Меню Рубрики

Лук в банке с водой дневник наблюдений

Людмила Карасева
Фотоотчет «Наблюдение за ростом и развитием лука (опытно-исследовательская деятельность с детьми)»

Этой весной в нашей группе открылась «Лаборатория огородных наук».

Вместе с детьми мы решили провести эксперимент-наблюдение за ростом и развитием репчатого лука. Определили цель нашей работы: развивать мышление, творческое воображение и любознательность в процессе опытнической и исследовательской деятельности детей,развивать интерес детей к растительному миру. Деятельность, связанная с экспериментированием и наблюдением, играет большую роль в развитии психической сферы ребенка – в развитии мышления (операции анализа и синтеза, сравнения, умение обобщать и делать выводы, памяти, воображения, внимания.

Кроме того, ребенок приучается к аккуратности, обращает внимание на детали, не упускает из виду общую картину.

Дети испытывают огромный интерес к подобной деятельности, склоняются к самостоятельному наблюдению за объектами живой природы.

Ценность экспериментирования и наблюдения для развития познавательной сферы ребенка давно доказана!

Наблюдение – это целенаправленное восприятие и сложный познавательный процесс. На основе совместной деятельности детей и воспитателя, формируются конкретные знания, которые развивают мышление и речь детей.

Наше наблюдение совмещалось с экспериментом, оно было длительным. Такое наблюдение требует обязательной зарисовки (дневник) и фотофиксации каждого этапа наблюдения. Мы делали фотографии с интервалом в неделю.

Выбрали четыре одинаковые луковицы и поместили в разные условия.

Для каждого природного явления выбрали свой символ: вода — синий круг, тепло – красный, свет – желтый, белый — отсутствие данного условия.

Первую луковицу ставим в банку с синим, красным и желтым кружками. Для нее созданы все условия для роста.

Вторую луковицу ставим в банку с красным и синим кругами. Отсутствие света мы обозначим белым кругом. Накрываем ее колпачком из черной бумаги – светонепроницаемой. Третью луковицу поставили в банку без воды, но в тепле и на свету. На банку наклеили белый круг – отсутствие воды. Красный – наличие тепла и желтый — наличие света.

Четвертую луковицу поместили в холодное место, где отсутствуют все природные условия, кроме холода. У нее нет тепла, света и воды.

Все готово для эксперимента

Результаты первой недели наблюдения

Такие изменения произошли с луковицами через 2 недели нашего наблюдения.

Через 3 недели завершили исследование, мы увидели следующие изменения:

хорошие зеленые ростки, какие должны быть у лука сильные, длинные корни, они пили много воды,стрелки у лука выросли крепкие, зеленые и сочные.

корешки выросли, но они более слабые,стрелочки есть, но они бледные, маленькие и желтые.

корни не появились, ростки не выросли, луковица стала мягкой и вялой,вода грязная и пахнет плохо.

никаких изменений не произошло.

Для роста растений, для того чтобы они правильно развивались и давали плоды, необходимы: свет, тепло и вода.

А вот чтобы овощи, в частности лук, не портились и хорошо хранились, необходима прохлада. Это показала нам последняя луковица, которая великолепно сохранилась, ничуть не изменилась, в холодильном месте.

Ешьте зеленый лук-витаминный продукт,

И тогда простуды злые стороной вас обойдут!

Игровая опытно-исследовательская деятельность «Волшебные пузыри» в средней группе Цель: Формирование умений получать сведения о новом объекте в процессе его практического исследования. (Формировать познавательно-исследовательские.

Познавательно-исследовательская деятельность «Посадка лука» в средней группе (фотоотчет) Тема: Коммуникативные навыки при познавательно – исследовании деятельности «Посадка лука» в средней группе. Задачи: 1. Закрепить коммуникативные.

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию «Наблюдение за ростом луковки — Чиполлино» Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое.

Конспект занятия в первой младшей группе «Наблюдение за ростом лука» Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое.

Методическая разработка по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с ростом и развитием растений В современном мире является актуальна проблема экологического образования подрастающего поколения. Загрязнение атмосферы вредными веществами.

Опытно-исследовательская деятельность в старшей группе «Почему идет снег» Программное содержание: • Познакомить детей с физическими свойствами снега. • Дать детям представление о том, как вода превращается в снег,.

Опытно-исследовательская деятельность в старшей группе «Почему снег бывает разный» Программное содержание: • познакомить детей с особенностями снегопада, • учить устанавливать связь между температурой воздуха, силой ветра.

Опытно-экпериментальная деятельность детей во второй младшей группе «Посадка лука» «Лук – зелёный друг». Программные задачи: — формировать основы исследовательской деятельности у младших дошкольников в процессе посадки.

Опытно-экспериментальное занятие в младшей группе «Посадка лука» Цель: Формирование познавательного интереса. Расширение представлений детей о луке, его свойствах, полезных качествах, технологии его.

Фотоотчет «Исследовательская деятельность в группе» Сообщение из опыта работы «Исследовательская деятельность в группе «Сказка» Автор: Соболева Елена Валерьевна, воспитатель МАДОУ Детский.

источник

1. Формировать бережное отношение к окружающему миру природы, желание принимать участие в экспериментальной деятельности.

2. Познакомить с различными сортами лука (золотистый и фиолетовый (красный)

3. Показать развитие луковиц на различных этапах роста.

4. Показать значение света, воды и тепла для развития и роста.

5. Развивать наблюдательность, способность
экспериментировать, делать умозаключения.

1. Формировать представление о луковичных, о разнообразии сортов и их назначении.

2. Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию этой огородной культуры .

3. Формировать желание наблюдать за изменениями в луковицах в зависимости от условий.

4. Учить создавать ситуацию опыта, делать необходимые зарисовки.

5.Вызвать интерес к экспериментированию и исследовательской деятельности.

После проведения эксперимента сделать вывод, какие факторы способствую росту и развитию растений (свет, вода, тепло).

Рассматривание, сравнение, опыт, наблюдение, уход, полив, рыхление, срезка, употребление в пищу.

1. Рассматривание и сравнение луковиц по величине, цвету и сорту.

2. Определение, в каких условиях будут проращиваться луковицы.

3. Наблюдение за прорастанием луковиц. Определить, какие из них проросли первыми.

4. Сравнение темпов роста луковиц, с занесением наблюдений в календарь.

5. Срезка зелёных перьев лука и употребление в пищу.

Луковицы 8 штук: лук золотистый — 4 штуки и фиолетовый (красный) — 4 штуки, банки, лейки с водой, поддоны с землёй, фартуки для работы.

Воспитатель : Ребята, подойдите все к столу и станьте вокруг него. Я хочу показать вам, что я нашла сегодня у дверей нашей группы.

(открываю салфетку с коробки, в которой лежит лук)

-Верно, это лук. Но посмотрите, он не только разный по величине, но он разный по окраске – у одних луковиц чешуйки золотистые, а у других фиолетовые. В одном они все одинаковые — твёрдые на ощупь. (предлагаю детям внимательно рассмотреть, ощупать луковицы)

-Еще я хочу рассказать вам невероятную историю. Когда я поднималась по лестнице, я услышала чьи то голоса. Сначала я думала, что это пришёл кто-то из детей, но когда прислушалась, то поняла, что это спорят луковицы в коробке.

Золотистые луковицы кричали: Нас, золотых луковиц, больше всех, нас хозяйки кладут почти во все блюда, в нас больше всего витаминов, наш сорт сажают чаще, растём мы быстро и даём много зелёных перьев.

Фиолетовый тоже не отставал — А нас режут в изысканные салаты, но это не значит, что в нас мало витаминов и мы менее полезны. Растём мы тоже очень быстро и еще никто не жаловался на вкусовые качества зелёного пера.

Долго слушали этот спор две большие луковицы, а потом тоже вступили в разговор — чего вы спорите, мы всё равно из вас самые быстрые в росте. Вам для роста нужна земля, тепло, вода. А мы можем расти даже без земли.

Но тут луковицы притихли, видимо поняли, что за ними кто-то наблюдает.

-Ребята, вы хотите разрешить спор луковиц. Узнать, какой же из них быстрее прорастёт, даст зелёные перья, попробовать на вкус и сравнить их. Вы согласны участвовать в эксперименте?

Наблюдение №1. ,,Выращиваем лук’’.

Цель: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию этой огородной культуры, желание наблюдать за изменениями в луковицах в зависимости от условий; учить создавать ситуацию опыта, делать зарисовки.

Собрав детей вокруг большого стола, воспитатель предлагает рассмотреть луковицы золотистые и фиолетовые, сравнить их. Подводит их к выводу: луковицы одинаковые по величине, форме, но разные по цвету; все три твердые на ощупь. Затем уточняет, какие условия нужны для того, чтобы луковицы проросли и дали зелень. Воспитатель предлагает выращивать лук в разных условиях и в воде и в земле.

Одни дети наливают воду в баночки, ставят луковицы, приклеивают опознавательную информацию, другие делают зарисовки на странице календаря наблюдений. В заключении воспитатель сообщает: через неделю, в этот же день, мы будем рассматривать луковицы и снова их рисовать.

Наблюдение № 2, ,,Выращиваем лук’’

Цель: учить детей замечать изменениями, которые происходят у прорастающих луковиц, связывать эти изменения (начало прорастания) с наличием благоприятных условий — воды, света, тепла; учить сравнивать луковицы, замечать разницу в прорастании. В начале разговора воспитатель уточняет, сколько прошло времени со дня посадки луковиц. Мы сажали лук на прошлой неделе, в понедельник. Сегодня тоже понедельник, значит, прошла целая неделя. Ее можно представить цветной полоской, которая состоит из семи квадратиков — дней разного цвета, как в нашем календаре природы. Эту «полоску времени» мы приклеим на страницу, на которой будем рисовать лук.

Наблюдение № 3. ,,Выращиваем лук’’.

Цель: учить детей замечать изменения в росте луковиц (зелени корней), связывать их с условиями, в которых находится каждое растение; делать зарисовки с натуры, пользуясь трафаретами; замечать истекшую неделю в календаре ,,полоской времени’’.

Наблюдение №4. ,,Выращиваем лук’’.

Цель: учить детей замечать изменения в состоянии растущих луковиц, фиксировать различия и связывать их с неодинаковыми условиями жизни, зарисовать луковицы с натуры.

Наблюдение №5. ,,Выращиваем лук’’.

Цель: развивать в детях наблюдательность—умение замечать изменения в росте растений, связывать эти изменения с условиями, в которых они находятся, правильно отражать наблюдения в рисунке.

В этом наблюдении участвует Заинька. Он интересуется, что выращивают дети, хочет узнать, что они делают с луком, удивляется, что природа есть и в доме (помещении), а не только в лесу.

Лучше всего проросли луковицы, посаженые в землю. Длина перьев составляет 7-9 см. В воде лук вырастил длинные корни, перья примерно 3-5 см. Одна красная (фиолетовая) луковица в воде не проросла совсем. Лук, лишенный света и воды (но сидящий в земле) пророс, длина перьев примерно 1,5 см.

По-прежнему лук, посаженый в землю растет лучше всего. Длина перьев золотистого лука составляет 30 см, а фиолетового (красного) — 25 см. Золотистый лук в воде вырастил длинные корни, достающие до дна банки, длина перьев составляет 13 см., красная луковица в воде без изменений — нет перьев, корни короткие. Произвели подрезку верхушки. Под колпаком, лук растет примерно одинаково и длина перьев составляет 5,5 — 6 см. Лук лишен воды.

По-прежнему лук, посаженый в землю растет лучше всего. Длина перьев золотистого лука составляет 35 см, а фиолетового (красного) — 40 см. Золотистый лук в воде вырастил длинные корни, достающие до дна банки, длина перьев составляет 17 см., красная луковица в воде без изменений — нет перьев, корни короткие. Под колпаком, лук растет примерно одинаково и длина перьев составляет 10 см. Лук лишен воды.

источник

Дата Что я наблюдал Фото
9 сентября 2003 Сухую луковицу я посадил в стакан с водой таким образом, чтобы вода закрывала корень. Длина сухих корешков

1 см. Сосуд с луковицей я поставил в хорошо освещенное место (на подоконник), t воздуха в помещении +23 градуса.

10 сентября 2003 Вода в стакане пожелтела, на стенках стакана появились пузырьки.
11 сентября 2003 Вода в стакане остается желтой, пузырьки со стенок стакана исчезли. Длина корешков — 1 см 2 мм.
12 сентября 2003 Длина корешка 22 мм (+10 мм за 24 часа).
13 сентября 2003 Появился второй корешок белого цвета. Длина самого длинного корешка — 35 мм.
14 сентября 2003 Выросло 6 свежих корешков. Длина самого длинного корешка 50 мм. На дне стакана появился осадок в виде хлопьев.
15 сентября 2003 У луковицы — 13 свежих корешков, самый длинный достигает 65 мм.
16 сентября 2003 29 корешков. Почти все корешки достигают в длину 65 мм. Они расположены по окружности корневища (диаметр 20 мм), в середине неразвитые коричневые корни 5-7 мм.
17 сентября 2003 Длина корешков 70 мм. Кожура в нижней части луковицы, которая находится в воде, лопнула. Некоторые корешки стали коричневыми.
18 сентября 2003 Долил в стакан воды. Длина корешков 75 мм. В верхней части луковицы проглядывает бледно-зеленое перо.
19 сентября 2003 Верх луковицы раскололся, появилось перо длиной 10 мм, длина корней 85 мм. Все больше корней становятся коричневыми.
20 сентября 2003 Длина пера 1 — 30 мм, пера 2 — 20 мм, длина корней 85 мм. Перо раздвоилось, цвет стал более насыщенным (от бледно-зеленого до светло-зеленого).
21 сентября 2003 Длина корней — 90 мм, перья: L1=45 мм, L2=40 мм.
22 сентября 2003 Долил воды. Длина корней 95 мм, корни стали очень густыми (36 корешков); перья L1=90 мм, L2=78 мм. В воде осадок ввиде хлопьев.

09.09.2003 я воткнул луковицу в банку с водой, а затем лег спать.
Утром 10.09.2003 в 6:00 было первое изменение — вода потемнела, и в ней появились пузырьки воздуха. Длина корней оставляла 5 мм, а начали появляться новые (белые) корешки.
Утром 11.09.2003 было второе изменение — вода стала еще более желтой, а корни выросли до 20 мм. А днем корни выросли еще на 20 мм.
12.09.2003. Появились еще 2 изменения: 1. из воды ушли пузырьки воздуха, 2. длина корней луковицы стала составлять 58 мм.
13.09.2003. Четвертое изменение — корни выросли всего лишь на 3 мм.
14.09.2003. Пятое изменение — вода чуть-чуть посветлела, а корни выросли до 74 мм.
15.09.2003. Луковица стала гнить, в воде стал плавать какой-то мусор, а длина корней уменьшилась аж до 58 мм.
16.09.2003. То, что луковица стала гнить — это оказалось неправдой, потому что стал появляться зеленый отросток.
17.09.2003. Корни увеличились до 60 мм, а зеленый отросток увеличился до 25 мм.
18.09.2003. Корни увеличились на 10 мм, длина отростка 35 мм.
19.09.2003. Длина корней — 74 мм, длина отростка не увеличилась.
20.09.2003. Корни не увеличились, отросток тоже не увеличился, но появилось еще четыре отростка.
21.09.2003. Чуть-чуть увеличился один из отростков, и корни увеличились до 79 мм.
22.09.2003. Корни увеличились всего на 1 мм, старый отросток опять не увеличился, а самый большой из новых отростков стал больше старого на 5 мм.
23.09.2003. Корни не увеличились, старый отросток увеличился до 40 мм, а новый — до 48 мм.
24.09.2003. Корни 80 мм, старый отросток — 40 мм, а новый — 50 мм.
25.09.2003. Корни не увеличились, 1-й отросток не увеличился, 2-й отросток тоже не увеличился, 3-й отросток — 30 мм, 4-й отросток — 5 мм, 5-й отросток — 15 мм.
26.09.2003. Ничего не изменилось.
27.09.2003. 1-й отросток — 35 мм, 2-й — 55 мм, 3-й — 33 мм, 4-й — 5 мм, 5-й — 15 мм.
28.09.2003. Все так же.

Фотографии сделаны фотокамерой, встроенной в мобильный телефон:

источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выращивание зелёного лука в домашних условиях Автор: Ускова Анастасия МОБУ СОШ с.Среднебелое Руководитель: Дидык Н.В. 2013 год .

Проблема: недостаток витаминов в организме и снижение иммунитета в зимний период. Актуальность: Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука. Цель: выявить наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука в баночке с водой в домашних условиях.

Задачи работы: 1.Познакомиться с историей появления лука. 2.Узнать о разновидностях лука и его полезных свойствах. 3. Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях. 4.Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в воде в разных домашних условиях. 5.Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома. Объект: лук репчатый и зелёный, их полезные свойства, способы выращивания в домашних условиях. Сроки выполнения: февраль 2013г. В работе использованы интернет ресурсы, энциклопедические данные, собственные наблюдения за прорастанием зелёного лука при создании различных условиях

Принято считать, что лук зародился в Азии около 4000 лет назад. Со временем его стали выращивать по всей земле. Для многих наций это был не просто овощ. Ему приписывались магические свойства.

Римские воины должны были обязательно употреблять в пищу лук. Согласно их поверьям, лук придаёт храбрость, энергию и силу. Изображение луковицы было обнаружено в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку и считали его символом вечности.

На Руси лук появился в 12 веке. Венок из лука считался символом благополучия молодой семьи и обязательно присутствовал на свадьбах. Лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Об этом свидетельсвуют дошедшие до нас пословицы о луке: «ЛУК ПОМОГАЕТ ОТ СЕМИ НЕДУГ», «КТО ЕСТ ЛУК, ТОГО БОГ ИЗБАВИТ ОТ ВЕЧНЫХ МУК».

2. Разнообразие лука и его целебные свойства. Всего в мире около 30 родов и 650 видов лука . Больше всего известны такие виды луков. Лук репчатый

Лук – резанец (шнит – лук). Многоярусный лук.

Лук алтайский (горный) Лук зелёный.

Репчатый лук содержит: 1. Витамины – С, РР, Е, В1, В2, В3, В6, А, йод. 2.Минеральные соли. 3. Эфирные масла. 4. Сахара ( Фруктоза, сахароза…) 5.Органические кислоты. НО главное: ФИТОНЦИДЫ ( губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы). Пищевая ценность лука

Целебные свойства лука: Противомикробное ,противовоспалительное средство. Отхаркивающее средство. Противоожоговое и ранозаживляющее средство. Слабительное средство. Нормализует водносолевый обмен в организме. Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете. Стимулирует сердечную деятельность. Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Препятствует возникновению авитаминоза.

Превосходство зелёного лука: Зелёный лук имеет все свойства репчатого лука. Но и имеет некоторое превосходство. 1. В нём больше витаминов ( в 100гр. содержится дневная норма витамина С). Способствует профилактике простудных заболеваний. 2. Цинк улучшает состояние волос, иммунитета. 3.Фосфор и кальций улучшают состояние зубов. 4. Хлорофилл (его нет в репчатом луке) необходим тем кто страдает малокровием. 5. Дети охотнее употребляют в пищу, по сравнению с обычным луком. 6. Улучшает внешний вид и вкус блюд.

Способы выращивания зелёного лука в домашних условиях 1 способ Берётся баночка (стеклянная, пластиковая), наливается в нёе вода, а сверху «сажается» луковица. Ставится на подоконник.

Водяные грядки. «Вертикальная грядка» Обычную пластиковую бутылку обмотать ватой. Небольшие луковицы нанизываются на нитку как бусы. Этой цепочкой обмотать бутылку с внешней стороны. Затем лук переворачивается, чтобы корешками упирался в вату. Полученная грядка замачивается в тёплой воде, устанавливается в тарелку с водой. «Горизонтальная грядка» Такая же пластиковая бутылка. Прорезаем отверстия для луковиц . Полученная грядка, размещается горизонтально , заливается водой, в отверстия высаживается лук.

2 способ Потребуется небольшой ящик, земля и луковицы. В ящик насыпается земля, на расстоянии 1-2 см. друг от друга сажаются луковицы. Поливается и ставится на подоконник.

Практическая часть. Я выбрала самый простой способ выращивания лука, с которым справится любой ребёнок. Наблюдения я начала 2 февраля 2013 года. Для наблюдения я взяла 4 одинаковых по размеру луковицы.

Замочили луковицы в тёплой воде на сутки, чтобы разбудить их ото сна.

На второй день (3 февраля) посадила каждую луковицу в отдельную пластиковую (из под йогурта) баночку в воду.

Все луковицы мы расставили в разные места в квартире. 1 луковицу поставили в тёмное место ( в нишу, где хранятся банки с консервами).

2 луковицу поставила в нижний ящик холодильника, где температура сохраняется — +8 градусов С.

Две следующие луковицы поставила на подоконники. Но, 3 – на северо-восточную сторону дома (в кухню),

А 4 луковицу поставила на юго – западную сторону ( в комнату).

Корни появились на следующий день у всех луковиц. На 4 день (7 февраля) на кухне ( северо-восточной стороне) появился первый росточек. Остальные луковицы ещё не проросли.

Для удобства наблюдения я пронумеровала каждую луковицу. 1 – луковица из тёмного места. 2 – луковица из холодного. 3 – с кухни. 4 – с комнаты.

Через 6 дней ( 13 февраля) луковица на кухне выросла до 5,5 см.

На 7 день (14 февраля) появился росточек на луковице под номером 4 ( из комнаты).

15 февраля проклюнулись и две последующие луковицы. Но только они были не зелёного, а жёлтого цвета.

Снимок, сделанный 17 февраля ( спустя 14 дней от посадки в стаканчики),показывает разницу в проросте луковиц с разных мест размещения в квартире. Луковица под номером 1 проросла на 1,5 см. Под номером 2 – на 1 см. Под номером 3 – на 11,5 см. Под номером 4 – на 2см.

Таким образом, мы видим, что луковица под номером 3, которая находилась на подоконнике кухни, проросла на неделю раньше остальных. Хотя я ожидала, что луковица под номером 4, находящаяся на подоконнике юго-западной стороны дома, прорастёт быстрее всех. Так как там самая солнечная сторона. Стали выяснять причины. Оказалось, что воздух на кухне был на несколько градусов больше, чем в комнате, и более влажный ( из-за варки).

Вывод Для выращивания зелёного лука необходим свет, тепло и влага.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В результате наблюдения я установила, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие: 1. Светлое место ( например, подоконник). 2. Наиболее тёплое и влажное место (например, кухня). Хотя луковицы, прораставшие в тёмном и холодном местах, тоже дали ростки, но значительно позже. Но я заметила, что по цвету они отличаются от луковиц, находящихся в тепле и на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.

Список используемых источников: Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2008. – 864с. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн.5. – М.: Большая Российская энциклопедия, ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2007. -512с. http//www.allwomens.ru/10385-zelenyj-luk-poleznye-svojstva.ntml http//www.allwomens.ru/6374-luk-repchatyj-istochnik-vitaminov.html http//www.akkwomens.ru/11188-polza-luka-dlya –krasoty-i-zdorovya.html http//www.air-prostuda.narod.ru/lekarstvennie-rastenia-protiv-prostudi/luk.html http//www.sovetday.ru/ogorod/850-kak-vyrastit-zelenyj-luk-na-podokonni-ke.html http//www.pogovorki-poslovicy.ru/poslovicy-i-pogovorki-o-ede/poslovicy-i-pogovorki-o-luke.html http//www.luk23.ru/statji-pro-luk/istoria-luka/html

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Светлана Ловыгина
Исследовательская работа «Условия выращивания зеленого лука»

Почему я решил узнать, при каких условиях лучше растёт лук?

На улице зима. Кругом лежит снег, сильный мороз, мало солнечного света. Зимой многие дети и взрослые люди часто болеют простудными заболеваниями. Нам приходится часто слышать: «Ешьте больше витаминов». Как пополнить свой организм витаминами? Оказывается, самый простой способ — это кушать зелёный лук.

В нашем детском саду мы каждую зиму и весну организовываем огород на подоконнике – выращиваем зелёный лук. В специальные ёмкости ребята насыпают землю, высаживают луковицы, ухаживают за ними. И через некоторое время, мини-огород радует нас ярко-зелёными перьями лука. С особой гордостью мы срезаем перышки и относим на кухню, где повар добавляет их в разные блюда — супы, салаты. Мы считаем, что наш труд приносит пользу всем ребятам нашего садика.

В ходе выращивания и наблюдения за ростом лука, мы с ребятами пришли к выводу, что для его хорошего роста необходимы ряд условий, это – почва, вода, тепло, свет.

А можно ли вырастить лук без почвы? Как будет происходить его развитие при отсутствии, например, света или воды? Я решил провести ряд экспериментов.

Цель моего исследования: влияние разных условий на процесс выращивания зелёного лука.

1. Узнать, откуда пришёл к нам лук.

2. Изучить условия для роста и развития растений.

3. Подобрать необходимые материалы.

4. Вырастить лук.

Гипотеза: предположим, что если мы посадим лук в воду и поставим его на подоконник, где солнышко, то он вырастет скорее, чем лук поставленный в тёмном месте, а при отсутствии воды лук не станет расти вовсе.

Объект исследования: лук.

Предмет исследования: условия выращивания зелёного лука в комнате.

Методы: изучить литературу, провести эксперимент, наблюдать, анализировать.

План работы:

1. Найти информацию о выращивании зелёного лука.

4. Оформить результаты эксперимента.

1. Откуда к нам пришел репчатый лук.

Репчатый лук — одно из самых древних овощных растений. Его выращивают уже пять тысячелетий. Возделывание лука началось в древнем Китае, а затем перешло в Индию и Египет. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий — разнообразные его изображения.

В Древней Греции и Риме воины в большом количестве употребляли лук, поскольку были уверены, что он придает им силу и храбрость.

В средние века люди верили в способность лука предохранить от стрел и мечей. Средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.

И во все времена луку приписывали целебные свойства. Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы сильных эпидемий в избах развешивали связки лука.

2. Условия роста и развития растений.

Свою работу я начал с того, что обратился за помощью к маме. Мы с ней пошли в сельскую библиотеку и познакомились с литературой по выращиванию растений. Из книг я узнал, что для полноценного роста и развития растений необходимы следующие условия:

Вода – это источник жизни. Растение на 80 % состоит из воды. Вода нужна растениям для их полноценного роста. Все растения пьют воду и с ней получают питательные вещества. Вода содержится в листьях, стеблях, плодах. Растения охлаждаются, испаряя воду через листья.

Солнечный свет – один из наиболее важных факторов, необходимых для жизни растений. Только на свету в листьях растений идёт необходимый для их жизни процесс:

— листья растений поглощают из воздуха углекислый газ,

— корни впитывают из почвы воду,

— при помощи солнечной энергии в листьях происходит взаимодействие углекислого газа и воды.

В результате этого процесса образуются питательные вещества для растений и выделяется кислород.

Этот процесс называется фотосинтезом.

Под влиянием солнечного света в растениях также образуется зелёный пигмент хлорофилл.

Все эти научные сведения я решила проверить на собственном опыте.

3. Выращивание зелёного лука. Эксперимент.

Самое неприхотливое растение для выгонки зелени – лук репчатый. Зелень можно вырастить в любом помещении и в самые короткие зимние дни. Ее получают за счет использования запасов питательных веществ, отложенных в луковице. Зеленый лук – незаменимый источник витамина С особенно необходимый организму человека в зимнее время.

Эксперимент начали 01/02/2017, а закончили 28/02/2017

Для проведения исследований я обратился за помощью к ребятам своей группы. Мы разделились на 3 команды, чтобы выращивать лук в разных условиях.

Для работы мы подготовили:

• Стеклянные баночки с условными обозначениями

• Луковицы (обрезали сверху и снизу, чтобы корешки и зелень скорее появились)

1 команда — посадка лука при наличии следующих условий: свет, тепло, вода.

• Поставили в отверстие головку репчатого лука корешками вниз.

2 команда – посадка лука при наличии следующих условий: тепло, вода, отсутствие света

• Поставили в отверстие головку репчатого лука корешками вниз.

3 команда – посадка лука при наличии следующих условий: тепло, свет, отсутствие воды.

• Поставили в отверстие головку репчатого лука корешками вниз.

Луковые посадки с водой почти не требовали ухода, только следили, чтобы появившиеся корешки были в воде. Меняли воду.

В ходе наблюдений, команды замечали изменения в росте луковиц, обсуждали их и зарисовывали в журнал наблюдений.

Исследовав результаты экспериментов команд, мы с ребятами пришли к следующим выводам:

1. Лук – источник витаминов.

2. Лук можно вырастить в зимнее время не только в земле, но и воде.

3. Для быстрого роста луку необходимы следующие условия: свет, тепло, вода.

4. Чтобы реже болеть, нужно есть зелёный лук.

В зимнее время, когда земля покрыта снегом и льдом, мне удалось вырастить на подоконнике прекрасный зелёный лучок. Для достижения результата мне потребовалось совсем немного времени – один месяц.

Выдвинутая мною гипотеза о том, что лук можно выращивать не только в земле, но и воде, подтвердилась.

Ребята увлеклись идеей выращивания полезных овощей на подоконнике, многие из них решили вырастить лук у себя дома.

В группе наш мини огород на подоконнике расширился, мы посеяли семена укропа и петрушки, планируем посеять комнатные помидоры и огурцы

Всё свершилось. Но не вдруг.

Вырос зелёный, крепкий лук,

1. Н. А. Блукет, Л. С. Роман, С. А. Пузанова «Ботаника с основами физиологии растений» Москва «Колос» 1975

2. В. В. Чуб «Рост и развитие растений»

3. Г. С. Нога «Опыты и наблюдения за растениями» Москва «Просвещение» 1987

«История появления лука»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Гавриловская средняя общеобразовательная школа»

Исполнители : учащиеся 3 класса

• Тип проекта – творческий, коллективный, краткосрочный.

• Исполнители – учащиеся 3 класса и учитель.

• Характер проекта – учебно-исследовательская работа.

• Цель: вырастить зелёный лук, получить навык исследовательской работы

ü Вызвать интерес детей к проектной деятельности, т. к. она дает возможность:

Ø Проявить творчество мышления

Ø Научиться элементам поисковой работы

Ø Научиться способам поиска информации, ее анализа, структурирования.

Актуальность темы: предметно-содержательная область проекта объединила все предметы, изучаемые в начальной школе, их взаимообусловленные связи.

Практическая направленность проекта в том, что каждый ребенок вырастил зелёные перья лука.

Структура – блок теоретических знаний, практическая деятельность, опытно-экспериментальная работа.

Доминирующая деятельность в проекте – учебно-исследовательская, творческая и поисковая.

1. Сбор информации о репчатом луке, загадки и стихи о луке, посадка лука и его выращивание в различных условиях.

2. Разучивание стихов о луке, беседа о способах выращивания репчатого лука.

3. Составление рассказов и сказок о луке, загадки, наблюдение за изменениями в растении, наблюдение за ростом лука и запись наблюдений в журналы, завершение экспериментальной деятельности.

Программное содержание: расширить знания детей о полезных свойствах репчатого лука; закрепить знания об условиях выращивания растений; развивать любознательность, воспитывать ответственность за порученное дело.

Материал: репчатый лук на каждого ребенка, емкости для посадки лука на каждого ребенка (пластиковые стаканчики); земля, чайник с водой, небольшие лопаточки (для тех, кто будет сажать лук в землю, половинки тетрадей, ножницы, простые карандаши на каждого ребенка;

— Я предлагаю вам превратиться в настоящих ученых и провести эксперимент по выращиванию лука в различных условиях. Вы будете выращивать лук в темноте, в холоде, в тепле, и в обычных условиях на подоконнике. Одни ребята будут выращивать лук в воде, другие в земле. Прежде чем приступить к работе, подумайте, в каких условиях каждый из вас хотел бы выращивать свою луковицу, и разделитесь на команды. В одной команде должны собраться те, кто хочет выращивать лук в темноте, в другой, те, кто будет выращивать лук в тепле и т. д. в каждой команде ребята будут выращивать лук и в воде, и в земле.

Дети делятся на команды самостоятельно. Воспитатель раздает каждому ребенку по луковице, стаканчики, горшочки с землей, ножницы, простые карандаши, пол тетради. Внутри команд дети решают, кто из них будет выращивать лук в земле, а кто в воде. Затем они с помощью ножниц обрезают вверх луковицы, для того, чтобы быстрее появились ростки, наливают в стаканчики воду или сажают луковицу в землю и поливают ее. После посадки лука, ребята на тетрадях делают надпись «Научный журнал» и пишут свои имя и фамилию. Затем в самих тетрадях они записывают дату посадки лука, и в каких условиях выращивают. Для тех, кто затрудняется, воспитатель делает надписи на доске.

15.10 Посадка лука. Выращиваем в темноте (тепле, холоде, в обычных условиях) .

В дальнейшем каждый ребенок самостоятельно заботится о своем растении, поливает его и делает соответствующие записи и зарисовки в своем научном журнале.

Тема: «Полезные свойства лука»

Программное содержание: познакомить с полезными свойствами репчатого лука, методами его использования при лечении различных заболеваний, развивать творческие способности при показывании сценки, прививать интерес к информации о луке.

Советы доктора « Лук от семи недуг»

Книжки — малышки о луке ( стихи, загадки, пословицы)

Программное содержание: познакомить детей с этапами выращивания лука; дать представление о разных сортах лука; закрепить знания о полезных свойствах овоща; прививать интерес к здоровому образу жизни.

Материал: семена лука; севок белого, желтого и красного цвета; головки репчатого лука красного, белого и желтого цвета; картинка с изображением цветущего лука, листы бумаги на каждого ребенка, карандаши или краски.

«Мальчик Илюшка был на даче. Он сидел на скамейке и болтал ногой. Вдруг к Илюшке подбежали три мальчика: один – маленький и черненький, другой – побольше, в золотистом костюмчике, а третий – самый большой, румяный и крепкий, в золотистых латах с большим зеленым луком в руках.

— Лук Чернушка, лук Севок, лук Репчатый, — по очереди поклонились они Илюшке и сказали:

— Мы все братья, пришли проверить, все ли у тебя в порядке. Ведь мы, луки, — известные защитники, как и наш брат Чеснок.

— А кого вы защищаете? – спросил мальчик.

— Всех: овощи от вредителей, человека от микробов, дом от бед и болезней, — гордо ответили луки.

— Какие вы молодцы, я бы тоже хотел быть таким храбрым защитником.

— Это очень просто: нужно только заботиться о тех, кто рядом с тобой, — объяснил маленький лук Чернушка, — Я, например, самый маленький, простое луковое семя, но без меня наш средний брат — лук Севок не вырастит. Посадят меня в грядку, я тут же принимаюсь выращивать для него золотистый костюм и зеленые перышки. Чтобы все видели, что мои перышки любому на помощь прийти готовы, свой самый первый стебелек я изгибаю в виде лука. »

«- Без меня наш старший брат – Репчатый лук, никогда не вырастит, — сказал лук Севок. – Как только меня в землю весной сажают, я для медного брата начинаю медные латы изготовлять: выращиваю для него в луковице много-много чешуек и крупные сочные перья. Мои зеленые перья весной первыми спасают человека от авитаминоза! »

«- Я, все, что подарили мне мои младшие братья, должен людям отдать и братьям моим за их заботу добром отплатить, — сказал Репчатый лук. – В каждой чешуйке у меня тысячи летучих воинов-фитонцидов. Только увижу, что микробы вредные на кого-нибудь напасть готовятся, я тут же выпускаю своих воинов. Они всех микробов гонят прочь без оглядки. Ешь, Илюша, меня почаще, и не тронет тебя ни один вредный микроб. »

«- А как ты своим братьям добро возвращаешь? – поинтересовался Илюшка.

— Для того, чтобы наш род не прекращался, я выпускаю стрелку и выращиваю на ней белое шаровидное соцветие. Из него-то и вырастают мои младшие братья – семена-чернушки. Но не всегда мне удается в первое лето братцев моих вырастить. Если лето короткое, я не успеваю зацвести. Бывает 2-3 лета проходит, прежде чем я смогу семена вырастить.

— Какие вы все дружные, — с уважением произнес Илюшка.

— Нас трое братьев в роде лука Репчатого, а всего в луковой семье около четырехсот братцев-луков, и все они дружат, засмеялся лук Репчатый»

Тема: «Что случилось с луком через месяц»

Программное содержание: рассмотреть и сравнить луки через месяц после посадки; выявить различие внешнего вида лука, выращенного в разных условиях и причины этого; закрепить строение растения; развивать любознательность, творческое воображение.

Материал: лук, который выращивали дети в течение месяца; луковица; листы бумаги на каждого ребенка, цветная бумага, клей, ножницы, салфетки.

Распределение по группам по условиям выращивания лука.

Посмотрите на луковицу у меня в руках и на свои луковицы, есть ли среди них различия, какие? (появились корни, выросли стрелки лука, сама луковица стала более мягкой)

2. Сравнение растений, выращенных в разных условиях.

Дети рассматривают по очереди лук, выращенный в темноте, на холоде, в тепле, в обычных условиях, сравнивают внешний вид.

— Перья лука выращенного в темноте, бледные, почему (не хватает света?)

— Лук, растущий в холоде дал еще небольшие побеги, перья лука темные, но невысокие, почему (не хватает тепла)

— Лук, растущий, в тепле (возле батареи) неодинаков: одни луковицы практически не дали побегов (не хватает воды, быстро испаряется влага, хозяевам надо было чаще поливать, зеленые стрелки других луковиц пожухли (они были сожжены).

— Стрелки лука, растущего на подоконнике самые высокие и мощные, ярко зеленого цвета; дали побеги все луковицы (соблюдены все условия выращивания растений, в достаточном количестве растение получает света и тепла, требует умеренного полива).

-Подведение итогов. ( Благоприятные условия, необходимые для успешного выращивания растений).

1. б. выращиваемый на холоде

1. в. выращиваемый в темноте

1. г. выращиваемый в нормальный условиях

2. б. выращиваемый на холоде

2. в. выращиваемый в темноте

2. г. выращиваемый в нормальных условиях

Смотрите полные списки: Профессии

Научно-исследовательская работа «Выращивание лука на перо в комнатных условиях»
Подготовила Ерохина Ксения ученица 6 класса МКОУ Малышевская СОШ

Цель: изучить влияние различного грунта на рост и развитие лука на перо в домашних условиях.

Задачи: 1. Выбрать различный грунт для проведения эксперимента.2. Оценить влияние различного грунта на рост и развитие лука.3. Узнать о пользе лука и его применении, истории культуры.4. Определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо.5. Проводить наблюдения за ростом зеленого лука.6. Изучить литературу по данной проблеме.

Гипотеза: предполагаю, что наиболее оптимальной для роста растений являются почва и песок
Объект исследования: овощ – репчатый лук
Предмет исследования: влияние различного грунта на рост растения.
Метод исследования: эксперимент, наблюдение

Выращивать лук стали за 4 тысячи лет до нашей эры. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. В Европе лук первоначально был, как приправа, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Самая важная часть растения – это луковица. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витамина С в зеленых листьях лука, которые нередко употребляют в пищу сырыми.

Для проведения эксперимента были подготовлены пластиковые ёмкости равные по объёму и луковицы примерно одинаковой величины.

Я пронумеровала горшочки: под № 1 – почва; № 2 – песок и № 3- глина.

Наблюдения и замеры велись в течение 24 дней.

В кабинете биологии на подоконнике я посадила в 3 горшочках лук.

Посадила лук 13 ноября. Каждый день я наблюдала, по необходимости поливала почву, делала записи наблюдения.

Через 5 дней после посадки взошел лук в песке. Через 7 дней — в почве. А вот в глине ни сколько не пророс.

По окончании работы выше всех выросли перья лука, выращенного в почве. (60 см, горшочек под № 1). На втором месте — высота лука, который рос в песке (40 cм., горшочек под № 2). В горшочке с глиной лук не взошел (0 см, горшочек под № 3).

источник

Как же в зимнее время не хватает свежих овощей и зелени. Из-за этого многие страдают от авитаминоза. Но есть способ быстро вырастить зеленый лук прямо у себя дома. Кроме того, это не просто вкусный продукт, но и ароматная добавка в салаты. Да и просто вприкуску с любым блюдом можно есть. Давайте же рассмотрим, как вырастить лук дома.

Процесс выращивания лука в зимнее время принято называть выгонкой на перо. Очень удобно, что такой лук всегда есть под рукой и не нужно идти в магазин каждый раз, когда он понадобится. Ни для кого не секрет, что покупной лук очень плохо хранится, даже в холодильнике. Он быстро теряет свежесть и вянет. Некоторые замораживают нарезанный лук и используют его во время приготовления различных блюд. Правда, он совсем не годится для салатов, так как теряет цвет и привычный аромат.

Никогда не знаешь, как и в каких условиях выращивался покупной лук. Очень часто производители используют ускорители роста, а значит, ни о какой пользе речь идти не может. Да и стоит зеленый лучок в зимнее время довольно не дешево. Намного выгоднее вырастить его самостоятельно.

Для этого не нужна специальная посуда. Можно взять любую емкость, которая поместится на подоконнике. Конечно же, необязательно выращивать лук именно на подоконнике. Но все же, наверное, больше нигде в доме нет столько света, как возле окна. Чем больше света, тем быстрее растет зелень. Если нужно вырастить перо за короткое время, температуру воздуха в помещении повышают. Для этого можно использовать обычную лампу или специальную фитолампу. Ее следует установить на высоте около 60 см от емкости. Лучше всего оставлять лампу включенной постоянно.

Существует несколько способов, как можно вырастить зеленый лук на подоконнике:

Вначале рассмотрим, как вырастить лук в воде на подоконнике.

Это самый распространенный и простой способ выращивания зелени в домашних условиях. Достаточно просто поставить небольшую баночку с водой и луком на подоконник. Удобно, что все необходимое всегда есть под рукой. Единственное, в баночку поместится только одна луковица, поэтому чтобы получить достаточное количество зелени нужно будет подготовить много банок. Это не всегда удобно, ведь банки занимают немало места.

Для выращивания таким способом берут луковицы большого размера, чтобы они не падали в саму банку. Один такой плод пускает не больше десяти перьев. Ближе к весне такие луковицы начинают прорастать самостоятельно. Их можно просто подсаживать к комнатным растениям.

Как видим, такой способ очень простой, быстрый и не требует никаких лишних затрат. Также не придется возиться с грунтом и искать специальные емкости. Но стоит учесть и некоторые недостатки, о которых говорилось выше. Некоторых неудобств можно легко избежать. Например, на прилавках магазинов продаются специальные контейнеры, которые не занимают много места и не портят внешний вид помещения.

Вот некоторые правила выращивания лука в таких контейнерах:

  1. Внутрь емкости вливают воду. Ее время от времени нужно будет доливать.
  2. Затем устанавливается специальная крышка, которая имеет большое количество отверстий. В эти отверстия и будут помещаться луковицы.
  3. Для выращивания нужна отстоянная вода комнатной температуры.
  4. Чтобы зелень хорошо росла, нужен постоянный доступ воздуха. Для этого устанавливают аэратор, который используется для аквариумов. Если же подобного приспособления нет, можно просто чаще менять воду в контейнере.

Контейнер для выращивания можно соорудить самостоятельно. Для этого берут любую широкую емкость и помещают в нее плотный поролон. Также можно самостоятельно сделать крышку с отверстиями, например, из дерева.

Выращивать лук в грунте не менее удобно. В данном случае луковицы можно располагать ближе друг к другу. Дело в том, что в грунте лук сильно усыхает, поэтому занимает меньше места. Благодаря этому можно вырастить больше зеленого пера в небольшой емкости.

Очень важно при этом выбрать правильную емкость. В контейнере должны быть отверстия, чтобы могла вытекать лишняя влага. Также необходимо поставить под него поддон, куда и будет собираться вода. Такие контейнеры можно приобрести в специализированных магазинах. Очень важно, чтобы емкость была достаточно высокой. Иначе корни могут вытолкать луковицы на поверхность, а перо просто сломается.

Примечательно, что лук нетребовательный к грунту. Он и сам отдает полезные вещества почве. Так что даже в обычном грунте перо может вырасти до 20, а то и 30 сантиметров. Старайтесь выбирать для выращивания рыхлую почву, кислотность которой составляет не более 7 pH. В него можно добавить сфагнум или древесные опилки.

На дно контейнера помещают слой дренажа. Он нужен для удержания влаги в почве. Затем его выстилают толстым слоем грунта (примерно 10 сантиметров). Далее в грунт сажают подготовленный лук. Третья его часть должна находиться над поверхностью почвы.

Идеальная температура для нормального роста составляет +20°C. Небольшие отклонения допускаются. Если же увеличить показатели до 25–27°C, то зелень вырастет намного быстрее. Очень важно, чтобы контейнер с луком не перегревался на солнце. Чтобы защитить лук, можно обернуть емкость обычной фольгой. Достаточное количество влаги позволит вырастить вкусный и сочный зеленый лук. При правильной посадке и уходе можно получить отличный урожай свежего молодого пера.

Для выращивания пера подходят луковицы разных сортов и размеров. Но удобнее всего использовать в этих целях мелкий севок. В одну емкость можно поместить большое количество маленьких луковичек и вырастить неплохой урожай зелени.

В пищу используют перо, которое выросло от 15 до 30 сантиметров в высоту. Нижнюю часть лука отрезают и выбрасывают. Некоторые хозяйки привыкли отщипывать только верхние части перьев, а нижние оставлять. В таком виде лук может оставаться в емкости до двух месяцев.

Также для выращивания используют многогнездный лук. Он пускает несколько ростков одновременно, что позволяет увеличить урожайность. Такой лук еще называют кущевкой. На прилавках магазинов можно встретить следующие сорта многогнездного лука:

Некоторое время луковицы находятся в состоянии покоя. Затем в январе их начинают сажать на выгонку. Конечно же, иногда хочется раньше вырастить свежую зелень. В таком случае придется выводить лук из данного состояния.

В осеннее время луковицы необходимо держать в прохладном помещении. После этого перья будут быстрее прорастать. Первым делом перед посадкой нужно осмотреть плоды и обрезать в месте максимального расширения. Благодаря этому можно увеличить количество проросших перьев.

Перед посадкой лук следует замочить в растворе марганца. Также подойдет обычная вода. В таком виде плоды должны постоять не менее 10 часов. Данная процедура поможет луку быстрее прорасти. Затем его выдерживают некоторое время во влажной среде. Через пару дней начнут образовываться зачатки корневой системы, а верхняя часть немного подсохнет.

Лук на зелень начинают высаживать в январе. Вначале можно провести пробную попытку. Для этого берут одну луковицу и устанавливают ее нижней частью в воду. Если корневая система начнет активно расти, значит, пришло время высаживать остальной лук.

Некоторые сажают весь лук одним заходом. Но в таком случае придется его быстро употребить. Уже спустя пару недель перо вырастет до нужной длины и придет время собирать урожай. Если же вам не понадобится такое большое количество зелени, то удобнее будет сажать растения в несколько заходов. Например, по несколько десятков луковиц в неделю. Для этого подойдет как одна большая емкость, так и несколько маленьких.

Затем плоды высаживают в воду или грунт. Первые 10 дней контейнер помещают в прохладное место с хорошим освещением для образования корневой системы. Другими словами, необходимо создать луку условия, напоминающие раннюю весну. Далее необходимо повысить температуру воздуха, чтобы перья пошли в рост.

Подкармливать выращиваемые луковицы не нужно. Однако чтобы увеличить урожайность можно добавлять в воду древесную золу. На пять литров воды берут пять грамм золы. Чтобы улучшить внешний вид пера, можно опрыскивать выращенный лук теплой водой. Важно, при этом не намочить сам плод. На данном этапе можно подготавливать вторую партию лука. Таким образом, можно поочередно заложить все окно посажеными растениями. В результате вы будете иметь свежую зелень до следующего урожая.

Не каждый знает, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Но как видно из этой статьи, сделать это очень просто. И главное, таким образом можно не только обеспечить семью свежей зеленью, но и прилично сэкономить. Чтобы вырастить зеленый лук в воде не нужно никакого дорогого оборудования. Достаточно просто подготовить контейнер, воду и сами луковицы. Теперь, когда вы знаете, как посадить лук, обязательно воспользуйтесь этими знаниями на практике.

источник

Как в воде вырастить лук – секреты этого процесса пару десятков лет назад прекрасно были известны даже маленьким детям. В те времена выращивание лука в воде практиковалось часто, и на столе к праздникам всегда была свежая зелень. А, кроме того, не нужно было загромождать кухню или лоджию ящиками с землей и терпеть запах сырости дома. Сегодня многие уже позабыли, как вырастить лук дома самостоятельно. На самом деле это совсем несложно. Но, чтобы выращенный в квартире зеленый лук был сочным, ароматным, вкусным и полезным, нужно знать несколько небольших хитростей и нюансов выращивания зеленого лука на подоконнике.

Прежде чем посадить луковицу в воду, необходимо обрезать верхушку.

Для выращивания зеленого лука на подоконнике в воде, а не в грунте, нужно подготовить сырье и соответствующие контейнеры. Луковица должна быть достаточно свежей и неповрежденной, небольшого размера. Опытные домашние огородники рекомендуют отбирать луковички в диаметре от 2 до 5 см.

Далее, их нужно подготовить – тогда зеленые перышки не заставят себя ждать, расти будут быстро и без хлопот.

  1. У каждой луковички нужно срезать верхушку – совсем немного, чтобы обнажилась мякоть.
  2. Затем следует приготовить раствор марганцовки. Воду брать теплую, в ней растворить несколько крупинок микроэлемента, чтобы получилась светло-розовая жидкость. Рекомендуемая температура воды – 45-50 градусов.
  3. Обрезанные луковицы помещают в раствор марганцовки примерно на 20 минут. В это время удобно подготовить емкости для луковичек и место на подоконнике.
  4. В прошествии указанного времени лук вынимают из марганцовки и сразу же переносят в холодную воду. Когда овощ полностью остынет, его следует вынуть и освободить от шелухи.

Теперь сырье для того, чтобы выращивать дома красивый и полезный зеленый лук в воде, полностью готово.

В принципе, подойдет любое приспособление. Использовать можно:

  • баночки из-под майонеза, горчицы, консервов;
  • пластиковые стаканчики;
  • надколотые чашки или мисочки;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры из-под печенья, пирожных или тортов.

Считается, что достаточно просто взять любую чистую емкость, наполнить водой и опустить в нее луковицу. Но как показывает практика, очень часто это приводит к загниванию. Что нужно сделать для эффективной выгонки зеленого пера из луковицы?

Емкость для высадки лука может быть любая: стаканчики из-под йогуртов, стеклянные баночки, пластиковые бутылки.

Поможет очень простое и доступное устройство, соорудить которое дома не составит никакого труда. Все, что требуется – это отрезать кусочек чистой хлопчатобумажной ткани по размерам контейнера и поместить его на дно. Потом наливается вода – столько, чтобы емкость заполнилась примерно на одну треть.

Можно поступить и другим способом: каждую луковицу обернуть лоскутком ткани, а потом погрузить ее в емкость с водой. Практичные хозяйки используют для этой цели выстиранные, но уже не подлежащие носке носочки. Вода будет пропитывать ткань, и подниматься к верхушке луковицы. Тогда она очень быстро даст корешки и перо.

И еще один способ, как не допустить загнивания лука и в то же время обеспечить ему постоянное увлажнение. Отрезается кусок картона немного большего размера, чем контейнер. В нем вырезается столько отверстий, сколько луковиц будет в нем находиться. Картоном накрывается емкость с водой, а в отверстия вставляются луковички. Они должны едва касаться верхушками воды. Этого будет вполне достаточно для питания и выброса пера.

Некоторым огородникам удается вырастить зеленый лук в домашних условиях в простой глубокой тарелке. Луковицы устанавливаются очень плотно, так, чтобы они стояли, поддерживая друг друга. Воды наливается совсем немного, она должна быть только на дне посуды.

Для большой семьи или для тех, кто планирует организовать небольшой бизнес по реализации зелени на местном рынке, имеет смысл приобрести или оборудовать самостоятельно специальное устройство. Принцип все тот же:

  • емкость наполняется водой, сверху устанавливается крышка из картона или пластика с отверстиями для луковиц;
  • в отверстия вставляются луковицы, подготовленные, как было описано выше;
  • затем в воду погружается компрессор. Он будет образовывать водную взвесь для равномерного увлажнения луковиц.

Выращивание лука в специальном контейнере с компрессором.

При использовании такого устройства урожай появится намного быстрее, и будет обильнее, чем при традиционных способах выращивания домашнего зеленого лука. Обычно перо, которое можно срезать, вырастает через две недели. Если же использовать компрессор, первый урожай собирается уже через 7-10 дней.

Всем огородникам и садоводам известно, что для ускорения роста растений и повышения урожайности нужны специальные подкормки. Они могут быть минеральными или органическими. Какое удобрение выбрать в данном случае?

Подкормку лука в воде лучше всего проводить с помощью древесной золы.

Доступнее всего подкормка из древесной золы. Вначале нужно вскипятить воду и дать ей отстоятся. Понадобится один литр воды. В ней растворяют две чайных ложки древесных золы, раствор можно добавлять в воду для лука, как только он пустит корешки и выбросит первые перышки. Если древесной золы нет, подойдет любая минеральная подкормка для овощных культур и зелени. Можно также добавлять качественную минеральную воду без газа.

Иногда случается так, что все делается на первый взгляд правильно, а лук все равно растет медленно и быстро начинает гнить. Происходит это по причине небольших ошибок и погрешностей. Некоторые моменты начинающий садовод считает незначительными или попросту забывает о них, в то время как они очень важны. Обратить внимание следует на такие нюансы:

  • любую емкость, в которой планируется растить зелень, нужно сначала обработать слабым раствором марганцовки;
  • пока не пробьются первые корешки, воду сливают ежедневно и заменяют ее чистой;
  • ни в коем случае нельзя наливать слишком много воды – верхушка луковицы должна лишь немного соприкасаться с жидкостью;
  • пока растут корешки, контейнеры должны стоять в прохладном месте, в идеале – на подоконнике, но не рядом с кухонной плитой;
  • если вода в контейнере темнеет и дает осадок, ее нужно срочно поменять, а корни луковиц промыть под проточной водой.

Прежде чем высадить лук, необходимо обеззаразить емкости слабым раствором марганца.

Вот как просто в воде вырастить лук в домашних условиях, на даче или в квартире. Зимой, когда на улице морозно и темно большую часть суток, выращивание зеленого лука в воде может послужить прекрасным развлечением, увлекательным и полезным, для всей семьи.

А когда сойдет снег и прогреется грунт, луковицы из контейнеров с водой можно пересадить в грунт под парник. Подойдет любая земля, лук не прихотлив касательно субстратов. Важно только как следует увлажнить его и регулярно использовать те же подкормки, что и для лука, выращиваемого в воде.

источник

По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И, чего скрывать, у меня дома много книг по огородничеству.


Как вырастить вкусный лук на подоконнике

Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.


Лук — одна из древних овощных культур

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.


Лук в стакане

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:


Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.


Залог успеха — правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18. +20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.


Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.


Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25. +27°C. В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.

Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 л, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.


Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com

Специальные приспособления для проращивания лука и других культур вы можете выбрать на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог товаров от крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку проращивателей.

Конечно, это не все возможные советы, но я надеюсь, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.

источник

Исследовательская работа « Мой лук».

3. Советы бабушки, полезные для здоровья и не только………………………..

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

Репчатый лук – один из полезных и самых распространенных овощных культур.

Появился лук уже давно, около трех тысяч лет до н.э. В Древнем Египте он был для питания населения, а особенно для строителей пирамид. Лук был известен и древнему человеку. Первобытные люди выращивали его около своих жилищ. Сейчас лук выращивают на полях и огородах в большинстве стран.

Лук – ценное лекарственное растение.

1. Эмблема. Цели. Задачи.

Эмблемой моей работы будет Чиполлино, ведь он тоже лук, только сказочный.

Цель исследования: Выяснить влияние различных условий на рост и развитие лука. Узнать, где лучше растет лук.

  1. Выяснить, что влияет на успешный рост и развитие лука.
  2. Провести наблюдение за ростом и развитием растений
  3. Описать свои наблюдения, сделать выводы.
  4. Провести опрос одноклассников, что они думают о значении лука.
  5. Донести информацию до одноклассников и учителя.

Предмет информационного поиска:

Лук. Условия роста и развития.

Практическая значимость работы заключается в возможности её использования на уроке «Окружающий мир», внеклассной работе, повседневной жизни дома.

Методы исследования:

  1. Изучение специальной литературы.
  2. Экспериментальные (проведение опыта, наблюдение).
  3. Коммуникативные (беседа с бабушкой)

— четыре одинаковых луковицы;

— четыре одинаковых стаканчика;

А чтобы сделать все аккуратно и правильно, я попрошу бабушку.

Лучше выполнить задуманное поможет «Дневник наблюдения», который я буду вести во время этой работы

Чтобы достичь цели и получить результаты нужно сделать несколько важных дел – шагов.

Каждый след обозначает такой шаг. А на каждой строчке записано: что я буду делать, как буду выполнять работу, шаг за шагом.

1 шаг. Выбрать одинаковые луковицы (4 штуки).

2 шаг. Подготовить посуду для посадки.

3 шаг. Посадить луковицы. Поставить на солнечное или в темное место.

4 шаг. В течение двух недель февраля месяца наблюдать за ростом луковиц. Наблюдения записывать в «Дневник наблюдения».

5 шаг. Подвести результаты наблюдения. Сделать выводы.

2. Дневник наблюдения

5 марта 2011 года я посадил 4 луковицы.

№ 1 – в плодородной почве с поливом на свету (цель: выявить потребность растения в питательных веществах)

№ 2 в плодородной почве без полива на свету (цель: выявить потребность растения в воде)

№ 3 – в плодородной почве с поливом в темноте (цель: выявить потребность растения в освещении)

№ 4 в воде на свету (цель: выявить потребность растения в питательных веществах)

Наблюдение за опытом длилось две недели. 19 марта я сфотографировал результаты. Каждая луковица выросла по разному.

В плодородной почве с поливом на свету

Зеленые листья длиной 5-6 см

Сочные зеленые листья длиной 20 см

В плодородной почве без полива на свету

В плодородной почве с поливом в темноте

Желтые листья длиной 2-3 см

Тонкие желтые листья длиной 16 см

Зеленые побеги длиной 3 см. Слабая корневая система

Сочные зеленые листья длиной 15 см

Вывод: Самый хороший лук – это луковица №1, выращенный в плодородной почве на свету. В нем сохранены все процессы жизнедеятельности растения: фотосинтез и необходимые питательные вещества из почвы.

В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Добавляя лук в пищу, мы укрепляем свое здоровье.

3. Советы бабушки, полезные для здоровья и не только.

Чтобы не болеть в любое время года нужно есть больше овощей. Они не только вкусны, но и полезны. В том числе, и лук. Вот несколько бабушкиных рецептов….

Выполняя эту работу, я много интересного узнал про лук.

С какого времени люди едят лук?

Чем он полезен, какие в нем есть витамины?

А самое главное, я узнал, где он лучше всего растет

Теперь, когда бабушка будет сажать лук, я могу ей посоветовать. Лучше всего сажать в землю. Если нет земли, то в воду.

Выполнять эту работу мне было интересно и не трудно. Каждый день я следил за луковицами, измерял линейкой рост листьев, поливал землю.

Зеленый лук можно выращивать и зимой на подоконнике при комнатной температуре, посадив луковицы в ящик с плодородной почвой и регулярно поливая. Бабушка меня поблагодарила. Пока в огороде нет лука, а у нас на окошке целая грядка.

Выводы исследовательской работы:

Для нормального роста растений нужна хорошая освещенность, плодородная почва, регулярный полив и нормальный температурный режим.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №50»

Автор: Раков Дима, ученик 1а класса

Руководитель: Бултыкова Татьяна Александровна

3. Советы бабушки, полезные для здоровья и не только………………………..

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

Репчатый лук – один из полезных и самых распространенных овощных культур.

Появился лук уже давно, около трех тысяч лет до н.э. В Древнем Египте он был для питания населения, а особенно для строителей пирамид. Лук был известен и древнему человеку. Первобытные люди выращивали его около своих жилищ. Сейчас лук выращивают на полях и огородах в большинстве стран.

Лук – ценное лекарственное растение. Есть такая поговорка: «Лук – от семи недуг». Луком лечат ангины, болезни сердца и многое другое. Высокое содержание витамина С в луке повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Луковицы очень питательны. В них много витаминов, необходимых для здоровья человека. Это витамины С и В, калий, фосфор, кальций, железо. Особенно много витамина С в зеленых листьях лука, которые нередко употребляют в пищу сырыми.

Сырыми можно есть и сами луковицы. Можно варить, тушить, делать начинку для пирогов и пирожков, салаты. Мелкие луковицы можно мариновать.

В современном мире, луку нашлось место почти в любой кухне. Он придает особый вкус многим блюдам и возбуждает аппетит.

Бывает лук разных видов: репчатый лук, лук–батун, лук–порей, шнитт–лук, лук-цветение.

Моя бабушка сажает в огороде репчатый лук, лук–батун и лук–порей. А ранней весной, пока огород под снегом, бабушка сажает луковицы дома. Чтобы пораньше выросли зеленые листья. Листья бабушка добавляет и в суп, и в салаты. Очень вкусно.

Мне стало интересно узнать, где лучше будет расти лук. В воде или земле, в тени или на свету лук пустит быстрее свои зеленые перья. И я мог бы посоветовать бабушке, где лучше посадить лук.

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил посадить луковицы и наблюдать за ними.

Эмблемой моей работы будет Чиполлино, ведь он тоже лук, только сказочный.

Цель исследования: Выяснить влияние различных условий на рост и развитие лука. Узнать, где лучше растет лук.

Выяснить, что влияет на успешный рост и развитие лука.

Провести наблюдение за ростом и развитием растений

Описать свои наблюдения, сделать выводы.

Провести опрос одноклассников, что они думают о значении лука.

Донести информацию до одноклассников и учителя.

Предмет информационного поиска:

Лук. Условия роста и развития.

Практическая значимость работы заключается в возможности её использования на уроке «Окружающий мир», внеклассной работе, повседневной жизни дома.

Изучение специальной литературы.

Экспериментальные (проведение опыта, наблюдение).

Коммуникативные (беседа с бабушкой)

— четыре одинаковых луковицы;

— четыре одинаковых стаканчика;

А чтобы сделать все аккуратно и правильно, я попрошу бабушку.

Лучше выполнить задуманное поможет «Дневник наблюдения», который я буду вести во время этой работы

Чтобы достичь цели и получить результаты нужно сделать несколько важных дел – шагов.

Каждый след обозначает такой шаг. А на каждой строчке записано: что я буду делать, как буду выполнять работу, шаг за шагом.

1 шаг. Выбрать одинаковые луковицы (4 штуки).

2 шаг. Подготовить посуду для посадки.

3 шаг. Посадить луковицы. Поставить на солнечное или в темное место.

4 шаг. В течение двух недель февраля месяца наблюдать за ростом луковиц. Наблюдения записывать в «Дневник наблюдения».

5 шаг. Подвести результаты наблюдения. Сделать выводы.

5 марта 2011 года я посадил 4 луковицы.

№ 1 – в плодородной почве с поливом на свету (цель: выявить потребность растения в питательных веществах)

№ 2 в плодородной почве без полива на свету (цель: выявить потребность растения в воде)

№ 3 – в плодородной почве с поливом в темноте (цель: выявить потребность растения в освещении)

№ 4 в воде на свету (цель: выявить потребность растения в питательных веществах)

Наблюдение за опытом длилось две недели. 19 марта я сфотографировал результаты. Каждая луковица выросла по разному.

В плодородной почве с поливом на свету

Зеленые листья длиной 5-6 см

Сочные зеленые листья длиной 20 см

В плодородной почве без полива на свету

В плодородной почве с поливом в темноте

Желтые листья длиной 2-3 см

Тонкие желтые листья длиной 16 см

Зеленые побеги длиной 3 см. Слабая корневая система

Сочные зеленые листья длиной 15 см

Вывод: Самый хороший лук – это луковица №1, выращенный в плодородной почве на свету. В нем сохранены все процессы жизнедеятельности растения: фотосинтез и необходимые питательные вещества из почвы.

В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Добавляя лук в пищу, мы укрепляем свое здоровье.

3. Советы бабушки, полезные для здоровья и не только.

Чтобы не болеть в любое время года нужно есть больше овощей. Они не только вкусны, но и полезны. В том числе, и лук. Вот несколько бабушкиных рецептов….

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

Попробуй чистить лук, подставив его под струю воды,- и тебе не придется «плакать».

Простудился, болит горло? Нет ничего лучше, чем вкусный отвар лука- порея с медом. Или, отвар молока с медом, и с репчатым луком.

Тебе понадобятся на 4 порции:

2 штуки лука – порея, 1 штука салата- латука, 10 листьев щавеля, 1 пучок укропа (или петрушки), 1 яичный желток, 1 чайная ложка сметаны, 1 столовая ложка муки, соль.

Тщательно вымой зелень. Покроши щавель и укроп. Нарежь тонкими ломтиками лук и салат.

Положи овощи и зелень в подсолнечное масло на пять минут. Добавь муку и разведи литром воды. Посоли и оставь вариться на 30 минут.

Взбей в миске яйцо со сметаной. Залей в суп, постоянно помешивая. Подавать горячим.

Возьми старую белую майку. Если ты хочешь, чтобы она стала ярко- оранжевой, используй очистки лука. Положи в кастрюлю шелуху от лука вместе с закрепителем красителя (например, уксусом). Залей холодной водой, нагрей и оставь кипеть в течении 1 часа. Сними с огня и дай настояться 20 минут. Погрузи в полученный краситель одежду и доведи до кипения, постоянно помешивая. Оставь ее в кастрюле до полного охлаждения, выжми и высуши в тени.

Выполняя эту работу, я много интересного узнал про лук.

С какого времени люди едят лук?

Чем он полезен, какие в нем есть витамины?

А самое главное, я узнал, где он лучше всего растет

Теперь, когда бабушка будет сажать лук, я могу ей посоветовать. Лучше всего сажать в землю. Если нет земли, то в воду.

Выполнять эту работу мне было интересно и не трудно. Каждый день я следил за луковицами, измерял линейкой рост листьев, поливал землю.

Зеленый лук можно выращивать и зимой на подоконнике при комнатной температуре, посадив луковицы в ящик с плодородной почвой и регулярно поливая. Бабушка меня поблагодарила. Пока в огороде нет лука, а у нас на окошке целая грядка.

Выводы исследовательской работы:

Для нормального роста растений нужна хорошая освещенность, плодородная почва, регулярный полив и нормальный температурный режим.

источник

Читайте также:  Закуска на зиму из огурцов с луком слоями