Меню Рубрики

Консервируем кабачки вкус как огурцы

Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете. Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.

Состав продуктов

  • молодые кабачки;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока;
  • лавровые листики;
  • перец горошком: черный и душистый;
  • острый стручковый перец;
  • две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку.

Для маринада (на один литр воды)

  • одна столовая ложка крупной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки: пошаговый процесс приготовления

  1. Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
  2. Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
  3. Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
  4. В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца.
  5. Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
  6. Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
  7. Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
  8. Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
  9. В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
  10. Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
  11. Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем.
  12. Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
  13. На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
  14. Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
  15. Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
  16. Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.

источник

Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете. Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.

  • молодые кабачки
  • зонтики укропа
  • зубчики чеснока
  • лавровые листики
  • перец горошком: черный и душистый
  • острый стручковый перец
  • две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку

Для маринада (на один литр воды):

  • одна столовая ложка крупной соли
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка
  1. Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
  2. Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
  3. Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
  4. В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца. Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
  5. Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
  6. Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
  7. Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
  8. В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
  9. Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
  10. Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем. Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
  11. На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
  12. Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
  13. Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
  14. Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.

источник

Привычные консервированные огурцы в банках можно разнообразить другими овощами. Для ассорти подходят помидоры, капуста, болгарский перец. Но много рецептов огурцов с кабачками на зиму. Эти овощные культуры близки по строению, особенностям роста. При нахождении грядок с огурцами и кабачками рядом происходит переопыление, и получаются странные гибриды. В одной банке огурцы и кабачки сочетаются прекрасно, дополняя друг друга.

Часто урожай огурцов маленький, поэтому заменяют овощ кабачками. Маринованные, они так же вкусны, полезны, вполне пригодны к употреблению в консервированном виде. Их можно добавлять в салаты, винегрет. Они станут дополнением любого гарнира.

Солить кабачки и огурцы надо молодыми, чтобы семена были недозрелыми, мелкими, нежными. Лучше помещать в банки нарезанные плоды, чтобы они лучше промариновались.

Банки с маринованными продуктами часто взрываются, поэтому надо подходить с особой тщательностью к стерилизации емкостей под овощи. Закуска сохранится дольше при правильном выборе ингредиентов для засолки. Плоды должны быть без повреждений, гнили, тщательно промыты перед закладкой в банки.

Обязательно добавляют в маринады пряности, ароматные травы, чтобы сделать вкус овощей более ярким, острым. Ведь и огурцы, и кабачки не содержат кислоты, пресноваты, а чеснок, петрушка, укроп помогут улучшить качество плодов.

Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:

  • с плотной, жестковатой кожурой;
  • размером до 10 сантиметров;
  • с шипами черного цвета;
  • покрыты темной или светлой кожицей зеленого цвета.

Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.

Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини. Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров. Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.

Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.

Чтобы консервация огурцов с кабачками прошла успешно, нужно правильно подготовить емкости под маринованный продукт. Кроме тщательной промывки банок, необходима им стерилизация. Проводить ее надо непосредственно перед началом переработки овощей.

Самый простой способ стерилизации — это обработка банок кипящей водой. Для этого берут просторную эмалированную кастрюлю, заполнив ее до половины теплой водой. В нее горлом вниз ставят банки для консервирования. Ставят кастрюлю на огонь и доводят воду до кипения. Время обработки стеклянной тары кипятком должно быть не менее 10-15 минут.

По истечении времени полотенцем достают банки из кастрюли и выставляют на стерильное полотенце дном вверх. Влага должна стечь из емкости полностью.

Другой способ обработки заключается в заполнении банок на треть кипящей водой. Наливать ее надо в тщательно промытую с пищевой содой тару тонкой струйкой по ложке. Тогда банка не лопнет от резких перепадов температур. Затем горлышко прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Ошпарив стенки банки, выливают воду и ставят тару вверх дном на полотенце.

Обработку паром проводят с использованием кастрюли и дуршлага или сетчатой крышки. Подойдет для этой цели и чайник.

Воду в кастрюле доводят до кипения, ставят в нее сверху решетку со стеклянными банками. Держат под паром банки в зависимости от объема:

Тару для стерилизации помещают и над отверстием чайника, в котором кипит вода. Маленькие надевают на носик.

В духовом шкафу можно стерилизовать сразу несколько банок. На чистый противень расставляют горлышком вниз тару и включают духовку, выставив температуру в 150 градусов. Выдержать в шкафу емкости надо от 5 до 25 минут в зависимости от объема. После процедуры духовку отключают, дверцу открывают, чтобы банки немного остыли. Их аккуратно достают и начинают заполнять овощами.

Заготовку огурцов и кабачков в одной банке проводят обычным способом. Надо стерилизовать смесь или нет, все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой.

Для засолки берут 2 или 3 небольших кабачка и полкилограмма огурцов. Нельзя обойтись в мариновании овощей без:

  • лаврового листа;
  • сахара в 50 грамм;
  • соли — 100 грамм;
  • 2 головок чеснока;
  • уксуса в 80 миллилитров;
  • зонтика укропа;
  • листа хрена.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. Воды для приготовления маринада достаточно 1,5 литра.

Консервирование начинают с подготовки огурцов и кабачков. Их тщательно промывают. Затем начинается нарезка овощей кружочками или брусочками. Для этого пользуются ножом из нержавеющей стали. Кусочки складываются в банку литровую или двухлитровую. Надо, чтобы в таре было как можно меньше пустот после помещения туда нарезки из огурцов и кабачков. Обязательно закладывают вместе с овощами и ароматную траву, пряности.

Если берут пучки сельдерея или петрушки, то отказываются от укропа. Достаточно одного вида ароматической травы, чтобы добавить вкусу консервированных овощей изысканности. Чеснок придаст пикантность, остроту маринаду. Любителям лука можно внести в банку колечки луковицы или порезанные зеленые перья. Затем смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут, прикрыв банки крышками.

Вкусные заготовки получаются, когда в маринад добавляют листья черной смородины, горчичные зерна, горошины черного перца. Морковка, нарезанная кружочками, придаст соленым овощам специфический вкус. Хрустящие получаются огурчики с листьями хрена или кусочками острого продукта.

Заливают подготовленные овощи в банке горячим маринадом, в который обязательно доливают столовый уксус 9%-й.

Чтобы лучше сохранились заготовки, ставят банки с овощной смесью на стерилизацию.

Мариновать можно овощи более простым способом. В простерилизованные заранее банки закладывают:

  • очищенные и нарезанные кружками или палочками кабачки, достаточно 2;
  • кружки огурцов — 0,5 килограмма;
  • зонтики укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • брусочки моркови — 100 грамм;
  • зерна горчицы.

Если хочется добавить остроты в продукт, то кладут полоски корня хрена. Маринад готовят, взяв на литровую банку 60 грамм соли, 70 грамм сахара. Уксус добавляют после того, как маринад сняли с огня. Лучше заливать сначала компоненты заготовки просто кипятком на 5-10 минут. Так и огурцы, и кабачки сохранят яркий цвет зеленой кожицы. Только потом, слив воду, можно кипящим маринадом. Остается закатать банки с маринованным продуктом и укутать до полного остывания.

Консервированные огурцы с кабачками нельзя долго хранить. В течение зимы надо употребить продукт. Чтобы он сохранился до весны, лучше поставить банки в прохладный подвал или погреб, где температура воздуха будет в пределах 8-10 градусов тепла. Она может быть и меньше, но не ниже 0. Влажность также важна для сохранения заготовок, оптимально в 70-75%.

Хозяйкам надо постоянно контролировать состояние заготовок. Нельзя употреблять овощи, которые находятся в таре с вздувшимися крышками. Испорчен продукт и тогда, когда рассол стал мутным. Такими консервами легко отравиться.

Проржавевшие крышки на банках с огурцами и кабачками являются признаком повышенной влажности в помещении для хранения. Овощи можно употреблять, но вкус их будет некачественным. Кабачки, огурцы при долгом хранении дрябнут, становятся пресными, несмотря на наличие пряностей в маринаде.

Читайте также:  Квасим огурцы на зиму без кипячения

источник

Консервирование овощей для каждой хозяйки является важным сезонным занятием. Ведь трудно представить зиму без таких аппетитных маринованных или соленых огурцов, помидоров и, конечно же, кабачков. Несомненно, хочется выбрать только проверенные рецепты, чтобы консервация сохраняла вкус и аромат используемых продуктов. На сегодняшний день можно найти множество разнообразных заготовок, которых порадуют не только простотой, но и отменным вкусом. Предлагаем вам узнать, как готовятся вкуснейшие кабачки, консервированные на зиму как огурцы. Подобные заготовки можно подать на стол как в будний, так и праздничный день.

Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин горького перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:

  1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, желтых кабачков или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
  2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
  3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
  4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
  5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.

Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
  • 1 стручок острого перца.

Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:

  1. Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
  2. Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
  3. Теперь нашинкуйте укроп.
  4. Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
  5. Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
  6. Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
  7. Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
  8. Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
  9. Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
  10. Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
  11. Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.

После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.

Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • молодые кабачки;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • несколько соцветий укропа;
  • коренья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Как заготовить целые кабачки на зиму:

  1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
  2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
  3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
  5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
  7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

Консервирование кабачков по этому рецепту принесет огромное удовольствие, ведь это очень быстро и просто, а вкус заготовки отменный.

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 горошин душистого перца;
  • листки смородины, дуба и вишни, соцветия укропа;
  • 2 литра кипятка.

Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

  1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
  2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
  3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
  4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
  5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
  6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
  7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
  8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

Предложенные рецепты консервированных кабачков разнообразны и в то же время просты. Каждая хозяйка сможет создать оригинальную и невероятно вкусную заготовку на зиму из этих сезонных овощей. Консервируйте и наслаждайтесь великолепными хрустящими кабачками всей семьей.

источник

В нашей семье консервированные кабачки очень любят, даже больше, чем огурцы. Поэтому я каждый год на зиму закатываю по своему проверенному рецепту, и каждый год они получаются вкусными, хрустящими. Ведь консервируя летом доступные овощи, мы экономим на продуктах зимой. И экономно получается, и всегда готовая закуска под рукой, хрустящие кабачки консервированные на зиму всегда выручают. Я закатываю в литровые банки, дабы не приедались, чтобы скушать за 1-2 дня и открыть другую баночку домашней консервации.

Существует два способа как консервировать кабачки: со стерилизацией и без стерилизации (ленивый способ). Обычно я консервирую со стерилизацией (меня так свекровь научила), а вот когда времени мало или кабачков не так уж много, то закатываю без стерилизации ускоренным способом. В этот раз я так же закатала и расскажу оба рецепта. Все рецепты проверены годами и подходят для консервирования не только кабачков, а также цукини и патиссонов.

На 8 литровых баночек хватает

  • 5 кг молодых кабачков.
  • Зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.
  • По желанию: петрушка, листья черной смородины, горький острый перец, корень хрена.
  • 3,5 л воды
  • 6 ст. л. Соли
  • 5 ст. л. Сахара
  • 300г уксуса 9%

Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.

На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).

После закипания вливаю уксус (количество по рецепту 300мл).

Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.

Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины.

Как видите, ничего сложного и быстро все делается.

Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные.

Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями.

К этому времени обычно рассол уже закипает. Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками.

Вот теперь идет этап стерилизации консервированных кабачков. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками. Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2см до горлышка банок, и ставлю на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин. Пыталась сфотографировать для наглядности, но отсвечивает кастрюля.

Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.

Но все равно переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Так консервированные кабачки стоят примерно сутки, до тех пор, пока не остынут.

Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку.

На каждую литровку кабачков

Он проще намного, что не надо готовить рассол. Если закатывать в 2-х литровые емкости, то количество специй удвоить.

(По отзывам в комментариях, не очень удачный вариант! Лучше сделать рассол-маринад и им заливать. То есть первый раз кипятком, через 10 минут слить, потом залить кипящим рассолом и закатать.)

Итак, подготавливаю зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываю кабачки, все этапы до заливки рассолом одинаковы. НО! Теперь заливаю уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываю крышкой и даю постоять 5-10 мин.

Затем воду с кабачков сливаю (так можно повторять два раза), кипячу снова и теперь в каждую литровку добавляю специи и снова заливаю кипятком. Все, можно закатывать.

Проверив закупорку, перевернуть банки вверх донышком и охлаждать под теплым одеялом, примерно сутки.

У меня остались кабачки, законсервировала салаты из кабачков.

Если вам что-то непонятно, есть вопросы, или у вас есть свой проверенный рецепт консервированных кабачков можете оставить комментарий без регистрации.

Кабачки то уж мы с ребятишками очень любим. Как только начинают подрастать, мы начинаем ежедневно из них оладушки печь. А вот консервировать еще ни разу не пробовала, огромное спасибо за рецепты, очень даже вовремя, как раз тогда в этом году попробую в баночки законсервировать.

А мы ежедневно икру делаем, оладушки тоже, но кабачковую икру постоянно. Но ее я еще не научилась на зиму консервировать. Нина, на пробу можно половину порции сделать. Удачи вам в консервации.

В этом году цена на огурцы довольно высока, поэтому вместо огурцов консервируем кабачки. Я делаю без стерилизации. Получается вкусно.

В этом году у нас на все овощи большая цена. Я тоже упор делаю на кабачки, а огурцов законсервирую меньше. Жду когда уже помидоры упадут в цене, с ними большая часть всех рецептов консервации салатов.

Обожаю блюда из кабачков. На зиму готовлю маринованные кабачки, как у Вас и леччо из кабачков.

Читайте также:  Как сделать огурцы по корейски в домашних условиях

Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить листья хрена и зонтики укропа? Живу в центре, купить негде.

Ольга, я тоже живу в центре города, но у нас на центральном рынке бабушки продают такие себе веники с зеленью, где смотаны укроп и листья хрена вместе. Если вы нигде так и не смогли найти зонтики укропа, замените их веточками из стандартных пучков укропа и щепоткой семян укропа. А если вы не положите к кабачкам или огурцам корень или листья хрена, то это только отразится на упругости овощей. Хрен кладется, чтобы кабачки (патиссоны, цукини) были хрустящие.

Хрен можно заменить горчицей, – зернами, или порошком, т. к. то, что делает кабачки или огурцы хрустящими, – горчичное масло, а оно содержится и в хрене, и в горчице. Всем вкусных заготовок!

по поводу хрена незаю, а вот зонтики можно заменить обычными сенами укропа с аптеки.

Завтра буду делать по вашему рецепту. давно когда-то пробовал такие кабачки, хочу сделать.

Сделала по Вашему рецепту, но кабачки хоть и хрустящие, но жестковатые (упругие слишком) – (я использовала кабачки с зеленой кожицей), а еще на вкус оказалось много уксуса. Что порекомендуете исправить? Купила вчера патиссончики желтые, маленькие. Хочу сделать вторую попытку.
1. как убрать уксус в готовых кабачках?
2. что сделать, чтобы не были патиссоны/кабачки упругими (слишком жестковатыми)?

Здравствуйте, Эля. Следующую попытку делайте меньше уксуса, раз уж по вашему вкусу многовато. Тут на вкус свой делайте, уменьшите на 20%. А упругие они и должны быть, хрустящие. Упругость дает кабачкам и огурцам хрен. А когда кабачки мягкие, это значит, что они перестояли. Обычно мягкими становятся на второй год если осталась консервация, от излишества уксуса они тоже становятся мягкими.
Даже не знаю что вам ответить как убрать уксус… Попробуйте вымочить несколько штучек в холодной воде или вот нашла в интернете http://www.sodainfo.ru/pages/detail/ogur , но я так никогда не делала.

Уксус убирайте сахаром.
Я вообще всегда маринады на вкус пробуют, он должен вам нравиться на вкус, единственное быть чуть солоноват

А я уже давно закрываю кабачки следующим образом: на четыре литровые банки готовлю маринад: 6 стаканов кипяченной воды, 6 столовых ложек острого кетчупа “Чили”, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 столовые ложки соли. До этого уложенные в чистые банки кабачки с чесноком, укропом, хреном и перцем горошком заливаю кипятком на полчаса 2 раза, а на третий заливаю маринадом и закатываю. Очень вкусно.

Спасибо, Ольга, за рецепт. Может кому пригодится.

Здравствуйте, Ольга! Мне дали подобный рецепт, только сразу залить рассолом и стерилизовать 10мин, в остальном все аналогично. Хочу спросить, какой соус чили вы используете? Мне сказали кетчуп чили без консервантов и крахмала. Но мне кажется, что в кетчупе все-равно есть загуститель, пусть и не крахмал. И мне не сказали хрен положить, я и не положила. Вот прочитала Ваш рецепт и думаю, что испортила-хрен не положила, вместо соуса кетчуп в рассол добавила. Эх

А сколько кабачков надо для этого рецепта?

Супер получилось. Пересмотрела кучу сайтов.сердцем чувствовала что ваш где то есть. И именно ваш мне нужен.)))

Я закрыла по этому рецепту и огурцы,и кабачки, советую

Спасибо огромное за рецепт,быстро и легко, и вкусно.Не надо долго заморачиваться с рецептурой и время терять .

Стерилизовать нужно уже закрытые банки ? Мне кажется что уксуса многовато, уменьшил на 20% кол-во.

Тут описано два способа, если по первому, то НЕТ! Просто накрыть крышками, после стерилизации достать банку и закатать.
Насчет уксуса я отвечала в комментариях выше. Конечно, вы можете делать по своему вкусу. Я описала свой рецепт, как закрываю я уже несколько лет.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста пропорции соли, сахара , уксусу….по первому рецепту со стерилизацией из расчёта на одну литровую баночку. Спасибо

Ну смотрите, получается по всему рецепту получается 7-8 литровых баночек. Разделите все количество на 7 и получите примерное количество для одной банки.

Спасибо за рецепт. Только почему в первом рецепте больше соли,а во втором- сахара? Это не ошибка?

Делайте по первому, мне он больше нравится… Даже если мало кабачков… даже если закрываете без стерилизации – два раза кипятком, на третий раз рассолом по рецепту (первому).

Здравствуйте.Закрыла кабачки по вашему рецепту(без стерилизации)Все баночки вздулись(((

Первый рецепт меня никогда не подводил, никогда не вздувались. В нем уверена на все 100%. А по второму я обычно остатки закрываю, совсем чуть-чуть. Две баночки максимум, но вели себя нормально…

на выходных попробую воспользоваться первым рецептом.

Здравствуйте. А если банки С крышками – закрутками, их можно использовать? Не вздуються?

Можно использовать. Предварительно крышки прокипятите минут 10 и закрывайте плотно. Проверьте, чтобы не выливалась жидкость.

Большое спасибо за рецепт. Кабачки нямочка. Делала по первому рецепту. Через неделю открыла, вся семья осталась довольна.

Здравствуйте. Из восьми литровых баночек две вздулись(

Обычно вздуваются баночки,если плохо промыты

Спасибо за рецепт. Всегда делал по второму способу, так как о первом не знал, попробую. Несколько смущает разное соотношение соли и сахара в рецептах: в первом 6:5, во втором 1:2. По обеим рецептам результат близкий по вкусу?

Юрий, я обычно готовлю по первому рецепту с рассолом, а стерилизую по-разному… По второму действительно иной вкус, более плотные и кисловатые получаются. В этом году еще поэкпериментирую с количеством соли, сахара и уксуса… Закатывайте с рассолом – самый лучший вариант. Дело в том, что в каждую литровую банку можно по-разному утрамбовать кабачки, поэтому трудно угадать количество жидкости и специй.

Вопросы по 1-му рецепту со стерилизацией: сколько времени варится рассол после добавления уксуса? Вроде как уксус не кипятят, просто добавляют в готовый маринад. Проясните. И такое его кол-во – не слишком ли много?

Вы правильно заметили, после добавления уксуса выключить рассол. Если сомневаетесь в количестве уксуса, сделайте пробную порцию на пару баночек (например, все количество поделите на 5). У каждого человека свой вкус, кому-то может понравиться, кому-то нет. Я закатываю именно так уже много лет (именно 1-й рецепт с рассолом), моей семье очень нравится. Вся консервация съедается еще до начала весны.

Точно по такому же рецепту (по первому) огурцы закрываю. Оказывается и кабачки можно так закрывать. Только стерилизовать буду 12 минут, как и огурцы, потому как у меня кабачки-цукини, а они поплотнее обычных кабаков будут. Да, и закрывать в литровые банки – это зело рационально: открыли – съели, в холодильнике ничего не застревает. Автору – respect unlimited.

Добрый день! Сейчас закрыл кабачки по рецепту с стерилизацией. Скажите когда они будут готовы к употреблению, через какое время.

Даже не знаю что вам ответить. Раньше, чем через два месяца я не открывала. По сути через три дня можно уже кушать, но это в теории. Я не пробовала.

Странно! Рассол для кабачков со стерилизацией содержит соли больше, чем сахара
(6 ст ложек соли и 5 столовых ложек сахара), а рецепт без стерилизации наоборот
(1 ч.ложка соли и 2 ч. ложки сахара)В чем причина?

Елена, здравствуйте. Спасибо за рецепт. Я так поняла, вы закатываете кабачки вместе с кожурой, а если они уже не молодые?

А состарившиеся не такие вкусные, но их тоже закатывать можно. Кожуру лучше почистить.

Здравствуйте! Скажите а если банки с кабачками стерилизовать в духовке на противне с небольшим количеством воды а не в кастрюле с водой? Это возможно, банки не лопнут?

Не знаю, так не пробовала никогда. Не рисковала. А вы раньше так стерилизовали консервацию?
Чтобы не выдумывать, заливайте кабачки два раза кипятком, третий раз рассолом и закатывайте.

Стерилизовал только банки, но в современных эл. духовках есть функция консервирование. Держать банки в духовке до закипания, 35-60 мин. при 170 градусах и выключить. Еще не пробовал, вот думаю. Спасибо за совет.

Я о такой функции не знала, наверное моя духовка уже не такая современная. Попробуйте на небольшом количестве консервации, для эксперимента. Пожалуйста, отпишитесь о результате, очень интересно, ведь намного упрощается процесс.

Возможно и у вас есть, почитайте инструкцию там где советы выпекания, жарки и т.д. На самой духовке конечно ничего не нарисовано)))

А можно использовать старые кабачки? В них ведь срезается кожура. Может тогда уменьшить кол-во уксуса? Чтоб не стали, как пюре. Я ни разу не закатывала кабачки, поэтому извините, если вопрос покажется смешным. Больше понравился первый рецепт.

Нормальный вопрос. Выберите кабачки помоложе и не совсем старые, жесткую кожицу почистите и закатайте с рассолом половину порции рецепта. Только опытным путем вы поймете не много ли уксуса, и как ведут себя плоды помоложе и старые.

Спасибо, за ответ. Буду пробовать.

спасибо за рецепт, а когда их уже можно открывать и есть после закрутки?

Думаю, что через три дня уже можно.

Здравствуйте Елена! Впервые собираюсь консервировать кабачки используя Ваш рецепт. Но я хотела бы использовать свою рецептуру маринада, по которой мариную огурцы уже много лет и без стерилизации. Стерилизую я только банки. Маринад: на 3 литра воды 250 гр. сахара и 105-110 гр соли, уксус 9% 125 гр.(кстати он наливается в 3-х литровую банку уже перед закрытием)
Вопросы:
1) в чем отличие консервирования конечно молодых кабачков от огурцов?
2) в рецепте присутствует масло – это обязательно и не влияет ли это на сохранность консервов в комнатных условиях?
Хотела бы знать Ваше мнение. Спасибо.

Консервируйте как вы привыкли. Если хотите попробовать новый для себя рецепт, рекомендую в начале сезона опробовать на маленькой порции. Попробовав, какой получается вкус – вы решите для себя, делать ли заготовки так.
1) Кабачки и огурцы я закатываю одинаково – один рецепт, но огурцы надо на некоторое время замачивать в воде.
2) Масла у меня в рецепте нет. На сохранность не влияет, посмотрите все рецепты овощных салатов на зиму идут с растительным маслом и сохраняются в домашней кладовке замечательно.

Никогда не получались кабачки. Постоянно взрывались. Попробовала по этому рецепту и.. о чудо… все получилось. кабачки просто обалденные. Спасибо за рецепт.

Так это же проверенный способ. Уже сколько лет им пользуюсь… А у вас есть чем поделиться? Напишите свои любимые рецепты на почту admin@recept-menu.ru

Спасибо за прекрасный рецепт. Результат превосходный. Вкусные, хрустящие. Вся семья довольна. Хранятся очень хорошо. В одну “гостевую” трех литровую банку добавила кислое, твердое, зимнее яблоко. Результат поразительно вкусный. И еще несколько банок сделала ассорти кабачки и патиссоны. На следующий год ассорти буду делать больше, вкус мягче и хруст еще лучше. Слопали в первую очередь. Огромное спасибо!

Еще кстати я закатывала и молодые кабачки и очень зрелые. Молодые просто нарезала даже не прикасаясь к середине. У зрелых середину убирала,а кожу не смотря на ее твердость не трогала. Результат в обоих случаях превосходный! Эта твердая кожица самое вкусное место по мнению моей семьи и друзей.

Великолепнейший блог и отличные рецепты…а этот именно тот, что потеряла лет пять назад… теперь я ваша поклонница, подписываюсь на рассылки… поваренок ру и едим дома давно превратились в мусоросборник…желаю вам успехов и отправляюсь гулять по блогу)))… светлой Пасхи.

Спасибо! Ну, вы не сравнивайте личный блог и крупные порталы. Я выкладываю только то, что сама готовлю или вкусно получается по другим рецептам из интернета. Там обилие и разнообразие, а тут совсем скромные масштабы 🙂

ХРИСТОС ВОСКРЕС. Тут – не скромные масштабы, тут – надежность)… Самое ценное на сегодня явление;)…

Здравствуйте,есть пару вопросов,банки обязательно стерилизовать,можно закрывать купорку в банки из майонеза?

Здравствуйте, я не знаю какого размера банки, но по методу с рассолом можно закатывать в любые банки.
Стерилизовать ли? Выбирайте любой способ:

  1. Чистые помытые банки закладываем продукты, заливаем рассолом и стерилизуем в кипятке. Потом закатываем.
  2. В стерилизованные банки закладываем продукты для консервации, первый раз обдаем кипятком, кипяток сливаем, второй раз заливаем рассолом и закупориваем.

Ингредиенты для рассола заливать в кастрюлю во время второго вскипячевания или прямо в банку?

Прочитайте рецепт. Все написано.
Какое второе кипячение?

Я имею ввиду тот рецепт , что на одну литровку.

Не надо его брать, делайте с рассолом. Этим, что на литровку я пользуюсь в крайнем случае.

Елена здравствуйте. Скажите пожалуйста, а количества уксуса не много. в первом рецепте? Не получаются кислые.

Здравствуйте, Татьяна. У каждого свой вкус – для меня не кислые. В любом случае я всегда советую опробовать на небольшой порции продуктов рецепт. А то вдруг вам не подойдет или не понравится.

Читайте также:  Консервировать салат из огурцов на зиму без стерилизации

Здравствуйте,сделала кабачки по вашему рецепту рассол получился солёным,это так надо?(

Здравствуйте. Вы делали рассол согласно рецептуре? Тогда все как надо. Вы же не сироп готовите…

Уже несколько лет использую этот рецепт. Муж и дети довольны, а теперь и соседку “подсадила”. Единственное что не нравилось – стерилизация. А тут Вы, со своим вариантом))). Обязательно испытаю. Только вопрос. А можно без стерилизации 3-хлитровую банку? Не взлетят?

Из своего опыта закатывала максимум в двух-литровые, стояли нормально. Закатывала с рассолом, первый раз заливала кипятком (банки предварительно стерилизовала над паром), второй раз рассолом и закатывала.

Здравствуйте Елена! Уже второй год пользуюсь Вашими рецептами. В прошлом году консервировала салат из кабачков – моя семья в восторге! В этом пришлось закрутить в 2 раза больше! Хочу в еще закрутить кабачки по вышеописанному рецепту, а то по моему они получаются не такими вкусными – то ли соли не хватает, то ли еще чего – не пойму.
Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваши вкусные рецепты, Вы замечательная хозяйка.

Спасибо) Пробуйте, конечно. Возможно, просто наши вкусы совпадают.

Здравствуйте, подскажите, сколько минут нужно стерилизовать кабачки в 700 граммовых банках?

Здравствуйте. С момента закипания 8-10 минут.

Спасибо за рецепт! В прошлом году делала по Вашему рецепту без стерилизации, и на всякий случай добавила ссылочку в закладки. Использую банки с закрутками, т.к. нет машинки. Пару баночек вздулись (наверное, воздух попал), но я перекипятила рассол и снова залила.Съели всё, очень понравились. Еще и в оливье вместо огурцов клала кабачки. Очень вкусные и хрустящие, то, что надо. Сегодня снова сделала по этому рецептику.

Здравствуйте Всем))) первый рецепт просто супер. В прошлом году им пользовалась, так все баночки ушли на ура. По началу казалось, что мало соли, но муж сказал: – “то что надо”. Вот сижу сейчас и стерилизую партию. Спасибо большое за отличный рицепт. В этом году побольше сделаю.
P.S мы с мужем литровую банку можем за один вечер съесть)))

Сделала по второму рецепту.Все банки вздулись,хоть и крышки простерилизованы и банки 2 раза заливала кипятком.Не маловато ли соли?

Закатывайте по первому, он никогда не подводил. За очень много лет.
В этом году решила в банку горчицу добавить, хорошо, что всего две баночки закрыла. Вздулись, мутные. Открыла и выбросила все. Так что теперь ни на шаг от своего рецепта.

Почитала другие рецепты,женщины кладут 1СТОЛОВУЮ ложку соли и 2СТОЛОВЫХ ложки сахара…

Добрый день. Спасибо за рецепт. Первый раз в жизни закрыла кабачки. Делала по второму рецепту. Очень вкусные. Делала пару дней назад и сегодня решила попробовать. Сама не заметила как съела все кабачки. Ещё раз огромное спасибо. Сейчас делаю снова.)))

Может у Вас есть рецепт вкусных огурцов и помидорок?)) Была бы Вам очень благодарна!

Светлана, конечно есть)))
Не успеваю работать, консервировать, фотографировать (днем при свете) и еще писать тексты. Новые статьи запланированы, некоторые осталось только фото обработать. Обещаю скоро выложить на сайте.

Елена напишите пожалуйста а соли не много будет на литровую банку.

Рекомендую закатывать с рассолом, там все рассчитано оптимально.

Несколько, на мой опытный взгляд, существенных замечания:
1.Уксус надо вливать непосредственно в банку.При кипячении он разлагаетя-испаряется.Риск вздутия увеличивается.
2.Надо брать только 70% уксусную эссенцию производства “та та та ЛЕСХОЗ”.Только такое производство делает нормальный уксус.Остальные уксусы – лажа.Рецепт , естественно пересчитать с поправкой – уменьшить в 7 раз.
3.Нормальным считаю рецепт, где вода не фигурирует.Сколько всего на литр банки.Вода – просто переносчик специй, ее количество определяется свободным местом в банке.
4.Уксус в рецепте у вас то в граммах, а при фото – в мл.Это одно и тоже?
5.Я всегда лью 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 3л банку.И не кисло,и банки не взрываются.Уксус – это только консервант,вкус должен определяться другими специями.
Удачи всем!

Григорий, вы слишком придирчивы))
1. Согласно рецептуре уксус вливаю в конце варки маринада. Поэтому учтено именно это количество. Как готовлю много лет подряд, так и описываю рецепт.
2. Не забывайте, что рецепт читают не только жители России. Я живу в Украине, у нас уксусную эссенцию сложно найти. Везде продается только 9% уксус, вот им и пользуюсь. Не могу ничего сказать как получится с другими видами уксуса, потому что не знаю, не пробовала.
4. Между граммами и миллилитрами уксуса погрешность очень маленькая, не придирайтесь. Можно смело отмерять миллилитры.

Закатала по Вашему рецепту ( без стерилизации). Кабачки получились отменные. Даже сестре мужа (она кабачки любит только жареные) очень понравились. Спасибо Вам за Ваш рецепт.

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста а под пластиковые крышки эту вкусняшку делать можно?

Здравствуйте. Я закрывала только металлическими, теми, что для консервации. Скорее всего, НЕТ.
Можете приготовить и хранить в холодильнике, но недолго.

А у меня по второму рецепту кабачки взорвались(( Без стерилизации

и у меня из 4 баночек 2 вздулись. Почему сама не понимаю? две стоят превосходно, закатывала одновременно

Здравствуйте. А можно ли по данному рецепту (1) закатывать огурцы?

Здравствуйте, Алексей. Можно! Тоже вкусно получается.

Спасибо за рецепт. Сейчас собираюсь закатывать. в прошлом году закрывала кабачки с импровизированным рассолом, в который добавила гвоздику. Попробуйте, очень вкусно.

Я в этом году уже импровизировала, добавила зерна горчицы – две баночки вздулись.

Спасибо за рецепт,впервые закрывала кабачки,получились очень вкусные и хрустящие,в следующий раз буду закрывать побольше.

Елена, огромное спасибо за замечательный рецепт (закрывала первым способом). Вчера открыла баночку и результат превзошел все ожидания. Под звонкий хруст схрумкали всю банку.

Супер! Когда летом закрывала, то казалось , что много уксуса. Думала что сильно кислые будут. Сейчас открыли – идеально! Мужа за уши не оттащишь. Очень вкусно даже для меня, хотя я равнодушна к кабачкам, но ночью подворовывала из банки ))) С таким же рассолом закрыла огурцы и помидоры. Огурцы еще не открывала, а помидоры просто сказочно-бомбезные. Спасибо за рецепт! То, что я искала. Как у моей бабушки!

Добрый день. А у меня вот по первому рецепту вздулись все банки 😭 наверное все-таки нужно было несколько раз позаливать их и посливать воду, огурцы так делала, все ок.

Возможно плохо помыли и простерилизовали сами банки.

Леночка, а разве нужно стерилизовать банки в первом рецепте? Я вот собралась опробовать. Как Вы делаете – просто хорошо моете водой из-под крана?

Анна, я мою банки тщательно с содой, а потом стерилизую над паром. Не знаю, может я делаю лишнюю работу, так наверняка все бактерии убью и банки не вздуются.

Я тоже так делаю, поэтому никогда и не вздумается

Еще раз здравствуйте, прошло несколько месяцев, пришла пора пробовать кабачки, и вот что я скажу, обалденно! Многие даже не сразу верили, что я сам их сделал, спасибо за рецепт!

здравствуйте,закрывала вторым способом,все банки помутнели и вздулись.растроилась.

У меня тоже так было в прошлом году, но закатывала немного, пару баночек. В этом году в описании в самом рецепте сделала пометку, выделила жирным, как лучше делать учитывая горький опыт.

Елена добрый день. В прошлом году готовила кабачки “почти” по вашему рецепты впервые и все получилось отлично. Делала маринад, банки стерилизовала, заливала маринадом и закручивала (немного технология другая закатки), и закатывала крышками самозакручивающимися. Кабачки вышли вышли просто обалденные, хрустящие, красивые и ничего не помутнело. В этом году делала все точно также, но рассол помутнел – не знаю в чем причина. Банки переставила в темное место в нишу дивана, но показалось что банки были еще совсем немного теплые (это один из вариантов, рано убрала и перевернула). Не знаю почему так получилось, может у вас есть ответ на этот вопрос.
Часть банок убрала в холодильник, крышки не вздутые, но мутные, когда болтаешь как газики вверх поднимаются как думаете их лучше выкинуть и не рисковать? А вторую часть банок как увидела сразу открыла, кабачки вымыла, заново банки на стерилизацию поставила, новые пряности и травы, новый маринад и закатала, не знаю что из этого получиться.

Здравствуйте, Анна.
1) Основная причина, почему взрываются банки с кабачками – это наличие болезнетворных бактерий, сумевших выжить после тепловой обработки. Эти микроорганизмы выделяют углекислый газ, который накапливается и, создавая давление на крышку, срывает ее с ободка.
Чаще всего это происходит, когда кабачки, банка или крышки были недостаточно простерилизованы. Надо тщательно вымывать тару и соблюдать технологию консервирования.

2) Мог попасться некачественный уксус или уменьшена дозировка, добавлено мало кислоты. Микроорганизмы не способны существовать в кислой среде, поэтому нужно класть уксуса строго по рецепту.

3) Еще одна возможная причина бомбажа банок – некачественная закатка крышками. Если банка была закрыта неплотно, в нее со временем поступает воздух, что приводит к брожению и последующему вздутию крышки. После укупорки надо переворачивать банку и проверять, не проступает ли вода из-под крышки.

Что делать?
Не знаю, у меня только однажды помутнели банки, когда экспериментировала и положила семена горчицы. Из 4 банок 2 крышки вздулись, а 2 помутнели. Я открыла, попробовала – очень кислые. И даже не подумала их спасать, все выкинула. Кабачки настолько дешевые, что лучше купить новые. Это мое мнение.

Добрый день, опробовала Ваш рецепт на литр… Все банки повзрывали(10 б). Теперь сижу и думаю, что меня смущало, 1 ст.л.уксуса на литр-это очень мало. Испортила продукт.

У меня в прошлом году тоже вздулись. Поэтому теперь закатываю только с рассолом.

6 столовых ложек соли, даже без горки – это ОЧЕНь солоно. То есть, это не “по вкусу”, чуть больше, чуть меньше – это такое количество соли, которое ну ни в какие ворота… Попробовал маринад и сразу его переделал – добавил 2 раза больше воды и сахара. Стало приемлемо.

Может, Вы имели в виду ложечки, а не ложки?

Елена, спасибо за превосходный рецепт! Пальчики оближешь! И ещё. У Вас просто ангельское терпение на все вопросы по 100 раз отвечать.

Отвратительные получились. Хорошо что сделала только 2 банки. Обе выкинула

В прошлом году закатала по первому рецепту 25 банок. Очень вкусно! В этом году только такие. Спасибо большое)))

Что то я запуталась. Если делать по первому способу, то кабачки НЕ нужно заливать несколько раз кипятком? Сразу заливать рассолом и стерилизовать?

Да, готовите рассол-маринад.
1) Если со стерилизацией, то заливаете кабачки им, накрываете крышками, стерилизуете в кастрюле с водой и потом закатываете.
2) Если без стерилизации, то перед маринадом 2 раза заливаете кипятком, потом горячий маринад и закатываете.

Здравствуйте!Если и у Вас повзрывались баночки по 2му рецепту,зачем же его тогда опубликовали вообще?)
И я думала,что рецептами Вы делитесь,которые уже опробованы(проверены хотя бы раз)
А 2й Ваш рецепт как я поняла,Вы добавили даже не испробовав на себе,так сказать)И только потом отредактировали,когда не все пошло хорошо с баночками(
Уж лучше воспользуюсь Вашим первым рецептиком,проверенным годами!И еще-многие пишут,что много соли или много уксуса,а Вы где то отвечали,что кабачки при мариновании вбирают в себя этот рассол,т.е если сначала кажется рассол очень кислым и соленым-то это ничего?Кабачки будут чуть менее солеными и кислыми?Прпавильно я поняла?И если попробовать их дня через три и через 2 месяца-то разница большая будет или нет во вкусе?
Еще бы хотелось узнать,есть ли у Вас рецептики с кабачками маринованными без уксуса,с лимонной кислотой?
Заранее благодарю за ответы!Сделаю сегодня по Вашему 1му рецептику кабачочки,и потом обязательно отпишусь о впечатлениях!

Здравствуйте. По второму рецепту я закрывала, опробовала. Поэтому и выложила. Но не всем он подошёл, как и первый. Некоторые считают, что много уксуса, а может вовсе 70%эсенцию добавляли, я же не знаю. Я закрываю именно так, как описала в первом варианте. Моя свекровь добавляет меньше уксуса, ей так больше нравится. Тут как говорится на вкус и цвет…
Советую сделать небольшую порцию для пробы. Через три дня пробовать – мало времени. Хотя бы через 2 недели откройте баночку, чтобы понять подходит вам вкус или нет. Разница думаю будет, хотя сама так быстро не вскрываю.
С лимонной кислотой закатываю только компоты из ягод. Думаю вполне ее можно использовать и для консервирования кабачков, только просчитать количество, чтобы получить нужную концентрацию.
Жду от вас комментарии с впечатлением.

источник