретенообразная. Поверхность покрыта крупными бугорками. Гибрид крайне устойчив к мучнистой росе и антракнозу, хорошо противостоит бактериозу. Данное растение хорошо переносит резкие колебания температур.

«Петербургский экспресс F1»

один из наиболее ранних гибридов.

Плодоношение наступает на 38 день после появления всходов. Цилиндрической формы зеленцы имеют длину не более 9 см. Крупные редкие бугорки покрыты черными шипами. Данный сорт устойчив к бактериозу и корневым гнилям. Основное использование – засолка на зиму.

Если Вы выращиваете огурцы в северо-западном регионе, поделитесь опробованными Вами названиями сортов и собственными наблюдениями в комментариях.

источник